Самодиагностирование

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Anabelle
родитель
Статус: Нейротипичный

Re: Самодиагностирование

Сообщение Anabelle » 17 мар 2014, 23:31

Допустим, прорвало трубу и имеется течь. Первым делом мне важно знать, как устранить течь. То есть у меня должен быть инструмент и я должна знать, как им воспользоваться. И только после устранения течи у меня появится время задаваться вопросом "а почему я выбрала именно этот инструмент"? Опять получается ответ в пользу знания решения. Конечно, я хочу и буду разбираться в причинах, это важно, но важность эффективности (устранить течь) ставит знание решения на первое место. Я ведь буду анализировать причины принятого решения только после того, как течь прекратится.
На всякий раз опять напишу, что я НТ.
Ну вот по такому примеру: я не буду размышлять каким инструментом устранить течь целесообразнее, выбор будет сделан в пользу доступность+результат, т.е. пусть это будет половая тряпка или лейкопластырь, но главное, чтобы а) это было быстро, б) этот "ремонт" держался до следующего пункта, например, приезда аварийки или вызова соседа и ты.ды. Далее я вообще не буду разбираться в причинах выбора инструмента, если результат достигнут, я буду копаться в причинах произошедшего ДЛЯ ТОГО, чтобы не допустить повторения ситуации. Затем, соответственно, превентивные меры и постараюсь больше к этому не возвращаться. Но я не буду думать о том, насколько логично и быстро я среагировала, какие чувства (паника, страх, гордость за себя и проч.) я испытывала.
А вопрос "Знать, как решать проблемы, более важно, чем понимать причины этих решений", думаю, можно свести к другому: склонны ли вы к самокопанию или вы скорее человек действия. Так ведь?
Но! Я катастрофически не умею повторять чужие движения, в частности на групповых занятиях какой-нибудь там аэробикой. Дурнее меня там нет никого! Все уже как один руку вверх, ногу куда-нибудь взад, а я все примеряюсь, какую именно руку и где же находится тот зад - спереди или сбоку? ))) В общем, если в школе, на уроках ритмики, давалось много времени, чтобы заучить движения, то мне это занятие, когда начинало получаться как у всех, очень нравилось. Но в жизни я тупое создание, которое не подойдет, наверное, даже для занятий йогой. Потому что когда уже все будут чесать левой пяткой правое ухо, я буду гнуть коленки в обратном направлении. Забила на эту проблему и с тех пор танцую соло.
вы не левша? это, по-моему, может свидетельствовать о правополушарности, но не буду утверждать, не сильна в этом вопросе
Поля, 14.05.2007, подтвержденный СА

martina
постоянный пользователь
Статус: Аутичный

Сообщение martina » 18 мар 2014, 01:26

По поводу заинтересовавшего меня вопроса "Знать, как решать проблемы, более важно, чем понимать причины этих решений"
Важно знать, что этот вопрос взят из адаптированной для русскоязычных пользователей Торонтской Алекситимической Шкалы (TAS). Этот вопрос под номером 7 присутствует в тесте с 26 вопросами. Ответ «совершенно согласен» для этого вопроса оценивается в максимальное число баллов - 5. То есть, по мнению авторов адаптированной версии, а именно представителей Института им. В. М. Бехтерева, человек с Алекситимией предпочтет знать, как решать проблемы вместо того, чтобы понимать причины этих решений. Вывод на первый взгляд странный, но более подробно я опишу его ниже.

Полностью согласна с предыдущими мнениями, что вместо последнего слова "решений" резоннее было бы использовать слово "проблем". Однако, как говорится, где мы и где институт Бехтерева.

На всякий случай упомяну здесь что называется Алекситимией.
спойлер
затруднение в определении и описании (вербализации) собственных эмоций и эмоций других людей;
затруднение в различении эмоций и телесных ощущений;
снижение способности к символизации, в частности к фантазии;
фокусирование преимущественно на внешних событиях, в ущерб внутренним переживаниям;
склонность к конкретному, утилитарному, логическому мышлению при дефиците эмоциональных реакций.
Дальше. На данном сайте представлена иная версия теста TAS, а именно TAS-20-R. Как совершенно верно написано здесь на сайте не следует путать тест TAS-20-R с его предшественником - тестом TAS-26 (или просто TAS). От него он отличается меньшим числом вопросом и наличием подшкал. Но не только! В укороченной версии нет вышеупомянутого вопроса.

