Потеря самообладания у Аспи - взгляд изнутри

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Win32Neshto
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Потеря самообладания у Аспи - взгляд изнутри

Сообщение Win32Neshto » 19 авг 2011, 21:24

По своему опыту. Истерики у меня одно время бывали довольно часто, даже в остром отделении псих. больницы один раз лежали из-за практически ежедневных приступов (лечили нейролептиками, эффекта почти не было, стало лучше только через пару месяцев после выписки на значительно меньшей дозе препарата). Так вот, мучился с регулярными срывами с плачем, криком и т. д. до этого лета еще с весны прошлого (2010) года. Так вот, мне помогли регулярные (в среднем 3 раза в неделю) прогулки пешком на 2-3 часа на свежем воздухе. Приступы стали значительно реже где-то через недели три-месяц. Сейчас - истерики случаются 1-2 раза в месяц, до этого (в марте-апреле) - каждые день-два, а то и по несколько раз в день. А после приступа для профилактики рецидива крайне желательно пробыть на свежем воздухе часа 2-3 без перерыва, как я убедился для себя.

anatolys
участник
Статус: Аутичный

Сообщение anatolys » 20 авг 2011, 09:19

спасибо за статью, интересная и полезная. по своему опыту, список

" Другие взрослые применили физическую силу первыми
Другие взрослые первыми начали швыряться предметами
Взрослые кидаются ругательствами в потерявшего самообладание аспи
Взрослые дразнят или смеются над потерявшим самообладание аспи
Взрослые отказываются покинуть личного пространство потерявшего самообладание аспи
"

не совсем полный. видимо, личное присутствие не всегда обязательно. меня до буйного срыва с размахиванием топором в адрес провокаторов довела громкая музыка, которую заводили на соседнем дачном участке и делали это с завидной регулярностью. причем я к ним до того несколько раз ходил, просил сделать тише, безрезультатно. им же не объяснишь, что для меня этот "бум-бум" как молотком по голове. а в один прекрасный день, когда я колол у себя во дворе дрова, а танцоры диско опять решили сделать себе хорошо, в голове щелкнуло, и я как был с топором, так к ним и пошел разбираться. минут через 10 отпустило так же резко, как и накрыло, ярость ушла, кое-как словесную перепалку я свернул. еле сдержал себя от того, чтобы порубить там максимальное количество любителей громкой музыки. я не знаю, был ли толк от моей истерики и как это ими было воспринято, но с мая в нашем углу тишина, громко музыку не включают ни они, ни другие ди-джеи. к сожалению, удалиться куда-то на какое-то время, или отложить деятельность, или еще что-то в такой ситуации не выход, потому что как на улицу выйдешь, так опять оно. и по закону, к сожалению, сделать ничего нельзя, у нас уровень дневного шума не регламентируется, а жаль.

Maritim
аспи

Сообщение Maritim » 22 авг 2011, 21:06

Я свои эпизоды "потери самообладания", сопровождающиеся швырянием предметами и подобными действиями никогда не воспринимала как проявление агрессии, хотя у других людей вполне могло сформироваться другое мнение. Я расцениваю своё такое поведение как попытку защитить себя.

Если

- со мной не пытаться разговаривать,
- не просить меня успокоиться,
- не обвинять меня в несдержанности и нервозности,
- не давать мне бесполезных советов,
- не хватать мне за руки и другие части тела,
- не препятствовать моим попыткам уединения
и т.п.,

у меня не возникнет желания

- пытаться что-либо объяснить, т.е. не будет криков и воплей,
- кидаться предметами, попавшими под руку,
- вырываться и драться.

ekaterina
родитель

Сообщение ekaterina » 07 мар 2012, 14:48

Как и обещала в другой теме, опишу здесь способ снятия избыточного напряжения. Этому способу меня научил мой психотерапевт, я его использую некоторое время и он мне помогает снять избыточное напряжение. У меня может и несколько другие проблемы чем у большинства участников, но думаю что способами расслабления могут воспользоваться все.
Мои результаты тестов ASPIE-QUIZ-аспи признаки 107 из 200, тест AQ=35(высокий результат), SPQ=14, RAADS-R=109, BAPQ=3,61(130баллов).Синдром Аспергера у дочки поставили.Лично моя проблема-панические атаки уже 2 года и в результате возникшая агорафобия, быстро перегружаюсь в общественных местах(шум, звук и прочие раздражители). Есть вот такой метод снятия напряжения:
Метод сжатого кулака.
Напряжение человека может накапливаться на телесном, эмоциональном, чувственном и энергетическом уровнях. Это напряжение можно попробовать снять следующим образом-перенести его все в постепенно зажимаемый кулак-а затем дать кулаку самому постепенно расслабиться и раскрыться. Когда кулак раскроется-напряжение можно считать устраненным.Можно делать лежа или сидя(по началу для обучения) Сделать три глубоких вдоха-выдоха и начать переносить напряжение в кулак на счет от 1 до 10. 10 будет соответствовать максимальному напряжению кулака.Может появится пульсирование, боль -это норма. Затем заканчиваем напрягать кулак и даем ему постепенно раскрыться-но без собственных специальных усилий-это будет происходить медленно и постепенно.У вас будет ощущение что это не ваша кисть, это напоминает то, если отлежишь руку ночью и она будто не твоя. Чем меньше было накопленное напряжение-тем быстрее откроется кулак. Дайте ему раскрыться до конца.Встряхните или разотрите кисть.
Напряжение в кулак можно перегонять любым удобным способом-используя образы, или на уровне чувств, любым подходящим образом.
Делать по мере необходимости. Я делаю утром и вечером перед сном. Еще в ситуациях вызывающих напряжение. Кулаки надо менять периодически.Правшам начинать с правой руки, левшам-с левой.
Со временем эта техника становиться легче и эффективнее. Можно потренироваться и потом можно будет пользоваться и в присутствии других людей в общественных местах при необходимости не сжимая пальцы в кулак, а соединяя и напрягая большой и средний пальцы(это можно сделать и в транспорте например, незаметно для окружающих-я использую это).
Я для снятия напряжения использую разные техники, это одна из них и она помогает мне.
дочь 2002 г.р, С.А

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 09 мар 2012, 12:44

Я могу жутко распсиховаться из-за какой-нибудь мелочи.
Этим шокирую людей, часто возникает реакция "а что же будет, если он столкнётся с серьёзной проблемой?"
На самом деле - с большой долей вероятности - ничего.
Я несколько раз оказывался "припёртым к стенке" - когда от моих действий
зависела моя дальнейшая судьба (или, как минимум, судьба очень значимого для меня дела).
В этих ситуациях я серьёзно и вдумчиво подходил к вопросу и спокойно приводил аргументы в свою пользу - и в итоге добивался результатов.
Maritim писал(а):Если
- со мной не пытаться разговаривать,
- не просить меня успокоиться,
- не обвинять меня в несдержанности и нервозности,
- не давать мне бесполезных советов,
- не хватать мне за руки и другие части тела,
- не препятствовать моим попыткам уединения
и т.п.,

у меня не возникнет желания
- пытаться что-либо объяснить, т.е. не будет криков и воплей,
- кидаться предметами, попавшими под руку,
- вырываться и драться.
У меня всё один к одному.

В "Если" могу добавить:
- не распрашивать меня о причинах моего гнева ("почему такой злой/хмурый/расстроенный),

а в "у меня не возникнет желания":
- громко кричать;
- ругаться матом;
- говорить гадости (богохульные вещи, страшные оскорбления, высказывать мнение о человеке в лицо и т.п.).

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 09 мар 2012, 12:50

Patsak писал(а):Я могу жутко распсиховаться из-за какой-нибудь мелочи.
Этим шокирую людей, часто возникает реакция "а что же будет, если он столкнётся с серьёзной проблемой?"
Они эту реакцию прямо озвучивают или же Вы откуда-то ещё знаете? Про "распсиховаться" - а аутичная истерика у Вас была? Она очень похожа на состояние аффекта, неудержимую ярость. В раннем детстве это проявлялось как очень громкий крик, плач, повторением одной и той же фразы. Сейчас - просто на бурную вспышку гнева похоже. Когда у меня такое случается, "выбивает из колеи" на полдня как минимум.
Patsak писал(а):а в "у меня не возникнет желания":
- громко кричать;
- ругаться матом;
- говорить гадости (богохульные вещи, страшные оскорбления, высказывать мнение о человеке в лицо и т.п.).
В этом состоянии у меня такие желания возникают очень часто. Ещё может аж трясти от гнева и несколько затуманиваться восприятие реальности.

Patsak
постоянный пользователь

Сообщение Patsak » 09 мар 2012, 13:04

Самые распространённые причины моего гнева:
- различные мелочи, нарушающие запланированный порядок действий (например, собираюсь на работу или ещё куда, и тут чем-нибуь слегка запачкал одежду: бесит необходимость переключения на другие действия - отчистить или сменить одежду);
- хамские подколки и насмешки (например, меня облаяла собака, а друг посмеялся);
- дурные новости в СМИ и не только. Раньше страдал юношеским максимализмом, бесила любая несправедливость - например, избиение и ограбление ОМОНом среднеазиатских торговцев на рынке. Сейчас бесит несправедливость, от которой могу пострадать я или члены моей семьи (пример - пьяные водители или стрелкИ; меня жутко бесит, когда их защищают);
- физическое недомогание: усталость; головная боль; желание есть, пить, справить нужду, подстричь ногти; и т.п.

Выход гневу нахожу в следующем:
- швыряю вещи;
- слегка повреждаю их;
- стучу кулаками по стене;
- стучу себя по голове;
- топаю ногами или прыгаю;
- громко ору (часто - маты или проклятия типа "чтоб он сдох!").

При этом чётко слежу, чтобы не нанести вред людям (максимум могу слегка толкнуть), а также вещам, особенно дорогим, фатальных повреждений.
Посуду бить точно не буду, даже недорогую.
Если такое и было, то только случайно.
Например, обжёгся горячей водой, когда мыл посуду, стал прыгать в кухне, со стола упали кружки и разбились.
Или как-то, поругавшись с мамой, швырнул в сторону от неё железную чашку - хотел, чтобы она громко загремела по полу, а попал в стекло в межкомнатной двери - оно вдребезги, мама в слёзы:(

Вообще стараюсь проделывать это всё наедине, но если иногда случается при маме - на такие случаи я её предупредил, чтобы она пропускала все мои слова мимо ушей, когда я психую.

Patsak
постоянный пользователь

Сообщение Patsak » 09 мар 2012, 13:10

Dig386 писал(а):
Patsak писал(а):Я могу жутко распсиховаться из-за какой-нибудь мелочи.
Они эту реакцию прямо озвучивают или же Вы откуда-то ещё знаете?
Озвучивают прямо.
Вот пример (было со мной в 18 лет): мы поехали со знакомыми отдыхать в лес с палаткой, мы с мамой приехали последними. Я рассчитывал на приятный отдых в красивом месте, а у знакомых была с собой собака (дог), не очень злая, однако противная - постоянно лаяла и рычала. Хотя покусала бы вряд ли, но всё равно чуствовал себя гадко - как под конвоем. Я психанул и разорвал на себе майку при всех, тем самым шокировав людей, и все сошлись во мнении, что меня надо ограждать от серьёзных проблем (от армии точно отмазать).

sonja
родитель

Сообщение sonja » 09 мар 2012, 14:49

Dig386 писал(а):
Patsak писал(а):а в "у меня не возникнет желания":
- громко кричать;
- ругаться матом;
В этом состоянии у меня такие желания возникают очень часто. Ещё может аж трясти от гнева и несколько затуманиваться восприятие реальности.
У меня так же, только часто бывает, что и кричу и ругаюсь, но здесь других доводов и не понимают, гадости не говорю, стараюсь держаться на цивилизованном уровне, но если бы речь была, как и раньше чиста от нецензурщины, многие бы меня проигнорировали. Неуправляемые вспышки гнева чаще всего возникают после столкновения с людьми, вернее, с их отвратительным поведением. В других случаях они не столь сильны, и я способна справиться с собой.
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА

Mayflower
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Mayflower » 09 мар 2012, 20:22

Patsak писал(а):Выход гневу нахожу в следующем:
...
При этом чётко слежу, чтобы не нанести вред людям (максимум могу слегка толкнуть), а также вещам, особенно дорогим, фатальных повреждений.
Посуду бить точно не буду, даже недорогую.
Если такое и было, то только случайно.
Получается, что вы довольно хорошо контролируете свои вспышки гнева и практически сознательно "выпускаете пар". Японцы вон подушки бьют и плюют в портрет начальника. Ещё я читала, что в каком-то городе то ли в Англии, то ли ещё где открыли такое заведение, где можно за бросовую цену накупить дешёвой посуды и тут же в заведении всё разбить, кромко крича ругательства. Заведение пользуется большим успехом. Это психологи рекомендуют многим людям - выпускать гнев таким образом.
Patsak писал(а):Вообще стараюсь проделывать это всё наедине, но если иногда случается при маме - на такие случаи я её предупредил, чтобы она пропускала все мои слова мимо ушей, когда я психую.
А как мама отреагировала на вашу просьбу? Пропускает мимо ушей, или у неё с этим сложности?

Ответить