муж - возможный Аспергер, ему не интересно тестирование

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Loreja
участник
Статус: Нейротипичный

муж - возможный Аспергер, ему не интересно тестирование

Сообщение Loreja » 26 мар 2014, 11:16

всем отличного дня!
мы живем вместе уже почти 8 лет. несколько лет назад я, любительница психологии, сама работаю в медицине, обнаружила. что существует СА и, по большому количеству признаков убедилась, что у мужа он самый и есть. где то принесло мгновенное облегчение - он не просто "тупой" эмоционально или " эмоциональный калека", а есть объяснение его странному поведению.
на сейчас мне уже не легче, потому что , судя по форуму и известным людям с СА, есть с чем работать и вы, в большинстве, да, хотите узнать, как жить более продуктивно, что делать, чтобы стало легче вам, и, надеюсь, вашим близким.
просить его пройти тест на Аспергера можно только вот в такой ситуации - я нахожу тест, я зачитываю ему вопросы, он отвечает и, часто, я вижу, что он отвечает совершенно не так, как есть в реальности. вот только сейчас говорили по телефону, я ему описываю НА ЛОГИКЕ ситуацию, что, даже если его не интересует психология, то почему ему не интересен он сам? возможно, он сможет понять сознательно, что и как ему делать, чтобы улучшить свою жизнь. он отвечает что вот так, как я описываю, звучит правильно и, возможно, он это сделает. у нас в стране есть центр по изучению СА, он пошел бы, если бы это стоило... и называется маленькая сумма, которая в принципе у психологов быть не может. узнав, что эта сумма никуда не годится, он тут же отказывается от идеи прохождения диагностики. и, когда я говорю, что спектр симптомов огромен, что всегда есть трудности в четкой диагностики в психологии, он ту же парирует, что в чем смысл? его фраза: " Значит, чтобы я получил точный диагноз, я должен пройти, ну, к примеру сто психологов и сто- двести тестов, и если 80% из них подтвердят СА, то тогда я могу быть на 80% уверен, что это правда, а тогда зачем мне все это? никто мне не даст 100% уверенности!"
при этом он отмечает, что у него полно симптомов, но когда он что то не находит у себя - к примеру, он как раз комфортно чувствует себя на всяких там парадах, если это не относится к нему лично, а просто безликая толпа, то он тут же торжествующе говорит, что вот у него этого нет, значит все неточно!
в общем, смысл в том, что когда человек избегает самоисследования, то и проблемы не решатся, разве что те, в которых я :
1. раскладываю по полочкам, с сильным логическим объяснением
2. показываю ряд возможных эмоций некоего человека, которые последовательно приводят к тому, что он имеет и изо всех сил заставляю его "влезть в чужие туфли". если он сознательно это делает, он понимает ситуацию. и может с ней работать.
но все эти вещи - только с моей активной подачи. если я не буду это делать, то и он не будет.
кода я говорила, что нам бы к психологу - он отвечает неизменное - ты мой психолог и я меняюсь благодаря этому. но!!!!! я не психолог. я устала!!!!
у него и правда серьезные изменения за эти года, первое время, пока я не "дошла" до диагноза, я все делала интуитивно, я очень сильный эмпат и я мгновенно вижу как правильно сделать, чтобы другой человек что то увидел, почувствовал... и как что то изменить.
плюс у меня быстрый мозг, я вижу решения мгновенно, а про психологию и говорить не о чем - это врожденное и я всегда была для других "жилеткой".
что, собственно, я хочу от форума?
во-первых, насколько такое избегание проблем характерно для Аспи? насколько отсутствует интерес к самокопанию, рефлексии, что характерно для тревожных типов личности?
во-вторых, как мне снять с себя эту "работу" психолога в доме? я настолько устала, что иногда мне кажется, что взрослый в семье только я. а если учесть, что дети у меня - уже подростки со всеми вытекающими, и это не наши общие дети, то проблем с разгребание заморочек у меня и так выше крыши.
из за усталости я раздражаюсь на мужа чуть ли не на все его "странности", а его поведение часто еще и с детьми усугубляет конфликты.
на этом форуме, в основном, "живут" Аспи, много разбирается, как помочь с адаптацией, а мне, как человеку, который работает очень тяжело в доме - тоже хочется понять, как жить дальше.
да, я люблю своего мужа. да,у него есть огромные плюсы , я хочу знать, можно ли жить легче, чем есть сейчас.
Пи.СИ. я открою новый пост - это и так огромен - для описание симптомов, чтобы вы могли сказать, насколько я близка в точности диагноза СА у мужа, буду вам очень благодарна за помощь.

