Алекситимия (проблемы с осознанием своих эмоций)

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Аватара пользователя
Alarika
аспи
Сообщения: 3314
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Алекситимия (проблемы с осознанием своих эмоций)

Сообщение Alarika » 14 май 2018, 23:23

Вот та мысль, какая по краю сознания у меня проходила и раньше, сегодня оформилась версией. Почему я, с одной стороны, думаю, что у меня вроде нет эмоций, а с другой стороны, обозначения эмоций к себе применяю. И почему одни люди считают меня крайне спокойной, а другие чересчур эмоциональной или "тонко чувствующей" (в зависимости от фантазии говорящего).

Такое совпадается при условии, если принять то качество, какое у меня существует - "раздражительность" (в основном всё-таки вредное в отношении последствий качество, не имеющее отношения к РАС, просто лично моё свойство реагировать непредвиденным излишне сильным образом неизвестно заранее на что, как при негативном, так и при позитивном восприятии чего-то), за вероятность того, что это и есть эмоции. Мне оно как бы без разницы, как это явление называется. Но было бы полезнее это знать, исходя из того принципа, как это воспринимается другими людьми. То есть, как и всё остальное, над чем я иногда думаю, мне было бы полезно знать для жизни/работы, где восприятие меня другими людьми важно просто по характеру самой работы. Всё-таки, слова "раздражительность" и "эмоциональность" имеют разную окраску по отношению людей к этим словам (хотя смысловой разницы между ними и не видно).

Но подумать об этом конкретнее не получается. Дальше сформирования версии мысли не идут, так как неизвестно, по каким же признакам это отличить. И на деле что ещё получается всегда странно. На словах люди многие говорят, что им нравятся люди спокойные и уравновешенные. А спокойных слов, не подкреплённых никакими эмоциями, не понимают. А когда у меня состояние слегка возбуждённое и неуравновешенное (что при контакте с людьми почти постоянно), всегда и сами активнее участвуют в разговоре, и лучше усваивают сказанное мною. А когда я чисто спокойная, думают, что у меня плохое настроение и я не хочу с ними по-нормальному разговаривать.

Или же это всё-таки именно "раздражительность", так как нормальные эмоции должны иметь обозначения и свои названия, а не называться общим неконкретным словом. Я же на самом деле нормально понимаю, что какое слово из названий эмоций обозначает. А другие люди (часть их) принимают мою раздражительность за эмоциональность.

ClaireGreen
аспи
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 30 апр 2018, 23:24
Статус: Аутичный

Re: Алекситимия (проблемы с осознанием своих эмоций)

Сообщение ClaireGreen » 15 май 2018, 00:49

Люблю цитату из "Обыкновенного чуда", часто ее о себе вспоминаю: "Чувства тонкие, едва определимые, то ли мне хочется музыки и цветов, то ли зарезать кого-нибудь" :)
Помню, как мои бывшие психологи задавали свой излюбленный вопрос: "И что вы при этом чувствуете?" А я отвечала: "А разве это вообще важно?" Но мне с психологами сильно не везло, они меня буквально заставляли проговаривать по поводу каждой ситуации по 10 чувств, пока я не называла что-то уместное с их точки зрения. Одной из них сказала, что иногда получается улавливать свое состояние с помощью физических ощущений. И что я могла бы на этой основе придумать систему для распознания своих эмоций. На что она саркастически ответила: "А потом понадобится система для перепроверки системы?" И на мой взгляд, зря она так отреагировала, потому что внимание к телу и телесно-ориентированная терапия дали мне хоть какой-то позитивный результат. В отличие от разговоров.

Еще - возможно, это будет смешно - у меня с осознанием своих эмоций стало чуть лучше после мультика "Головоломка". Потом пару раз читала и слышала мнение уже других психологов, что там как раз представлены основные базовые эмоции. А остальные уже - смесь и оттенки этих базовых.
Ну и я решила, что не буду заморачиваться на тонких оттенках. Если отличу радость от страха - уже неплохо (да, бывает, и их путаю). Опять же, мультик дает довольно яркие картинки для визуального мышления. В крайнем случае, если совсем не понятны эмоции, могу сориентироваться по ним: мое состояние сейчас больше напоминает зелененькое отвращение или синенькую грусть?

И все это очень странно сочетается с хорошей эмпатией. Каким-то образом чужие чувства я чувствую лучше своих и часто проецирую их на себя. Во многом поэтому тяжело в общении. Наедине с собой мои чувства еще хоть как-то есть. Во время контакта с другим человеком меня как будто нет.

Аватара пользователя
Alarika
аспи
Сообщения: 3314
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Алекситимия (проблемы с осознанием своих эмоций)

Сообщение Alarika » 15 май 2018, 05:43

Всё, наутро версия, что "раздражительность" можно назвать "эмоциональностью", исчезла. Раз: 1) я эмоций не чувствую, 2) другие люди их по мне не видят, значит, их и нет (раз явление не фиксируется никаким способом, значит, его нет). А раздражительность не имеет настоящих причин и проявлений, кроме как невзрослого желания сделать всё по-своему либо "положенным" способом. И в этом связана также с невзрослыми упрямством и негибкостью поведения, так как нормальным образом договариваться с людьми и приспосабливаться под ситуацию не умею.

А то, что некоторым людям что-то в отношении меня кажется, так это не только в этом. Это их привычка укладывать всё в известные им знания и судить по себе. Я не опровергаю их таких суждений, так как им нравится их мнение, а мне полезно (пусть лучше действительно думают, что я волнуюсь за них и переживаю их ситуацию, чем то, как есть на самом деле, что мне всё это глубоко всё равно, а только ровно и спокойно реагировать не умею, когда меня что-то не устраивает). Таким же образом у некоторых этих людей есть и другие заблуждения, которых я не опровергаю в своих же интересах (что люблю свою работу, что являюсь хорошим специалистом, что к людям хорошо отношусь).

Timi
постоянный пользователь
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 28 июл 2011, 14:29
Пол: Мужской
Статус: Неопределившийся

Re: Алекситимия (проблемы с осознанием своих эмоций)

Сообщение Timi » 15 май 2018, 20:52

"Невзрослое" вполне себе взрослое: миллионерам при пропорциональном налогообложении живётся куда вольготнее.

alycha
участник
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 13 апр 2017, 14:32
Пол: Женский
Статус: Нейроотличный

Re: Алекситимия (проблемы с осознанием своих эмоций)

Сообщение alycha » 16 май 2018, 00:31

Alarika писал(а): А когда у меня состояние слегка возбуждённое и неуравновешенное (что при контакте с людьми почти постоянно), всегда и сами активнее участвуют в разговоре, и лучше усваивают сказанное мною. А когда я чисто спокойная, думают, что у меня плохое настроение и я не хочу с ними по-нормальному разговаривать.
Такое со мной бывает довольно часто. Особенно, когда ко мне ещё не привыкли. Очень не удобно.

Аватара пользователя
Alarika
аспи
Сообщения: 3314
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Алекситимия (проблемы с осознанием своих эмоций)

Сообщение Alarika » 01 июн 2018, 08:18

Ну вот, благодаря madreselva моя настоящая "проблема" сформулировалась словами.
Alarika писал(а):
31 май 2018, 21:30
мне психологически легче предположить, что эмоций у меня нет, чем тот вариант, что есть, но не осознаются (но у такого варианта предположения тоже есть негативные психологические стороны).
Теоретически (и логически по себе) я понимаю, что эмоции есть, но плохо осознаются и не вербализуются. Теоретически я знаю и чувствую, что эмпатия у меня есть, но не такая (по механизму, моим ощущениям), как у нейротипичных людей. Но - психологически меня такие объяснения не устраивают, так как это просто осознавать свою ненормальность и наличие в себе неощущаемого того, что нормальные люди хорошо ощущают (не особо приятно по аналогии как то, что знать о наличии глистов внутри, которые не чувствуются, но неизвестно, когда и как проявятся потом). Легче думать про себя, что ни чувств, ни эмпатии нет (потому как это на самом деле способствует более ясному чистому спокойному состоянию, чем жить с мыслью, что неизвестно, чего и когда ожидать от себя). Но, когда думаешь, что ничего нет, неприятной неожиданностью оказываются непредвиденные проявления чего-то.

При сформулированности "проблемы": психологическое самовосприятие отклонённых эмоциональности и эмпатии - готовое решение у меня всегда раньше было. Наиболее комфортное самовосприятие у меня всегда было, когда я представляла, что человеком не являюсь. Поэтому человеческие нормы (физиологические и психиатрические) меня не касаются, у меня другая норма. При самодиагностике РАС эта компенсационная фантазия обрушилась. Ну так и нужно тогда осознавать о себе, что не являюсь нейротипичным человеком. Эмоции и эмпатия есть, но по-другому всё, чем у нейротипичных людей.

matilda
новичок
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 28 июл 2017, 15:51
Пол: Женский
Статус: Неопределившийся

Re: Алекситимия (проблемы с осознанием своих эмоций)

Сообщение matilda » 02 июн 2018, 02:46

Alarika писал(а): Эмоции и эмпатия есть, но по-другому всё, чем у нейротипичных людей.
Да, только окружающие про это не знают. Поэтому все время приходится следить, соответствуют ли твои выражение лица, интонация, высказывания итд... эмоциям, которые "положено" иметь в данной ситуации. Это утомляет очень. Но это необходимо, т.к эмоции (вернее их демонстрация) все-таки играют очень важную роль во взаимодействии с окружающими.
Где-то годам к 18ти я начала сознательно активно имитировать, но в итоге мне сказали, что у меня лицо одновременно живое и мертвое (много мимики, эмоций ноль) и что выглядит это жутко:) После этого я старалась имитировать по минимуму, но получала упрёки из серии "тебе ничего не нравится, тебя ничто не радует". Единственное, на работе все время старалась выглядеть адекватно. Дома же стала больше стараться только с появлением ребёнка. Но все равно периодически ввожу людей в заблуждение, тк по мне не всегда понятно злюсь я или радуюсь, довольна или недовольна, расстроена или нейтральна, итп.

Аватара пользователя
Kurzewile
участник
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 21 май 2017, 03:13
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Алекситимия (проблемы с осознанием своих эмоций)

Сообщение Kurzewile » 09 июн 2018, 14:25

Мне интересно, как это "много мимики, эмоций ноль", а представить не могу. Вот бы какой-нибудь видео-пример (не вас, matilda, лично, конечно), если вдруг есть.

Про ребенка - вычитала про полезную вещь "проговаривание эмоций", типа оно учит ребенка эмоции различать. В нашем исполнении это какая-то игра в угадайку получается, даже в отношении собственных эмоций, а не ребеночьих: "солнце, я зла...нет, мне грустно...нет, я устала...нет, спать хочу... короче (задолбалась угадывать), оставь маму в покое ненадолго!" Кажется, это как-то не так работает и я своего ребенка ничему толковому в этой сфере не научу :)

Аватара пользователя
Alarika
аспи
Сообщения: 3314
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Алекситимия (проблемы с осознанием своих эмоций)

Сообщение Alarika » 09 июн 2018, 15:12

Kurzewile писал(а):
09 июн 2018, 14:25
Мне интересно, как это "много мимики, эмоций ноль", а представить не могу. Вот бы какой-нибудь видео-пример
Видео-примеров искать не могу, а на словах - впечатление, как от некоторых клоунов в цирке (кривляются, а сами ничего не чувствуют, что сами ничего не чувствуют, ясно по интонации - чрезвычайно наигранная и на самом деле безразлично-безэмоциональная). Нечто аналогичное есть у некоторых людей с умственной отсталостью (очень преувеличенная по сравнению со взрослыми нейротипичными людьми мимика), но там эмоции есть, просто выражаются усиленно и/или нестандартно.
я своего ребенка ничему толковому в этой сфере не научу
Нейротипичный ребёнок научится и от других тоже, не только от Вас. Если слишком так путаться в своих словах, я так думаю, это может запутать и ребёнка. Почему бы не говорить попроще, в пределах собственного ощушения и понимания (я хочу побыть одна, мне это нужно). Понятно, что Вы общаетесь с ребёнком так, как Вам обоим удобнее, но вариант с насильственным поиском и обозначением своих эмоций может быть очень утомительным для Вас, по крайней мере, вначале.

Аватара пользователя
Rony
новичок
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 11:44
Пол: Женский
Статус: Неопределившийся

Re: Алекситимия (проблемы с осознанием своих эмоций)

Сообщение Rony » 15 июн 2018, 12:58

matilda писал(а): Да, только окружающие про это не знают. Поэтому все время приходится следить, соответствуют ли твои выражение лица, интонация, высказывания итд... эмоциям, которые "положено" иметь в данной ситуации. Это утомляет очень. Но это необходимо, т.к эмоции (вернее их демонстрация) все-таки играют очень важную роль во взаимодействии с окружающими.
Где-то годам к 18ти я начала сознательно активно имитировать, но в итоге мне сказали, что у меня лицо одновременно живое и мертвое (много мимики, эмоций ноль) и что выглядит это жутко:) После этого я старалась имитировать по минимуму, но получала упрёки из серии "тебе ничего не нравится, тебя ничто не радует". Единственное, на работе все время старалась выглядеть адекватно. Дома же стала больше стараться только с появлением ребёнка. Но все равно периодически ввожу людей в заблуждение, тк по мне не всегда понятно злюсь я или радуюсь, довольна или недовольна, расстроена или нейтральна, итп.
У меня очень похоже. Постоянно упрекают в "негативе".
Аспи-Квиз - 134 из 200 (нейротипические результаты – 77 из 200), RAADs-R - 150 (88, 18, 11, 33), AQ - 39, ASSQ - 31 , BAPQ - 4, 36 (157 баллов), EQ - 8, SQ - 37, SPQ - 29, 5, TAS-20-R - 63, RME - 24 из 36.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 1 гость