Изучение родного языка и развитие навыков общения

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Аватара пользователя
sillyorange
новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 фев 2019, 17:04
Пол: Женский
Статус: Неопределившийся

Re: Изучение родного языка и развитие навыков общения

Сообщение sillyorange » 09 фев 2019, 00:00

Предположу, что я понимаю автора. После описания с "тегами" что-то щёлкнуло.
Выдвигаю от себя предложение изучить лингвосемиотику и применить это к русскому языку: семантика, синтаксис, прагматика, в особенности коммуникативный синтаксис. Часть лингвистики, которая формально описывает, как. Хотя, опять же, предположу, что достаточно быстро оперировать этими знаниями не получится. Зато, возможно, вы сами для себя осознаете, какие моменты позволяют вам составлять письменные предложения, которые адекватно воспринимаются носителями языка.

Аватара пользователя
Alarika
аспи
Сообщения: 4739
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Изучение родного языка и развитие навыков общения

Сообщение Alarika » 09 фев 2019, 06:16

С письменным у него как раз хорошо. А для развития устной речи (в его описаниях своих проблем страдает именно она) всё это бесполезно. Устная речь русского языка (как, возможно, и других) имеет свои законы, но не совпадающиеся с письменным языком.

Вероятно, возможно найти какие-то книги по правилам устной речи или по развитию устной речи. В моём детстве некоторые ошибочно считали, что чтение развивает речь. На моём примере они убедились в ошибочности своего такого мнения. Чтение и владение письменностью устную речь не развивает никак (по крайней мере, в моём случае так было), а в некоторой степени даже делает хуже (книжный стиль речи не вполне подходит для коммуникации младших школьников).

Для своего случая я затруднения с устной речью до конца не решила, но идеального в мире ничего нет, а разговариваю устно за счёт нескольких моментов: 1) кому нужно меня понять, будут пытаться понимать, уточняя непонятные моменты, 2) когда нужно быть понятой мне, я смогу объясниться не с первой попытки, так с последующих, 3) от неидеальной или неправильной устной речи ещё никто не умирал, не стоит фиксировать своё внимание на ней, от этого только ещё хуже получается говорить. То, что для развития устной речи полезно нахождение среди носителей языка и собственное активное его использование, мне кажется само собой разумеющимся и правильным (но почему-то не срабатывающим для моего случая, но это не единственное отклонение меня от общепринятой логики, что принимается просто как данность).

Karlsson
новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 июл 2018, 10:24
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: Изучение родного языка и развитие навыков общения

Сообщение Karlsson » 09 фев 2019, 10:22

Alarika писал(а):
09 фев 2019, 06:16
То, что для развития устной речи полезно нахождение среди носителей языка и собственное активное его использование, мне кажется само собой разумеющимся и правильным.
На всякий случай уточню что я родился и всю жизнь нахожусь среди носителей языка. И проблема именно в том что нет практики. Банальный совет который сам напрашивается - "просто выйди на улицу и начни общаться" помог бы, если бы не куча страхов связанных с людьми. Но, я знаю как снижать влияние некоторых страхов. Остаётся лишь проблема в развитии речи, для чего, по моему мнению, важен анализ того что говорю я или кто-то другой.
Скажем так, если представить отдельное предложение или целый диалог как какую-то систему или механизм, то для понимания работы мне необходимо разобрать его, изучить, снова собрать. И уже на основе всех тех данных которые удастся получить использовать в своей речи какие-то успешные, на мой взгляд, конструкции.
ghoststory писал(а):
08 фев 2019, 11:15
Какие отношения имеете в виду? Дружба, любовь? Вы трудоустроены?
Любовные. Но в моем понимании, дружеские туда тоже входят в какой-то степени, да и их проще начать.
Сейчас не работаю. Так получилось, что компания в прошлом году закрылась. Решил набросать примерный план развития прежде чем искать новое место, ибо свободного времени когда ты работаешь очень мало.
ghoststory писал(а):
08 фев 2019, 11:15
Правильно ли понимаю, что затруднения с устной речью?
Прежде всего, да, с ней. В любом случае, подтянув устную речь, будет проще и с письменной.

Вижу что люди выкладывают ссылки и дают советы что изучить - спасибо вам, как и тем, кто участвует в диалоге. Просто, мне кажется, писать односложные ответы вида "спасибо" на каждое сообщение не совсем корректно, поэтому все ссылки и советы я просто сохраняю и смотрю уже потом.

Аватара пользователя
Alarika
аспи
Сообщения: 4739
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Изучение родного языка и развитие навыков общения

Сообщение Alarika » 09 фев 2019, 10:32

Karlsson писал(а):
09 фев 2019, 10:22
я родился и всю жизнь нахожусь среди носителей языка
Я тоже.
И проблема именно в том что нет практики.
А у меня такой проблемы никогда не было.
Скажем так, если представить отдельное предложение или целый диалог как какую-то систему или механизм, то для понимания работы мне необходимо разобрать его, изучить, снова собрать.
Чрезвычайно мало работ и руководств именно по устной речи (я их не искала, просто знаю об их малом количестве, где искать - не знаю).
И уже на основе всех тех данных которые удастся получить использовать в своей речи какие-то успешные, на мой взгляд, конструкции.
Я выбирала такие из чужих разговоров. Если придумывать самому - будет очень странно и смешно всё это выглядеть. Даже взятые из чужой практики словесные конструкции нужно уметь применять, там идёт очень большая разница от очень разных факторов (разные местности страны, разные коллективы, характер отношений с собеседником, характер самого разговора, цель разговора и прочее). А также у людей при устном разговоре имеет большое значение интонирование устной речи. Некоторые люди обращают внимание и на невербальные (неречевые) компоненты разговора.
В любом случае, подтянув устную речь, будет проще и с письменной.
И почему некоторые люди так думают, что одно связано с другим - удивительно. Может быть, у кого-то это и взаимосвязано, но не стоит на это надеяться. Освоение одного умения не влечёт за собой автоматического улучшения в другом.

Аватара пользователя
ghoststory
модератор
Сообщения: 6600
Зарегистрирован: 04 июн 2011, 03:26
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Изучение родного языка и развитие навыков общения

Сообщение ghoststory » 09 фев 2019, 16:44

Karlsson писал(а): Остаётся лишь проблема в развитии речи, для чего, по моему мнению, важен анализ того что говорю я или кто-то другой.
Примерно с похожей целью раньше пробовала использовать форум (рукодельный - там преимущественно женская аудитория, а мне надо было понять , как строится неформальное общение женщин). Сейчас понимаю, что это было не совсем правильно, потому что в интернет-пространстве нет четкой привязки к конкретным ситуациям, характеристикам общающихся (часто не учитывается возраст общающихся, социальный статус, степень знакомства и т.д., общение строится по умолчанию как между примерно равными по возрасту, социальному статусу и т.д. и знакомыми в достаточной мере; в реальной жизни такие формулировки часто могут оказаться слишком фамильярными). Однако чтение форума и собственные попытки там общаться, считаю, были полезными, чему-то все-таки они научили.

Такая идея: попробовать использовать разговорник (любого языка, взять русскую часть). В разговорниках обычно даются нейтральные формулировки, уместные при разных раскладах с возрастом, статусом собеседников и т.д. Освоив эти формулировки, можно сравнивать их с теми, которыми пользуются люди при живом общении, и вырабатывать свой стиль общения. Неловкости не исключены при этом, но они не фатальны, можно продолжать общение.

У меня есть некоторые проблемы с формулировками в разговорной речи, обычно в самых простых разговорах. Уже давно убедила себя не испытывать неловкости, продолжать говорить так, как получается, даже если это мычание. Собеседники довольно часто пытаются помочь (подсказывают слова, формулировки), пользуюсь этой помощью: если подсказывают правильно, соглашаюсь, неправильно - говорю "нет", дальше сама или совместно с собеседником обычно нахожу слова, которых оказывается достаточно для понимания.
Если общение более продолжительное, можно сказать собеседнику о проблемах со словесным формулированием мыслей, при необходимости общаться и благожелательном отношении собеседника это обычно учитывается.
ребенок -- мальчик, род. в XII. 2005, СА

Аватара пользователя
Jesse
постоянный пользователь
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 04 ноя 2017, 17:26
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: Изучение родного языка и развитие навыков общения

Сообщение Jesse » 09 фев 2019, 16:58

У меня бываю такие случаи, что я вдруг понимаю, что несу чушь, но при этом ситуация вынуждает "держать лицо". Будто в голове становится пусто, будто меня бросили без поддержки (кто?), но я вынужденна что-то говорить, раз начала. Получается глупо, но приходится просто жить дальше.

Аватара пользователя
Patsak
постоянный пользователь
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 14:11
Пол: Мужской
Статус: Нейроотличный

Re: Изучение родного языка и развитие навыков общения

Сообщение Patsak » 10 фев 2019, 03:52

ghoststory писал(а): Примерно с похожей целью раньше пробовала использовать форум (рукодельный - там преимущественно женская аудитория, а мне надо было понять , как строится неформальное общение женщин). Сейчас понимаю, что это было не совсем правильно, потому что в интернет-пространстве нет четкой привязки к конкретным ситуациям, характеристикам общающихся (часто не учитывается возраст общающихся, социальный статус, степень знакомства и т.д., общение строится по умолчанию как между примерно равными по возрасту, социальному статусу и т.д. и знакомыми в достаточной мере; в реальной жизни такие формулировки часто могут оказаться слишком фамильярными). Однако чтение форума и собственные попытки там общаться, считаю, были полезными, чему-то все-таки они научили.
У меня была похожая ситуация на форуме с преимущественно мужской аудиторией.
Реакция на мои сообщения была такая:
- в основном - игнорирование;
- иногда насмешки (например, написал пост слишком официальным стилем, собеседник ответил так же, явно пародируя меня);
- порой критика, в том числе на проявление нечуткости с моей стороны;
- восприятие меня как подростка (особенно когда не указывал возраст);
- положительное восприятие меня и неподдельный живой интерес к теме, если я мог чётко ответить на поставленный вопрос, касающийся моих специнтересов (например, по отдельным деталям этикетки отличить качественную водку от некачественной).
ghoststory писал(а): Уже давно убедила себя не испытывать неловкости, продолжать говорить так, как получается
Я тоже смирился со своим косноязычием. Но это ухудшает качество общения.

Jesse, очень знакомая ситуация, у меня часто так бывает.

daddysdaughter
постоянный пользователь
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 14 янв 2019, 20:52
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: Изучение родного языка и развитие навыков общения

Сообщение daddysdaughter » 10 фев 2019, 04:31

ghoststory писал(а): Karlsson писал(а): ↑
Остаётся лишь проблема в развитии речи, для чего, по моему мнению, важен анализ того что говорю я или кто-то другой.
Мой опыт вряд ли пригодится, он родом из детства.
Но смысл в том, что все эти тонкости познаются в самой беседе. Просто старалась не избегать скоплений людей, принимать участие, если зовут. Не понравитесь, больше просто не позовут и все, ничего страшного. Даже если было неловко. (Вы сможете понаблюдать, как общаются другие) Потом как попривыкла, старалась не "отсиживаться в уголочке", а доносить свое мнение до окружающих. Хорошо если компания новая и если что не так, то и ладно, не увидимся потом. Но рано или поздно найдется человек, который захочет пообщаться лично с Вами, на нем и "потренируетесь". Вычислила свои сильные стороны в общении. Первое время это не общение даже было, не диалог. Хорошо в детстве получалось рассказывать разные истории, анекдоты, страшилки. Все слушали, я вещала. Отрабатывала приемы и интонации)
Проблема с перебиванием собеседника в детстве стояла настолько остро (как раз тот самый период, когда я перестала "молчать"), что мама всегда предупреждала меня, чтобы я "не высовывалась", а лучше вообще помалкивала, когда мы шли куда-то в гости. Ей было за меня стыдно. До сих пор тяжело выдержать длинный монолог собеседника до конца, особенно когда понимаешь, что он хочет сказать. Претензии продолжают поступать, но не так все катастрофично, как раньше. А вот в общении письменном, это моя особенность не видна совсем.
Я это к тому, что это все же две большие разницы - грамотная речь, хорошо составленный диалог и само непосредственное общение с человеком.
спойлер
Многие обладают очень скудным запасом слов, говорят одновременно со всеми, не переживают о том, что никакой структуры в их "болтовне" нет, при этом очень разговорчивы, всегда собеседника найдут и свои мысли до окружающих донести сумеют
Если нет друзей и круга знакомств, не отказывайтесь от походов к родственникам или от участия в каком-нибудь групповом занятие. Форум по интересам - это хороший вариант, если он реализован в живую, то есть кружок, куда надо ходить. Группа людей с которыми Вам придется периодически взаимодействовать. Но при этом, если не получится, то ничего страшного.
спойлер
Вы ведь якобы пришли любимым делом заняться,навык приобрести, а не друзей заводить. (Написала на случай, если Вы переживаете, что о Вас подумают другие. Да и просто перестать ходить всегда можете.)
Я еще старалась реагировать на то, если кто-то сам со мной беседу заводил. Был период в подростковом возрасте, когда перекинуться парой фраз в лифте, с кассиром в магазине и т. п. было обычным делом. Если в результате мне улыбались и желали всего доброго, то задача выполнена: значит двухминутный разговор был поддержан на уровне. Сама, конечно, бесед не заводила с незнакомыми людьми.

Аватара пользователя
khatul
постоянный пользователь
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:20
Статус: Аутичный

Re: Изучение родного языка и развитие навыков общения

Сообщение khatul » 11 фев 2019, 00:08

У меня забавный опыт самообучения построению речи: пыталась подражать людям, чей стиль речи мне почему-либо очень нравился (зачастую люди были "странными" - влекло меня к странным). Иногда и не людям, а книжным героям. Так что моя речь сейчас - смесь всего вот этого; те люди и книжные герои так живут во мне :)

Если есть человек, который готов помочь, можно каждый день хотя бы 10 минут вести с ним устную беседу. Можно также записывать на диктофон эту беседу, затем разбирать ошибки и неловкости. Мне подобное в изучении английского здорово помогло.

Ещё не лишним будет запомнить, что и как говорить в определённых жизненных ситуациях (поздравления, соболезнования, покупки и т.д.). Фразы и интонации могут несколько варьироваться в зависимости от того, к кому обращаетесь, но для начала подойдёт просто сдержанная вежливость.
спойлер
Мой экстремальный опыт - пойти преподавать, чтобы научиться нормально говорить - наверно, не очень осмысленно советовать людям. Речевые навыки развиваются, но это специфические речевые навыки, "преподские". И если будет долгий перерыв в преподавании, они ухудшаются (у меня). Хотя в школе, где я изначально работала, нас, новых, пытались обучить общаться с детьми не преподавательским тоном, а на "живом" языке - с эмоциями, естественно (для нейротипиков).

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость