Алекситимия (проблемы с осознанием своих эмоций)

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Аватара пользователя
Alarika
аспи
Сообщения: 2806
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Алекситимия (проблемы с осознанием своих эмоций)

Сообщение Alarika » 14 май 2018, 23:23

Вот та мысль, какая по краю сознания у меня проходила и раньше, сегодня оформилась версией. Почему я, с одной стороны, думаю, что у меня вроде нет эмоций, а с другой стороны, обозначения эмоций к себе применяю. И почему одни люди считают меня крайне спокойной, а другие чересчур эмоциональной или "тонко чувствующей" (в зависимости от фантазии говорящего).

Такое совпадается при условии, если принять то качество, какое у меня существует - "раздражительность" (в основном всё-таки вредное в отношении последствий качество, не имеющее отношения к РАС, просто лично моё свойство реагировать непредвиденным излишне сильным образом неизвестно заранее на что, как при негативном, так и при позитивном восприятии чего-то), за вероятность того, что это и есть эмоции. Мне оно как бы без разницы, как это явление называется. Но было бы полезнее это знать, исходя из того принципа, как это воспринимается другими людьми. То есть, как и всё остальное, над чем я иногда думаю, мне было бы полезно знать для жизни/работы, где восприятие меня другими людьми важно просто по характеру самой работы. Всё-таки, слова "раздражительность" и "эмоциональность" имеют разную окраску по отношению людей к этим словам (хотя смысловой разницы между ними и не видно).

Но подумать об этом конкретнее не получается. Дальше сформирования версии мысли не идут, так как неизвестно, по каким же признакам это отличить. И на деле что ещё получается всегда странно. На словах люди многие говорят, что им нравятся люди спокойные и уравновешенные. А спокойных слов, не подкреплённых никакими эмоциями, не понимают. А когда у меня состояние слегка возбуждённое и неуравновешенное (что при контакте с людьми почти постоянно), всегда и сами активнее участвуют в разговоре, и лучше усваивают сказанное мною. А когда я чисто спокойная, думают, что у меня плохое настроение и я не хочу с ними по-нормальному разговаривать.

Или же это всё-таки именно "раздражительность", так как нормальные эмоции должны иметь обозначения и свои названия, а не называться общим неконкретным словом. Я же на самом деле нормально понимаю, что какое слово из названий эмоций обозначает. А другие люди (часть их) принимают мою раздражительность за эмоциональность.
официально: здорова
ADOS-2: РАС

Аватара пользователя
ClaireGreen
аспи
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 30 апр 2018, 23:24
Пол: Не указано
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: Алекситимия (проблемы с осознанием своих эмоций)

Сообщение ClaireGreen » 15 май 2018, 00:49

Люблю цитату из "Обыкновенного чуда", часто ее о себе вспоминаю: "Чувства тонкие, едва определимые, то ли мне хочется музыки и цветов, то ли зарезать кого-нибудь" :)
Помню, как мои бывшие психологи задавали свой излюбленный вопрос: "И что вы при этом чувствуете?" А я отвечала: "А разве это вообще важно?" Но мне с психологами сильно не везло, они меня буквально заставляли проговаривать по поводу каждой ситуации по 10 чувств, пока я не называла что-то уместное с их точки зрения. Одной из них сказала, что иногда получается улавливать свое состояние с помощью физических ощущений. И что я могла бы на этой основе придумать систему для распознания своих эмоций. На что она саркастически ответила: "А потом понадобится система для перепроверки системы?" И на мой взгляд, зря она так отреагировала, потому что внимание к телу и телесно-ориентированная терапия дали мне хоть какой-то позитивный результат. В отличие от разговоров.

Еще - возможно, это будет смешно - у меня с осознанием своих эмоций стало чуть лучше после мультика "Головоломка". Потом пару раз читала и слышала мнение уже других психологов, что там как раз представлены основные базовые эмоции. А остальные уже - смесь и оттенки этих базовых.
Ну и я решила, что не буду заморачиваться на тонких оттенках. Если отличу радость от страха - уже неплохо (да, бывает, и их путаю). Опять же, мультик дает довольно яркие картинки для визуального мышления. В крайнем случае, если совсем не понятны эмоции, могу сориентироваться по ним: мое состояние сейчас больше напоминает зелененькое отвращение или синенькую грусть?

И все это очень странно сочетается с хорошей эмпатией. Каким-то образом чужие чувства я чувствую лучше своих и часто проецирую их на себя. Во многом поэтому тяжело в общении. Наедине с собой мои чувства еще хоть как-то есть. Во время контакта с другим человеком меня как будто нет.

Аватара пользователя
Alarika
аспи
Сообщения: 2806
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Алекситимия (проблемы с осознанием своих эмоций)

Сообщение Alarika » 15 май 2018, 05:43

Всё, наутро версия, что "раздражительность" можно назвать "эмоциональностью", исчезла. Раз: 1) я эмоций не чувствую, 2) другие люди их по мне не видят, значит, их и нет (раз явление не фиксируется никаким способом, значит, его нет). А раздражительность не имеет настоящих причин и проявлений, кроме как невзрослого желания сделать всё по-своему либо "положенным" способом. И в этом связана также с невзрослыми упрямством и негибкостью поведения, так как нормальным образом договариваться с людьми и приспосабливаться под ситуацию не умею.

А то, что некоторым людям что-то в отношении меня кажется, так это не только в этом. Это их привычка укладывать всё в известные им знания и судить по себе. Я не опровергаю их таких суждений, так как им нравится их мнение, а мне полезно (пусть лучше действительно думают, что я волнуюсь за них и переживаю их ситуацию, чем то, как есть на самом деле, что мне всё это глубоко всё равно, а только ровно и спокойно реагировать не умею, когда меня что-то не устраивает). Таким же образом у некоторых этих людей есть и другие заблуждения, которых я не опровергаю в своих же интересах (что люблю свою работу, что являюсь хорошим специалистом, что к людям хорошо отношусь).
официально: здорова
ADOS-2: РАС

Timi
постоянный пользователь
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 28 июл 2011, 14:29
Пол: Мужской
Статус: Неопределившийся

Re: Алекситимия (проблемы с осознанием своих эмоций)

Сообщение Timi » 15 май 2018, 20:52

"Невзрослое" вполне себе взрослое: миллионерам при пропорциональном налогообложении живётся куда вольготнее.

alycha
участник
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 13 апр 2017, 14:32
Пол: Женский
Статус: Нейроотличный

Re: Алекситимия (проблемы с осознанием своих эмоций)

Сообщение alycha » 16 май 2018, 00:31

Alarika писал(а): А когда у меня состояние слегка возбуждённое и неуравновешенное (что при контакте с людьми почти постоянно), всегда и сами активнее участвуют в разговоре, и лучше усваивают сказанное мною. А когда я чисто спокойная, думают, что у меня плохое настроение и я не хочу с ними по-нормальному разговаривать.
Такое со мной бывает довольно часто. Особенно, когда ко мне ещё не привыкли. Очень не удобно.
AQ 37, ASSQ 34, TAS 86, SPQ 41, EQ 16, TAS-20-R 78, Aspie qiuz: 143 и 58.
Склоняюсь к ШРЛ в свете невозможности получить данные о себе в детском возрасте.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость