Режим и специнтересы

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
yefeyfiya
новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 14 сен 2022, 20:24
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Тель-Авив
Контактная информация:

Режим и специнтересы

Сообщение yefeyfiya » 15 сен 2022, 03:02

Всем привет!
И психиатр, и невролог, и мой кпд терапевт, и обе терапевтки на дбт терапии, и многие рекомендации в разных статьях, говорят, что для нормального функционирования, для того, чтобы снизить количество мелтдаунов, одна из самых важных вещей - наладить режим, хотя бы не забывать есть и спать.
К сожалению у меня не очень хорошо это получается.
И, кажется, я смогла понять, почему мне так трудно наладить режим. Когда я ложусь спать, мне становится скучно, мой мозг начинает искать стимуляции, вспоминает те вещи, которые мне кажутся интересными, и мне становится очень трудно не взять телефон и не начать читать о своих "специнтересах" (мне не нравится это название, да, у меня интересы очень сильные, интенсивные, с полным погружением, но никакие они не "специальные", или я просто не в состоянии понять, что значит "специальный" в контексте интересов).

Мне очень трудно противиться желанию начать смотреть картинки с миниатюрной мебелью, мастерклассы по тому, как делать кукол и миниатюры, или читать про то, как делают компьютерные игры, или читать фентези, или читать фанфикшн по Гарри Поттеру. Я понимаю, что уже поздно, что это очень вредно для здоровья, разрушает режим, но мне очень, очень, очень трудно с этим справиться.

То есть, первичная эмоция - сильная скука, вторичная - безумно сильный интерес.

В интернете на вопрос, как можно справиться со специнтересами, есть только рекомендации для родителей, мол, контролируйте, чтобы ваш ребёнок не занимался специнтересами вместо еды, сна, учёбы и тд.

Но непонятно, что делать, если ты сам свой ответственный взрослый :))))

Никто нигде не знает и не отвечает, на форумах, в группах, в специализированных сообществах :(
На всех найденых мной ресурсах, где люди с рас спрашивают, как организовать режим, чтобы не обнаружить внезапно, что ты не спал, не ел, пропустил все планы, и двадцать часов подряд читал что-то безумно интересное, нет ни одного ответа, только сотни "у меня не получается" в ответ...

Вот я думаю, что возможно, это две разные проблемы, первая, что я не принимаю, что мне действительно необходимо иногда посвещать часть времени фиксации на чем-то интересном, возможно, мне нужно выделить на это время. Чтобы я знала, что вот тогда-то я могу с головой уйти в чтение, или склеивание модельки дивана, или в что-то ещё, что мне безумно интересно. Возможно тогда, ночью, когда мне захочется тестировать нейросеть, смотреть, как расписать сервант, или читать продолжение интересного фанфика, я смогу это отложить, сказать себе, что нет, сейчас я это делать не буду, но в воскресенье (например), я могу полностью окунуться в это дело, на столько-то часов.

И вторая проблема, это смертельная скука, когда я ложусь спать. Я пробовала включать лекции или аудиокниги, под которые засыпать, к сожалению не очень помогает. Иногда помогает немного, но то ли оно недостаточно стимулирует мозг, то ли я не знаю что.

И вот я думаю, чем можно интересным занять мозги, пока засыпаешь? Чтобы не было безумно сильного желания почитать, или встать и пойти делать что-то интересное (несколько дней назад я три часа лежала в кровати и боролась с желанием пойти красить тумбу, думала, как её можно покрасить, чем, как сделать отделку, в результате не выдержала и пошла в пинтерест, смотреть, как люди раскрашивали мебель). Ну или вот прямо сейчас, нет бы пойти спать, но мне безумно хочется пойти на pubmed читать исследования про специнтересы и режим у взрослых людей с рас.

Есть ли у вас какие-то идеи?

(А про то, как не забывать есть - это уже отдельный разговор)
Хочу всё знать

Аватара пользователя
Jesse
постоянный пользователь
Сообщения: 10857
Зарегистрирован: 04 ноя 2017, 17:26
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: Режим и специнтересы

Сообщение Jesse » 15 сен 2022, 04:32

yefeyfiya писал(а): Есть ли у вас какие-то идеи?
Я в 24.00 (иногда на несколько минут позже) просто всё закрываю и выключаю свет, почти всегда мне от этого хочется плакать, но я боюсь снова попасть в психбольницу, если не буду достаточно спать. А если я не сделаю это в 24.00, то буду тянуть и тянуть «ну ещё немного», поэтому время отхода ко сну очень жёсткое (чтоб привычка засыпать в это время была). Чтоб уснуть - я раскачиваюсь определённым образом.

У меня нет РАС, но есть свои особенности.
У меня обязательно в расписании дня есть свободное время на свои интересы (отодвинув другие дела), иначе я себя не послушаюсь и не лягу в 24.00.

Ем тоже по времени уже много лет (плюс- минус полчаса). Приходит время - иду есть. Иногда, пропускаю еду, если что-то идёт не по обычному плану. Считаю, что изредка пропустить приём пищи - это вполне нормально. С чётким режимом еды и сна мне жить лучше, «самотёком» не получается.

Elhana
аспи
Сообщения: 5597
Зарегистрирован: 21 июн 2012, 18:39
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Режим и специнтересы

Сообщение Elhana » 15 сен 2022, 07:02

yefeyfiya писал(а): Мне очень трудно противиться желанию начать смотреть картинки с миниатюрной мебелью, мастерклассы по тому, как делать кукол и миниатюры,
сами не делаете? я делала немного, но сложно с моей криворукостью. А вот картинки и сообщества на эту тему смотреть обожаю
yefeyfiya писал(а): И вот я думаю, чем можно интересным занять мозги, пока засыпаешь? Чтобы не было безумно сильного желания почитать, или встать и пойти делать что-то интересное
я ставила аудиокинги и плюс таймер на определенное время отключения компьютера. как правило засыпала раньше. сейчас такой проблемы нет, но чтобы не зассидеться за компом, он время стоит на таймер отключения.

Аватара пользователя
Alarika
модератор
Сообщения: 13713
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Черноземье

Re: Режим и специнтересы

Сообщение Alarika » 15 сен 2022, 07:22

yefeyfiya писал(а):
15 сен 2022, 03:02
И вот я думаю, чем можно интересным занять мозги, пока засыпаешь?
Обычно я ложусь спать тогда, когда уже "сваливаюсь". Когда засыпаешь уже сама и еле успеваешь лечь в постель, прежде чем заснуть. Преимущественно так делаю из-за того, чтобы избежать проблем засыпания и уменьшить вероятность ранних пробуждений. Хотя это и не самое правильный способ решения нарушений сна, самым правильным считается нормализация режима. Но нормализация режима - вещь, для меня невозможная. Самоконтроль недостаточен.

Если легла и не получается заснуть, погружаюсь в одну из своих фантазий. Есть привычная область фантазий, с какой я засыпаю. Но это с детства так получилось, что я с этим засыпаю, поэтому это не специально созданный ритуал, а сам собой получившийся.

Предполагаю, что, как и детей, в случаях затруднения переключения на засыпание, полезным было бы создание ритуалов отхода ко сну.
🦎🍒(вёшенка)

Аватара пользователя
ghoststory
модератор
Сообщения: 13020
Зарегистрирован: 04 июн 2011, 03:26
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Режим и специнтересы

Сообщение ghoststory » 15 сен 2022, 10:42

yefeyfiya писал(а): или я просто не в состоянии понять, что значит "специальный" в контексте интересов
Special можно перевести и не как "специальный", а, например, как "особый", "особенный". И "особенно сильный" тут тоже, думаю, может иметься в виду. Плюс часто такие интересы бывают узкими (можно сказать, "специализированными"), но не обязательно.
yefeyfiya писал(а): Но непонятно, что делать, если ты сам свой ответственный взрослый
Если с вами кто-то живет (например, муж), можно попробовать отчасти передать ему функцию контролирующей инстанции (если может и согласен - не каждый может и согласится). Либо попросить о другой помощи, например, в составлении расписаний и планов (в моем случае этот вариант есть и помогает).
Есть вариант различных расписаний и "автоматических контролеров" вроде программ-органайзеров, например, таких, как в этой теме, или обычных "напоминалок" (мобильные приложения).
Из расписаний может подействовать (а может и не подействовать - всё индивидуально) какой-то из вариантов визуального расписания (образцы можно поискать по запросу с этой формулировкой). Которое изготавливается и размещается в удобном и заметном месте (в картинках - это чаще делают для не говорящих, но может понравиться и помочь и при развитой речи - или текстом).
Для ограничения занятий какой-либо деятельностью можно использовать таймеры (здесь тоже может пригодиться помощь стороннего лица, если таковое есть и готово помочь: установить таймер, дополнительно напомнить, что сигнал прозвучал). И обязательно останавливаться, когда таймер срабатывает.
Расписания и таймеры применяют с детьми, можно почитать, как конкретно это делается, и, возможно, что-то окажется применимым.

Рутины и ритуалы тоже могут помочь. Например, определенная последовательность действий после пробуждения, перед засыпанием и т.п. Если таковой нет, можно попробовать ее выработать для какого-нибудь отрезка времени и деятельности и ввести в жизнь. Если поможет, можно продолжить с другим отрезком. Чем может помочь: не надо будет задумываться о последовательности действий на этом этапе (экономия усилий). Возможность выработки в перспективе достаточно больших последовательностей (например, если нужно организовать цепочку "подъем - завтрак - работа" так, чтобы в нее не вклинился неожиданно тот же интерес).
yefeyfiya писал(а): я не принимаю, что мне действительно необходимо иногда посвещать часть времени фиксации на чем-то интересном, возможно, мне нужно выделить на это время.
Да, вполне возможно.
Для себя считаю эти интересы полезным делом, без них плохо, поэтому берегу их, чтобы не исчезали, и отвожу на них время. Но по занятиям ими ограничения есть.
yefeyfiya писал(а): Я пробовала включать лекции или аудиокниги, под которые засыпать, к сожалению не очень помогает. Иногда помогает немного, но то ли оно недостаточно стимулирует мозг, то ли я не знаю что.
Насколько понимаю, для засыпания стоило бы не стимулировать мозг, а наоборот - дать ему "успокоиться". Из советов, которые встречались: убрать мысли и постараться сосредоточиться на ощущениях какого-то участка тела (потом можно добавить к нему ощущения еще одного участка, и еще одного, и еще, до 4; и стараться удерживать внимание на этих ощущениях; предполагается, что это "окончательно утомит мозг" и произойдет засыпание) либо на дыхании (дышать по какой-то схеме - например, "по квадрату").
Про засыпание есть тема, возможно, там найдутся полезные идеи.
yefeyfiya писал(а): Вот я думаю, что возможно, это две разные проблемы
Возможно. На мой взгляд, вообще проще решать проблемы, если удается разделить их на более мелкие задачи и "шаги". И за один "прием" решать не все сразу, а какую-то одну из задач. Например, можно составить режим и попытаться его выполнять (возможно, для начала даже какой-то один элемент - укладывание не позже определенного времени или что-то еще, но только одно; когда это одно освоено, можно взяться за что-то следующее).

Из опыта понимаю, что часто быстрого результата не бывает, поэтому нужно терпение и многократное повторение того, что хочется внедрить или освоить. Тут важно не сдаваться, потому что результат достижим, он будет, просто потребует усилий и времени.

yefeyfiya
новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 14 сен 2022, 20:24
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Тель-Авив
Контактная информация:

Re: Режим и специнтересы

Сообщение yefeyfiya » 15 сен 2022, 12:20

Elhana,
Делаю, хотя периодически не доделываю, или доделываю через несколько лет, очень мешает сдвг, перфекционизм и страх запороть :)
Но некоторые шутки получались достаточно неплохо, на мой взгляд (а некоторые выхдили очень плохо, криво и брр. Но я упрямая, могу сто раз заново начать делать, переделывать, бросать, и годы спустя наконец-то доделать. Я даже когда то смогла отучиться несколько лет в художественном училище изучая народные промыслы, ткала на станке, расписывала подносы, составляла орнаменты в различных техниках, до сих пор не понимаю, как мне это удавалось, при том, что я импульсивна, мне трудно делать что-то аккуратно, эти три года это был вызов и невероятный рекорд для меня :)


Alarika,

Кстати, я сейчас поняла, что в детстве я именно так и делала, начинала фантазировать на тему прочитаных книг, придумывала продолжения, и так засыпала.


ghoststory,
К сожалению, муж не может это делать, он половину времени вместо того, чтобы программировать, занимается на работе контролем за работой толпы программистов, организует их, выстраивает планы, что кто и когда будет делать, и следит за тем, чтобы они не бездельничали и не делали фигню. Он чудовищно от этого устаёт, и не готов ещё и дома этим заниматься. Таймеры иногда помогают, да. Надо наверное попробовать ставить напоминалку на каждый день, сначала, чтобы идти спать, а потом, через полчаса, что нужно прекратить читать, и переключиться на попытку уснуть.

Дыхание по квадрату, как и расслабление по Джейкобсону, и осознаность к ощущениям, да, я знаю из дбт эти навыки, но почему-то не получается их применять, когда я лежу в кровати. Нужно попробовать не забывать о этих вариантах.

И да, наверное нужно принять, что быстрого результата может не быть, настроиться на то, что я буду этому учиться, научилась же за последний год замечать сенсорную перегрузку, до того, как меня начинает от нее срывать. Режиму тоже возможно научусь.

Расстраивает, что были периоды, когда мне удавалось наладить режим, в том числе благодаря разным упражнениям на расслабление и медитации, или благодаря красивым и приятным фантазиям на тему прочитанных книг, но я сейчас понимаю, что совершенно об этом забыла. И эти периоды не были очень длительными, я в какой то момент срывалась, и всё шло по накатаному сценарию :(
Хочу всё знать

yefeyfiya
новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 14 сен 2022, 20:24
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Тель-Авив
Контактная информация:

Re: Режим и специнтересы

Сообщение yefeyfiya » 15 сен 2022, 13:09

Elhana,

Такие штуки я делала лет десять назад: https://get.google.com/albumarchive/104 ... TtqChmtPOS
А это то, что я делаю сейчас: https://pin.it/441eMWJ

На мой взгляд, прогресс налицо. Но всё равно, мне хочется лучше, аккуратнее, качественнее, профессиональнее :-(
Это перфекционизм, я знаю, и все равно очень хочется намного большего качества
Хочу всё знать

BlackKub
аспи
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 12 июн 2021, 17:36
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: секрет

Re: Режим и специнтересы

Сообщение BlackKub » 15 сен 2022, 16:48

yefeyfiya писал(а): Есть ли у вас какие-то идеи?
У меня есть что-то вроде ритуала. После просмотра мультика про домовёнка Кузю я начала бояться темноты (всё ещё немного боюсь, хотя понимаю насколько это иррационально). Страшный мультик. В общем я боялась, что баба Яга вылезет из под кровати и унесёт меня в свою избу и я буду её домовым. Каждый вечер я представляла рядом любимого персонажа из какого нибудь мультфильма и он сидел рядом и разговаривал со мной (воображение, не галлюцинации). Я всё ещё так делаю, когда не могу уснуть
Aspie Quiz: 148/200, AQ: 46, RAADS-R: 192, TAS-20-R: 67, SPQ: 36, EQ: 14, SQ: 50

Elhana
аспи
Сообщения: 5597
Зарегистрирован: 21 июн 2012, 18:39
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Режим и специнтересы

Сообщение Elhana » 15 сен 2022, 19:17

yefeyfiya писал(а): Делаю, хотя периодически не доделываю, или доделываю через несколько лет, очень мешает сдвг, перфекционизм и страх запороть :)
вот и я не доделываю :) Несколько недоделанных стоят. Пару хочу попробовать по минимуму доделать и на Авито выставить. Вдруг удастся спихнуть кому-нибудь
кое-что из моего https://ru.pinterest.com/elhanam/%D0%BC%D0%BE%D0%B5/

Аватара пользователя
dr_spring
аспи
Сообщения: 4817
Зарегистрирован: 12 дек 2010, 18:29
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Москва

Re: Режим и специнтересы

Сообщение dr_spring » 16 сен 2022, 01:07

Alarika писал(а): Но нормализация режима - вещь, для меня невозможная. Самоконтроль недостаточен.
У меня тоже недостаточный самоконтроль, и мне тоже трудно нормализовать режим - помогают только внешние обстоятельства вроде посещения врачей и приёма лекарств.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость