Армия

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
rise
аспи
Статус: Аутичный

Re: Армия

Сообщение rise » 06 апр 2017, 23:34

svet писал(а):
06 апр 2017, 23:28
Вот такой опыт в белорусской армии.
Дедовщина не везде бывает, а вот избежать приобщения к вредным привычкам вряд ли удастся.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

madreselva
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение madreselva » 07 апр 2017, 01:28

Попросили в другой теме поделиться, почему мои знакомые мужчины считают армию полезным жизненным опытом. Насколько я могу обобщить, так. Воспитывает терпение и дисциплину в ситуации, когда приходится заниматься отнюдь не тем, чем хочется. Расставляет в голове по полочкам приоритеты и показывает наглядно плохой сценарий жизни - то есть потом человек может собраться и поступить в вуз, например, чтобы не попасть опять в похожую обстановку. Учит вести себя в конфликтных ситуациях и ситуации установления иерархии. Знакомит с новыми людьми - у многих армейские друзья самые близкие. НО. на мой взгляд, это не для АС, риска столько, что может быть просто опасно для жизни. К тому же мои знакомые служили в советской армии, не в рссийской и в тот момент, когда не было шанса отправиться после призыва куда-нибудь в Сирию
Нейротипик. Пасынок 2002 г.р. с F84.11

rise
аспи

Сообщение rise » 07 апр 2017, 01:42

madreselva писал(а):
07 апр 2017, 01:28
Учит вести себя в конфликтных ситуациях и ситуации установления иерархии.
С помощью угроз и насилия?

Nelle
родитель
Статус: Неопределившийся

Сообщение Nelle » 07 апр 2017, 14:19

Муж рассказывал, что надо выделиться, например, умом, много знать, много уметь. И тебя будут уважать. Другие самоутверждаются, издеваясь над себе подобными.

4ekulaeff
участник

Сообщение 4ekulaeff » 07 апр 2017, 15:32

Я уже и не знаю, действительно ли у меня СА или же особенности с иным названием (схожим по симптомам), но срочная служба в армии была в достаточной степени сложным испытанием. Во многих ситуациях ты просто не понимаешь, как себя вести. Есть правила "официальные" и есть правила "негласные". Сложность в определении верховенства того или иного типа правила в той или иной ситуации. Вне всяких сомнений служба необходима. Вопрос в том, где найти того "наставника" до армии, который объяснит правильность применения тех или иных правил для разных типичных среднестатистических социальных ситуаций (в армии в первую очередь - ситуаций конфликтых). Скажем так, что хорошо, а что плохо или же - что приемлемо, а что в конкретной ситуации неприемлемо, что достойно, а что не достойно. Предполагаю, что именно в этом основная проблема для людей со сложностями в социальной адаптации.
В тех ситуациях, когда правила поведения (читай - правила жизни) чётко определены, озвучены, записаны и изучены тобой, сложностей, в том числе при срочной службе в армии, не возникает.
злодобрый
"Я никому ничего не должен, но при этом и мне никто ничего не должен" ©Я

4ekulaeff
участник

Сообщение 4ekulaeff » 07 апр 2017, 15:38

Вне всяких сомнений, что воспитание мальчика следует возлагать на отца (дядю, деда), но ни в коем случае не на мать в чистом виде. Женщина не может научить сына следовать "правильному" типу правил. Личное мнение.
злодобрый
"Я никому ничего не должен, но при этом и мне никто ничего не должен" ©Я

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 07 апр 2017, 17:28

4ekulaeff писал(а):
07 апр 2017, 15:38
Вне всяких сомнений, что воспитание мальчика следует возлагать на отца (дядю, деда), но ни в коем случае не на мать в чистом виде. Женщина не может научить сына следовать "правильному" типу правил. Личное мнение.
Что же такого особо "правильного" не известно женщине?
У меня был дед, есть отец. Не замечал, чтобы меня чему-то такому особому, специфически мужскому они научили.
Специфически мужскому воспитанию я всегда упрямо сопротивлялся, не хотел делать так, как навязывалось всякими там физруками, военруками, трудовиками... Ненавидел это, слабо прикрываемое нормами приличия, но просто таки прущее из таких "воспитателей" навязывание маскулинности, культа силы, грубости, пошлости, сексуальной озабоченности, интеллектуальной тупости, познавательной поверхностности, агрессивного соперничества, самолюбования, сексизма... как специфически мужского, "самцового", обязательного для мальчишек типа поведения.
Личное мнение, основанное на личном восприятии с детства.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

rise
аспи

Сообщение rise » 08 апр 2017, 01:18

Phobos писал(а):
07 апр 2017, 17:28
Что же такого особо "правильного" не известно женщине?
У меня был дед, есть отец. Не замечал, чтобы меня чему-то такому особому, специфически мужскому они научили.
Воспитание одной только матерью накладывает свой отпечаток. Человек может оказаться излишне эмоциональным, ранимым и нерешительным, что не очень-то ценится в обществе. А если и у самой матери подобные проблемы, то велика вероятность появления аффективных расстройств.

У такого мужчины непринятие как минимум со стороны большинства девушек гарантированы.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 08 апр 2017, 15:59

rise писал(а):
08 апр 2017, 01:18
Воспитание одной только матерью накладывает свой отпечаток. Человек может оказаться излишне эмоциональным, ранимым и нерешительным, что не очень-то ценится в обществе. А если и у самой матери подобные проблемы, то велика вероятность появления аффективных расстройств.

У такого мужчины непринятие как минимум со стороны большинства девушек гарантированы.
ВФ аутичные / СА, даже без излишней эмоциональности, при любом воспитании оказываются всё равно слабо толерантными к стрессовым ситуациям (из-за перегружаемости) и нерешительными (из-за неразвитой модели психического на подсознательном уровне и необучаемости социальным автоматизмам (автоматической не переносимости социального опыта из одной ситуации в другую) при достаточно развитом интеллекте и рациональном подходе). Само по себе воспитание, без эффективно функционирующих механизмов формирования внутренних мотиваций гендерного поведения, то есть без возникающих достаточно сильных положительных обратных связей при следовании стандартам маскулинного поведения (для мальчиков), или фемининного поведения (для девочек), не эффективно, кем бы оно преимущественно не осуществлялось.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

rise
аспи

Сообщение rise » 08 апр 2017, 16:54

Phobos писал(а):
08 апр 2017, 15:59
ВФ аутичные / СА, даже без излишней эмоциональности, при любом воспитании оказываются всё равно слабо толерантными к стрессовым ситуациям
Тем не менее уровень тревожности у разных аутичных людей значительно различается.
Phobos писал(а):
08 апр 2017, 15:59
Само по себе воспитание, без эффективно функционирующих механизмов формирования внутренних мотиваций гендерного поведения, то есть без возникающих достаточно сильных положительных обратных связей при следовании стандартам маскулинного поведения (для мальчиков), или фемининного поведения (для девочек), не эффективно, кем бы оно преимущественно не осуществлялось.
При единственном родителе и присутствует положительная обратная связь при следовании его гендерному поведению. Происходит обучение соответствующим бытовым навыкам, отсутствуют примеры и решения на основе другого поведения.

Ответить