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: муж - возможный Аспергер, ему не интересно тестирование

Сообщение ghoststory » 26 мар 2014, 11:56

Здравствуйте.
Loreja писал(а): на сейчас мне уже не легче, потому что , судя по форуму и известным людям с СА, есть с чем работать и вы, в большинстве, да, хотите узнать, как жить более продуктивно, что делать, чтобы стало легче вам, и, надеюсь, вашим близким.
Можно предположить, что есть люди с СА, которым всё это не интересно, и они не регистрируются на форуме. Судить по тем, кто оставляет какие-либо сообщения (форум, публичные сообщения известных людей) неправильно, т.к. неизвестно мнение тех, кто не оставляет сообщений, а также неизвестно количество таких людей.
Loreja писал(а): у нас в стране есть центр по изучению СА, он пошел бы, если бы это стоило... и называется маленькая сумма, которая в принципе у психологов быть не может. узнав, что эта сумма никуда не годится, он тут же отказывается от идеи прохождения диагностики. и, когда я говорю, что спектр симптомов огромен, что всегда есть трудности в четкой диагностики в психологии, он ту же парирует, что в чем смысл? его фраза: " Значит, чтобы я получил точный диагноз, я должен пройти, ну, к примеру сто психологов и сто- двести тестов, и если 80% из них подтвердят СА, то тогда я могу быть на 80% уверен, что это правда, а тогда зачем мне все это? никто мне не даст 100% уверенности!"
Ваш муж составил свою таблицу приоритетов. Ему не нужен неточный диагноз; на получение точного диагноза надо затратить усилий и средств больше, чем он готов затратить.
Возможно, не совпадают Ваши приоритеты и его приоритеты; но каждый человек в своей жизни действует соответственно своим приоритетам, если навязаны чужие приоритеты, это плохо.
Loreja писал(а): плюс у меня быстрый мозг, я вижу решения мгновенно, а про психологию и говорить не о чем - это врожденное и я всегда была для других "жилеткой".
Более медленное мышление -- это не недостаток, во многих ситуациях не требуется обязательно мгновенное решение. В большинстве ситуаций нет единственного правильного решения, может быть несколько правильных решений (причем для разных людей правильным может быть разное).
Loreja писал(а): во-первых, насколько такое избегание проблем характерно для Аспи? насколько отсутствует интерес к самокопанию, рефлексии, что характерно для тревожных типов личности?
Бывает по-разному.
Возможно, в Вашем случае имеет значение разница в темпе мышления. Человеку может быть нужно время подумать над чем-либо; если подгонять, человек может отказаться думать над чем-либо.
Loreja писал(а):во-вторых, как мне снять с себя эту "работу" психолога в доме? я настолько устала, что иногда мне кажется, что взрослый в семье только я.
Перестать делать это, заняться еще чем-то другим, интересным Вам.
Принять, что люди разные и что Вы и Ваш муж -- разные люди. "Ваши желания и потребности" не равно "его желания и потребности".

Почитайте статьи из раздела о семейной жизни при СА, там много полезных рекомендаций.

motoprogger
аспи

Сообщение motoprogger » 26 мар 2014, 12:11

Loreja писал(а):к примеру, он как раз комфортно чувствует себя на всяких там парадах, если это не относится к нему лично, а просто безликая толпа, то он тут же торжествующе говорит, что вот у него этого нет, значит все неточно!
Меня, например, нисколько не напрягают люди, даже стоящие рядом в большом количестве, не обращающие на меня внимания. Но на этом форуме читал, что кого-то напрягают соседи даже в не переполненном общественном транспорте, и складывается ощущение, что таких больше. Так что ещё вопрос, насколько это характерная черта.
"Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог" (Ф. Бэкон)

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 26 мар 2014, 12:33

Я думаю, Вы уже ничего не измените в своем браке, если муж не хочет меняться. Просто нужно привыкнуть к мысли, что взрослая Вы одна, а все остальные в семье - дети. Это тяжело, но мне кажется, что это единственный выход в данной ситуации, если Вы не хотите расстаться с мужем.

Loreja
участник

Сообщение Loreja » 26 мар 2014, 12:56

2ghoststory
-"Можно предположить, что есть люди с СА, которым всё это не интересно, и они не регистрируются на форуме. Судить по тем, кто оставляет какие-либо сообщения (форум, публичные сообщения известных людей) неправильно, т.к. неизвестно мнение тех, кто не оставляет сообщений, а также неизвестно количество таких людей."
логично-)

-"Ваш муж составил свою таблицу приоритетов. Ему не нужен неточный диагноз; на получение точного диагноза надо затратить усилий и средств больше, чем он готов затратить.
Возможно, не совпадают Ваши приоритеты и его приоритеты; но каждый человек в своей жизни действует соответственно своим приоритетам, если навязаны чужие приоритеты, это плохо."

вот ту не совсем так. ему хочется не испытывать проблем там, где они у него имеются. более того, он перекладывает на меня поиск решения этих проблем, пользуясь тем, что и мне некомфортно. типа ты найди, прочитай и мне расскажи. именно так. потому что ему читать - долго. я то все равно этим интересуюсь. вот я и должна быть его источником информации.

- "Более медленное мышление -- это не недостаток, во многих ситуациях не требуется обязательно мгновенное решение. В большинстве ситуаций нет единственного правильного решения, может быть несколько правильных решений (причем для разных людей правильным может быть разное)."

если бы это было так. он просто не доходит до решения в принципе. либо это настолько медленно - что на работе его не хотят держать. я описала это в следующем посте, который ушел на модерацию.

- "Перестать делать это, заняться еще чем-то другим, интересным Вам.
Принять, что люди разные и что Вы и Ваш муж -- разные люди. "Ваши желания и потребности" не равно "его желания и потребности".

у меня много занятий. гораздо больше интересов, чем у мужа, что характерно для Аспи. но мне приходится ( по его просьбе!!!) - объяснять ему его неправильное поведение на работе - если не повезло и он уже что то сделал и теперь надо исправлять либо давать совет, как лучше сделать, если еще ничего не произошло. стоять между ним и детьми - в следующем посте я это написала - чтобы не было конфликтов, которые вытекают из его аспи поведения и подростковых заморочек детей. сложности в быту. " у меня два выходных и я ничего не делаю по дому. это мой принцип!". то есть я делаю все в свои выходные, потому что мне надо делать, а ему нет? пошли, как говорится, поговорим. поговорили. спустя час я, выжатая как лимон, спрашиваю себя - может и правда все делать самой, а не убеждать его, что он не прав? что то он на себя берет - только после вот таких объяснения, что в семье двое взрослых, которые должны следить за порядком, готовить пищу, ходить в магазин и чинить хоть что то дома, когда оно ломается. он делает это после работы, если не умирает от усталости. если умирает - не делает. и тогда либо я - либо вообще ничего не происходит. да, я не фанат быта совсем, слава богу, а то бы уже в психушке была.
ничего не происходит само собой - двое взрослых, вместе ведут хозяйство. все надо объяснять как ребенку, который понятия не имеет как его игрушки убираются в коробку.

Loreja
участник

Сообщение Loreja » 26 мар 2014, 12:59

motoprogger писал(а):Меня, например, нисколько не напрягают люди, даже стоящие рядом в большом количестве, не обращающие на меня внимания. Но на этом форуме читал, что кого-то напрягают соседи даже в не переполненном общественном транспорте, и складывается ощущение, что таких больше. Так что ещё вопрос, насколько это характерная черта.
да, у него это совершенно отсутствует, ему даже где то нравится быть частью толпы, если только к нему это не относится лично. хотя и страх перед выступлениями у него вполне адекватен. защищал диплом перед большой группой ученых - нормально защитил, волновался, но в меру.

