Особенности речи при синдроме Аспергера

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Re: Особенности речи при синдроме Аспергера

Сообщение Jesse » 17 авг 2022, 20:23

dr_spring писал(а): Ваш сын до сих пор заикается?
Да.
dr_spring писал(а): Вы пытались что-нибудь с этим делать?
Ни один логопед, которому я доверяла, не взялся за это. Сын сам очень много по разным техникам занимался, но в итоге, заикание так и не прошло.
dr_spring писал(а): Вас обоих не смущает, что его могут услышать посторонние люди?
В его детстве - нет, сейчас он при посторонних редко разговаривает. А мне - лишь бы говорил, а не молчал.

Ksenia82
родитель

Сообщение Ksenia82 » 18 авг 2022, 11:16

Jesse писал(а): Сын с детства громко разговаривает, но проблему в этом ни я, ни он не видим. Он заикается и до громкости уже дела нет. Хотя с возрастом громкость стала более нормальной.
Не видеть проблемы у меня не получается - дети при общении бывает говорят ему, что ты так кричишь, у меня от тебя уже голова болит и т.д. Ну и у меня самой, бывает, голова начинает болеть, учитывая, что говорит он очень много.

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 18 авг 2022, 11:51

Ksenia82, мой всё же не кричал. Просто громко говорил.

Может вам на видео записать и вместе просматривать, разбирая, как говорят другие дети, а как он? Без нотаций и обвинений.

Ksenia82
родитель

Сообщение Ksenia82 » 18 авг 2022, 13:03

Jesse писал(а): Может вам на видео записать и вместе просматривать, разбирая, как говорят другие дети, а как он? Без нотаций и обвинений.
Ну он сам понимает, что может говорить слишком громко, громче других, мы это обсуждали. Проблема в том, что он сам не осознает, когда громко начинает говорить, а поэтому не корректирует громкость. Хотя идея с записью неплохая, нужно попробовать, может быть будет лучше осознавать свою громкость.

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 18 авг 2022, 16:38

Ksenia82 писал(а): Проблема в том, что он сам не осознает, когда громко начинает говорить
Можно потренировать осознанность громкости.
1) Просить говорить громко, средне, тихо, снова громко и т.д. по команде, например, одно и то же предложение.
2) В течение дня спрашивать его, с какой громкостью он сейчас говорит. Подкреплять правильный ответ.
3) Наблюдение за другими людьми и оценка громкости их речи.

LinLin
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение LinLin » 17 фев 2023, 19:16

Laricus писал(а): Мне часто приходилось сталкиваться с тем, что люди обращали внимание на странный голос. Принимали за прибалта
Господи, первый раз в жизни встречаю, что у кого-то тоже странный "прибалтийский" акцент как и у меня. И еще я интонирую. И протяжка гласных наверно тоже. Но не всегда. Иногда больше проявляется, иногда почти совсем исчезает.

Своей речью обычно произвожу впечатление, что я откуда-то "не отсюда", где бы я ни была.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 17 фев 2023, 19:19

Я могла осознанно понижать голос, когда разговаривала с посторонними людьми и в школе. Это было связано с застенчивостью и робостью. Дома абсолютно нормально говорила, могла даже повышать голос, смотря с кем разговаривала

lipofrenia
новичок
Статус: Неопределившийся

Сообщение lipofrenia » 07 сен 2024, 10:40

Всем доброго времени суток!

Во время общения у меня довольно часто проявляются неуместные интонации. В лучшем случае это просто может показаться забавным для собеседника, но чаще получается так, что интонация не только звучит «неуклюже», но и не соответствует тем эмоциям, которые я действительно испытываю. Например, я пытаюсь сказать что-то нейтрально или даже позитивно, а голос вдруг начинает звучать «с претензией», что приводит к недопониманиям и, как следствие, ссорам.

Кроме того, мне очень сложно контролировать громкость голоса, особенно когда я испытываю сильные эмоции. Я не замечаю, что говорю слишком громко или почти что кричу (как-то даже проверяла слух из-за этого, отклонений выявлено не было) – либо окружающие делают мне замечание, либо я понимаю это только позже, когда перестаю говорить и почему-то чувствую усталость в голосовых связках. Это создает сложности, так как не все люди готовы терпеливо просить говорить тише, многие попросту раздражаются. В общественных местах это тоже иногда приводит к неловким ситуациям: хотя я знаю, что нужно соблюдать тишину, и сама не люблю шумные компании, иногда невольно говорю куда громче необходимого.

Мне бы хотелось узнать, кто-нибудь всё-таки нашёл для себя способ бороться с этим? Или как получилось хотя бы смириться с этим? К сожалению, чувствую себя очень неловко в такие моменты. Казалось бы, уже вполне взрослый человек, а всё никак не могу совладать с собственным голосом :(
AQ = 37, EQ = 13, SQ = 32, SPQ = 30, BAPQ = 163, RAADS-R = 146

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 07 сен 2024, 10:51

lipofrenia писал(а):
07 сен 2024, 10:40
Мне бы хотелось узнать, кто-нибудь всё-таки нашёл для себя способ бороться с этим?
Частично тренировка. Интонациям разным научилась при пении песен. Регулировать интонации, темп речи, громкость голоса научилась на работе, там много говорить в разных обстоятельствах и с разными интонациями. Частично контролировать нужно сознательно (следить за ними).
Или как получилось хотя бы смириться с этим?
Я не особо напрягалась по этому поводу. Меня радовало, что к окончанию школы я научилась говорить достаточно громко, а не совсем тихим голосом, так что всё остальное из речи меня не особо волновало.

Перестало волновать окончательно, когда убедилась, что на работе это ни на что не влияет. На работе важным оказалось работать, а на владение голосом внимания не обращал никто.

В общественных местах меня и никогда не волновало. Главное - суметь понятно сказать. Функциональность языка. Уже только одно это раньше очень трудно было (придумать слова, сформулировать, сказать). А без красивости обойдусь.

Но с течением времени у меня со всем этим лучше стало. Почти норма.
вёшенка🥐🌰🐾

idgArt
аспи

Сообщение idgArt » 07 сен 2024, 10:56

Alarika писал(а): Интонациям разным научилась при пении песен.
И мне тоже пение очень помогло научиться делать правильные интонации и контролировать громкость. Были с этим проблемы. После того, как пошёл на уроки пения, стало гораздо лучше.
idgArt, сделанный из кубиков □□□

Ответить