Даниил Рабинович: "Специальные интересы не болезнь"

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Ответить
Аватара пользователя
asd
бот
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 13 апр 2017, 18:09
Статус: Неопределившийся

Даниил Рабинович: "Специальные интересы не болезнь"

Сообщение asd » 27 май 2017, 10:46

Одним из признаков синдрома Аспергера является "деятельность по одному или более стереотипному и ограниченному интересу, который является аномальным или по интенсивности или по направлению" или иначе "особые интересы". Я часто слышал мнение, что от особых интересов один вред, что родителям нужно переключать своих аспи-детей на другую деятельность, потому что от интересов не будет ничего путного, ими на жизнь не заработаешь. А ещё немало читал о том, что интересы — всё равно что болезнь. Такая навязчивая и трудноизлечимая. Потому в тексте я называю свой интерес словом "болезнь" и в кавычках, как бы в насмешку над таким однобоким взглядом. Сам я пережил немало неприятных моментов, связанных с моими увлечениями и синдромом Аспергера, даже травлю в двух школах. И потому решил написать о своём опыте. Надеюсь, он будет полезен людям с синдромом Аспергера и родителям аспи-детей. Ведь им нужна ваша поддержка, а не "лечение".

Как минимум с 1997 до 2015 продолжался период, когда я шёл к пониманию, что особые интересы — это не "болезнь", а здоровье, не стыд, а гордость. Вот вы удивляетесь, откуда мне пришла в голову такая странная идея. Меня же удивляет точно обратное — если эта идея настолько эффективна, почему же она не пришла в голову всем подряд, а только лично мне? Наверное потому что у меня есть уникальный в мировой истории жизненный опыт.

Чтобы понять это, мне пришлось пережить более чем восьмилетний кошмар!

Моим особым интересом, фиксацией, "болезнью" стала фотография. Самые первые съёмки я проводил даже не на фотоаппарат, а на аналоговую видеокамеру — и я помню точную дату — 14 июля 2005. Это были в основном закаты. Те же закаты я продолжал снимать и на сотовый телефон Nokia (не помню точное название модели). Качество тогдашних камерофонов было не таким как сегодня, а очень низким. Терпел за неимением альтернатив, а позже, 24 апреля 1991, года мама мне подарила мою первую цифровую мыльницу Sony Cybershot DSC–S60. Мне её качество казалось недостаточным, хотя как позже выяснилось, я просто не знал всей правды — я думал, что фотография столь же шумная сколько и картинка на Live View, и даже не решался проверить это на практике. Кстати, надо попробовать это позже.

А вот теперь про тот период, когда фотография считалась моей "болезнью"...

Началось это 1 января 2007 года, когда мне купили Sony Cybershot DSC–R1 — такую уникальную модель фотоаппарата, очень похожую внешне на зеркалку, но на самом деле ею не являющаюся. Этот фотоаппарат впервые позволил мне снимать не только днём, но и ночью, безо всяких сомнений в качестве. Вот тогда–то я и понял насколько же красивы абсолютно все краски природы и стал снимать их все... Вначале это было почти незаметным. Только иногда снимал с балкона налево, вперёд и направо. Но со временем интерес всё усиливался и усиливался.

С апреля 2008 года мне родители впервые разрешили гулять самостоятельно (в возрасте почти ровно 17 лет!). Вот тогда–то и началась настоящая фиксация. Вместо прогулки на пешеходной скорости я постоянно останавливался и снимал какую–то красоту природы. Изначально это были только облака и закаты. В апреле 2009, в возрасте чуть меньше ровно 18 лет, мне наконец разрешили ездить одному на велосипеде. И тогда стало заметным, что съёмка серьёзно мешает поездке на велосипеде, ибо заставляет постоянно останавливаться на каждом шагу. Это снижало скорость и раздражало. Но альтернативы не представлялось никакой. Да и тяжесть "болезни" была ещё минимальной.

В августе 2008 года я впервые попробовал фотографировать из автомобиля. Сначала это не особо затягивало. Опять же в очередной раз блестяще подтвердилось моё мнение о том, что в природе очень много очень красивого. И это сподвигло меня снимать вновь и вновь. Чуть позже съёмка облаков становилась всё более и более обременительной. В августе 2009 была очередная поездка на автомобиле, и съёмка снова мешала. И уже в сентябре 2009 мои родители обратились за помощью к психиатру — они ведь не понимали причину моего столь странного поведения.

Далее в 2010, 2011 и 2012 не могу вспомнить никаких ключевых событий. Только то, что "болезнь" становилась всё более устойчивой. Мой особый интерес поглощал всё время. Нет, вообще–то события были — это посещение какого–то не то психолога, не то психиатра с весны 2010 до лета 2012 (точных дат, увы, не помню). Он считал, что нужно заменить фотографии на реальность, что как позже выяснилось, точно противоположно истинному решению (по причинам указанным выше).

В 2013 было кажущееся "облегчение". Но как часто бывает, это было предвестником более тяжёлой стадии "болезни". В конце 2013 я нашёл ещё один объект съёмки — это тени, причём не только от Солнца, но и от Луны. И это определило ход "болезни" в 2014 году. Рассыпалось казалось бы очевидное представление о том, что фотографы днём работают, а ночью отдыхают. Я стал снимать и по ночам.

http://www.aspergers.ru/node/280
Искусственный интеллект

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость