СА, РФА, ШРЛ, шизоидная акцентуация личности и т.д.

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Murori
участник
Статус: Нейроотличный

Re: Шизоидный тип личности как вариант аутизма?

Сообщение Murori » 25 июн 2017, 11:30

Alarika, ну меня вот посчитали входящей в спектр РАС ))
Видимо, мои отклонения все-таки превысили границу "нормальности", хотя сложно сказать, где вообще эта граница )
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Murori
участник

Сообщение Murori » 25 июн 2017, 11:31

И где вообще граница шизоидности )
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 25 июн 2017, 11:40

Шизоидные проявления и проявления РАС местами внешне сходные (не зря же раньше аутизм/РАС и шизофрению/ шизоидные расстройства путали, да и сейчас, вероятно, тоже). Но эти проявления при своей внешней похожести имеют разные причины, особенности имеющихся признаков, и (главное) разную тактику лечения/компенсации.

Если придумывать себе ещё разные дополнительные диагнозы от себя, можно найти их у себя всех (в реальной или аномальной форме, причём даже и ещё не придуманные наукой болезни), только это имеет смысл (внутреннее удовлетворение от этого процесса) разве что при разных разновидностях ипохондрии.
вёшенка🥐🌰🐾

explorer
новичок

Сообщение explorer » 04 окт 2017, 15:24

Может ли кто-нибудь сказать конкретно, почему при диагностировании РАС, автоматически исключается шизоидное расстройство? Я не читала специализированную литературу по психиатрии (а может стоит?), но мне достаточно прочтения двух статей из википедии, нескольких книг про синдром Аспергера, чтобы понять, что тотальной разницы между этими двумя отклонениями нет.
Почему их разделяют, если проявлять они себя могут одинаково?
SPQ - 43. EQ = 10. IQ - 82. TAS - 76. RAADS-R - 155.

alycha
участник

Сообщение alycha » 04 окт 2017, 15:36

explorer,
Если я правильно понимаю, то у них разное происхождение, биохимия, физиология и тп разные. РАС - врожденные, за исключением вторичного, ШРЛ - может прийти при подходящих условиях. Типа того, если своими словами.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 04 окт 2017, 16:59

explorer писал(а):
04 окт 2017, 15:24
Может ли кто-нибудь сказать конкретно, почему при диагностировании РАС, автоматически исключается шизоидное расстройство?
Потому что многие симптомы общие. Но имеют разное происхождение (РАС - врождённого, нейрологического, ШРЛ - большей частью появляется в процессе жизни уже, больше психологического). Разные перспективы в жизни (РАС - правильное воспитание и обучение, ШРЛ - при желании работа с психологом). При наличии доказанного/диагностированного РАС нет нужды искать имеющимся симптомам дополнительное объяснение в виде ШРЛ или шизоидности, они при РАС не от шизоидности, а от конкретно основного процесса (РАС).
вёшенка🥐🌰🐾

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 04 окт 2017, 19:43

explorer писал(а): Может ли кто-нибудь сказать конкретно, почему при диагностировании РАС, автоматически исключается шизоидное расстройство? Я не читала специализированную литературу по психиатрии (а может стоит?), но мне достаточно прочтения двух статей из википедии, нескольких книг про синдром Аспергера, чтобы понять, что тотальной разницы между этими двумя отклонениями нет.
Почему их разделяют, если проявлять они себя могут одинаково?
Потому что в него автоматически включается шизоидное расстройство детскго возраста. Если успели поставить диагноз в детстве - можешь быть с РАС, не успели - шизоидом или кем еще, в зависимости уже от взрослой симптоматики
И шизоидное врожденное, целые тома писали на эту тему. просто часть детей со своей симптоматикой попадали в поле зрение психиатров рано, а часть изменялась сильно с пубертатом. и про них писали другие тома

Patsak
постоянный пользователь

Сообщение Patsak » 05 окт 2017, 02:02

explorer писал(а): Может ли кто-нибудь сказать конкретно, почему при диагностировании РАС, автоматически исключается шизоидное расстройство? Я не читала специализированную литературу по психиатрии (а может стоит?), но мне достаточно прочтения двух статей из википедии, нескольких книг про синдром Аспергера, чтобы понять, что тотальной разницы между этими двумя отклонениями нет.
Разница всё же есть.
Я в последнее время читал много материалов как раз на тему шизоидности, в моём случае это почти 100% попадание!

А про отличие
http://www.psychologies.ru/self-knowled ... izoidnyiy/
Мне недавно задали вопрос, похожи ли люди с шизоидным типом личности и аутисты. Мне кажется, у них есть что-то общее. К примеру, и те и другие не любят избыточного внимания. Но есть одно значимое отличие – аутисты не понимают чувства других людей. Они не знают, что ребенка нужно обнимать… Но их можно этому научить. А человек с шизоидным типом личности с самого начала знает, что ребенка надо брать на руки. Но он не может этого сделать, он всячески устраняется от контакта, поскольку он для него невыносим.
Вот в этом и разница.
Чувства других людей я всё же понимаю.
Например, могу чувствовать, что люди относятся ко мне с презрением, или что я выгляжу глупо.
Но правильно действовать в соответствующей ситуации во многих случаях не могу.

Вообще мне с первых страниц в моей теме писали об этих различиях viewtopic.php?t=3174

Но есть и много общего, те же специнтересы, например.

explorer
новичок

Сообщение explorer » 05 окт 2017, 13:03

>Если успели поставить диагноз в детстве - можешь быть с РАС, не успели - шизоидом или кем еще, в зависимости уже от взрослой симптоматики.

То есть по сути разница только в степени проявления признаков? У СА аутическое рас-во проявляется ярче, а у шизоидов оно более размыто, хотя и те, и другие замкнуты и живут в своем мире.

>И шизоидное врожденное, целые тома писали на эту тему. просто часть детей со своей симптоматикой попадали в поле зрение психиатров рано, а часть изменялась сильно с пубертатом. и про них писали другие тома.

Да, я тоже так думаю.

>А человек с шизоидным типом личности с самого начала знает, что ребенка надо брать на руки. Но он не может этого сделать, он всячески устраняется от контакта, поскольку он для него невыносим.

Ну это опять уже разница усваимости социальных норм. Есть Аспи у которых эти нормы усвоены больше, и есть шизоиды, у которых они усвоены меньше, но эти различия имеют одно ядро - неспособность по-настоящему проживать эти нормы.
Ведь брать ребенка на руки - это просто соц. норма, а не личный позыв для Аспи и шизоидов.

>Но есть проблема: стремясь к близости, они испытывают перегрузку от избыточной близости, она их подавляет и угнетает.

Да, у шизоидов есть такая фишка: они хотят близости, но не могут ее выносить в реальности. Если Аспи об этой близости вообще не думают никогда (и во взрослом возрасте в том числе), то вопрос про различия снят.
SPQ - 43. EQ = 10. IQ - 82. TAS - 76. RAADS-R - 155.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 05 окт 2017, 17:24

Patsak писал(а):
05 окт 2017, 02:02
Разница всё же есть.
Я в последнее время читал много материалов как раз на тему шизоидности, в моём случае это почти 100% попадание!

А про отличие
http://www.psychologies.ru/self-knowled ... izoidnyiy/
Мне недавно задали вопрос, похожи ли люди с шизоидным типом личности и аутисты. Мне кажется, у них есть что-то общее. К примеру, и те и другие не любят избыточного внимания. Но есть одно значимое отличие – аутисты не понимают чувства других людей. Они не знают, что ребенка нужно обнимать… Но их можно этому научить. А человек с шизоидным типом личности с самого начала знает, что ребенка надо брать на руки. Но он не может этого сделать, он всячески устраняется от контакта, поскольку он для него невыносим.
Вот в этом и разница.
Чувства других людей я всё же понимаю.
Например, могу чувствовать, что люди относятся ко мне с презрением, или что я выгляжу глупо.
Но правильно действовать в соответствующей ситуации во многих случаях не могу.
Но и не так просто всё. "Гладко было на бумаге…" Не всегда всё равно можно точно разграничить "не понимает чувств других людей, не знает правильного поведения, но можно научить" от "с самого начала знает, но не может из-за невыносимости контакта".

С одной стороны, РАС в достаточно многих случаях приводит в итоге к избегающей тактике. С другой стороны, шизоидность при проявлениях с раннего детства не даёт ребёнку из-за избегающего поведения научиться полноценному пониманию других людей и правильным стереотипам поведения.

У меня есть и то, и другое. И неумение понимать чувства других людей (не в смысле полного отсутствия, а в смысле явной недостаточности и дефектности этого понимания) с незнанием правильного поведения в ряде ситуаций или техническими трудностями его практической реализации (из-за неумения быстро реагировать на непредвиденные вопросы, неумения концентрироваться слишком на всём сразу в процессе ситуаций, ну и там другие препятствия по мелочи). И нежелание слишком близкого общения (также не в смысле полного нежелания, но в виде очень большой тенденции к отгороженности и изоляции, выраженным страхом почти любых социальных ситуаций, особенно новых и незнакомых). На разных этапах чуть по-разному. В раннем детстве преобладало неумение. В подростковом возрасте преобладало нежелание. Сейчас напополам. Но нельзя же говорить одновременно об аутичности и шизоидности у одного человека (а мне, по моим ощущениям, подходит и то, и другое, одновременно).

Даже и относительно аналогичных случаев, как в примере. Вначале я не знала правильного поведения, когда кто-то плачет (теоретически знала слово "утешить", но техническую сторону этого не представляла). Сейчас знаю, как это делают другие люди, но всё равно не желаю влезать в такие не до конца понятные действия.

Аналогично и в отношении понимания чувств других людей. В некоторых случаях понимаю, и весьма неплохо. А в некоторых случаях - совершенно нет (то есть просто вообще понятия не имею о чувствах других людей или об их реакции на меня, да и не думаю я об этих вещах постоянно, как-никак иногда и делом заниматься надо, а не только о чём-то постороннем думать).
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить