Мануал по социализации аспи

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Fiori
новичок
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 06 окт 2019, 11:24

Re: Мануал по социализации аспи

Сообщение Fiori » 23 окт 2019, 22:35

Alarika писал(а): Я изучала другим образом - как изучают биологию. Если хочешь, чтобы чужая кошка далась погладиться, позови её ("кс-кс" или жестом) и подожди. Если она не приближается (но и не убежала), можно аккуратно приблизиться (не пугая её). Если она всё-таки (по внешним признакам) боится - не настаивать на своём желании и уйти. Вот и с людьми аналогично, как в биологии. Но это не логика. Это просто некие правила оптимального поведения, сделанные из длительных наблюдений.
сейчас перечитала ваш пост и мне кажется, мы об одном и том же, просто разными словами.
В ваших действиях определенно есть логика. Можно даже блок-схему составить, как делают программисты.
1.Дано: объект "кошка"
2.Желание: погладить
3.Действие: позвать "кис-кис"
4.Подождать реакции (да->5 нет->6)
5.Реакция положительная: гладим кошку
6. Реакция отрицательная: оставляем кошку в покое

Дальше можно в схему вносить дополнения:
- реакция показала, что кошка голодная
- реакция показала, что кошка бешеная и т.д.

С людьми так же, но вариантов больше и логика сложнее.
Я вот только сейчас, к 37 годам, начинаю понимать, как оно там все у людей работает.
Кстати, в психологии есть направление Бихевиоризм, оно как раз выросло из изучения условных рефлексов у собак и перенесено на людей. Не очень совершенная модель, но все же. А позже из бихевиоризма выросла и КПТ.

Аватара пользователя
Alarika
модератор
Сообщения: 13627
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Черноземье

Re: Мануал по социализации аспи

Сообщение Alarika » 23 окт 2019, 23:06

Fiori писал(а):
23 окт 2019, 22:35
В ваших действиях определенно есть логика.
А такое разве тоже считается за логику? Вот в математике или физике настоящая логика. Их можно понять только "из головы", не делая никаких наблюдений в реальном мире. Все правила взаимосвязаны, и одно выводится из другого. И правильный ответ всегда один.

А в биологии всё не так уже. Конечно, там много чего есть логического, но это логика уже другая, преимущественное имеет уже не теория, а много практики. А в психологии логики вообще нет (мне так кажется, наверняка кто-то другого мнения).

Вот такую, вероятностную, логику (когда не выводишь что-то логически, а из множества наблюдений и множества чужих теорий "чувствуешь" наиболее вероятный ответ или моделируешь наиболее оптимальный способ), я никогда за настоящую логику не считала. Что-то другое это, а не логика. Свои сны/фантазии, как обычно, кладу под спойлер.
спойлер
В снах и фантазиях детства она являлась одним из предметов, изучаемых в школе, где мне подобные дети были. Поскольку обычная логика во многом в жизни бесполезна, в том числе и в жизни среди людей, а савантические способности быстрого анализа множества данных - редкость. Для таких детей, не имеющих возможности понять всё бытовое и социальное ни нормальным образом (как большинство детей), ни сверхлогикой (как вундеркинды). Способ выбора наиболее оптимального варианта ответа или действий при минимальных затратах времени и умственных усилий. Упрощённые алгоритмы, на что обращать внимание в каких случаях и ситуациях. Как принимать решения в условиях дефицита времени и при множестве неточных исходных данных. Предмет назывался "вероятностная логика".
Кажется, я от темы отклоняюсь. Возможно, логика не относится к этой теме, про мануал.
в психологии есть направление Бихевиоризм
Бихевиоризм мне кажется понятным.
🦎🍒(вёшенка)

Fiori
новичок
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 06 окт 2019, 11:24

Re: Мануал по социализации аспи

Сообщение Fiori » 23 окт 2019, 23:28

Alarika писал(а): А такое разве тоже считается за логику? Вот в математике или физике настоящая логика.
еще как считается, вам любой программист это скажет.
в психологии логика тоже есть. Но там очень много факторов, переменных. Получается объемная картина. А по сути мы делаем выводы по поведению человека. У поведения есть причины. Это как с диагностикой. Вот РАС ведь сложно дифференцировать бывает от шизотипического расстройства, шизоидной психопатии. Нужно знать симптомы и сравнивать. Причины похожего поведения могут быть совершенно разными.

Аватара пользователя
Alarika
модератор
Сообщения: 13627
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Черноземье

Re: Мануал по социализации аспи

Сообщение Alarika » 24 окт 2019, 00:05

Fiori писал(а):
23 окт 2019, 23:28
Это как с диагностикой.
Так я и диагностику за логичное не считаю. Когда нет специфических симптомов или анализов, диагноз имеет не вполне достоверный характер. И тут уже в диагностике имеет значение не только логика, а и достаточный практический опыт специалиста. А если опыта нет или достаточных данных нет, очень логично диагноз вывести возможно (но он не будет правильным).

Это как в интернатуре (когда был черёд ревматологического отделения). Сначала в один день я логично обосновываю наличие у призывника какого-то там обычного артрита. Меня хвалят за очень хорошее и логичное обоснование. На другой день было решено переделать рентген (относительная давность предыдущего снимка, по правилам срок небольшой и снимок ещё действительный, но для "перестраховки"), на снимке картинка уже успела поменяться, чем была раньше, появились специфические рентгенологические признаки, диагноз меняется. Мне говорится обосновать другой диагноз (анкилозирующий спондилоартрит). Я его обосновываю, при абсолютно тех же симптомах меняю приоритетность симптомов и способ описания (и добавляю новый результат обследования), опять хвалят за совершенную правильность и логичность. Ну вот после этого мне и кажется, что установление диагнозов без специфических симптомов или анализов - вещь не вполне логичная (как можно при почти одних и тех же данных логически обосновать сначала одно, потом другое?). Или по крайней мере чтобы диагностикой занимался специалист (его практический опыт повышает вероятность правильности диагностики сомнительных состояний). Интересно, может быть, ревматолог имела какие-то свои клинические подозрения по уже имевшимся данным, раз без особых оснований на это было решено рентгенснимок повторить.

И в отношении даже если именно диагноза РАС (ближе к теме). Разные специалисты видят разное при одной и той же клинике. В отношении меня мнение прежнего районного психиатра (моего отца), что шизофрения (раньше диагноза РАС ещё не существовало). Мнение теперешнего психиатра (относительно мало опыта работы и нет опыта работы с РАС), что наличие РАС возможно (в лёгкой форме, на уровне акцентуации). Мнение клинического психолога на ADOS, что наличие РАС очевидно совершенно точно (а аутизм или РАС, это по баллам расчёт, определённый ответ позже был выслан). При одной и той же клинике, но разный уровень теоретических знаний в разные времена и разный практический опыт специалистов. Везде логика есть, но у каждого она своя.

Но тут (с диагностикой) опять всё-таки какая-то логика есть, знаешь, как её применять. А в социальных ситуациях ни логику не знаешь достоверным образом, ни её применения.
🦎🍒(вёшенка)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость