Психотерапия при РАС. КПТ и производные школы терапии

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Brocard
новичок
Статус: Неопределившийся

Психотерапия при РАС. КПТ и производные школы терапии

Сообщение Brocard » 28 авг 2024, 15:32

Здравствуйте! Интересует ваш опыт психотерапии в традиции КПТ. Помогает ли , сколько было встреч до промежуточного результата, есть ли откат после окончания терапии?

Elhana
аспи
Статус: Аутичный

Re: Психотерапия при РАС. КПТ и производные школы терапии

Сообщение Elhana » 28 авг 2024, 17:55

не уверена ,что у меня чисто КПТ. и я плохо понимаю, что такое промежуточный результат, окончание терапии. для меня РАС - это не депрессии, не ОКР, которые могут иметь начало течения и конец и для которых я представляю соответственно начало и конец терапии. РАС - это расстройство, даже на первом уровне требующее периодической поддержки. Поэтому поддерживающая психотерапия в моем понимании - это пожизненное состояние, в каждой новой ситуации требующее новой работы. Повторяю, это сугубо мое мнение. при другом течении и при других исходных данных (например, наличие иных поддерживающих взрослых помимо терапевта) возможна, наверное, работа с конкретными сроками.

Если брать какие-то конкретные ситуации ,то да, результат есть, но не факт, что от него будет эффект в иных условиях, потому что при РАС имеющийся опыт плохо переносится на новые ситуации

есть такая тема https://asdforum.ru/viewtopic.php?t=7449

Тигрица
аспи

Сообщение Тигрица » 30 авг 2024, 08:37

Я пробовала КПТ, вообще без эффекта. Но тогда ещё никто не знал, что у меня РАС.

Oliveros
постоянный пользователь

Сообщение Oliveros » 30 авг 2024, 10:49

У меня не было опыта прохождения КПТ, но был опыт столкновения с ней, некоторое количество встреч с психотерапевтом, 5-10, не помню точнее. Книги про КПТ мне показались полезными, особенно все что связано с когнитивным искажениями и заменой неадекватных мыслей на более адекватные. Но дневник эмоций вести было очень тяжело, я плохо понимаю свои эмоции и мне кажется, что они приходят ко мне ДО мыслей, а не в результате мыслей, как утверждает КПТ. Со стороны это выглядело, видимо, тоже не эффективной терапией, суд по тому, что психотерапевт перестал мне такие задания давать совсем.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 30 авг 2024, 11:02

Oliveros писал(а): мне кажется, что они приходят ко мне ДО мыслей, а не в результате мыслей, как утверждает КПТ.
У меня тоже такое впечатление. Эмоции идут сначала, а мысли всего лишь подгоняются под них.
спойлер
Но вот некоторые глобальные убеждения (типа «стыдно в чём‐то нуждаться») оказываются очень влиятельными. Примитивная государственная КПТ до них не добирается. Вероятно, нужны модификации (схемотерапия?).

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 30 авг 2024, 18:11

Oliveros писал(а): Книги про КПТ мне показались полезными, особенно все что связано с когнитивным искажениями и заменой неадекватных мыслей на более адекватные. Но дневник эмоций вести было очень тяжело, я плохо понимаю свои эмоции и мне кажется, что они приходят ко мне ДО мыслей, а не в результате мыслей, как утверждает КПТ. Со стороны это выглядело, видимо, тоже не эффективной терапией, суд по тому, что психотерапевт перестал мне такие задания давать совсем.
дневник эмоций не всем подходит. я в других темах писала ,что мне психотерапевт сказал прекратить это делать ,потому что было только хуже. похоже на вас. Плюс сильное зацикливание на том, что чувствовала, а точно ли именно то, а не вот это... а книги мне больше по РЭПТ нравятся.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 30 авг 2024, 18:14

Тигрица писал(а): Я пробовала КПТ, вообще без эффекта. Но тогда ещё никто не знал, что у меня РАС.
это тоже могло быть причиной неэффективности. чтобы работа была правильной ,нужно иногда очень четко понимать ,что причина, а чо следствие. а то можно долго и безрезультатно пытаться убрать какой-то симптом, а причина-то никуда не девается... Все равно что лечить давление таблетками, не задумываясь, а что вызвало это повышение давления...

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 30 авг 2024, 18:22

Elhana писал(а): дневник эмоций не всем подходит.
Это точно!
Elhana писал(а): а книги мне больше по РЭПТ нравятся.
Можете подсказать хороших авторов?

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 30 авг 2024, 19:01

Brűhl писал(а): Можете подсказать хороших авторов?
Альберт Эллис. он основатель РЭПТ, а лучшие его книги на мой взгляд - "Разум или чувства. Что важнее, когда решил изменить жизнь к лучшему" и "Не давите мне на психику"

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 30 авг 2024, 19:19

Elhana, спасибо!

Ответить