Как найти нормальную работу?

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Srg
участник
Статус: Аутичный

Как найти нормальную работу?

Сообщение Srg » 26 апр 2015, 13:34

Здравствуйте. Хотелось бы обсудить в этой теме проблему поиска работы для людей с РАС.
Под нормальной работой я понимаю, такую работу которая не наносит урон организму и на которой ты получаешь зарплату, чтобы ее хватало на оплату квартиры и продуты питания. Карьера не в приоритете. На текущей своей работе я работаю уже длительное время и если раньше мне нравился такой монотонный труд, то теперь он вводит в депрессию и к тому же спустя годы я стал ощущать последствия на свое здоровье.
Полазил по сайтам с вакансиями, конечно работа имеется. Но никак не могу заставить себя сменить ее.
Почему я не могу устроиться на нормальную работу?
И видится мне это по следующим причинам:
-возникают трудности с общением с незнакомыми людьми/коллегами
-существует вероятность, что я не смогу выполнять должным образом порученную мне работу.
-люди могут быть по умолчанию ко мне агрессивно настроены(это скорее страх появившийся после школьной травли), кто мне даст гарантию, что на нынешней работе меня не будут травить?
-у меня нет никаких навыков и умений, чем я могу быть кому-нибудь полезен.
-мне не комфортно с людьми, мне сложно выполнять различные социальные ритуалы и поэтому вполне возможно люди будут обо мне плохого мнения.

Вот я тут сгруппировал эти факторы и понял теперь что мне мешает просто отправить резюме или позвонить по телефону/попасть на собеседование. Ключевой фактор конечно - трудности социального взаимодействия, именно с незнакомыми, со знакомыми все полегче, особенно с родственниками.

Я вот, что думаю, может быть кто-нибудь из участников форума был в похожей ситуации и смог преодолеть ее?

vipi
аспи

Re: Как найти нормальную работу?

Сообщение vipi » 26 апр 2015, 14:42

Я сейчас в похожей ситуации. Месяц назад меня уволили ( я никому не нравилась, давно пытались избавиться, нашли косяк, за который можно уволить, так и сделали).
Особыми талантами или знаниями не обладаю, как свои плюсы могу назвать:
1. Пунктуальность
2. Перфекционизм в данной мне работе, кропотливость, качество исполнения
3. Честность

Вроде бы, идеальный работник? Будет всегда приходить и уходить вовремя, не украдет, а работу будет выполнять идеально по срокам и качеству.
Оказалось, куда важнее делать больше дел, но некачественно, постоянно звать всех и ходить на корпоративы, выпивать, обсуждать личную жизнь свою и чужую с коллегами, хвалить их за новую стрижку и покрывать чужие косяки. По крайней мере, так в большинстве несерьезных организаций, а в серьезную меня не возьмут по уму ( нет технического\научного образования, опыта или таланта).

И вот я уже месяц сижу без работы, и хочу оттянуть этот срок еще как можно дольше. Я тоже попросту боюсь.
И причины все те же, что у вас, слово в слово. Но я их обобщаю одним: я боюсь что-то поменять так, чтобы стало хуже, чем есть.
Я боюсь, что мне нужно будет проходить собеседования, а в этом я не сильна. Постоянно будут названивать и приглашать.
Я боюсь, что я им не понравлюсь. Я боюсь, что я не понравлюсь новому коллективу, если чудом меня возьмут куда-то.
Я боюсь, что мне не понравятся условия работы, но я буду бояться снова пройти эти семь кругов ада, чтобы уволиться и найти новую работу.
Я боюсь, что я не буду справляться.

Плюс, я безумно любила свою прежнюю работу и никогда бы с нее не ушла. Но выбор сделали за меня.
К слову - проститься с работой оказалось так же сложно, как я предполагала. Я часто об этом думаю, и мне от этого плохо.

Но устраиваться как-то и куда-то нужно, выбора то нет. Вероятнее всего, что я еще пооттягиваю пару недель, потом начну принимать успокоительное, создам резюме, буду рассылать. Получать эти ужасные звонки, ходить в неизвестные места, срываться, паниковать, но ждать подходящего варианта. Так же хочу на днях найти и начать читать книги по трудоустройству для людей с СА, такие есть.
Вероятно, успокоительное+ знания из этих книг дадут положительный результат. По крайней мере, я на это надеюсь.
Если не дадут, пойду к психотерапевту, обсудим с ним эту ситуацию, и, возможно, он "натренирует" меня на собеседования..

Просто так я не смогу взять и начать это делать. Я скорее буду срываться регулярно, в попытках заставить себя начать трудоустраиваться. Мне нужна помощь со стороны, которую я и описала выше.

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 26 апр 2015, 14:52

Оооо, крайне сложные вопросы
Во первых – любая работа – есть способ заработать на жизнь, ведь своих заводов, пароходов нет. Так что в наёмном труде будут всегда свои плюсы и минусы на любой работе
-возникают трудности с общением с незнакомыми людьми/коллегами
– трудности можно решить, к каждому человеку нужен свой подход, а также – на наёмной работе друзей нет, и не должно быть
-существует вероятность, что я не смогу выполнять должным образом порученную мне работу.
– надо совершенствоваться, даже можно браться за работу, которую не знаешь как сделать – часто бывают знания сами приходят, или просто начнет нравиться. Главное что бы по нехорошей статье не уволили – остальное мелочи.
-люди могут быть по умолчанию ко мне агрессивно настроены (это скорее страх появившийся после школьной травли), кто мне даст гарантию, что на нынешней работе меня не будут травить?
–да… если город большой – можно с чистого листа свою биографию начать, сразу себя и окружающих поставить.
-у меня нет никаких навыков и умений, чем я могу быть кому-нибудь полезен
– странно, должно быть что-то, чем Вы можете заинтересовать работодателя. Надо подумать, «что я умею, что я умею но не хочу, что я хочу делать, но пока не могу, что можно освоить за пару месяцев, что – нет»
-мне не комфортно с людьми, мне сложно выполнять различные социальные ритуалы и поэтому вполне возможно люди будут обо мне плохого мнения.
Ключевой фактор конечно - трудности социального взаимодействия, именно с незнакомыми
– пускай, они всего лишь такие же наёмные работники, седня разговор с другом был: я сказал «мне тут сказли, что я холодно и с безразличием ко всем отношусь», он: «пускай, нас***** на них, они тебя никто». А через минут 15 я с девчонкой познакомился, думаю что самой красивой на предприятии из 1500 человек (не с моей смены, раньше не видел).

Да, есть такое, самое главное, но надо всегда стараться стать лучшим из всех, и когда смотришь с высока, понимаешь: всего лишь люди.
Мы всего лишь люди

gtsul
участник
Статус: Нейротипичный

Сообщение gtsul » 26 апр 2015, 14:59

Замечу, что есть много работ, где пунктуальность бывает лишней и даже вредной. Не всегда нужно идеальное исполнение, часто важнее скорость или объем работ.

Поэтому, если было ощущение "Я идеальный работник, но меня выгнали из-за "непохваленной" стрижки" - это не обязательно реальное положение вещей.

Составьте список аналогичных работ/должностей. Просто посмотрите рынок труда в городе прямо сегодня, это поможет лучше понимать ситуацию.

Найдите человека для поддержки, пусть он походит с Вами, поможет с резюме.

Эта та ситуация, где "раньше сядешь - раньше выйдешь". Т.е. если сильно затянуть от стресса период поиска, потом начнутся новые проблемы из серии "почему Вы полгода сидели дома?" и еще больший стресс.

Какая была должность, если не секрет?

Galatea
участник

Сообщение Galatea » 26 апр 2015, 21:15

Srg писал(а): Полазил по сайтам с вакансиями, конечно работа имеется. Но никак не могу заставить себя сменить ее.
У меня есть страх перед тем, чтобы уйти с моего постоянного места работы. Хотя подработок (от недели до нескольких лет параллельно с основной работой было много). Но когда замаячила перспектива переехать в другой город и начать с нуля, возникла паника, и я вздохнула с облегчением, когда эта угроза миновала (хотя бы временно).

Для себя я выделила такие основные причины:

1) Трудно принципиально менять что-то в жизни - например, лишиться чего-то, к чему привыкла, взаимодействия с чем у меня хорошо отлаженные (хотя добавлять что-то новое по чуть-чуть и отказываться от того, к чему привыкнуть не успела, вполне могу). На новом месте все придется выстраивать по новой. Однако если новую работу вводить параллельно со старой, а потом постепенно менять баланс, такое для меня легче.

2) Страх перед собеседованиями. Не умею "подать себя", вообще тушуюсь перед новыми людьми, в новых ситуациях. Как правило, подработки я не сама себе находила, а с помощью профессиональных связей (кто-то знает одновременно и меня как специалиста, и моего будущего работодателя). Если я знаю, что мне не придется самой себе искать место и что на новом месте на меня заранее смотрят как на специалиста, мне проще. Ситуацию упрощает и то, что в хорошо знакомых, привычных ситуациях я контактирую с людьми легко (хотя вне работы много коммуникативных проблем, но как только речь касается привычной и любимой работы, мне общаться гораздо проще).

3) Страшно принципиально менять род деятельности; кажется, что с новым видом деятельности не справлюсь. Как бороться с этим страхом, не знаю (помимо уже упомянутого способа - параллельно работать в нескольких местах, зная, что "на хлеб и воду" хватит по основному месту работы, если с другими местами работы не заладится).

Что делать, если придется искать работу с нуля, например, в другом городе, где нет никаких профессиональных контактов, я не знаю.

Про социальные контакты на работе: я стараюсь на всех работах поддерживать хорошие отношения с коллегами, по возможности придерживаться социальных ритуалов - копировать поведение, одобряемое в этом месте, если оно не противоречит моим ценностям; а если противоречит, то придерживаться нейтральной позиции, не вступать в споры. Например, когда в перерыв коллеги разговаривают на нерабочие темы и обсуждают неинтересный мне вопрос (или вопрос, по которому я придерживаюсь иного мнения, чем все присутствующие), я просто отключаюсь. Сижу рядом, но в разговоре не участвую. Если коллега после отпуска хочет показать фотографии с отдыха, я посмотрю: мне не сложно, а человеку приятно. В общем, из всех "социальных ритуалов" выбираю какую-то часть, которую я вполне могу выполнять (пусть и устаю от этого, но в меру).
Хотя это отнимает у меня огромное количество сил (по сравнению с тем, как это дается другим моим коллегам), эти затраты сил себя оправдывают. По-моему, ни на одной из моих работ не было проблем с коллегами (во всяком случае, таких проблем, которые я сама заметила бы или на которые мне кто-то указал бы).
Не всегда нужно идеальное исполнение, часто важнее скорость или объем работ.
Это точно. У меня часто возникали проблемы, когда я старалась сделать хорошо (но в результате затягивала сроки), а надо было "хоть насколько-то приемлемо, зато точно в срок".
Т.е. если сильно затянуть от стресса период поиска, потом начнутся новые проблемы из серии "почему Вы полгода сидели дома?" и еще больший стресс.
Поддерживаю.
EQ = 11. RAADS-R = 176. Aspie Quiz: 145/200 (a), 52/200(n). AQ = 38. TAS-20-R = 68. SQ = 45. SPQ = 12. ASSQ = 27. BAPQ = 4,89 (176 баллов).

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 27 апр 2015, 05:40

Вот тоже нахожусь в раздумьях. С одной стороны работа до жути надоела, и я чувствую, что в депрессии я с ней не справляюсь, и даже выйдя из депрессии просто не захочу справляться. Слишком многое на работе поменялось за те 7 лет, что я там работаю, особенно за последние два года. При этом, как бы это пафосно не звучало, я патриот завода и отрасли. И если менять, то на что-то очень похожее. Ну, или совсем не похожее, чтобы, как говорится, "рвать, так с корнями".

С другой стороны, родственники очень сильно стали настаивать на мой переезд в их края (за 3,5 тыс. км отсюда.). Их там много, я тут одна, они, мол, помогут. Но тут, кроме ужасов переезда, встает тот же вопрос, куда и как устраиваться.

Ну а дальше уже вышеперечисленное:
- Я боюсь, что мне нужно будет проходить собеседования. Это один из самых сложных пунктов на первом этапе. Возможно, приглашая на них, будут звонить.
- боюсь, что я не соответствую ничему. У себя я занималась довольно узкой спецификой, и хотя она нужна многим, но в комплекте, и у меня нет никаких иных навыков и умений.
- боюсь, что новые условия работы окажутся в разы хуже, чем сейчас (начальство, коллектив, загруженность, требования и т.п.)
- что не впишусь в коллектив. В принципе, на первом месте мне хватило двух лет, чтобы вписаться, на втором (но я не увольнялась я переходила на одном предприятии с одного места на другое) примерно столько же. Но где гарантия, что новые коллеги примут?

В общем, оказаться в новом аду совсем не привлекает, хотя и те места по первости казались адом, приходила первые пару месяцев домой в слезах, но тогда хоть мамина поддержка была, а сейчас и этого нет.

Jane21
участник

Сообщение Jane21 » 27 апр 2015, 06:41

Вопрос - что вы понимаете под нормальной работой?
Определите для себя критерии условий работы, что самое важное и обязательно должно быть, что второстепенно, что хотелось бы, но можно обойтись.
Составьте список.
Также определите для себя что хотели бы делать на этой работе, даже если у вас сейчас нет навыков и составьте список.
Попробуйте совместить эти 2 списка и выяснить какая должность вам подходит и в какой компании/сфере.
Разделите задачу "поиск работы" на маленькие шаги и постепенно шаг за шагом идите к цели.

Второй момент, от себя лично и на основе моего опыта хочу посоветовать. Не закрывайтесь в себе, развивайтесь, преодолевайте барьеры, получайте новые навыки.
Я знаю, что это легко сказать, но сложно сделать.
Но это нужно делать, ради себя. Я в теме представления писала про свой опыт работы, почитайте.
Если у вас барьер телефонного звонка, нужно идти на курсы. Я в свое время специально пошла в компанию, куда брали менеджеров по продажам без опыта и обучали бесплатно технике продаж, навыкам переговоров личных и телефонных (так называемые холодные звонки - когда вам дают список компаний и их номера, и вы должны позвонить туда и что-то продать/договориться о встрече). Я 3 месяца, 5 дней в неделю ходила туда, хотя постоянно хотелось бросить, было трудно, иногда казалось не возможно, но барьер был преодолен в техническом плане(вводные фразы для начала разговора и тд) и этот опыт мне очень пригодился потом в жизни.
И у вас все получится!

Jane21
участник

Сообщение Jane21 » 27 апр 2015, 07:08

Elhana писал(а): - Я боюсь, что мне нужно будет проходить собеседования. Это один из самых сложных пунктов на первом этапе. Возможно, приглашая на них, будут звонить.
Я работала менеджером по подобру персонала и могу сказать одно, большинство рекрутеров (понятно, что бывают всякие люди) настроены доброжелательно к тем, кто приходит на собеседования, т.к. только факт того, что вы нашли их офис и пришли вовремя, уже большой плюс, у рекрутера есть конкретная задача - найти подходящего человека, против вас лично он ничего не имеет (если не ведете себя агрессивно, не хамите и не ковырятесь в носу:)).
Очень важно составить правильно резюме, без ошибок и информация в нем не должна противоречить тому, что вы говорите и как вы себя ведете.
Например, если вы претендуете на должность, которая предполагает монотонную работу, отсутствие карьерного роста, а вы напишете в резюме, что вы активный, общительный, то ваше резюме не пройдет отбор. Нужно писать - я ответственный, пунктуальный, в работе предпочитаю стабильность.
Или наоборот, вы хотите сменить работу на более активную, а работали раньше на монотонной, нужно написать, что вы готовы учиться, работать над собой, узнавать новое, приобретать новые навыки. Если идете только ради бесплатного обучения или чтобы попробовать новое, конечно, нужно об этом умолчать, проявляйте серьезность своих намерений и заинтересованность именно в этой работе, так и говорите "эта работа именно то, что мне нужно".

Srg
участник

Сообщение Srg » 27 апр 2015, 14:10

Jane21 писал(а):Вопрос - что вы понимаете под нормальной работой?
Я сам не знаю. На текущей работе(неквалифицированный труд) я работаю в должности разнорабочего, можно сказать выполняю самую черновую работу. Еще у меня есть подозрения , что не все в порядке с когнитивными способностями, часто не могу уловить суть прочитанного, пересказать материал, невнимателен и т.п.
Каких либо тестов на профориентацию не проходил. Но сравнительно недавно купил книгу(Стивен Райс "Кто Я") про поиск мотивации, там в конце книги был интересный алгоритм по поиску работы. Я работал с этим алгоритмом, но так и не смог понять что мне нужно, какую работу я хочу. Очевидно, что любую, хоть немного интеллектуальную, чем моя текущая работа. Для квалифицированной работы у меня не достает любого, но высшего фундаментального образования. А получать вышку сейчас я не рискну, сам пробовал разбираться в формальных и в технических дисплинах, но с этим возникают сложности.

gtsul
участник
Статус: Нейротипичный

Сообщение gtsul » 27 апр 2015, 16:37

Еще добавлю, что при приеме на работу на вопрос "Почему Вы ушли с прошлой?" лучше ответить что-то нейтральное. Что не характеризует прошлую работу плохо и не характеризует плохо работника.

Т.е. если сказать "Меня не принял коллектив", то HR это не понравится. Потому что это означает, что проблема может быть и на новой работе.

Ответить