Плюсы синдрома Аспергера

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Аватара пользователя
Ida
модератор
Сообщения: 6528
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:20
Статус: Аутичный

Re: Плюсы синдрома Аспергера

Сообщение Ida » 19 авг 2018, 11:00

Проанализирую-ка я положительные и отрицательные черты в привязке к важным для меня вещам.
спойлер
Если смотреть на вот эту картинку, то многие указанные там плюсы у меня есть (по крайней мере, думаю, что наблюдаю их у себя). За исключением компетентности (не знаю, как её оценивать; для любого навыка всегда есть кто-то, кто выполняет его лучше), уникального мышления с творческим подходом (придуманное мною новое - комбинация старых идей) и преданности (ранее она присутствовала, но была поводом для манипуляций в деструктивных отношениях).

Казалось бы, с подобными качествами вполне можно состояться профессионально. Но: неумение видеть общую картину в социальных ситуациях (аутичная черта), неумение гибко реагировать на новое (тоже аутичное), стремление выглядеть для всех хорошей и страх ошибиться (черта не аутичная; заложилась в процессе воспитания - в детстве была неудобным ребёнком, меня старались «улучшить») и как итог - стремление заставлять себя заниматься преимущественно правильными вещами, а не интересными (нейротипику может быть терпимо, а у меня тут ярко проявляется исполнительная дисфункция). Всё это привело к тому, что сейчас в профессиональном плане я как в поговорке: «Ты никто и звать тебя никак».

Я почти знаю, что нужно мне делать сейчас. О том, что могло бы исправить ситуацию раньше:

1. Наличие рядом толкового нейротипика, который прямо пояснял бы, что происходит. Сейчас есть подозрение: некоторые нейротипики намекали мне, что происходит что-то не то. Но они именно намекали. Не говорили прямо. И через несколько лет до меня дошло.
2. Работа с моей негибкостью и «хорошестью». Активная серьёзная работа, ибо одно качество врождённое, другое - крепко засело в мозг.
3. Осознание, что исполнительная дисфункция - это не в любом деле, а только в определённых. Разбираться, в каких именно и почему.
В идеальном мире я бы сказала, что несмотря на все плюсы каждому человеку с РАС нужен хороший психолог, умеющий работать в том числе с невысказанными запросами. Кажется, большинство психологов работают лишь с тем, что ты им скажешь (а многие ещё и криво интерпретируют запросы). В реальном мире - кому как повезёт. Те, кто благодаря своим качествам, окружению или стечению обстоятельств оказался в подходящих местах в подходящее время, демонстрируют истории успеха аутичных людей.

Аватара пользователя
Alarika
модератор
Сообщения: 16483
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Черноземье

Re: Плюсы синдрома Аспергера

Сообщение Alarika » 19 авг 2018, 11:08

Именно эту картинку я и имела в виду (не придумала, как копировать). И у меня есть все плюсы с неё, кроме одного - "творческого подхода". Но вот эта непредвиденная (для других людей) неравномерность умений (это - умею, а это - нет), а также глубокие препятствия на жизнь и работу в сообществах людей и даже без людей (трудность взаимодействия, сенсорные особенности) - меняют всё. И идеального окружения себе сделать или найти невозможно. И себя поменять (исправить сенсорику, улучшить коммуникационные качества далее имеющегося сейчас) также не вижу способа.

Поэтому у меня такое отношение к себе/окружению давно: "Делай, что должно, и будь, что будет" (неудобная во многих отношениях установка, так как нацелена не на результат, а на путь, но другой какой-либо более продуктивной установки применять не получается). Или ещё тоже аналогичная "Дорогу осилит идущий" (и в этой тоже нет особой надежды на результат, а преимущественно опять установка на путь).
вёшенка🐾

Аватара пользователя
mimikomimi
аспи
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 30 янв 2018, 08:14
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Оттуда

Re: Плюсы синдрома Аспергера

Сообщение mimikomimi » 20 авг 2018, 21:19

1.Номера телефонов можно не записывать
2.Не мучает одиночество
3. Легко сопоставить разные факты. Вычислить логически.
Контраст общества

Аватара пользователя
Alarika
модератор
Сообщения: 16483
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Черноземье

Re: Плюсы синдрома Аспергера

Сообщение Alarika » 20 авг 2018, 21:43

Если по-настоящему плюсы записывать, а не "для прикола", наиболее мои заметные:
1. способность к быстрому глубокому сосредоточению (оборотная сторона способности "ухода в себя" в любой обстановке),
2. независимость мышления от эмоциональных факторов и других людей (оборотная сторона "отстранённости"),
3. упорство (оборотная сторона "упрямства").

То есть, одно и то же качество в разных обстоятельствах у меня может быть и "плохим", и "хорошим", в зависимости от того, что требуется или ожидается от меня в данной обстановке. Например, оборотная сторона от "внимания к деталям" - невосприятие "цельной картины" или внимание "не к тем деталям". Оборотная сторона "методичного подхода" - слабая возможность применения подхода иного (более гибкого или не так чувствительного к случайностям). И так далее. В целом всё равно явный перевес в "минусовую" сторону.

Но. Другие люди достаточно многие всё равно мне завидовали (способностям, результативности, видимой лёгкости всего делаемого), начиная со школы и по сейчас. Достаточно просто не говорить о своих затруднениях, чтобы люди думали, что всё так и задумывалось (и что общаться мне не надо, и что непонятно или смешно разговариваю я специально, и что чувствительность к чему-то является капризом или нервами).
вёшенка🐾

Аватара пользователя
Ida
модератор
Сообщения: 6528
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:20
Статус: Аутичный

Re: Плюсы синдрома Аспергера

Сообщение Ida » 20 авг 2018, 22:05

В моём случае явных аутичных плюсов (таких черт, которые в большинстве ситуаций или хотя бы в ключевых ситуациях играют на пользу) не наблюдается. И одиночество мучает - вернее, отчуждённость: находясь среди людей, надо следить за тем, чтобы вести себя «правильно», а правильное поведение заметно отличается от удобного.

Аватара пользователя
Alarika
модератор
Сообщения: 16483
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Черноземье

Re: Плюсы синдрома Аспергера

Сообщение Alarika » 20 авг 2018, 22:18

Ida писал(а):
20 авг 2018, 22:05
находясь среди людей, надо следить за тем, чтобы вести себя «правильно», а правильное поведение заметно отличается от удобного.
Среди всех? В моём случае удобное поведение достаточно нормальное, чтобы позволять его хотя бы частично дома и при некоторых очень давно знакомых (вот полностью удобное возможно только, когда совсем одна).
Ida писал(а):
20 авг 2018, 22:05
В моём случае явных аутичных плюсов <…> не наблюдается.
И не является ли Вашим плюсом методичный подход, например (что было бы логично, исходя из профессии).

И ещё, правильно ли Вы толкуете происхождение этого -
Ida писал(а):
19 авг 2018, 11:00
стремление выглядеть для всех хорошей и страх ошибиться (черта не аутичная; заложилась в процессе воспитания - в детстве была неудобным ребёнком, меня старались «улучшить»)
У меня, например, это не черта, заложенная воспитанием. Это у меня шло совместно с общим комплексом неправильностей, стремление такое от рождения (страх ошибиться, не делать того, в чём не уверена). То есть, шло вместе с тем комплексом отклонений, который позже целиком отошёл к аутичным чертам. Даже и ходить начала несколько позже обычного (но в пределах нормативного), со стороны это воспринималось, что я боюсь ненадёжных действий. С начальных классов пыталась переделать эту свою излишнюю "правильность" (это качество реально мешает жизни), частично получилось, но только очень частично.
вёшенка🐾

Аватара пользователя
Ida
модератор
Сообщения: 6528
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:20
Статус: Аутичный

