А, ну это ж у кого-то. Нет, я не знаю, почему у них нет решения при имеющемся диагнозе. Может им не надо?
Изменило ли вашу жизнь знание о Синдроме Аспергера?
- Anechka
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: Изменило ли вашу жизнь знание о Синдроме Аспергера?
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Исходя из последующего предложения, подумала, что было написано про себя.
Да, некоторым людям, бывает иногда, не нужно настоящего решения. Их устраивает ничего не делать и оправдываться своей болезнью (нейроотличием, тонкой нервной организацией, интеллигентностью и т.п.). Насколько часто - не знаю (трудно в другом человеке понять, что от лени, а что от действительной неспособности).
вёшенка🐾🍄🟫
-
- новичок
- Статус: Нейроотличный
- Контактная информация:
Alarika, я и сама бы непрочь узнать - почему. вроде бы и знаю себя, степень своей тупости, но нет-нет, да себя удивляю.
наверное, подумала, что обойдется (совершенно необоснованно). или, что вероятнее всего, совсем не подумала.
наверное, подумала, что обойдется (совершенно необоснованно). или, что вероятнее всего, совсем не подумала.
Прошла вчера RAADS. 178. Все стало на свои места, в мои 47 лет. Узнай я раньше - жизнь была бы другой. Не было бы чувства неполноценности, чередующегося с чувством вины. И мне даже не хочется спрашивать - что делать. Я и сама знаю. Было б мне 16, я бы спросила.
Сейчас кажется, что знание о синдроме Аспергера изменило мою жизнь только к худшему, но не уверена, что оно так на самом деле. Неизвестно же, как бы все сложилось, если бы я в свое время не узнала о СА и не заподозрила его у себя. Можно разве что предполагать.
- Efimovna
- участник
- Статус: Аутичный
По крайней мере, научное знание о СА помогает как-то сориентировать. В смысле, не выйдя на самодиагностку и чтение о синдроме, не выйдешь и на ценные практические советы по обустраиванию вокруг себя доступной среды. И ещё порой проще скинуть человеку кусок статьи или записи в блоге, чем формулировать своими словами, что с тобой такое.
-
- новичок
- Статус: Неопределившийся
знание о СА изменило мое отношение к прошлому. теперь могу себе простить многие ошибки в общении с людьми и в поведении.
когда только узнала о синдроме и поняла, что у меня он есть, было что то вроде депрессии несколько дней, а сейчас более менее нормально. теперь я понимаю, в чем была проблема у меня и могу осознанно ее решать. раньше было неосознанно)
когда только узнала о синдроме и поняла, что у меня он есть, было что то вроде депрессии несколько дней, а сейчас более менее нормально. теперь я понимаю, в чем была проблема у меня и могу осознанно ее решать. раньше было неосознанно)
Aspie Quiz: 132/91, AQ: 37, EQ: 23, BAPQ: 4,25
Я всю жизнь холодела, вспоминая, как сидела в детском саду, привязанная за ногу к батарее. Пока группа гуляла. Иначе я сбегала на прогулке - тихо и незаметно пролезала через забор. Я сбегала отовсюду и дальше - из больницы, с новогоднего детского представления, из пионерского лагеря шла лесами домой))). И пряталась в туалете в школе. А со знанием и пониманием причин я перестала холодеть. И другие воспоминания потеряли окрас ужаса. Диагноз я, правда, поставила себе сама в день распространения информации об аутизме - сделала тест RAADS (178) и сравнила свое поведение с описанием. Синдром объяснил мне, что все не так плохо. Потому что вероятность психического заболевания, всегда преследующая меня, страшнее, чем СА. Свои панические атаки и проявления ОКР я перестала считать предчувствием - теперь я знаю их природу. Мне стало гораздо легче жить самой с собой. Единственное, что меня пока беспокоит - дочь, проявляющая более слабые и несколько другие симптомы, чем я в детстве и юности, но проявляющая все таки. Надо ли ей говорить о синдроме, не испугаю ли я ее. Ей 21.
- Kurzewile
- постоянный пользователь
- Статус: Нейроотличный
Очень сочувствую по поводу ноги и батареи, это жестоко (((
Дочери, наверно, стоит сказать, вдруг ей тоже неуютно жить со своими симптомами, а когда она узнает их причину, станет легче? 21 год - вроде бы вполне уже адекватный возраст, это в 13-15 можно возомнить невесть что и испугаться...
Дочери, наверно, стоит сказать, вдруг ей тоже неуютно жить со своими симптомами, а когда она узнает их причину, станет легче? 21 год - вроде бы вполне уже адекватный возраст, это в 13-15 можно возомнить невесть что и испугаться...
Спасибо за совет! Здесь есть тонкая грань - признать свои отличия в периоде до их преодоления может быть гораздо болезненней, чем после. Мне 47, сейчас я полностью состоявшийся человек, в том числе в профессиональном плане. Я свободно делюсь с друзьями и сотрудниками своим синдромом, даже шучу по его поводу - привожу известных людей с эти синдромом. Я думаю, что в какой то мере, испортив мне полжизни, синдром тем не менее в чем-то мне помог. В профессиональном становлении точно. Я не знала, что трудности можно не преодолевать.Я не знала, что с работы можно уволиться. Я не знала, что трудностями можно делиться и ждать помощи. Я шла по жизни - как ледокол по льдам. С мамой отношения в юности не сложились именно из-за моих особенностей, которые она всегда ставила мне в вину - я и стою криво, и веду себя ужасно. Поэтому помощи я ждать не привыкла. Дочь моя крайне тревожный человек. Я боюсь сломить ее. Я просто хочу ей помочь, потому что думаю - адаптация возможна и человеку легчает с годами, когда он адаптирован, пусть даже полное излечение невозможно. И может быть жесткое самостоятельное преодоление даст больший результат. Не знаю. Пока в размышлениях.