Loreja
участник

Сообщение Loreja » 26 мар 2014, 13:03

svet писал(а):Я думаю, Вы уже ничего не измените в своем браке, если муж не хочет меняться. Просто нужно привыкнуть к мысли, что взрослая Вы одна, а все остальные в семье - дети. Это тяжело, но мне кажется, что это единственный выход в данной ситуации, если Вы не хотите расстаться с мужем.
он хочет меняться! поэтому у нас огромный прогресс по сравнению с его предыдущей семьей, где жена его ненавидела за то, что он бесчувственная скотина, а дети с ней соглашались. он сильно изменился, старается, но до некой границы. как я написала выше в ответе - если я ему найду и покажу, расскажу, то он принимает. но сам - нет даже намека на то, что он будет этим интересоваться.
привыкнуть к мысли сложно, потому что затрагиваются и мои ресурсы - физические, эмоциональные, я как бы одна во многих ситуациях.
к примеру, для него основное проявление любви - если его вот так нежно обнимают. то есть вот обними его так и он уверен, что это самое главное фактически. а то, что надо ежедневно работать и на создание комфорта для себя самого и для других близких - это ему не приходит в голову.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 26 мар 2014, 13:20

Loreja писал(а): вот ту не совсем так. ему хочется не испытывать проблем там, где они у него имеются. более того, он перекладывает на меня поиск решения этих проблем, пользуясь тем, что и мне некомфортно. типа ты найди, прочитай и мне расскажи. именно так. потому что ему читать - долго. я то все равно этим интересуюсь. вот я и должна быть его источником информации.
Вы сообщали мужу, что в настоящий момент устали от этого и не можете, по крайней мере, какое-то время, делать это? Люди с РАС часто не могут узнать о состоянии другого человека, но словесное сообщение делает им понятной ситуацию.

Что-то надо принять как неизменяемое, а что-то поддается коррекции. Если действительно интересуетесь психологией, изучите материалы хотя бы из уже упомянутого раздела, решите, что Вам подойдет.

Вы имеете полное право на отдых, на свои занятия. Муж должен это четко знать (нужно словесное сообщение для него, возможно, даже без требования ответной реакции).

Loreja
участник

Сообщение Loreja » 26 мар 2014, 13:33

ghoststory писал(а): Вы сообщали мужу, что в настоящий момент устали от этого и не можете, по крайней мере, какое-то время, делать это? Люди с РАС часто не могут узнать о состоянии другого человека, но словесное сообщение делает им понятной ситуацию.

Что-то надо принять как неизменяемое, а что-то поддается коррекции. Если действительно интересуетесь психологией, изучите материалы хотя бы из уже упомянутого раздела, решите, что Вам подойдет.

Вы имеете полное право на отдых, на свои занятия. Муж должен это четко знать (нужно словесное сообщение для него, возможно, даже без требования ответной реакции).
Сообщала, я вообще за то, чтобы озвучивать свои чувства, иначе будут недопонимание. Он отвечает: " А придется! Потому что кроме тебя - некому. Либо я так ничего и не узнаю. Так что у тебя нет выхода."
Мы разговариваем много, сейчас меньше, потому что большинство проблем обговорено, но есть другая заморочка. Муж может забыть то, что мы обсуждали. И забыть решение, которое принималось. И приходится по новой все объяснять.
Время на мои занятия он дает, но тут просто хроническая психотерапия без отдыха, как образ жизни. Это не то чтобы шло как какое то факультативное занятие, это бесконечный раздражитель. Это видно из следующего поста. например, внезапная реакция на детей, и тогда надо срочно исправлять ситуацию, показывая детям , что муж не хотел их обидеть, показывая ему, что он их обидел. Это жить все время в напряжении, что вот вот опять будет какой то сбой и опять будут обиженные и расстроенные, а я должна все разрулить.

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 26 мар 2014, 13:36

Loreja писал(а): Сообщала, я вообще за то, чтобы озвучивать свои чувства, иначе будут недопонимание. Он отвечает: " А придется! Потому что кроме тебя - некому. Либо я так ничего и не узнаю. Так что у тебя нет выхода."
Мы разговариваем много, сейчас меньше, потому что большинство проблем обговорено, но есть другая заморочка. Муж может забыть то, что мы обсуждали. И забыть решение, которое принималось. И приходится по новой все объяснять.
Время на мои занятия он дает, но тут просто хроническая психотерапия без отдыха, как образ жизни. Это не то чтобы шло как какое то факультативное занятие, это бесконечный раздражитель. Это видно из следующего поста. например, внезапная реакция на детей, и тогда надо срочно исправлять ситуацию, показывая детям , что муж не хотел их обидеть, показывая ему, что он их обидел. Это жить все время в напряжении, что вот вот опять будет какой то сбой и опять будут обиженные и расстроенные, а я должна все разрулить.
Ну вот у меня такая же жизнь, только мой муж вообще ничего не хочет обсуждать, поэтому приходится принимать таким как есть и терпеть.

Закрыто