Статья (2007 года) о создании TAS-20-R рассказывает нам, что "Несмотря на удовлетворительные психометрические свойства TAS-26, в дальнейшем ее авторы выявили ряд недостатков, например, пункты по снижению способности к воображению плохо коррелировали с суммарным баллом (СБ) и были подвержены влиянию «социальной желательности». Впоследствии авторы устранили эти пункты, добавив несколько новых, и тем самым создав новую шкалу – TAS-20."

Учитывая вышесказанное, я снова прошла этот тест, отвечая "Совершенно не согласен" только на вопросы 4,5,10,18 и 19 и получила на выходе Результаты теста Баллы (TAS-20-R): 100 (высокий результат). Что выше моего прежнего результата, когда я, как и некоторые другие, склонялась в пользу размышлений о причинах, вместо прямого действия. Так что, видимо, по мнению авторов теста люди с Алекситимией в большинстве своем отвечают НЕТ на вопросы вроде "Я предпочитаю анализировать проблемы, а не просто о них рассказывать"(вопрос 5) или "При решении личных проблем я считаю полезным разобраться в своих чувствах"(вопрос 19). И действительно, при ответе на эти вопросы утвердительно ДА, на выходе мы получаем снижение суммарного балла.

По-моему, ответ об этой удивительной корреляции кроется в признании разработчиков теста, что "Была обнаружена значимая обратная корреляция между СБ TAS-20-R и факторами интеллекта". То есть, чем меньше человек склонен к проявлению интеллекта, а точнее, анализу причин, меньше склонен к самокопанию, тем выше будет его результат по этой шкале при прочих идентичных ответах. Вероятно, такой подход является корректным при учете вероятности более выраженной тяжести психических расстройств и когнитивных функций, возможно, того же аутистического спектра или других психических расстройств, которым свойственно наличие Алекситимии. Этот вопрос я не имела возможности исследовать.
ASPIE-QUIZ–165/200, RAADS-R-205, TAS20–83, AQ–44, EQ–12, SQ–51, SPQ-A–36.5, ASSQ–28, BAPQ-5.25

martina
постоянный пользователь

Сообщение martina » 18 мар 2014, 01:41

Anabelle писал(а):вы не левша? это, по-моему, может свидетельствовать о правополушарности, но не буду утверждать, не сильна в этом вопросе
Нет, я не левша. Просто не умею копировать движения в быстром темпе. "Загружаюсь" анализом параллелей, соотношения позиций, расположений и бог его знает еще чего, в результате чего оказываюсь откровенным "тормозом" по сравнению с нт большинством. Другими словами моя система слишком усложняет задачу и в результате мой внутренний компьютер начинает притормаживать, обрабатывая слишком много задач одновременно. Повлиять я на это не могу. Когда двигаюсь одна - проблемы нет. Правда, возникает проблема ощущения себя в пространстве, как то задетые косяки и тому подобное. Но это уже другая история)

Сегодня был первый визит относительно тестирования. Это было похоже на "расскажите нам о себе". Сначала принимала мой рассказ ассистент врача, на второй час пришел и сам врач (но который не является специалистом по СА). Итого беседа длилось около 2 часов. Расстались на том, что граждане тестирующие врачи напишут свои соображения моему лечащему врачу, от которой я узнаю результат неизвестно когда, учитывая, что она вот-вот уйдет в отпуск на 2 недели. Что будет дальше, если вообще будет, напишу.
ASPIE-QUIZ–165/200, RAADS-R-205, TAS20–83, AQ–44, EQ–12, SQ–51, SPQ-A–36.5, ASSQ–28, BAPQ-5.25

pti
аспи

Сообщение pti » 18 мар 2014, 12:17

martina писал(а): Полностью согласна с предыдущими мнениями, что вместо последнего слова "решений" резоннее было бы использовать слово "проблем". Однако, как говорится, где мы и где институт Бехтерева.
А англоязычной версии опросника нет? Я бы посмотрела оригинал. Институт Бехтерева, ИМХО, не авторитет.
В окружающем мира я давно и бесповоротно разочаровалась в плане компетентности "уполномоченных органов". Последние оплоты надежды на добросовестный подход к делу, которым человек профессионально занимается, рухнули несколько лет назад в Улан-удэ. Я там присутствовала на буддийских учениях (не в качестве адепта, а скорее в качестве гостя). Лекции читал Ринпоче. Мероприятия подобного рода бывают раз в год или даже реже. Собрались буддисты со всей России. И вот они не смогли найти адекватного переводчика. Все на коленке. Он слоги неправильно произносил и переводил. А это принципиально важно ибо иначе работать не будет. Да простят меня (может быть присутствующие здесь) буддисты - я с большим уважением отношусь к самому буддизму (единственная из религий, которую я считаю адекватной), но это был бардак, с моей точки зрения.
Так что институт Бехтерева не считаю какой-либо стоящей инстанцией. Сейчас каждая вторая (если не первая) книга выпускается с орфографическими ошибками.
martina писал(а): Потому что когда уже все будут чесать левой пяткой правое ухо, я буду гнуть коленки в обратном направлении.
По моему опыту преподавания сложных движений на координацию могу сказать, что есть люди которым сложно именно отзеркаливать движения. Их немного, но они есть. Такому человеку надо показывать движения стоя не НАПРОТИВ него, а стоя РЯДОМ с ним. Чтобы при показе моя правая рука совпадала по фазе и направленности с его правой. Ну то есть не лицом к лицу, а лицами в одну сторону. Все они замечательно повторяют, просто нужен правильный подход.
Мне самой сложнее отзеркаливать при обучении. Мозг выкипает больше. Предпочитаю вставать рядом с показывающим, если это позволяет формат обучения.
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают

babushka
родитель

Сообщение babushka » 18 мар 2014, 12:41

Сегодня был первый визит относительно тестирования. Это было похоже на "расскажите нам о себе". Сначала принимала мой рассказ ассистент врача, на второй час пришел и сам врач (но который не является специалистом по СА). Итого беседа длилось около 2 часов. Расстались на том, что граждане тестирующие врачи напишут свои соображения моему лечащему врачу, от которой я узнаю результат неизвестно когда, учитывая, что она вот-вот уйдет в отпуск на 2 недели. Что будет дальше, если вообще будет, напишу.
Вот-вот, нечто подобное происходило при моём посещении психолога с внуком. Она 1,5 часа "беседовала" с ребенком, вернее задавала ему вопросы по каким-то методичкам и записывала ответы на бумажку. В конце она сказала: Спасибо, на сегодня всё, я жду вас через неделю. На мой вопрос - Разве Вы нам ничего не скажете по поводу ребенка?, ответила - Ну, мне же нужно обработать результаты тестов. Хотя мне, не специалисту, уже было все понятно по его ответам. Так она ничего и не сказала. Я была очень разочарована. Это был первый опыт общения с психологом, и он мне очень не понравился.

Anabelle
родитель

Сообщение Anabelle » 18 мар 2014, 13:10

pti писал(а):
martina писал(а): По моему опыту преподавания сложных движений на координацию могу сказать, что есть люди которым сложно именно отзеркаливать движения. Их немного, но они есть.
вооот :) и поэтому нормльные тренеры, скажем, в спортзале показывают упражнения сначала стоя лицом к группе, а затем дублируют, заняв то же положения, что участники
martina писал(а): Сегодня был первый визит относительно тестирования. Это было похоже на "расскажите нам о себе". Сначала принимала мой рассказ ассистент врача, на второй час пришел и сам врач (но который не является специалистом по СА). Итого беседа длилось около 2 часов. Расстались на том, что граждане тестирующие врачи напишут свои соображения моему лечащему врачу, от которой я узнаю результат неизвестно когда, учитывая, что она вот-вот уйдет в отпуск на 2 недели. Что будет дальше, если вообще будет, напишу.
уфф, даже не знаю что сказать. Но вообще, вы пока раньше времени не расстраивайтесь. То, что в таких центрах часто вообще нет своих врачей, только психологи и соцпедагоги, у нас вообще норма. Поэтому центры кооперируют с лечащим/ведущим врачом. В нашей диагностике этот вопрос подняли еще до первого визита, я давала письменное разрешение психиатру на разглашение мед.тайны для передачи информации в Центр. Но вообще, конечно, мы прошли не одну встречу до офиц.диагноза в Германии. Сначала 4 раза у психиатра были, там же принимала и штатный психолог, затем 4 встречи в Центре, 5-ю просто отменили за ненадобностью, плюс отзывы воспитателей и учителей учитывались. А уж как у взрослого человека можно по одному посещению что-то сказать, ей-Богу не знаю.

pti
аспи

Сообщение pti » 18 мар 2014, 13:27

Anabelle писал(а): вооот :) и поэтому нормльные тренеры, скажем, в спортзале показывают упражнения сначала стоя лицом к группе, а затем дублируют, заняв то же положения, что участники.
Хм.. Чем только не занималась.. Мне нормальных тренеров что ли не попадалось?
Только на тренинге по танцам один раз видела как тренер поворачивался задом в группе. Но я не участвовала, я зрителем была. И там зеркало было - в итоге можно было видеть и так и так.
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают

Anabelle
родитель

Сообщение Anabelle » 18 мар 2014, 13:31

ну вот первые попавшиеся видео в интернете открыла, там тренеры стоят спиной к группе, также и у нас проходят занятия.
например http://www.youtube.com/watch?v=3YXP2Dm-L58
http://www.youtube.com/watch?v=YkS3LsmTc0Y
Только там, где тренер не работает на камеру, он сначала стоит лицом к группе и показывает и объясняет упражнение, затем поворачивается спиной и выполняет. Другого мне еще ни разу не попадалось, всегда так :)
babushka, по-моему в России с такими вопросами надо идти не к психологу, а к психиатру или психоневрологу, это их специальность. И тесты...это такая ерунда при оторванности от жизни. Я уже много писала про свою дочку, она большинство этих тестов проглотит вместе с тестирующими. Если бы я не копалась в сути вопросов, а отвечала формально, то тесты бы показывали нейротипичность. Что я имею ввиду: был вопрос, например, в опроснике "Путает местоимения, например "я" и "ты" или "она". Формально последний год дочка в разговоре с младшей говорит о себе в третьем лице, но и я так иногда говорила, например "идем к маме" и проч. Т.е. в действительности, я бы сказала, что нет, не путает. НО! Она лет до 3 очень часто, лет до 4 изредка называла мою маму,т.е. свою бабушку мамой, до сих пор не может нормально разобраться кто кому приходится по родственным связям, говорила, что мама ее папы я, т.е. ее мама. Т.е. тут явно какие-то проблемы, скорее всего с ToM. При этом задачку про Салли и Энн она щелкнула как орешек. Еще вопрос про мимику - "Соответствует ли ситуации мимика ребенка" - ага, практически всегда. Улыбнешься - и она улыбается, делаешь грустное лицо - она тоже. И если кто не знает, что она 4 года провела у зеркала, изучая выражения своего лица и до сих пор обращается в нештатных ситуациях к его помощи, то не поверят, что эмоции ребенка наигранные. Формально я должна ответить на вопрос "да, соответствует". Да таких вопросов миллионы, и если заполнять опросники тупо не думая, то где ж персональный подход и зачем тогда нужен специалист, если заполнить тесты можем и мы сами не хуже.

babushka
родитель

Сообщение babushka » 18 мар 2014, 13:50

Anabelle писал(а): При этом задачку про Салли и Энн она щелкнула как орешек.
А мой внук решил её, как классический аутист (долго не решалась, недавно протестировала в присутствии оппонента - прабабушки). В нашем случае, у внука классическая симптоматика, не вызывающая никаких сомнений.
если заполнять опросники тупо не думая, то где ж персональный подход и зачем тогда нужен специалист, если заполнить тесты можем и мы сами не хуже.
Вот, именно, такой специалист с опросником в руках и не нужен. Протестировать я и сама могу. Да, я и без тестов вижу все проблемы ребенка. Если бы я их не видела, я бы и не набрела на этот сайт. С психиатром мы пока оттягиваем. До первых серьёзных проблем. Короче, пока моей дочери прямым текстом не скажут: Идите к психиатру! - не пойдёт. Может быть, и правильно делает.

martina
постоянный пользователь

Сообщение martina » 18 мар 2014, 14:25

babushka, если не ошибаюсь, то в России редко ставят СА и чаще всего психиатры при диагностике поставят такому ребенку что-то из шизофренической линейки, если не саму шизофрению. С определенными вытекающими последствиями. Не смертельными, но не особо и приятными. Так что позицию родителей детей с СА на территории по-меньшей мере России я думаю, что понимаю и поддерживаю. В Европе диагноз СА ставят, о каких-то ограничениях в результате такого диагноза я до сих пор не слыхала. К диагностике тут подходят только через психиатров или психотерапевтов, что резонно.
Вообще здесь, как мне кажется, проще относятся к тому, что кто-то посещает таких специалистов. Воспринимается скорее как понимание, что человек ответственно походит к своему здоровью и стремится что-то улучшить. Такое отношение не гарантируется, разумеется, но в целом ситуация обстоит именно так. Хотя предрассудки, конечно, существуют.

Ответить