Вторичная аутизация

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Робость, страх перед чужими - предпосылки к вторичной аутизации?

Сообщение Alarika » 27 янв 2018, 23:55

Ghost писал(а):
27 янв 2018, 23:40
Конечно сила воли важна, однако нельзя прикладывать чрезмерно много силы воли, это может привести к перегрузкам, например у меня это проявляется в виде отключений, когда я силой воли слишком себя сдерживаю.
Я никогда не прилагаю силу воли на сдерживание. Потому что это бесполезно. Ни одна сила воли не выдержит явной сенсорной перегрузки. Так же, как ни одна сила воли не успеет сдержать начавшегося срыва. Там другие способы (при перегрузке - безопасная обстановка, при срыве - сброс энергии, если это ещё не слишком настоящий срыв).

Сила воли нужна (мне) для вхождения в новую/неясную ситуацию. Что для меня сравнимо с ледяной водой. Не умрёшь от этого и не пострадаешь, но просто очень сложно и запутанно в первые разы. Через несколько раз становится частично более привычно и уже не требует такого напряжения силы воли.
вёшенка🥐🌰🐾

Ghost
аспи

Сообщение Ghost » 28 янв 2018, 00:10

Alarika писал(а): при срыве - сброс энергии, если это ещё не слишком настоящий срыв).
Ну да, со мной такое уже было. Я всё это проходил. Сброс энергии в виде самоагрессии - это для меня ещё более мучительно, чем отключение.
Вы даже представить себе не можете, какое это мучение. Мне хочется исчезнуть, меня просто разрывает . у меня только 2 выхода - либо пытаться себя убить либо отключиться, чтобы я ничего не мог с собой сделать пока я достаточно не успокоюсь.
AQ: 41, EQ: 8, SQ: 51, RAADS-R: 172, TAS-20-R: 90

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 28 янв 2018, 00:48

Ghost писал(а):
28 янв 2018, 00:10
Сброс энергии в виде самоагрессии - это для меня ещё более мучительно, чем отключение.
Для того, чтобы она сбросилась в виде самоагрессии, на это и стараний не требуется, само собой так получается. Тем более, это неполная мера организма. Даже при самоагрессии напряжение не убирается, а лишь перекидывается в другое русло и отвлекается, делая несколько более приемлемым общее состояние (и то как-то сомнительно). Самоагрессия и отключение - они как раз не мучительны (мне), мучительно только состояние, их вызвавшее, а сами эти явления воспринимаются как непроизвольные меры организма по частичному облегчению состояния (так же, как почесать кожу при сильном зуде, как помахать рукой при ожоге). Только самоагрессия у меня не в страшной форме (подумаешь, кожа раскорябанная), а отключений с полной потерей сознания ни разу не было (только с частичными отключениями и заглушениями части функций сознания, даже условные рефлексы на сохранение жизни действуют).

Сброс энергии невозможен уже при настоящем срыве. В настоящей фазе всё как-то уже неосознанно. Я поэтому и написала - пока ненастоящий, только предвестники (если успеешь почувствовать). Убрать раздражающие факторы. Осознать, в чём причина. Убрать причину насовсем или отложить/заморозить. Взять паузу. Прийти в себя. Осознать, что всё нормально (или станет таким потом со временем и предпринятыми действиями). Если ненормально - взять более длительную паузу (для приведения себя или ситуации в приемлемое состояние). Вплоть до крайних мер - срочно уйти, более длительно побыть в одиночестве.

Понятно, что это я невнятно объясняю, сам механизм сброса напряжения не объяснён. Это сейчас у меня это само собой происходит, так как организм доверяет сознанию и как бы знает, что меры безопасности для него будут все приняты наилучшим возможным способом. Успокаивается сам, как умеет (спрятаться, сжаться, резкое усиление стимминга, глубокое дыхание). Вот не пойму только, зачем это нужно моему организму (когда при сильной сенсорной перегрузке) так глубоко дышать открытым ртом (по-другому не очень получается, так как кажется, что не хватает воздуха, а зачем так нужно - непонятно, только голова от этого кружится). А раньше что-то вроде визуализации (гаснущее в никуда пламя, растворяющаяся в воздухе искрящаяся энергия), условный рефлекс на произнесённые про себя или шёпотом слова ("лёд", "спокойно").

И понятно, что у меня не такие уж настоящие срывы, раз я в подавляющем большинстве случаев не допускаю их полного развития, а останавливаю на начальных стадиях или предвестниках. Да и вообще (в привычной обстановке и вне сенсорных перегрузок) я чрезвычайно спокойная и стрессоустойчивая. Поэтому настоящей инструкции по срывам дать не могу.
Вы даже представить себе не можете, какое это мучение. Мне хочется исчезнуть, меня просто разрывает . у меня только 2 выхода - либо пытаться себя убить либо отключиться, чтобы я ничего не мог с собой сделать пока я достаточно не успокоюсь.
Нет. Такого не могу представить. В моём случае срывы не от того, что я не спокойная. Даже во время крайних сенсорных перегрузок, частичных отключений и срывов (кроме настоящих) я всегда внутри спокойная и собранная, как и всегда. Изменения идут на каком-то другом уровне нервной системы, но вряд ли, чтобы на уровне эмоций или общей нервозности/неспокойности. Из интереса как бы со стороны я иногда отслеживала свои реакции и ощущения во время нестабильных состояний (до той поры, естественно, пока это самоосознание ещё есть, потому что при переходе определённой степени текущего отклонённого состояния слежение за своими реакциями уже невозможно). В том месте, где эмоции, обычно так же спокойно и пусто, как и обычно. А вот ощущение непереносимого страдания есть, но охарактеризовать это каким-то образом не очень возможно (боль мною часто не воспринимается в негативном плане, а тут вроде даже ни боли нет и ничего похожего, а всё равно очень плохо).
вёшенка🥐🌰🐾

Ghost
аспи

Сообщение Ghost » 28 янв 2018, 03:49

Alarika писал(а): Если ненормально - взять более длительную паузу (для приведения себя или ситуации в приемлемое состояние). Вплоть до крайних мер - срочно уйти, более длительно побыть в одиночестве.
Спасибо, за пояснения, но я и так часто нахожусь в одиночестве (наиболее приемлемый способ жизнедеятельности для меня), я уже всё попробовал. Я пробовал визуализацию (представляю пустоту или наоборот яркий свет в виде звезды, как будто я забираю у звезды энергию), дыхание для меня наоборот приемлемо более частое в такие моменты, отслеживаю свои реакции, выявляю их причины. Иногда бывают реакции, которые вызывают срыв почти мгновенно (за несколько секунд), в таком случае ничего не могу сделать, но это редкость. Мне всегда казалось, что самоагрессия - эффективный способ сброса напряжения для меня, но позже решил, что это неприемлемо. Мне было жалко маму, когда она наблюдала за мной и не могла помочь, со временем пришло понимание этого. Я согласен, что это индивидуальный вопрос, для каждого человека может быть свой наиболее комфортный способ.
Alarika писал(а): В моём случае срывы не от того, что я не спокойная. Даже во время крайних сенсорных перегрузок, частичных отключений и срывов (кроме настоящих) я всегда внутри спокойная и собранная, как и всегда. Изменения идут на каком-то другом уровне нервной системы,
Я сильно удивлён Вашей наблюдательности. Я обычно не могу так тонко отделить свои уровни сознания в таких тяжёлых ситуациях. Во время отключений я вообще не понимаю где я и что со мной (только в случаях полной потери двигательных функций). Думаю, что это также индивидуальный вопрос.
Возможно, что Вы не почувствовали повышения напряжения в некоторых сегментах сознания, срывы могут возникать от подсознательных реакций, которые косвенно были вызваны какими-либо внешними факторами.
AQ: 41, EQ: 8, SQ: 51, RAADS-R: 172, TAS-20-R: 90

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 28 янв 2018, 09:40

Ghost писал(а):
28 янв 2018, 03:49
Возможно, что Вы не почувствовали повышения напряжения в некоторых сегментах сознания, срывы могут возникать от подсознательных реакций, которые косвенно были вызваны какими-либо внешними факторами.
Что от несознательных, как бы ясно. Иначе сознание могло бы почувствовать причины срывов. А они (причины) не чувствуются. Да и сам факт срыва собой плохо чувствуется (без опыта ощущения его начала раньше они у меня запускались до уже неконтролируемого никак состояния).

Причина находится не в коре головного мозга (иначе было бы всё осознанно). У части срывов у меня причина в эмоциональной сфере всё-таки - внезапное появление и резкое нарастание какой-либо эмоции, конкретно - злости (какая-то часть лимбической системы?). А у тех срывов, которые неэмоциогенные, а от сенсорной перегрузки, источник в мозгу располагается где-то в другом месте, как мне кажется, ещё в более глубоких зонах, чем при срывах по эмоциональным причинам. Потому что при эмоциогенных я хотя бы: 1) чувствую резкое нарастание эмоции какой-то типа злости, 2) могу их контролировать в проявлениях до последнего (эмоции я всегда хорошо контролирую, они у меня находятся в подчинённом состоянии по отношению к мыслям). А когда от сенсорных перегрузок - ничего не чувствую ни в мыслях, ни в эмоциях, а все реакции идут ещё более инстинктивные и неконтролируемые сознанием.

Почему мне интересно, где в голове находится источник срывов от сенсорных перегрузок - чтобы знать, как и чем их чувствовать. А то у меня с этим проблема - не чувствую я их вовремя, а потом весь процесс неконтролируем. Только одно и возможно - избегать любых сенсорных перегрузок. По возможности - даже лёгких. А то вначале не побоишься лёгкой перегрузки, потом наслаиваются непредвиденно ещё какие-либо сенсорные факторы - и всё, поздно, ничего не успеваешь, процесс срыва уже запущен.
вёшенка🥐🌰🐾

Ida
модератор
Контактная информация:

Re: Вторичная аутизация

Сообщение Ida » 24 апр 2018, 18:16

Murori писал(а):
Ida писал(а):Одной из версий была вторичная аутизация
А я вот до сих пор рассматриваю эту версию как одну из версий, при этом уже абсолютно полностью отбросив РАС и практически полностью - РФА (ну тут совсем совсем малюсенький процентик сомнений)
Если не ошибаюсь, наличие и РАС, и вторичной аутизации одновременно ничему не противоречит. Какие-то качества и особенности могут быть обусловлены РАС, какие-то - вторичной аутизацией. Если свойство поддаётся психологической коррекции - это, вероятно, вторичное. У меня такие были. Другие свойства такой коррекции не поддаются, под них можно только компенсационные "костыли" подбить. К примеру, не могу непосредственно воспринимать мимику и позу и ощущать выражаемое ими состояние человека. Могу логически анализировать.

Murori
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение Murori » 24 апр 2018, 18:35

Ida писал(а): Другие свойства такой коррекции не поддаются, под них можно только компенсационные "костыли" подбить
Доводилось читать что некоторые свойства РАС тоже поддаются коррекции- хотя возможно это как раз и "вторичные"
В отсутствии РАС в моем случае я уверена
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Camila94
новичок
Статус: Неопределившийся

Сообщение Camila94 » 29 апр 2018, 13:37

пытаюсь разобраться. сначала я решила, что вторичная аутизация меня не касается, т.к. помню, что с детства была такой, какая я есть. читала, что некоторые специалисты видят связь между аутизмом и пищеварением. а ведь я сильно отравилась таблетками в 2.7, в гостях, где жил онкобольной, я залезла в шкаф и наелась его таблеток. я около месяца пролежала тогда в больнице и чуть не умерла. мама говорила, что до того момента я ела все, но после отравления у меня появилась непереносимость некоторой еды из за консистенции и до сих пор так. могло ли отравление вызвать вторичную аутизацию?
Внешне вторичная аутизация может выглядеть похоже на синдром Аспергера из-за низких коммуникативных навыков, замкнутости, алекситимии, недоверчивости. Но, как и в случае интроверсии, при ней не будет столь явных нарушений эмпатии, "модели психического", социального интеллекта, как при синдроме Аспергера, и специфического для аутистических расстройств набора симптомов вроде сенсорных перегрузок, стимминга, специнтересов, приверженности рутине и ритуалам.
насколько я поняла, эмпатия и социальный интеллект у меня страдают. хотя смотря что называть эмпатией: я нормально понимаю эмоции, но обратила внимание на то, что распознаю их логически, т.к. изучала язык жестов и мимику, а в детстве часто бывало задавалась вопросом что значит то или иное мимическое движение или жест, кроме самых распространенных. что касается социального интеллекта, то у меня его почти не было, всему пришлось учиться сознательно методом наблюдения, проб и ошибок. что такое модель психического я так и не поняла и не знаю где пройти на нее тест. сенсорные перегрузки, приверженность рутине точно есть. а вот ритуалов вроде нет, т.к. я с детства ощущала склонность к ритуалам, но не давала себе волю. например в детстве я разработала для себя схему передвижения по комнате строго по определенным квадратам, определила где и как должны лежать вещи, с какой ноги я должна вставать, и очень нервничала, если не получалось следовать алгоритму, но потом я подумала и поняла, что сойду с ума, если не прекращу и прекратила. кроме того в школе и дома мой пинал всегда лежал на одном и том же месте и должен был содержать определенное количество ручек и карандашей, но и это я себе запретила, решив, что только нервничаю из за этого. не ем суп, если овощи не порезаны кубиками определенных размеров и напрмиер котлеты у меня всегда лежат снизу слева на тарелке. но это ерунда по сути. поэтому можно сказать, что ритуалов у меня не было. специнтерес у меня был - чтение. стимминг не знаю, я всегда тру руки, щелкаю пальцами, иногда раскачиваюсь легонько, но могу прекратить (раскачиваться). в детстве любила биться головой, когда никто не видел, но перестала из за боли.
не понятно, являются аутические черты у меня приобретенными или нет?
Aspie Quiz: 132/91, AQ: 37, EQ: 23, BAPQ: 4,25

Murori
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение Murori » 29 апр 2018, 14:18

Camila94 писал(а): Внешне вторичная аутизация может выглядеть похоже на синдром Аспергера из-за низких коммуникативных навыков, замкнутости, алекситимии, недоверчивости. Но, как и в случае интроверсии, при ней не будет столь явных нарушений эмпатии, "модели психического", социального интеллекта, как при синдроме Аспергера, и специфического для аутистических расстройств набора симптомов вроде сенсорных перегрузок, стимминга, специнтересов, приверженности рутине и ритуалам.
Ну вот из здесь описанного, как мне кажется, многое из описания ВА (вторичной аутизации) у меня похоже
Так что пока рассматриваю версию ВА в моем случае как одну из возможных - а их не одна, учитывая то что сейчас у меня имеются и психотические симптомы РШС
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 30 апр 2018, 00:07

Camila94 писал(а): некоторые специалисты видят связь между аутизмом и пищеварением. а ведь я сильно отравилась таблетками в 2.7
Там связь другого рода. Часто говорят об "отравлении организма" глютеном и казеином, из этого исходят те, кто выбирает БГБК диету.
Camila94 писал(а): могло ли отравление вызвать вторичную аутизацию?
Нет.
Чаще всего причины вторичной аутизации психологические, вследствие крайне неблагоприятных для ребенка условий.
Camila94 писал(а): что такое модель психического я так и не поняла и не знаю где пройти на нее тест
http://www.aspergers.ru/node/117
http://www.aspergers.ru/taxonomy/term/11
viewtopic.php?f=11&t=6329
Специального теста, насколько понимаю, нет, но можно попробовать как тест использовать такую задачу: viewtopic.php?f=11&t=194
Camila94 писал(а): но потом я подумала и поняла, что сойду с ума, если не прекращу и прекратила
Для абсолютного большинства людей с клиническим диагнозом это невозможно без помощи извне.
Camila94 писал(а): специнтерес у меня был - чтение.
На какую тему?
Camila94 писал(а): но перестала из за боли.
В связи с битьем головой и болью вспомнилось это: https://www.youtube.com/watch?v=VxiziMbY588 Обратите внимание на синяки на лбу. Боль не останавливает.
Camila94 писал(а): не понятно, являются аутические черты у меня приобретенными или нет?
Так ли это важно?
Можно попробовать определить через реакцию на "лечение". Вторичная аутизация обычно исчезает, когда нормализуются условия (например, после постоянного пребывания в больнице ребенок-сирота, которым раньше никто не занимался, попадает в хорошую семью), иногда тут нужна помощь специалистов: психолога или психротерапевта (всяческие созависимые отношения, "токсичные" родители и т.д.). При РАС (не вторичном) даже изначально хорошие условия не помогают, нужна специализированная работа.
С другой стороны, есть специфические рекомендации для людей с РАС. Если они вам помогут, то какая разница, первичная у вас аутизация или вторичная? Главное - положительный результат.

Ответить