Среди нейротипиков тоже возможно разное отношение к личной жизни, деньгам и т.п., разные варианты "поведения в танце" (не совсем понятно, что имеете в виду, возможно, не совпадает с тем, что поняла я: поведение во время танца (?)). Если при этом нет особенностей, соответствующих всем диагностическим критериям РАС и представленным в степени, достаточной для постановки диагноза, то РАС нет. Это могут быть как особенности характера, так и симптомы какого-то другого расстройства. Могут быть обстоятельства, неизвестные наблюдателю, которые провоцируют то или иное поведение, подобное аутистическому, в таком случае тоже вопрос, может ли быть поведение основанием для постановки диагноза.RMO писал(а):Нет убедительных материалов или диагностических черт. "по всей видимости" - это мое личное мнение, исходя из сопоставления некоторых деталей его личности - поведения в танце, личной жизни, отношения к деньгам и т.п.
Как называть людей с аутистическими чертами
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Как называть людей с аутистическими чертами
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
Re: Осознание своего тела и координация
ОК, спасибо за замечание. На самом деле, это большая интересная тема - что общего видят психиатры в людях с диагнозом РАС, и что объединяет участников этого форума. Насколько я знаю, причины возникновения РАС еще не выяснены, т.е. сущность его неизвестна. Формирование диагностических критериев РАС осуществлялось феноменологически, т.е. обобщением множества наблюдений. Специфического лечения не выработано, речь идет только об акцентах в обучении и об адаптации. (поправьте меня, если я что-то не знаю). Все это означает, что диагноз РАС до сих пор играет роль гипотезы в научных исследованиях. В ходе исследований он может рассыпаться на несколько различных диагнозов, которые имеют различные причины, но близкие проявления. Прецедентов в науке более чем достаточно.
Но если мы исследованиями в области психиатрии не занимаемся, а официальный диагноз сам по себе нас не интересует (т.к. не влечет за собой ничего особенного), то интересует ли нас соответствия/несоответствия международной классификации болезней?
Я регулярно встречаю в жизни людей с похожим спектром интересов и проблем. Мы очень хорошо друг друга хорошо понимаем, интересно и плодотворно общаемся. Мне без разницы, соответствуют ли они диагностическим критериям РАС из МКБ, или не соответствуют. Подскажите мне, как мне называть таких людей?
Но если мы исследованиями в области психиатрии не занимаемся, а официальный диагноз сам по себе нас не интересует (т.к. не влечет за собой ничего особенного), то интересует ли нас соответствия/несоответствия международной классификации болезней?
Я регулярно встречаю в жизни людей с похожим спектром интересов и проблем. Мы очень хорошо друг друга хорошо понимаем, интересно и плодотворно общаемся. Мне без разницы, соответствуют ли они диагностическим критериям РАС из МКБ, или не соответствуют. Подскажите мне, как мне называть таких людей?
- ghoststory
- модератор
Гипотетический характер -- верно. Но набор диагностических критериев достаточно четкий, повторяемость есть, и специфика их проявления тоже есть. Самый не выясненный вопрос -- причины.RMO писал(а):Все это означает, что диагноз РАС до сих пор играет роль гипотезы в научных исследованиях. В ходе исследований он может рассыпаться на несколько различных диагнозов, которые имеют различные причины, но близкие проявления.
Исследования приводят в данном случае к объединению близких даигнозов и исключению имеющих явно другую природу (синдром Ретта).
Интересоваться чем-либо неспециалист может.RMO писал(а):Но если мы исследованиями в области психиатрии не занимаемся, а официальный диагноз сам по себе нас не интересует (т.к. не влечет за собой ничего особенного), то интересует ли нас соответствия/несоответствия международной классификации болезней?
Непонятно, почему неумение неспециалистов диагностировать дает право на голословные утверждения. Зачем в таком случае вообще упоминать какой-либо диагноз? Майкл Джексон есть Майкл Джексон с набором его индивидуальных черт, чем бы они ни объяснялись.
Отсутствие официального диагноза у жителей бывшего СССР и некоторых других стран, где не хватает специалистов, -- следствие проблем здравоохранения этих стран. В США с диагностикой вроде бы проблем меньше.
Можно называть по имени.RMO писал(а):Я регулярно встречаю в жизни людей с похожим спектром интересов и проблем. Мы очень хорошо друг друга хорошо понимаем, интересно и плодотворно общаемся. Мне без разницы, соответствуют ли они диагностическим критериям РАС из МКБ, или не соответствуют. Подскажите мне, как мне называть таких людей?
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
Но это не был диагноз. В отношении Майкла я не упоминал ни о РАС, ни об диагностических критериях МКБ.ghoststory писал(а): Непонятно, почему неумение неспециалистов диагностировать дает право на голословные утверждения. Зачем в таком случае вообще упоминать какой-либо диагноз?
Таких людей много, и имен много. Хотелось бы получить один термин для всех. "Люди с аутистическими чертами" - возможно, но слишком длинно для общения на форуме.ghoststory писал(а):Можно называть по имени.RMO писал(а):Я регулярно встречаю в жизни людей с похожим спектром интересов и проблем. Мы очень хорошо друг друга хорошо понимаем, интересно и плодотворно общаемся. Мне без разницы, соответствуют ли они диагностическим критериям РАС из МКБ, или не соответствуют. Подскажите мне, как мне называть таких людей?
- ghoststory
- модератор
RMO писал(а): Но это не был диагноз. В отношении Майкла я не упоминал ни о РАС, ни об диагностических критериях МКБ.
Упоминали (РАС, т.е. "расстройства аутистического спектра" включают в себя различные варианты аутизма; при постановке любого диагноза из аутистического спектра специалисты обращаются к классификаторам болезней; "аутист" -- разговорное обозначение человека с РАС).RMO писал(а): И вообще, по всей видимости Майкл Джексон был аутистом.
Зачем один термин для всех? В каких ситуациях его можно использовать?ghoststory писал(а): Таких людей много, и имен много. Хотелось бы получить один термин для всех. "Люди с аутистическими чертами" - возможно, но слишком длинно для общения на форуме.
Оффтопик это всё, будет отделено.
В ситуациях, когда я рассказываю об общении в жизни с людьми с аутистическими чертами. Не диагностировал я их, и диагностировать не собираюсь. Но рассказать о них на форуме хочу. Что мне делать, как сказать кратко, что мне кажется что они аутисты? И что делать, если мне кажется, что в моем рассказе называть их по имени неуместно?ghoststory писал(а): Зачем один термин для всех? В каких ситуациях его можно использовать?
- Phobos
- аспи
И надо не забывать, что туда попадут и нейротипики с госпитализмом, и шизоиды, и шизофреникиRMO писал(а):Таких людей много, и имен много. Хотелось бы получить один термин для всех. "Люди с аутистическими чертами" - возможно, но слишком длинно для общения на форуме.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
То есть, вы предлагаете вообще исключить подобные рассказы на этом форуме? Рассказывать о таких людях можно только и исключительно после их диагностики?Phobos писал(а):И надо не забывать, что туда попадут и нейротипики с госпитализмом, и шизоиды, и шизофреники
- ghoststory
- модератор
Понятно.RMO писал(а): В ситуациях, когда я рассказываю об общении в жизни с людьми с аутистическими чертами. Не диагностировал я их, и диагностировать не собираюсь. Но рассказать о них на форуме хочу. Что мне делать, как сказать кратко, что мне кажется что они аутисты? И что делать, если мне кажется, что в моем рассказе называть их по имени неуместно?
Есть термин "расширенный фенотип аутизма" (РФА), куда входят люди с наличием аутистических черт, но в степени, проявленной меньше, чем у людей с диагнозом "РАС". Термин изначально применялся к родственникам людей с РАС, которых обследовали на предмет аутистических черт.
Если наличие аутизма или аутистических черт -- ваше предположение, то это и надо указать (см. пп. 2.3, 2.5 Правил форума).
ОК. Но этот термин не подходит, т.к., во-первых, очень длинный, во-вторых, мало знаком большинству участников форума. Хотелось бы один термин из одного слова, смысл которого понятен.ghoststory писал(а): Есть термин "расширенный фенотип аутизма" (РФА), куда входят люди с наличием аутистических черт, но в степени, проявленной меньше, чем у людей с диагнозом "РАС". Термин изначально применялся к родственникам людей с РАС, которых обследовали на предмет аутистических черт.