Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Аватара пользователя
alluara
аспи
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 22 авг 2020, 02:34
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: ЕАО

Re: Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера

Сообщение alluara » 03 ноя 2020, 12:13

IlyaFedorov писал(а): нет, это обычный tantrum
Так я и думала.
У меня было в разное время и это, и мелтдаун. Это разные вещи, и изнутри они по-разному воспринимаются.

matilda
постоянный пользователь
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 28 июл 2017, 15:51
Пол: Женский
Статус: Неопределившийся

Re: Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера

Сообщение matilda » 13 дек 2020, 02:01

murka писал(а): Но так как у меня очень высокий контроль над телом (и вообще над собой, я этот момент специально прорабатывала), я не стала его бить,
Хотелось бы узнать, как вырабатывается такой контроль. У меня срывы обычно направлены на себя (в раннем возрасте это были удары головой обо что либо, с возрастом переросло в удары по голове/лицу), и мне хотелось бы попробовать с этим побороться. Но у меня получается перенести удар на предмет только если есть свидетели, и то не всегда. Когда свидетелей нет, рука летит совершенно неконтролируемо.

Аватара пользователя
James
участник
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 04 авг 2020, 23:11
Пол: Мужской
Статус: Неопределившийся
Откуда: Россия, Курская область

Re: Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера

Сообщение James » 23 фев 2021, 18:48

Насколько я понял, у меня не бывает мелдаунов. Я очень спокойный и сдержанный человек. Это еще одна вещь, которая указывает на отсутствие у меня СА.

Аватара пользователя
Alarika
аспи
Сообщения: 11772
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера

Сообщение Alarika » 23 фев 2021, 19:01

Мелтдауны (срывы) не являются обязательным признаком РАС.

Аватара пользователя
James
участник
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 04 авг 2020, 23:11
Пол: Мужской
Статус: Неопределившийся
Откуда: Россия, Курская область

Re: Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера

Сообщение James » 23 фев 2021, 19:35

У меня есть неприятная особенность, которая мешает мне общаться. Я слишком чувствителен к шуткам надо мной, каким-то неосторожным фразам, после которых мое отношение к человеку резко меняется, и я не могу тут ничего поделать.

Spotika4
новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 апр 2021, 12:17
Пол: Мужской
Статус: Неопределившийся

Re: Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера

Сообщение Spotika4 » 23 апр 2021, 23:32

Приветствую. Я вроде как не определившийся пока что, поэтому не столько рассказываю, сколько спрашиваю вашего мнения.
Из моих всевозможных особенностей есть 2, которые меня беспокоят, они мешают мне жить и именно из-за них и начал искать ответы.
Я кричу на людей и сам этого не замечаю. При этом не испытываю какой то злости или негатива. Я могу даже громко анекдот рассказывать человеку напротив, а слышать будет вс кафе. Просто увлекся и понеслась. Не уверен, как это работает, но прихожу к выводу, что связано как то слухом, так как именно на слух я очень плохо воспринимаю информацию, тем более, если не вижу собеседника. Чем больше отвлекающих на слух факторов, тем быстрее повышу голос. Даже совещание из 3-5 человек заставляют меня чуть ли не орать уже через 10-15 минут.
Так же я постоянно перебиваю собеседника. Дело в том, что мне тяжело уложить у себя в голове противоречивые, на мой взгляд, факты. Если я не перебью человека и не уточню, то дальнейшая ифнормация мною просто перестает восприниматься, все мысли заняты этим противоречием, как будто зависает система. Если я сдерживаюсь и выяснится, что собеседнику от меня что то нужно, то мне придется переспросить, что конкретно му от меня нужно. То есть человек понимает, что я его почти не слушал.
Эти две составляющие приводят к непониманию. Начинается спор, потому что я задаю странные, по мнению собеседника, вопросы, хотя для меня они важны. Если человек не идет на встречу, то это приводит к недоверию, я это воспринимаю как попытку обмануть/манипулировать. И вот в этот момент меня срывает с тормозов. У меня отключаются социальные конструкции, я могу начать упускать мимику лица собеседника. Например, сарказм и я его не понял, собеседник может даже ехидно улыбаться, как бы намекая, но если меня уже понесло, то я эту улыбку не замечу. Я никогда ни на кого не поднимал руку (вряд ли смогу), но оскорбить, унизить, обвинив в манипуляции/лжи, это я могу. Все это с криками и сжиганием мостов.
Конечно, все это происходит не одномоментно, многое зависит от нагрузки в целом. Противоречия + высокая нагрузка в течение дня = взрывоопасная ситуация. Это что то вроде истерики аля "Ты непонятный, а я дартаньян" и чуть ли не детский отказ от дальнейшего сотрудничества. Выглядит, как инфантильность. Может, она и есть. Зачастую об этом жалею. Потом истощение, аж руки трясутся, паника, обида, тотальное непонимаине того, что происходит вокруг, даже того, что не касается конкретно этой темы. Складываетс яощущение, что все вокруг становится непонятным и хочется уйти в себя, обдумать и перезагрузиться. Чтобы остановить этот процесс надо до меня дотронутся, до плеча или вроде того, аккуратно, без грубостей. В то же время есть точка невозврата, когда физический контакт наоборот усугубит положение, я сделаю резкий шаг назад и возможно, даже уйду хлопнув дверью.
James писал(а): У меня есть неприятная особенность, которая мешает мне общаться. Я слишком чувствителен к шуткам надо мной, каким-то неосторожным фразам, после которых мое отношение к человеку резко меняется, и я не могу тут ничего поделать.
Тоже имею такую черту. Особенно, если я что то серьезное/интересное, на мой взгляд, рассказываю, а кто то вставил шутку надо мной или темой разговора. Воспрнимаю, как оскорбление. Чем громче смеются окружающие, тем острее воспринимаю. Но если человек изначально со мной открыт и мне понятен, у меня касательно него нет большого количества противоречий, то я могу принять такую шутку абсолютно нормально. Могу не понять ее, но и не обижусь. Но эти процессы у меня происходят без эмоциональных перегрузок, как например, вышеописанное мною.

Аватара пользователя
dr_spring
аспи
Сообщения: 2459
Зарегистрирован: 12 дек 2010, 18:29
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Москва

Re: Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера

Сообщение dr_spring » 25 апр 2021, 15:19

Alarika писал(а): Применительно к РАС встретилось ещё одно слово. Тантрум. Tantrum. И написано, что это нужно отдичать от других состояний при РАС: мелтдаун, шатдаун. Так как тактика при них разная.
В интернете определения не нашла, а переводчик на слово tantrum первым вариантом даёт "вспышка гнева". В общем, я так понимаю, что тантрум, это как раз и есть то, что бывает у аутичных людей, как и мелтдаун, и что я пыталась в этой теме дифференцировать от мелтдауна, называя словами "обычный срыв". Просто внезапная и "непонятная" вспышка гнева/ярости. Но не мелтдаун, потому что мелтдаун - это другое.
У меня бывает именно это (сейчас уже гораздо реже, чем раньше). То, что я называю срывом (а мои родные - истерикой), это именно вспышка гнева и ярости.
Ivy писал(а): Никогда не было, чтобы они выходили из под контроля, и я не могла ими управлять. Я всегда осознавала их.
Я их частично осознавала, ощущая себя при этом словно в тумане и вне своего тела, и лишь ограниченно могла ими управлять.
Ivy писал(а): а состояние аффекта - это мелтдаун?
Это скорее тантрум - вспышка гнева/ярости.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

stonedaugust
новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 04 апр 2021, 18:08
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Питер

Re: Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера

Сообщение stonedaugust » 25 апр 2021, 15:34

Упомянутое выше "состояние аффекта" имеет вполне точное определение и можно при желании найти научную литературу по этой теме.
А есть какая-то научная терминология, с которой можно было бы соотнести "мелтдаун" и "тантрум"? Чтобы почитать по них побольше.

(и да, +1 к тем, у кого это бывает - в подростковом возрасте немного поломал мебель, теперь максимум аутоагрессия в саме тяжёлые моменты. Вроде, и отдаю себе отчёт в действиях, но за срывы на близких всегда потом стыдно и вообще делаю то, чего совсем не хочу в обычном состоянии).

murka
участник
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 май 2020, 16:36
Пол: Женский
Статус: Нейроотличный

Re: Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера

Сообщение murka » 02 май 2021, 13:06

matilda писал(а): Хотелось бы узнать, как вырабатывается такой контроль. У меня срывы обычно направлены на себя
Как это сделать во взрослом возрасте - я не знаю. Своего уровня я достигла методом самодрессуры, начиная с детства. От простого к сложного. В детстве очень боялась, что меня посчитают сумасшедшей, знала, что тогда мне будет очень плохо и потому пыталась сдерживаться. Стало получаться к 10-12 годам. Теперь я почти как робот. На каждую ситуацию у меня есть свой алгоритм действий, который загружается на автомате. Я даже в этом не участвую ментально. Когда ситуация нестандартна - и нужно включиться, у меня начитается срыв. Совет таков: самодрессура (мотиватор - страх), выработка алгоритмов действий и их заучивание, дистанцирование от ситуации (то есть ментально я не включаюсь, когда что-то делаю, я вообще могу думать о другом). Это очень плохие советы и очень нездоровые, я это знаю, но по другому не могу. Как нужно правильно и безболезненно - без понятия. Но я прокачала себя до «странной», высокомерной и эксцентричной женщины окружающие не знают, почему я странная. Для меня это успех.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость