Перемены в жизни - благо или зло?
-
- аспи
- Статус: Аутичный
Перемены в жизни - благо или зло?
Вспомнился один эпизод из детства
На протяжении довольно долгого времени у меня (как наверное и у многих детей) жили хомяки.
Часто они жили парами и как следствие - приносили потомство.
И вот подрастающее потомство начинало активно изучать окружающий мир и расползаться из гнезда - и тогда для матери-хомячихи наступали непростые времена.
Наткнувшись в клетке на своего отпрыска, она немедленно волокла его назад в гнездо.
Но пока она это делала - из гнезда успевали убежать еще двое-трое.
Она ловила и их тоже - и снова водворяла на место.
А потом еще двоих-троих. И еще. И еще.
И так до бесконечности. А они все расползались и расползались.
Я это к тому вспомнил, что ощутил себя похожим на этого хомяка - точно так же пытаюсь сохранить вокруг себя привычный уклад жизни - и столь же тщетно. Все хорошо знакомое - расползается в стороны и нет никакой возможности за ним угнаться...
На протяжении довольно долгого времени у меня (как наверное и у многих детей) жили хомяки.
И вот подрастающее потомство начинало активно изучать окружающий мир и расползаться из гнезда - и тогда для матери-хомячихи наступали непростые времена.
Наткнувшись в клетке на своего отпрыска, она немедленно волокла его назад в гнездо.
Я это к тому вспомнил, что ощутил себя похожим на этого хомяка - точно так же пытаюсь сохранить вокруг себя привычный уклад жизни - и столь же тщетно. Все хорошо знакомое - расползается в стороны и нет никакой возможности за ним угнаться...
Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются (с)
-
- аспи
День сурка
"День сурка" - расово верный аспергерский фильм
Герой Билла Мюррея, будь он аутистом, был бы наверное самым счастливым человеком в мире.
В самом деле - что может быть более спокойным, привычным и предсказуемым, нежели один и тот же день, повторяющийся снова и снова...
Герой Билла Мюррея, будь он аутистом, был бы наверное самым счастливым человеком в мире.
В самом деле - что может быть более спокойным, привычным и предсказуемым, нежели один и тот же день, повторяющийся снова и снова...
-
- аспи
Re: Поток сознания
Если бы я мог творить миры - я бы немного изменил этот мир. Совсем чуть-чуть. И он стал бы идеальным.
Нет, там не исчезли бы войны и терроризм, не светило бы вечное солнце и по улицам не скакали бы единороги.
Просто в этом мире на протяжении моей одной отдельно взятой жизни не менялось бы ничего.
Та же работа, та же зарплата, те же цены, те же отношения с людьми, те же хобби и увлечения, тот же привычный распорядок дня, те же занятия по вечерам. Сегодня, завтра, через неделю и через сорок лет - все то же самое. Нет, не "день сурка" - события каждого отдельно взятого дня шли бы своим чередом. Но все то, к чему я привык и все, что составляло основу моего существования - оставалось бы незыблемым.
Попав в такой мир, первые полчаса я рыдал бы от нахлынувшего счастья.
Нет, там не исчезли бы войны и терроризм, не светило бы вечное солнце и по улицам не скакали бы единороги.
Просто в этом мире на протяжении моей одной отдельно взятой жизни не менялось бы ничего.
Та же работа, та же зарплата, те же цены, те же отношения с людьми, те же хобби и увлечения, тот же привычный распорядок дня, те же занятия по вечерам. Сегодня, завтра, через неделю и через сорок лет - все то же самое. Нет, не "день сурка" - события каждого отдельно взятого дня шли бы своим чередом. Но все то, к чему я привык и все, что составляло основу моего существования - оставалось бы незыблемым.
- Phobos
- аспи
Даже не знаю, поверит ли кто... но я почти в таком мире и живу уже довольно долго. Писал где-то тут, что даже счастлив, что имею такую возможность. Так что так оно и есть!Shaman писал(а):Та же работа, та же зарплата, те же цены, те же отношения с людьми, те же хобби и увлечения, тот же привычный распорядок дня, те же занятия по вечерам. Сегодня, завтра, через неделю и через сорок лет - все то же самое. Нет, не "день сурка" - события каждого отдельно взятого дня шли бы своим чередом. Но все то, к чему я привык и все, что составляло основу моего существования - оставалось бы незыблемым.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
-
- аспи
Что это за мир? Он реальный или вымышленный? И если реальный - как удается сохранять постоянство?Phobos писал(а):Даже не знаю, поверит ли кто... но я почти в таком мире и живу уже довольно долго. Писал где-то тут, что даже счастлив, что имею такую возможность. Так что так оно и есть!Shaman писал(а):Та же работа, та же зарплата, те же цены, те же отношения с людьми, те же хобби и увлечения, тот же привычный распорядок дня, те же занятия по вечерам. Сегодня, завтра, через неделю и через сорок лет - все то же самое. Нет, не "день сурка" - события каждого отдельно взятого дня шли бы своим чередом. Но все то, к чему я привык и все, что составляло основу моего существования - оставалось бы незыблемым.
- Phobos
- аспи
Реальный.Shaman писал(а):Что это за мир? Он реальный или вымышленный? И как удается сохранять постоянство?
Минимум амбиций, минимум запросов, минимум контактов, минимум фантазий и эмоций, критичное отношение ко всему, что ценно и значимо для других - главное не поддаваться и не делать их на самом деле ложные ценности своими.
Нет, в одном всё же поддался. Пустил в свой мир новый специнтерес - копание в себе. Но отношение к возможности самокоррекции всё равно пока очень критичное.
Последний раз редактировалось Phobos 20 дек 2011, 03:49, всего редактировалось 1 раз.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
-
- аспи
Я понял.Phobos писал(а):Реальный.Shaman писал(а):Что это за мир? Он реальный или вымышленный? И как удается сохранять постоянство?
Минимум амбиций, минимум запросов, минимум контактов, минимум фантазий и эмоций, очень критичное отношение ко всему, что ценно и значимо для других - главное не поддаваться и не делать их на самом деле ложные ценности своими.
Амбиции у меня, наверное, отсутствуют по определению (кроме разве что повышения качества своих изделий)
Запросов каких - материальных?
Контактов у меня - мать да жена. Все. Друзей нет.
С фантазиями сложнее. О каких конкретно фантазиях идет речь? Об активном фантазировании при РАС? Я без этого дня не протяну, это моя основа основ и внешний мир на это, кстати, практически не влияет в плане перемен. Да и влиять не может. Разве что поставляет иногда строительный материал.
Эмоции? Их много, от них некуда деваться и они неуправляемые. Более того - они практически неосознаваемые. Т.е. не нахожу себе места, чувствую себя так, будто меня сжали в гигантском кулаке и не дают вздохнуть - но сам не знаю, из-за чего.
Ценности? Можно пару примеров - о каких ценностях идет речь?
Но я все же немного другое имел в виду.
Некоторые вещи, которые нравятся, к которым привыкаешь - от них ведь не откажешься сознательно? Зачем, если тебе с ними хорошо.
Вот эти-то вещи поддаются давлению внешних обстоятельств, не выдерживают и отваливаются, подобно тому, как облетает абляционная защитная оболочка с входящего в атмосферу космического корабля.
Скажем, стало тяжело совмещать спортзал и физическую работу - зал пришлось оставить.
Или человек, с которым раньше часто общался - обзавелся семьей и ушел с горизонта.
Или сняли с производства любимый продукт
Или вдруг куча народу решила выкладывать музыку в формате lossless и стало невозможно что-то найти в привычном mp3
Или замаячила неизбежная перспектива переезда на новое место жительства
Или...
Или...
Или...
От всего ведь превентивно не откажешься.
- Инна И.
- аспи
- Контактная информация:
Да ладно :) основной тренд в интернетах пока ещё mp3 320.Shaman писал(а):Или вдруг куча народу решила выкладывать музыку в формате lossless и стало невозможно что-то найти в привычном mp3
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания
- Olga
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Все думаю об этом. Спасибо.Shaman писал(а):На протяжении довольно долгого времени у меня (как наверное и у многих детей) жили хомяки.
Images. Millions of images, that’s what I eat.
-
- аспи
Увы. Все больше становится в формате flac и прочий разный *.ape.Инна И. писал(а):Да ладно :) основной тренд в интернетах пока ещё mp3 320.Shaman писал(а):Или вдруг куча народу решила выкладывать музыку в формате lossless и стало невозможно что-то найти в привычном mp3