Психотерапия при РАС. КПТ и производные школы терапии
-
- новичок
- Статус: Неопределившийся
Психотерапия при РАС. КПТ и производные школы терапии
Здравствуйте! Интересует ваш опыт психотерапии в традиции КПТ. Помогает ли , сколько было встреч до промежуточного результата, есть ли откат после окончания терапии?
Re: Психотерапия при РАС. КПТ и производные школы терапии
не уверена ,что у меня чисто КПТ. и я плохо понимаю, что такое промежуточный результат, окончание терапии. для меня РАС - это не депрессии, не ОКР, которые могут иметь начало течения и конец и для которых я представляю соответственно начало и конец терапии. РАС - это расстройство, даже на первом уровне требующее периодической поддержки. Поэтому поддерживающая психотерапия в моем понимании - это пожизненное состояние, в каждой новой ситуации требующее новой работы. Повторяю, это сугубо мое мнение. при другом течении и при других исходных данных (например, наличие иных поддерживающих взрослых помимо терапевта) возможна, наверное, работа с конкретными сроками.
Если брать какие-то конкретные ситуации ,то да, результат есть, но не факт, что от него будет эффект в иных условиях, потому что при РАС имеющийся опыт плохо переносится на новые ситуации
есть такая тема https://asdforum.ru/viewtopic.php?t=7449
Если брать какие-то конкретные ситуации ,то да, результат есть, но не факт, что от него будет эффект в иных условиях, потому что при РАС имеющийся опыт плохо переносится на новые ситуации
есть такая тема https://asdforum.ru/viewtopic.php?t=7449
Я пробовала КПТ, вообще без эффекта. Но тогда ещё никто не знал, что у меня РАС.
- Oliveros
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
У меня не было опыта прохождения КПТ, но был опыт столкновения с ней, некоторое количество встреч с психотерапевтом, 5-10, не помню точнее. Книги про КПТ мне показались полезными, особенно все что связано с когнитивным искажениями и заменой неадекватных мыслей на более адекватные. Но дневник эмоций вести было очень тяжело, я плохо понимаю свои эмоции и мне кажется, что они приходят ко мне ДО мыслей, а не в результате мыслей, как утверждает КПТ. Со стороны это выглядело, видимо, тоже не эффективной терапией, суд по тому, что психотерапевт перестал мне такие задания давать совсем.
дневник эмоций не всем подходит. я в других темах писала ,что мне психотерапевт сказал прекратить это делать ,потому что было только хуже. похоже на вас. Плюс сильное зацикливание на том, что чувствовала, а точно ли именно то, а не вот это... а книги мне больше по РЭПТ нравятся.Oliveros писал(а): ↑Книги про КПТ мне показались полезными, особенно все что связано с когнитивным искажениями и заменой неадекватных мыслей на более адекватные. Но дневник эмоций вести было очень тяжело, я плохо понимаю свои эмоции и мне кажется, что они приходят ко мне ДО мыслей, а не в результате мыслей, как утверждает КПТ. Со стороны это выглядело, видимо, тоже не эффективной терапией, суд по тому, что психотерапевт перестал мне такие задания давать совсем.
это тоже могло быть причиной неэффективности. чтобы работа была правильной ,нужно иногда очень четко понимать ,что причина, а чо следствие. а то можно долго и безрезультатно пытаться убрать какой-то симптом, а причина-то никуда не девается... Все равно что лечить давление таблетками, не задумываясь, а что вызвало это повышение давления...