Сразу хочу оговориться, что не являюсь специалистом, поэтому всё написанное ниже -- дилетантские рассуждения. Под токсичными родителями подразумевается понятие из одноименной книги Сюзан Форвард, где описываются проблемы взаимоотношений с родителями во взрослом возрасте, которые могут порождать насилие в супружеских отношениях, в том числе психологическое.
Возникло предположение, что высокий результат в
тесте SPQ может свидетельствовать о компенсациях перечисленных выше проблем. Уверенность в сплетнях за спиной, боязнь выражать свои эмоции, недоверие ко всем людям, полный пофигизм, эксцентричный "протестный" внешний вид, поиск смысла в гороскопах, ясновидении и скрытых знаках вокруг, -- всё это вполне может быть результатом вполне конкретного насилия или газлайтинга, особенно если социализация затруднена аутичностью.
Чтобы не быть голословным, попробовал заполнить тест на то время, когда сам страдал от нездоровой обстановки. Отвечал везде только "Да" и "Нет", как написано в аннотации к тесту. Результат
SPQ = 47 (повышенный).
спойлер
Идеи отношения: 5 (не знаю: 0)
Избыточная социальная тревожность: 7 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 2 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 1 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 7 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 7 (не знаю: 0)
Странная речь: 5 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 8 (не знаю: 0)
Подозрительность: 5 (не знаю: 0)
Как только покинул травмирующую обстановку, отношение к жизни резко изменилось, все страхи на деле оказались полной ерундой, протестное поведение тоже сошло на нет. Сейчас результат SPQ нормальный (в подписи).
Создал эту тему, чтобы другие тоже могли отписаться и сравнить результаты, а ищущие источник своих проблем могли за нее зацепиться, прочитать книгу о токсичных родителях и лучше понять себя и близких.