Всем доброго времени суток!
Во время общения у меня довольно часто проявляются неуместные интонации. В лучшем случае это просто может показаться забавным для собеседника, но чаще получается так, что интонация не только звучит «неуклюже», но и не соответствует тем эмоциям, которые я действительно испытываю. Например, я пытаюсь сказать что-то нейтрально или даже позитивно, а голос вдруг начинает звучать «с претензией», что приводит к недопониманиям и, как следствие, ссорам.
Кроме того, мне очень сложно контролировать громкость голоса, особенно когда я испытываю сильные эмоции. Я не замечаю, что говорю слишком громко или почти что кричу (как-то даже проверяла слух из-за этого, отклонений выявлено не было) – либо окружающие делают мне замечание, либо я понимаю это только позже, когда перестаю говорить и почему-то чувствую усталость в голосовых связках. Это создает сложности, так как не все люди готовы терпеливо просить говорить тише, многие попросту раздражаются. В общественных местах это тоже иногда приводит к неловким ситуациям: хотя я знаю, что нужно соблюдать тишину, и сама не люблю шумные компании, иногда невольно говорю куда громче необходимого.
Мне бы хотелось узнать, кто-нибудь всё-таки нашёл для себя способ бороться с этим? Или как получилось хотя бы смириться с этим? К сожалению, чувствую себя очень неловко в такие моменты. Казалось бы, уже вполне взрослый человек, а всё никак не могу совладать с собственным голосом :(
AQ = 37, EQ = 13, SQ = 32, SPQ = 30, BAPQ = 163, RAADS-R = 146