Исследование аутизма в аспекте эволюции

Ссылки на информацию об изысканиях в области аутизма.
Ответить
Аватара пользователя
mkdir
группа поддержки
Сообщения: 2703
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 15:24
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Исследование аутизма в аспекте эволюции

Сообщение mkdir » 03 окт 2012, 14:44

http://www.epjournal.net/wp-content/upl ... 072382.pdf
Аутизм и аутические черты в периоде раннего развития человечества. Когнитивные стратегии и однотипное поведение в аспекте охоты и собирательства. Стереотипное поведение: вчера и сегодня, в чем разница? На эти и многие другие вопросы дает ответ исследование "Концептуализация спектра аутизма с точки зрения естественного отбора и поведенческой экологии: Гипотеза собирателя-одиночки" Дж.Резера, работника отделения психологии университета Южной Калифорнии.
Особенно интересна данная работа может быть для тех, кто увлечен Неандертальской теорией аутизма. Кстати, именно ради изысканий в этой области и был создан знаменитый aspie-quizn (это к слову).
http://aspergers.ru

Sokrat
аспи
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 20:19
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: Исследование аутизма в аспекте эволюции

Сообщение Sokrat » 03 окт 2012, 19:54

Жаль, не на русском. Про неандертальскую теорию аутизма впервые слышу. Кажется у неандертальцев мозг был больше, чем у кроманьонцев, но они были менее социальны.

Аватара пользователя
mkdir
группа поддержки
Сообщения: 2703
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 15:24
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: Исследование аутизма в аспекте эволюции

Сообщение mkdir » 05 окт 2012, 08:05

Если кратко, то существует предположение о наследовании генов аутизма и их мутациях от неандертальцев. Обосновывается сходством поведения, реакций, когнитивных особенностей неандертальского человека и аутиста.
Однако секвенирование генома неандертальца указало на отсутствие генов аутизма. Да и в геноме современного homo следов генетических вариантов неандертальцев мало (<4%).
Но от теории пока не отказались.
Подробности можно нагуглить по словам neanderthal theory of autism.
Или почитать тут:
http://autism.lovetoknow.com/Neandertha ... _of_Autism
http://www.neanderthalproject.com/?p=32
http://www.rdos.net/eng/asperger.htm
http://aspergers.ru

Аватара пользователя
Vorona
аспи
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 07:32
Пол: Не указано
Статус: Нейроотличный
Откуда: Астана, Казахстан

Re: Исследование аутизма в аспекте эволюции

Сообщение Vorona » 20 окт 2012, 23:22

По поводу гипотетической пользы генов.

Что общего между вундеркиндами и аутистами
(«Time», США)
Майя Шалавиц (Maia Szalavitz)

В 2012 году было проведено исследование восьми юных вундеркиндов, цель которого заключалась в том, чтобы пролить хоть какой-то свет на причины их способностей и талантов. Подвергшиеся исследованию вундеркинды знамениты (но их имена в материалах не называются); все они добились славы и профессионального положения в соответствующих областях к 10-ти годам. В основном это — музыкально одарённые дети (четверо); есть один художник и один чудо-математик, который разработал новую дисциплину, а к 13-ти годам написал статью, принятую к публикации в математическом научном журнале. Ещё двое детей проявили поразительные умения сразу в двух разных областях: один — в музыке и искусстве (его работы сегодня висят в престижных галереях по всему миру), а второй — в музыке и молекулярной гастрономии (это наука о физических явлениях, стоящих за приготовлением пищи — почему, например, майонез густеет, а суфле увеличивается в объёме). Он заинтересовался пищевыми продуктами в возрасте 10-ти лет, а к 11-ти уже провёл своё первое гастрономическое исследование.
читать дальше »
У всех вундеркиндов выдающиеся способности проявились в самом раннем возрасте: один начал говорить в три месяца, а в год уже читал; ещё двое начали читать в двухлетнем возрасте. Гастрономист в три года уже программировал на компьютере. Некоторые из этих детей могли воспроизвести сложные музыкальные произведения после однократного прослушивания и проделывали это в возрасте, когда большинство малышей заканчивает детский сад. Кое-кто из них задолго до 10-ти лет совершал международные турне и играл в Центре Линкольна и в Карнеги-Холле.

Шестеро вундеркиндов на момент исследования были ещё детьми. Ещё двое были взрослыми в возрасте 19 и 32 лет.

Авторы исследования, результаты которого планируется опубликовать в журнале «Intelligence», обнаружили у этих детей несколько общих ключевых характеристик. Во-первых, у каждого из них — исключительная оперативная, или рабочая память, то есть та система, которая удерживает в мозгу информацию для дальнейшей обработки. Возможности оперативной памяти ограничены: что касается цифр, то большинство людей могут одномоментно запомнить и удержать в памяти 7 идущих последовательно, но не более. Однако вундеркинды способны запомнить намного больше. Они могут не только запоминать исключительно длинные числа, но также пользоваться ими и выполнять расчёты, какие большинству людей не под силу даже с карандашом в руке.

Рабочая память — это не просто способность помнить длинные цепочки цифр. Это также способность удерживать и обрабатывать большое количество информации, как устной, так и другого рода — скажем, способность запомнить музыкальную партитуру и переписать её в голове. Все участвовавшие в исследовании дети демонстрировали высочайшие результаты, когда их рабочую память подвергали проверке: как минимум, они набирали 99 процентилей, а большинство — 99.9 процентили. Авторы предполагают, что вундеркинды могут обладать и исключительной долгосрочной памятью, однако этот вопрос ими не изучался.

Но как ни странно, авторы исследования пришли к выводу, что не у всех вундеркиндов высокий коэффициент умственного развития. Интеллект у каждого из них был выше среднего, однако у некоторых детей коэффициент умственного развития был не столь высок, как можно было бы предположить, исходя из их успехов и достижений в раннем возрасте. У одного ребёнка этот коэффициент был равен всего 108. Максимальное значение составило 149, а среднее — 128.

Но учёные нашли и ещё некоторые поразительные странности. Они выяснили, что у вундеркиндов есть некоторые аутистические черты, и прежде всего — это их неослабное и даже дикое внимание к деталям. Эта черта у них выражена даже сильнее, чем у людей с синдромом Аспергера (высокофункциональная форма аутизма, обычно включающая в себя сфокусированность на деталях). Авторы также отмечают некоторые параллели между вундеркиндами и аутистами-савантами: и те, и другие демонстрируют способности, значительно превышающие ожидаемые при их IQ.

У троих из восьми обследованных вундеркиндов был диагноз — расстройство аутистического спектра. Один ребёнок, произнёсший свои первые слова в три месяца, в полтора года вообще прекратил говорить; затем начал снова, когда ему было чуть больше двух с половиной лет. Также он избегал зрительного контакта. В три года ему диагностировали аутизм.

Более того, в семьях четырёх из восьми вундеркиндов среди родственников первой и второй степени родства отмечались случаи аутизма, а в трёх таких семьях расстройствами аутистического спектра в сумме страдали 11 близких родственников. Для сравнения: в целом та или иная форма аутизма, включая синдром Аспергера, в настоящее время отмечается у 1 из 88 детей.

Но несмотря на очевидные сходства, исследований связи между аутизмом и исключительной одарённостью проводится очень мало. Одно такое исследование, результаты которого были опубликованы в 2007 году, показало, что у близких родственников вундеркиндов, как и у близких родственников людей с аутизмом, больше аутистических черт. Особенно много у них проблем с поведением в обществе, им трудно переключать внимание, и они уделяют интенсивное внимание деталям. Но кроме этих выводов и заключений, данный вопрос систематическому изучению не подвергался.

В отличие от страдающих аутизмом, вундеркинды выигрывают от некоторых аутистических тенденций, в то же время избегая недостатков других таких тенденций. В рамках стандартной оценки связанных с аутизмом черт с применением теста AQ, включённые в данное исследование вундеркинды по всем показателям набрали больше баллов, чем контрольная группа, включая внимание к деталям и проблемы с социальными навыками или общением (хотя последние результаты статистически несущественны из-за малой выборки). Вместе с тем, они набрали значительно меньше баллов по сравнению с отдельной группой людей с синдромом Аспергера или высокофункциональным аутизмом — за исключением такого показателя, как внимание к деталям. Здесь они обошли всех. Надо отметить, что три вундеркинда с диагнозом аутистического спектра не могли исказить данный результат, так как по этой подшкале теста они набрали в среднем 8 баллов при показателе по группе 8.5 балла.

«Одно из возможных объяснений отсутствия нарушений у вундеркиндов заключается в том, что у таких детей может иметься некая форма аутизма, однако биологический модификатор подавляет многие типичные признаки аутизма, оставляя при этом без изменений или даже усиливая их внимание к деталям — качество, которое увеличивает их одарённость», — пишут авторы исследования.

Иными словами, у этих детей могут иметься некие черты, благодаря которым они сохраняют интенсивную сосредоточенность, не теряя при этом социальных навыков и не приобретая иные недостатки, которыми обычно сопровождается расстройство аутистического спектра. Следовательно, сравнение таких детей с людьми, страдающими аутизмом либо синдромом Аспергера способно помочь определить, что не так у тех, у кого проявляется аутизм, ведущий к ограниченной дееспособности, и почему другие люди с такими же чертами просто получают более развитые способности.

Последнее исследование невелико по масштабам, и необходимо провести гораздо больше научных изысканий, чтобы пролить свет на связи между исключительно одарёнными детьми и теми, кто страдает расстройствами аутистического спектра. Однако его выводы указывают на то, что такие связи существуют. Они также говорят о том, что нельзя называть полностью отрицательными генетические корни таких состояний, как аутизм. Если одни и те же гены «риска» могут вызывать и изнуряющий аутизм, и выдающиеся интеллектуальные способности, то нам надо лучше понять эти явления, не отбрасывая их с ходу в сторону как нежелательные.


По материалам «ИноСМИ» и исследования [pdf-файл] «Child prodigy: A novel cognitive profile places elevated general intelligence, exceptional working memory and attention to detail at the root of prodigiousness».

P.S.: Ряд авторов отмечает проблемы из-за малого объёма рабочей памяти, встречающиеся при СА. Статистики не попадалось.
P.P.S.: В оригинальной публикации у таблицы №2 криво свёрстана шапка.
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.

Аватара пользователя
Vorona
аспи
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 07:32
Пол: Не указано
Статус: Нейроотличный
Откуда: Астана, Казахстан

Re: Исследование аутизма в аспекте эволюции

Сообщение Vorona » 21 окт 2012, 00:05

mkdir писал(а):Однако секвенирование генома неандертальца указало на отсутствие генов аутизма.
Попадались упоминания о различиях между неандертальцами и сапиенсами в гене AUTS2, мутации в котором ассоциированы в т.ч. с аутизмом.
"Геном неандертальцев прочтён: неандертальцы оставили след в генах современных людей" (2-й рисунок), "Fast-evolving gene is key player in brain development".
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.

oleg1gf
постоянный пользователь
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 13:32
Пол: Мужской
Статус: Неопределившийся

Re: Исследование аутизма в аспекте эволюции

Сообщение oleg1gf » 24 мар 2013, 18:19

"Неандертальскую" теорию легко проверить - негры с неандертальцами вроде не контактировали. Если среди негров есть аутисты (в такой же пропорции, как и у белых), значит неандертальцы не при чём.

Аватара пользователя
Aniste
участник
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 05 фев 2013, 08:55
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Исследование аутизма в аспекте эволюции

Сообщение Aniste » 28 мар 2013, 06:15

А кто-нибудь вообще живого неандертальца видел? Мы о них так мало знаем, что мне кажется рано диагнозы ставить....

urii
участник
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 07 июл 2013, 11:03
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: Исследование аутизма в аспекте эволюции

Сообщение urii » 30 янв 2015, 11:36

Гены неандертальца каждый может проверить у себя с помощью языка. Совкообразные резцы имеют 1-5% людей одинаквые с неандерт.У людей резцы-пластинкобразные.Габсбургская губа у лошары-ксюши собчак-тоже от неандеров.У негров этих признаков нет а также их нет у аутистов. Эти признаки не имеют ни какого отношения к аутизму а к скотоложству имеют прямое.

Sergio
аспи
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 09:08
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: Исследование аутизма в аспекте эволюции

Сообщение Sergio » 02 фев 2015, 15:01

urii писал(а):Гены неандертальца каждый может проверить у себя с помощью языка. Совкообразные резцы имеют 1-5% людей одинаквые с неандерт.У людей резцы-пластинкобразные.Габсбургская губа у лошары-ксюши собчак-тоже от неандеров.У негров этих признаков нет а также их нет у аутистов. Эти признаки не имеют ни какого отношения к аутизму а к скотоложству имеют прямое.
Какой-же венигрет у тебя в голове. Всё в кучу собрал. Ты сам-то хоть читал и анализировал то, что сам-же сейчас написал?

Аватара пользователя
Vorona
аспи
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 07:32
Пол: Не указано
Статус: Нейроотличный
Откуда: Астана, Казахстан

Re: Исследование аутизма в аспекте эволюции

Сообщение Vorona » 02 фев 2015, 22:55

oleg1gf писал(а):Если среди негров есть аутисты (в такой же пропорции, как и у белых)
Было исследование, опубликованное в 2011 г., согласно которому у афроамериканцев распространённость аутизма такая же, как и у белых. Из известных аутистов чернокожий Стивен Уилтшир вспоминается.
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя