Салам :)

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Tatarin
участник
Статус: Аутичный

Салам :)

Сообщение Tatarin » 01 авг 2012, 14:37

Привет всем!
Начитался и решил присодиниться к участникам форума.

Руслан, 37 лет.
По тесту AQ получил 44 (по моему, очень много), хотя в принципе, в повседневной жизни общаюсь вполне нормально.

То, что я аспергер, узнал примерно полгода назад. Зацепило слово, поискал в инете, и как будто прочитал всё про себя.

Если честно, сильно полегчало. Потому что всю жизнь я считал, что просто отстаю от сверстников. Развитие действительно замедленное, но только там, где необходимо общение.
В 12 лет получил 1-е место на олимпиаде по информатике по Московской области.
В 14 помогал нашему преподавателю по информатике готовиться к занятиям.
В 15 легко отрешал всего Сканави (кто не знает - самый свирепый сборник задач по математике) и почти не готовясь легко поступил одовременно в 3 института (хотя и не пошел в них).

Но, например, реальное ощщущение необходимости семьи возникло только после 32 лет (до этого семью хотел как то номинально, на словах, потому что так принято у нас, татар - без семьи нельзя).
Друзей, кроме одного, который прижился с детства, нет, хотя круг знакомств - широкий. Да и знакомство с этим единственным другом резануло психику так, что до сих пор помню всё по секундам. Новый двор, только переехали, я подошел во дворе к первому попавшемуся и предложил дружить. Мне было 7 лет. Так и общаемся до сих пор. Больше таких подвигов не повторял.

Помогло в улучшении коммуникаций то, что я не знал, что я аспергер, и старался через силу побороть свою "антисоциальность" (думал, что надо взрослеть).
- Окончил военное училище, а 5 лет в казарме разовьют общение, по моему, даже у законченого аутиста :)
- Преподавал.
- Стал консультантом по управлению - постоянные встречи, выступления, продажи, причем на уровне директоров и т.п.
А для души с удовольствием открываю Visual Studio и могу сидеть и программировать весь вечер, перекладывая в код какую-нибудь идею.

Теперь женат, скоро ожидаю дочку. И живу с пониманием того, что я нормальный человек, просто с немного другой нейронной системой (на мой взгляд, лучшей, чем у нейротипика). В общем, дало спокойствие в жизни и уверенность в светлом завтра :) Теперь я хоть знаю, что с собой делать и что не надо заставлять себя догонять других в каких-то аспектах жизни.

:wave:

Dig386
администратор

Re: Салам :)

Сообщение Dig386 » 01 авг 2012, 15:04

Здравствуйте, Tatarin

Вам следует пройти также тесты TAS (Торонтская шкала алекстимии), SPQ и HS1944 и выложить результаты на форуме.
Tatarin писал(а):Помогло в улучшении коммуникаций то, что я не знал, что я аспергер, и старался через силу побороть свою "антисоциальность"
Обычно это наоборот мешает, т.к. человек не понимает причины проблем с общением, и на него зачастую не действует даже психотерапия.
Tatarin писал(а):И живу с пониманием того, что я нормальный человек, просто с немного другой нейронной системой (на мой взгляд, лучшей, чем у нейротипика).
Ваш позитивный настрой похвален и конструктивен. Но синдром Аспергера нормой не является, это довольно выраженное отклонение от нормы и официально признано психическим расстройством. В детстве обычно выглядит как мягкий вариант аутизма.
Tatarin писал(а):хотя в принципе, в повседневной жизни общаюсь вполне нормально.
Ну а всё-таки: синдром Аспергера - штука пожизненная. Сохранились ли у Вас сейчас какие-то проблемы с общением? Если да, то опишите их. Если считаете, что скомпенсировались, то опишите их в подростковом возрасте.

Tatarin
участник

Сообщение Tatarin » 01 авг 2012, 15:18

Вам следует пройти также тесты TAS (Торонтская шкала алекстимии), SPQ и HS1944 и выложить результаты на форуме.
Ок.
Обычно это наоборот мешает, т.к. человек не понимает причины проблем с общением, и на него зачастую не действует даже психотерапия.
Я думаю наоборот: не зная о том, что препятствия есть, человек идет вперед. А если бы ему сразу сказали - "это пожизненное, ничего не получится", то человек никуда бы и не пошел.
Ваш позитивный настрой похвален и конструктивен. Но синдром Аспергера нормой не является, это довольно выраженное отклонение от нормы и официально признано психическим расстройством. В детстве обычно выглядит как мягкий вариант аутизма.
Мне просто кажется, что если мне хочется не того, чего всем, пусть так и будет. Раньше я считал это отклонением, сейчас - нет.
Ну а всё-таки: синдром Аспергера - штука пожизненная. Сохранились ли у Вас сейчас какие-то проблемы с общением? Если да, то опишите их. Если считаете, что скомпенсировались, то опишите их в подростковом возрасте.
Проблемы с общением, в принципе, есть, но не могу назвать их критичными.

1) С трудом могу позвонить кому-то незнакомому. Или даже знакомому, если нечетко знаю, зачем звоню. "Как дела" и "как настроение" не существует, сразу перехожу к делу, что многих коробит.
2) Если начинаю говорить, мысль бежит впереди языка. В голове уже построен логичный монолог на страницу - со вступлением, основной частью и красивым заключением, а язык только закончил первое предложение. Слова начинают путаться.
3) Всегда кажется, что собеседник меня не понимает, даже если объясняю простые вещи. Поэтому начинаю объяснять подробно, а меня останавливают - "и так понятно".
4) Если незнакомый человек что-то спросит, в голове как будто переклинивает, и отвечая на его вопрос начинаю развивать ответ, заваливая его информацией, нужной и ненужной.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 01 авг 2012, 15:29

Про описанные Вами проблемы с общением: они могут порождаться и простой тревожностью. Есть ли специфически аутичные особенности?
1) плохое понимание невербалики, в подростковом возрасте может даже не распознаваться сарказм в голосе у собеседника (или иной двойной смысл, создаваемый интонацией)
2) невозможность поставить себя на место другого человека
3) проблемы с пониманием того, какая эмоциональная реакция от Вас ожидается в какой-то ситуации?
Эти проблемы сохраняются даже в спокойном состоянии, т.е. не тревожном

Также есть ли у Вас
а) стимминг
б) сенсорные перегрузки
в) алекситимия
Tatarin писал(а):Мне просто кажется, что если мне хочется не того, чего всем, пусть так и будет.
Синдром Аспергера - это не "не хочется общаться", это скорее "не можется".
Tatarin писал(а):Я думаю наоборот: не зная о том, что препятствия есть, человек идет вперед. А если бы ему сразу сказали - "это пожизненное, ничего не получится", то человек никуда бы и не пошел.
Если человек не знает про синдром Аспергера, то зачастую возникает ощущение невидимого препятствия неясной природы, которое вообще непонятно как обойти.

Tatarin
участник

Сообщение Tatarin » 01 авг 2012, 15:37

TAS = 91
SPQ = 47

Tatarin
участник

Сообщение Tatarin » 01 авг 2012, 15:41

Синдром Аспергера - это не "не хочется общаться", это скорее "не можется".

Если человек не знает про синдром Аспергера, то зачастую возникает ощущение невидимого препятствия неясной природы, которое вообще непонятно как обойти.
"Не можется" - вряд ли. Можно пересилить себя и заговорить. Правда, получается невпопад из-за этого - ляпая какую-нибудь глупость или не в тему.
На корпоративных вечеринках часто стою в кругу и молчу, только киваю. Чувствую, что надо бы тоже что-то сказать, но язык не поворачивается - лучше помолчу.

Vorona
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Vorona » 01 авг 2012, 15:47

Tatarin писал(а):Я думаю наоборот: не зная о том, что препятствия есть, человек идет вперед. А если бы ему сразу сказали - "это пожизненное, ничего не получится", то человек никуда бы и не пошел.
Тут нужны знания. Но при СА (если не знать, что это СА) можно не только не понимать, как что функционирует, но даже не понимать, в чём дело, т.к. другие люди говорят о моральных категориях, о "наивности", о "неумении общаться", что существа проблем никак не проясняет.
Последний раз редактировалось Vorona 01 авг 2012, 15:52, всего редактировалось 3 раза.
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 01 авг 2012, 15:49

SPQ у Вас повышенный, это означает, что вероятность наличия шизотипического расстройства - 55%. Тест не предназначен для диагностики, это довольно грубый инструмент. Есть ли у Вас
1) явно психотические симптомы вроде галлюцинаций и бреда? Если Вы когда-либо сталкивались с этим, то опишите, когда и как это произошло.
2) идеи негативного отношения окружающих людей, подозрительность?
3) идеи отношения: окружающие события, не относящиеся лично к Вам, имеют особый смысл?
4) магическое мышление: вера в том, что всё в мире взаимосвязано, убеждённость в существовании сверхъестественных явлений (особенно выбивающихся за рамки традиционных религий) вроде телепатии, экстрасенсорики, "шестого чувства"?

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 01 авг 2012, 15:50

Tatarin писал(а):"Не можется" - вряд ли. Можно пересилить себя и заговорить. Правда, получается невпопад из-за этого - ляпая какую-нибудь глупость или не в тему.
Приведите пример глупости. Откуда Вы узнавали, что ляпали глупость или не в тему?

Tatarin
участник

Сообщение Tatarin » 01 авг 2012, 15:59

1) явно психотические симптомы вроде галлюцинаций и бреда? Если Вы когда-либо сталкивались с этим, то опишите, когда и как это произошло.
2) идеи негативного отношения окружающих людей, подозрительность?
3) идеи отношения: окружающие события, не относящиеся лично к Вам, имеют особый смысл?
4) магическое мышление: вера в том, что всё в мире взаимосвязано, убеждённость в существовании сверхъестественных явлений (особенно выбивающихся за рамки традиционных религий) вроде телепатии, экстрасенсорики, "шестого чувства"?
1) Галюцинаций нет даже после хорошей, пардон, попойки :)
2) Живу в мегаполисе, тут все враги :) Подозрительность была в детстве, сейчас, думаю, нет.
3) Иногда пытаюсь найти, но осознанно понимаю, что нет.
4) Нет, всё в рамках традиционных релиий.
Приведите пример глупости. Откуда Вы узнавали, что ляпали глупость или не в тему?
Даже навскидку не вспомню :(

Ответить