Re: Плюсы синдрома Аспергера

Сообщение Ida » 21 авг 2018, 11:12

Alarika писал(а): не является ли Вашим плюсом методичный подход, например (что было бы логично, исходя из профессии).
Непонятно. Если подробно пройтись по аутичным плюсам с картинки:
спойлер
  • Внимание к деталям. Плюс в работе: нахожу мелкие ошибки в программном коде неформальных коллег, они довольны. На официальной работе никак не помогает, за исключением того, что меня называют старательной. Минусы: пока до мельчайших деталей не пойму объект, с которым работаю, сохраняется неприятное ощущение, что вообще его не понимаю. Условные плюсы не в работе: когда рисую, вышиваю или вяжу, стараюсь делать это как можно более аккуратно (что оборачивается плохим настроением из-за «криворукости» - недостаточной для желаемой аккуратности моторики).
  • Глубокое сосредоточение. В последнее время возможно только на не относящихся к работе делах. В рабочих делах любая неудача выбивает из сосредоточенного состояния. Минус: во время глубокого сосредоточения не могу переключаться, адекватно реагировать на обращения ко мне. Надо сначала завершить хотя бы какой-то промежуточный этап. Отвечаю что-то вроде: «Сейчас закончу и подойду к тебе; пока меня отвлекать нельзя», - но до людей часто не доходит, что «нельзя» значит «нельзя». Потому что они «на минутку» и «это быстро».
  • Навыки наблюдения. Почему-то обычно наблюдаются какие-нибудь второстепенные детали.
  • Запоминание фактов. В образовании работало против меня: довольно быстро запоминала материал, вроде даже с логическим осмыслением, но с неумением им оперировать.
  • Визуальные навыки. Едва удалось убедить научного руководителя, что мне удобнее сначала прочесть (не услышать!) материал, «увидеть» его, визуализировать, и только потом задавать вопросы. Его попытки читать мне лекции по новому материалу (при этом не разрешая записывать, потому что, когда я записываю, по его мнению, я не воспринимаю) приводили к тому, что понимала я от силы половину и всё равно пыталась записывать, чему он возмущался. Сделала вывод, что мой способ восприятия несколько ущербен.
  • Методичный подход. Его слишком много. Нужно чуть больше творческого. Иначе решения ищутся долгими путями, с кучей проверок и перепроверок. Не кажется мне плюсом.
  • Упорство и устойчивость. Упорство в стремлении быть для всех хорошей и устойчивость этих стремлений, по-моему, перешли все границы. Проявлялось также упорство там, где его не следовало проявлять (в неудачных романтических отношениях, например).
  • Принятие отличий. Присутствует, но не знаю, как оно мне может помочь. Считаю нейтральной чертой.
  • Честность. Часто называют слишком прямолинейной и недружелюбной. Не уверена, что это плюс.

Компетентность, уникальное мышление, творческий подход - не наблюдала этого у себя, как писала ранее.
находясь среди людей, надо следить за тем, чтобы вести себя «правильно», а правильное поведение заметно отличается от удобного.
Среди всех?
Да. Особенно заметно это сейчас, когда болею. При плохом самочувствии кажется, что совсем нет сил придавать своей речи дружелюбные интонации, переключаться от какого-то дела к беседе, следить за построением модели психического собеседников (дабы не выдать что-нибудь обидное). Когда кто-то ведёт себя не так, как ожидаю, возникает сильное раздражение (нужно уметь его не проявлять). В здоровом состоянии, конечно, всё это переносится куда легче. Как спортивная нагрузка.
И ещё, правильно ли Вы толкуете происхождение этого -
стремление выглядеть для всех хорошей и страх ошибиться (черта не аутичная; заложилась в процессе воспитания - в детстве была неудобным ребёнком, меня старались «улучшить»)
Вижу происхождение и развитие этого как результат смеси воспитания и самовоспитания (точнее будет сказать, «антисамовоспитания»).
спойлер
За моё неугодное родителям поведение получала очень неприятные для меня наказания. В определённый момент (лет в 5, кажется) начала закрепляться установка «нельзя делать то, что не нравится родителям». Потом вдруг (ещё до школы) стала сильно грузиться тем, что все мы смертны и когда-то и моё существование закончится. Решила, что готова мириться с этим, если меня будут помнить. Тут как раз подвернулись книжки-биографии знаменитых учёных. Их помнят. Захотела быть как они. Биографии описывались как истории почти исключительно успеха, поэтому быть неправильной, нехорошей означало для меня отклониться от пути. Ближе к концу подросткового возраста желание добиться высокого положения в обществе стало подкрепляться ощущением бесправности невыдающихся людей в нашей стране (и родители немало об этом говорили). Складывалось такое чувство: жить можно, но, во-первых, к тебе будут постоянно проявлять пренебрежительное отношение работники учреждений, продавцы, преподаватели и т.д. (возможно, отчасти этому отношению способствовали низкие навыки общения), а если возникнет серьёзная проблема, выкарабкаться будет очень непросто. Мозг «коллекционировал» подтверждающие это факты. Что к выдающимся я не отношусь, стало видно с поступлением в университет, но не особо хотелось это понимать, да и на первый план тогда вышли проблемы общения. Гораздо более выдающийся, чем я, муж (и при этом часто характеризующий себя как неспособного) подкреплял ощущение того, что я по способностям и навыкам где-то ниже плинтуса и такой быть нельзя.

Сейчас пытаюсь переучить мозг на иную установку. (Переучивается медленно, но деваться ему некуда - иначе слишком деструктивно всё. Может окончиться психбольницей или серьёзными психосоматическими проявлениями, которые развалят и без того не особо крепкий организм.)

Аватара пользователя
Alarika
модератор
Сообщения: 16483
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Черноземье

Re: Плюсы синдрома Аспергера

Сообщение Alarika » 21 авг 2018, 18:48

Ida писал(а):
21 авг 2018, 11:12
Если подробно пройтись по аутичным плюсам с картинки:
Прочитала про подробное изложение. Впечатление, что текущая работа на данный момент не для Вас. Потому что никто не желает воспринимать Ваших слов и приспосабливаться к Вам, а ожидают чего-то своего (быстрой переключаемости, восприятия на слух), что с Вашей стороны почти невозможно. Вы писали в другом месте о планах на смену работы. Вероятно. Или там, где нет такой зависимости работы от взаимодействия с другими людьми, или совсем индивидуальная работа, или другой коллектив.

У меня по существу работа индивидуальная. Что сама работа индивидуальная (каждый принимает решения сам и нет прямой власти у руководства влиять на них), что в организации своей работы многое в моей власти сделать на своё усмотрение. Поэтому получилось организовать работу так, чтобы было удобно и мне, и другим. И даже особенности восприятия или другие отличительные особенности (при наличии уже достаточной степени нужности меня для коллектива) через какое-то время начинают учитываться всерьёз. Правда, достаточная степень нужности не только по моим реальным качествам, а больше из-за сильнейшего дефицита кадров.
За моё неугодное родителям поведение получала очень неприятные для меня наказания.
У меня такого не было. Во-первых, поведение вполне в рамках было. Во-вторых, некогда было особенно много внимания обращать. В-третьих, никакое наказание не страшнее самих аутичных ощущений (сенсорная гиперчувствительность или слом ожидаемого стереотипа).
Тут как раз подвернулись книжки-биографии знаменитых учёных. Их помнят. Захотела быть как они.
А мне в 7 - 8 лет подвернулись "рассказы о животных" и книги по воспитанию детей и психиатрии. И основной вывод из них у меня получился: самое основное - жизненная приспособленность. Особенно из произведений Э.С.-Томпсона и Д.Лондона. Судя по результату в моём случае, установка (перенос биологических закономерностей на жизнь людей) вполне продуктивная и смысл имеющая.
Сейчас пытаюсь переучить мозг на иную установку. (Переучивается медленно, но деваться ему некуда - иначе слишком деструктивно всё. Может окончиться психбольницей или серьёзными психосоматическими проявлениями, которые развалят и без того не особо крепкий организм.)
Вероятно, это нужное решение - переучиться на другую установку (несовпадение ожиданий от себя со своими реальными возможностями действительно очень деструктивно). Но, что мне кажется сложным - невозможно убрать одну установку, не дав организму другой, такой же для организма по мощности и желанию её осуществлять. На какую установку переучивается?
вёшенка🐾

Аватара пользователя
Jesse
постоянный пользователь
Сообщения: 14840
Зарегистрирован: 04 ноя 2017, 17:26
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: Плюсы синдрома Аспергера

Сообщение Jesse » 21 авг 2018, 19:34

Ida, Alarika, можно тоже в вашей беседе поучаствовать? Про установки я люблю.
Alarika писал(а): . Но, что мне кажется сложным - невозможно убрать одну установку, не дав организму другой, такой же для организма по мощности и желанию её осуществлять. На какую установку переучивается?
А старая установка звучит так?:
Ida писал(а): «нельзя делать то, что не нравится родителям»

Аватара пользователя
Alarika
модератор
Сообщения: 16483
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Черноземье

Re: Плюсы синдрома Аспергера

Сообщение Alarika » 21 авг 2018, 20:32

Jesse писал(а):
21 авг 2018, 19:34
Про установки я люблю.
Что-то мне само слово "установка" не нравится. Кашпировского напоминает. Но не знаю, как ещё это назвать (настроенность?). В любом случае эту штуку я считаю очень важной. Если у человека нет настроенности на излеченность или на что-то другое продуктивное, не вижу смысла со своей стороны работать с ним (о чём и предупреждаю, а дальше на их усмотрение: если устраивает то, что я не буду поддерживать их деструктивную/негативную установку - тогда я не против, могут приходить с любым настроем, тем более, что совершенно не все болезни имеют психосоматический компонент).
Ida писал(а):
21 авг 2018, 11:12
Особенно заметно это сейчас, когда болею. При плохом самочувствии кажется, что совсем нет сил придавать своей речи дружелюбные интонации, переключаться от какого-то дела к беседе, следить за построением модели психического собеседников (дабы не выдать что-нибудь обидное). Когда кто-то ведёт себя не так, как ожидаю, возникает сильное раздражение (нужно уметь его не проявлять).
И вот про это. У меня часто очень нет сил или достаточной сосредоточенности на всё написанное (интонации, слежение за своими словами) или на имитацию чего-то (участия, внимательности). Видимо, из-за этого от меня негативное общее впечатление при первом контакте незнакомых до этого людей со мной (при имитации нормальности такого явления нет). Невозможно постоянно находиться в состоянии имитации. Поэтому приходится считать, что пусть люди для своего же блага считают меня "по умолчанию" доброжелательной, даже когда я не в имитации. Те, кто неоднократно встречались со мной, знают тот факт, что вне зависимости от внешнего поведения, отношение к ним у меня не меняется, я одинаково всё для них сделаю в любом состоянии. А раньше, в первые годы работы (не придавала значения раньше этому факту), бывшей раньше медсестре многим людям приходилось говорить (не при мне), что на самом деле я совсем не строгая, а только так кажется по внешнему виду. Короче, имитация постоянная невозможна, окружающим (хотя бы части их) лучше привыкнуть не к постоянному её наличию.

Кроме невозможности постоянной имитации нейротипичного поведения, у меня ещё очень частые явления двигательного стимминга (что нужно стараться держать в каких-либо рамках) и нестандартная эмоциональность (за чем тоже нужно следить, иначе людям кажется, что мне смешны именно они, хотя зачастую именно так и есть).
вёшенка🐾

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость