Фантазии у ребенка с РАС

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Ответить
Kaktyc
участник
Статус: Нейротипичный

Фантазии у ребенка с РАС

Сообщение Kaktyc » 02 ноя 2017, 22:09

Здравствуйте. Ребенок 6 лет с РАС сочиняет истории или повторяет истории из мультиков, но с более эмоциональной окраской, например, рассказывал маме, пока ехал в машине, что его укусила муха-король, стая мух и робот за попу и он боиться и его надо спасти (изображал плач, и что больно ему, кричал "спасите-помогите") хорошо ли это? Он часто рассказывает такие истории. Кажется, что он переживает, как по-настоящему. Просит папу изображать чудовище, чтобы убегать от него. Любит изображать, что он певец или музыкант, очень картинно.

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Фантазии у ребенка с РАС

Сообщение ghoststory » 02 ноя 2017, 22:37

Здравствуйте.
Kaktyc писал(а): хорошо ли это?
Это есть и всё.

Психологу не пробовали показаться с этими историями? Возможно, ребенок так со своими страхами и агрессией сам работает, а возможно, не это, а что-то другое. Заочно вряд ли можно сказать. А очно для специалиста это может стать хорошим материалом для работы.

Мой сын тоже придумывает истории. Мультфильмы не повторяет, передать чужую историю не может, только придумать свои.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Kaktyc
участник
Статус: Нейротипичный

Сообщение Kaktyc » 02 ноя 2017, 22:49

Психолог говорит, что фантазии это хорошо для аутистов.
Вообще я тоже в детстве сочиняла истории.
AQ = 27

Olgakochergina
родитель
Статус: Неопределившийся
Контактная информация:

Сообщение Olgakochergina » 03 ноя 2017, 01:33

Kaktyc писал(а): Здравствуйте. Ребенок 6 лет с РАС сочиняет истории или повторяет истории из мультиков, но с более эмоциональной окраской, например, рассказывал маме, пока ехал в машине, что его укусила муха-король, стая мух и робот за попу и он боиться и его надо спасти (изображал плач, и что больно ему, кричал "спасите-помогите") хорошо ли это? Он часто рассказывает такие истории. Кажется, что он переживает, как по-настоящему. Просит папу изображать чудовище, чтобы убегать от него. Любит изображать, что он певец или музыкант, очень картинно.
Я, если честно, вообще не вижу ничего странного в таком поведении. Но я не специалист, конечно. А что плохого? У меня дочка такие истории заворачивает... По-моему, ничего плохого в этом нет.
AQ = 42, RAADS-R = 182, BAPQ = 174, SPQ = 36, RME = 27 из 36, EQ = 29, TAS-20-R = 62, Aspie qiuz: 153/200 и 66/200.

Murori
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение Murori » 03 ноя 2017, 10:49

Я в детстве тоже сочиняла истории, да и сейчас еще сочиняю, бывает
Для ребенка, наверное, это нормально - значит, богатая фантазия
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 03 ноя 2017, 14:34

Kaktyc писал(а): Ребенок 6 лет с РАС сочиняет истории или повторяет истории из мультиков, но с более эмоциональной окраской
Узнаю себя, только у меня это было лет в 10. Истории сочинял в основном на базе увиденного в фильмах или в реальности.
Murori писал(а): Я в детстве тоже сочиняла истории, да и сейчас еще сочиняю, бывает
Да, и я сейчас сочиняю :)
Murori писал(а): Для ребенка, наверное, это нормально - значит, богатая фантазия
Главное, чтобы потом проблем не было из-за этого.
У меня мама и бабушка относились в целом снисходительно, но порой жёстко ругали за это.
А вот с ровесниками не стоит делиться подобными фантазиями.

Ответить