Изменило ли вашу жизнь знание о Синдроме Аспергера?

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Аватара пользователя
Alarika
аспи
Сообщения: 11702
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Изменило ли вашу жизнь знание о Синдроме Аспергера?

Сообщение Alarika » 28 апр 2018, 18:02

IfOnly писал(а):
28 апр 2018, 13:12
я полностью состоявшийся человек
Такое не у всех бывает.
И может быть жесткое самостоятельное преодоление даст больший результат.
И такое не у всех бывает. Самостоятельное преодоление не всегда приводит именно к преодолению, а не к многочисленным бесполезным попыткам сделать то, что можно попробовать сделать другим способом, известным на самом деле уже давно и более подходящим для твоего случая.
Kurzewile писал(а):
28 апр 2018, 11:56
21 год - вроде бы вполне уже адекватный возраст, это в 13-15 можно возомнить невесть что и испугаться...
Свой возраст получения первоначального понятия об аутизме (7 лет) считаю наиболее подходящим для осмысления и дальнейшего применения этой информации. Так как без наличия данной информации всё выглядело бы в жизни вообще и в общении в частности слишком странным и неправдоподобным. И одновременно наличие информированности о схожести своих свойств с аутизмом совершенно не мешало попыткам приспособиться к жизни и попыткам изменения своих свойств теми способами, которые мне приходили в голову сами или из разных книг. Единственно, в моём источнике информации было написано, что в лёгком случае всё проходит полностью максимум к окончанию школы, что ввело меня в некоторое заблуждение и привело к завышенным ожиданиям от себя, которые никак не оправдались (но и к факту ненормальной компенсации и полноценности не по всем критериям даже и после школы было потом привыкнуто, так как деваться от этого всё равно некуда), а при средней тяжести потом возможен переход в шизофрению (что было также воспринято всерьёз, так как диагностики её пришлось реально опасаться в возрасте 12 - 20 лет из-за достаточно большой схожести симптоматики и с ней; причём боялась не самой шизофрении, так как и с ней люди могут относительно нормально жить, а именно её диагностики с последствиями в виде стигматизации и вероятности принудительного лечения).

Вопрос об информировании же совершенно взрослого человека (21 год), вероятно, слишком индивидуален. Причём смысл ознакомления (при действительном наличии аутичных черт и их существенном влиянии на жизнь) всё-таки есть даже и в данном совсем большом возрасте, так как процесс адаптации, возможно, ещё идёт (несмотря на то, что я посчитала себя взрослой где-то в 6 лет по принципу появления ответственности за свои поступки, окончательно уровень социализации и других способностей достиг возможного максимума и стал достаточным для самостоятельной жизни только к 31 году). Даже свой возраст получения информации о существовании РАС как явления (39 лет) и точном его наличии конкретно у себя (41 год) не является для меня поздним, так как существует ещё кучка проблем, с которой я ещё не нашла оптимального решения.

Аватара пользователя
Murori
участник
Сообщения: 1493
Зарегистрирован: 07 июн 2017, 20:36
Пол: Женский
Статус: Нейроотличный

Re: Изменило ли вашу жизнь знание о Синдроме Аспергера?

Сообщение Murori » 29 апр 2018, 14:38

Вот я сейчас думаю - а что дало мне знание о СА?
С одной стороны, это целая куча хаотичных размышлений, предположений, догадок и домыслов, масса постоянных сомнений и т.п.
С другой стороны, это дало мне кое какие знания о РАС и СА и позволило в конце концов прийти к выводу об отсутствии РАС и СА у себя самой
Так что получается что знание о синдроме Аспергера и расстройствах аут. спектра вообще дало мне как положительные, так и отрицательные моменты- тут уж с какой стороны посмотреть
Вот как то так примерно
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

IfOnly
новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 апр 2018, 15:48
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Изменило ли вашу жизнь знание о Синдроме Аспергера?

Сообщение IfOnly » 03 май 2018, 11:11

Спасибо Вам большое! Момент действительно индивидуален. Я сломала голову и с каждым днем склоняюсь к тому, что надо ей рассказать, как Вы советуете. Потому что ее мучает непохожесть и вопросы - мам, у меня что-то очень серьезное с психикой - появляются часто. В моей практике до знаний о синдроме я нашла у себя кучу всего (это уже сейчас, не в детстве) - ОКР, агарофобию, панические атаки, тревожные расстройства личности и т.п. Некоторые поведенческие позиции никуда не помещались и висели в воздухе. Думаю, что и ей предстоит похожий путь. Например, иногда из-за панической атаки она вынуждена выходить из метро, и не раз за одну поездку. Знание о синдроме объединило для меня все эти вещи и дало свободу жить без страха шизофрении или иных расстройств, возрастного нарастания которых я боялась.

GreyHorse
новичок
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 15 авг 2019, 16:18
Пол: Мужской
Статус: Нейроотличный

Re: Изменило ли вашу жизнь знание о Синдроме Аспергера?

Сообщение GreyHorse » 16 авг 2019, 10:40

AntonS писал(а): А как у вас?
Да, изменило. Даже, может быть, не абстрактное знание, а - прочел у одного человека в блоге, как он выжидал, стоя у двери квартиры, чтобы соседи ушли, и можно было бы выйти, не опасаясь, что придется здороваться и поддерживать разговор. Было большое облегчение: значит, так не только у меня!
Пусть аутичен, зато аутентичен

mistermike
новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 окт 2019, 12:20
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: Изменило ли вашу жизнь знание о Синдроме Аспергера?

Сообщение mistermike » 24 окт 2019, 13:24

Да. Стало легче, лучше и даже, можно сказать, эффективней. 35 лет я изо всех сил пытался стать "нормальным", не понимая, что со мной не так и воспринимая так называемую нейротипичность как обязательную норму. Имея явно-выраженную склонность к интеллектуальным занятиям, даже не мог никуда устроиться работать, где люди будут хотя бы интеллигентными, не говоря уже о похожих на меня. Совершенно не умею нравиться, "поддерживать разговор", риторические вопросы часто принимаю за конкретные, забываю здороваться и прощаться и т.д. и т.п.

Из одного более-менее сносного места пришлось уволиться, когда оказалось, что дни рождения сотрудников отмечаются в обязательном порядке, и на мой тоже соберется вся фирма, включая тех, кого я вижу раз в неделю издалека. Поэтому вынужденно всю жизнь перебивался работами вроде грузчика, дворника, автомойщика, социализация там проще, так как основной контингент состоит из проблемных людей и к "ненормальным" относятся лояльней. Но все это в итоге вылилось в очень серьезные кризисы с ненавистью к себе, попытками суицида и саморазрушением в виде тяжелого алкоголизма и стремительного падения на дно. Когда оставался один шаг до того, чтобы окончательно стать дворовым алкашом, каким-то невероятным чудом остановился и пошел назад, решив все же разобраться с самим собой и выяснить, что я за "урод" такой.

Выяснил, но не сразу. Долгое время считал себя шизоидом, но продолжал разбираться, так как с шизоидным спектром было лишь частичное совпадение Полное совпадение оказалось с РАС. Стало легче, намного, а также понятней чего я не смогу никогда, а что стоит попробовать. В итоге удалось наладить некую "идеальную жизнь аутиста" - живу один, с людьми общаюсь только в банке и в магазине на кассе, зарабатываю сам, чем-то вроде финансовой аналитики (тут без подробностей, извините) без необходимости общаться даже виртуально. Можно было бы выйти обратно "в люди" и попробовать устроить личную жизнь, найти друзей и все такое, но есть одно но. Внешний мир воспринимается как враждебная среда, но вызывает не страх, а скорее что-то вроде защитной агрессии на базе глубоко засевшей обиды длинной в 35 лет по принципу "око за око".

И я не знаю даже примерно, в каком направлении двинуться для этой проблемы, так как ни на кого злиться я не хочу. Эмоции вообще сильно мешают, а негативные - особенно. Перспектива так и остаться навсегда полностью одному нисколько не пугает, но разобраться с этим нужно. Вдруг здесь у кого-то было что-то похожее.

Fiori
новичок
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 06 окт 2019, 11:24

Re: Изменило ли вашу жизнь знание о Синдроме Аспергера?

Сообщение Fiori » 24 окт 2019, 15:25

mistermike писал(а): Имея явно-выраженную склонность к интеллектуальным занятиям, даже не мог никуда устроиться работать, где люди будут хотя бы интеллигентными, не говоря уже о похожих на меня. Совершенно не умею нравиться, "поддерживать разговор", риторические вопросы часто принимаю за конкретные, забываю здороваться и прощаться и т.д. и т.п.
понимаю это, очень знакомо
из нескольких мест меня уволили с неясной формулировкой "слишком умная", а еще наивность, бывает, говорю то, что знаю, другим сотрудникам, что негласно должно было держаться в тайне. К тому же сенсорные перегрузки в работе с людьми постоянно приводили к ошибкам, глупейшим косякам. Постоянно ситуации типа "пропал ключ от кабинета", "скинула базу данных не туда" итд. Когда работала в спокойной атмосфере, такого не возникало. Я даже пыталась работать менеджером на телефоне, это было сущее мучение, как вспомню, так вздрагиваю. Но я тогда не понимала, что некоторым людям (и мне) просто противопоказана такая работа, считала, что это просто неопытность, я привыкну, и в резюме писала "стрессоустойчивость" (смешно теперь).
mistermike писал(а): И я не знаю даже примерно, в каком направлении двинуться для этой проблемы, так как ни на кого злиться я не хочу. Эмоции вообще сильно мешают, а негативные - особенно.
можно двинуться к психологу

mistermike писал(а): Но все это в итоге вылилось в очень серьезные кризисы с ненавистью к себе, попытками суицида и саморазрушением в виде тяжелого алкоголизма и стремительного падения на дно. Когда оставался один шаг до того, чтобы окончательно стать дворовым алкашом, каким-то невероятным чудом остановился и пошел назад, решив все же разобраться с самим собой и выяснить, что я за "урод" такой.
Сочувствую вам, хорошо, что вовремя успели остановиться.
Это тоже знакомо, были периоды невыносимой ненависти к себе, много курила и много пила, творила всякую фигню. До алкаша конечно было далеко, но меня в семье и так считали алкоголичкой/проституткой/хулиганкой, что-то вроде - у меня очень интеллигентная семья, они просто не знают, как выглядят настоящие алкоголики, проститутки и асоциальные личности.

Blanket
новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 02 авг 2019, 16:03
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Изменило ли вашу жизнь знание о Синдроме Аспергера?

Сообщение Blanket » 24 окт 2019, 19:25

Я себя с детства считала уродом, мечтала, чтоб меня сбили на дороге, пристрелили, устранили. Вообще думала зачем я такая существую. Приходила, закрывалась в комнате и залезала под одеяло. Или под кровать. Меня не признавали человеком одноклассники; на тренировке залавливали и толпой объясняли, что я не такая, что я урод. Я не знаю, какие благие порывы преследовали те, кто заставлял меня говорить, что "я дура (цензурно) и должна быть как все". Когда растешь в такой обстановке - сам начинаешь верить и думать так же. И решила для себя, что я ничтожество , помру и ладно, родителям станет хорошо. С таким осознанием себя жила, пока не уехала в другой город учиться. Стало легче, на меня не давили так как в школе; те, кто считал меня ничтожеством удивлялись, что я поступила туда, куда не смогли они. Закончила вуз, вышла замуж и вот года 2 назад начала погружаться в материалы, посвященные проблеме аутизма. Начала понимать, что я не урод, а просто другая. Что я не одна - таких много. Что и мой сын тоже не будет как все. Что у всех странностей есть один корень. Помогло принять себя, хоть и неполностью. Все равно часто выгораю. Итого обобщаю: знание помогло. Живем дальше.

Аватара пользователя
Vorona
аспи
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 07:32
Пол: Не указано
Статус: Аутичный

Re: Изменило ли вашу жизнь знание о Синдроме Аспергера?

Сообщение Vorona » 07 апр 2021, 09:21

Знание может помогать меньше, чем ожидается, и даже создавать помехи, если аутизм не является главной проблемой, а главную не видишь или не придаёшь ей должного значения и пытаешься слишком многое объяснить через аутизм. И это даже не о ситуации ошибочной диагностики или самодиагностики. Аутизм может и подходить по описанию, а альтернативные близкие объяснения — нет. Это что-то вроде нахождения локального минимума в задаче оптимизации. Вы находите его, двигаться куда-то дальше смысла как будто и нет, но где-то вдалеке существует глобальный минимум, и чтобы выйти уже на него, необходимо отвлечься от аутизма и начать искать вновь. (Так, у меня главная проблема — депрессия в подростковом и ранневзрослом возрасте и её последствия, и до того, как я наткнулась на информацию о синдроме Аспергера, я ведь это знала. Ошибочность самодиагностики синдрома Аспергера при этом исключить хоть и не могу, но считаю маловероятной. Видимо, исходно я была немного ближе к границе нормы, чем думала, но всё ещё в спектре.)
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.

Аватара пользователя
Ida
модератор
Сообщения: 6392
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:20
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Изменило ли вашу жизнь знание о Синдроме Аспергера?

Сообщение Ida » 07 апр 2021, 10:15

Vorona писал(а): Так, у меня главная проблема — депрессия в подростковом и ранневзрослом возрасте и её последствия, и до того, как я наткнулась на информацию о синдроме Аспергера, я ведь это знала.
Что-то должно было предрасполагать к депрессии — совокупность биологических, психологических и социальных факторов (биопсихосоциальная модель возникновения психических расстройств). Быть может, аутичные черты как биологический фактор оказали заметное влияние.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость