Неумение выражать гнев

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Аватара пользователя
Alarika
аспи
Сообщения: 8979
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Неумение выражать гнев

Сообщение Alarika » 23 май 2020, 00:20

fierycapricorn писал(а):
23 май 2020, 00:07
Alarika писал(а): Как раз при этом выход есть. Как вариант - пожаловаться родителям на неправильное поведение брата/сестры.
Не факт. Смотря какие родители и какие у семьи социальные условия. Родители могут сказать, что выхода нет и договаривайтесь сами как можете.
Так пусть и договариваются. Это тоже вариант, причём ещё лучше.

А что, тебе встречалось такое, чтобы от поведения аутичного ребёнка страдал нейротипичный брат/сестра? Мне такое встречалось только косвенным образом: брат страдает не собственно от поведения сестры (меня), в этом более-менее к соглашению между собой приходили, а от реакции других детей на неё.

fierycapricorn
участник
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 04 янв 2020, 23:14
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Москва

Re: Неумение выражать гнев

Сообщение fierycapricorn » 23 май 2020, 00:29

Alarika писал(а): Так пусть и договариваются. Это тоже вариант, причём ещё лучше.
Вот и я об этом )
Alarika писал(а): А что, тебе встречалось такое, чтобы от поведения аутичного ребёнка страдал нейротипичный брат/сестра?
Встречалось к сожалению на своём примере. И я была уже не ребёнком. Сестре подзатыльник могла дать. Это ужасно. Она меня младше на 10 лет. Я смогла с помощью изучения психологии и себя решить проблему сильной раздражительности - когда свой сын появился. Так как пришлось - я очень сильно на него раздражалась и могла кричать.
Со мной на "ты"

— Одна в лес пошла... Ох ты, господи, святая простота.

Artyom
участник
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 27 ноя 2019, 07:48
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: Неумение выражать гнев

Сообщение Artyom » 23 май 2020, 01:43

Alarika писал(а): Заикание - неподходящий пример. От него людям не плохо
Вот это кстати бывает при попытке выразить агрессию. Заикание и ещё ступор. Какое-то внутреннее напряжение, когда не можешь произнести слово. Даже если идёт поток эмоций, слова застревают и их приходится насильно выговаривать... я не знаю как объяснить. Как будто тело начинает куда-то уходить или прятаться вовнутрь и ты не можешь его поймать. А реакция людей смех или просто какое-то недоумение. Они вообще с тобой дел уже не хотят иметь. Не хочу строить из себя крутого и говорить - Да и пошли они. Неа, это тебя послали. Ты хотел поговорить или что отстоять, но это тебя послали, а не ты их.
ghoststory писал(а): Можно конкретнее рассказать, что произошло? На какую территорию человек лез, каким образом лез, как именно вы ее защищали? Без конкретики непонятно, что обсуждается.

Нет, я не стану вдаваться в подробности, потому что хочется сохранить самоуважение. А то потом не получится смирится с тем, что зафиксировал интернете то, что в жизни заставляет тебя чувствовать унижение.

fierycapricorn писал(а): но человек просит о помощи в социальном взаимодействии. Значит он хочет разобраться и решить проблему, значит он должен попробовать учиться общаться.
У вас очень хорошие советы, они мотивирующие и поддерживающие. Да тут дело даже не в советах, а в том, что вы добрый человек, который хочет помочь. И я не сомневаюсь, что вы отлично справляетесь со своими трудностями. Но у меня не выходит в данный момент. Много косяков и люди совсем не так благосклонны как вы. Конечно проблема в нас самих, потому что мы должны стараться лучше, пытаться по другому и ещё и ещё и ещё... 5 лет, 10 лет, всю жизнь. Может быть успех, может и нет, может и то и другое. Может нас просто сошлют куда-нибудь за то, что мы такие. Я просто к тому, что это вечная проблема и вечная борьба. И не только про меня это тема, а вообще про все, что касается самозащиты у аспи.
В общем спасибо всем за помощь.

fierycapricorn
участник
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 04 янв 2020, 23:14
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Москва

Re: Неумение выражать гнев

Сообщение fierycapricorn » 23 май 2020, 19:39

Artyom писал(а): Какое-то внутреннее напряжение, когда не можешь произнести слово. Даже если идёт поток эмоций, слова застревают и их приходится насильно выговаривать... я не знаю как объяснить.
В школе в старших классах было такое. Сейчас бывает совсем слегка, но не до такой степени, как тогда. Тогда была сильная депрессия.

И да, мне наверное легко рассуждать, когда сейчас я общаюсь в нормальном взрослом обществе. Но и 10-15 лет назад люди были нормальные, просто младше и глупее. Я тогда сама не могла понять, в чём дело. А они не понимали моей отчуждённости. Самые серьёзные проблемы были в средней школе, из-за которых я замкнулась на долгие годы. Все считали, что я не хочу ни с кем общаться, а я не знала, как с ними общаться. Люди откликались на мои попытки, но я терялась и сворачивала это сама. Вернее не продолжала и они не продолжали.

Я к тому, что там было много моих собственных ошибок в общении, которые, я теперь знаю, могла исправить, если бы смогла принять себя целиком и расслабиться по этому поводу. Я это смогла только узнав о себе всё, о том, что у меня РАС.
Но и сейчас в обществе взрослых людей старше 30 лет случаются разные вещи. Например люди, склонные к разного рода интригам любят выбирать меня в качестве объекта для своих "игр". Моя подпись снизу не просто так. Это именно о том. Я веду открытую политику общения с людьми, и этим могу иногда "повестись" на их интриганство. Но я сама так хочу. При том, что я понимаю, что выбирают они меня возможно и по этому критерию - они работают на реакцию и от меня эту реакцию получают. Но мне плевать, я хочу быть открытой, я хочу быть собой.

У Аларики свой опыт, у меня свой. Но по моему субъективному она имеет неплохой успех в обществе, её уважают - судя по другим её сообщениям.
Я думаю, что человек может быть уважаемым, несмотря на психическое расстройство. Если он знает себе цену. Это не я придумала, это психология и она работает - проверено на себе. Внутренняя сила, стержень или отсутствие оного - чувствуется в человеке другими людьми. Это можно в себе развить несмотря ни на какие расстройства. Но это непросто и может занять много времени.

Как вариант ещё - если заняться развитием физической силы? Пойти в качалку, спорт в общем. Чтобы если что можно было ответить обидчикам силой или намёком на неё.
Artyom писал(а): И я не сомневаюсь, что вы отлично справляетесь со своими трудностями
В чём-то да. Но время покажет, во всём ли, очень всё медленно движется. И многое происходит совсем не сразу.
Artyom писал(а): Может нас просто сошлют куда-нибудь за то, что мы такие.
Вот так думать не надо, нет никому до нас дело настолько, насколько нам кажется. В том и штука - мы боимся, что про нас что-то думаю не то, говорят и обсуждают, что в следующий раз мы поведём себя как-то не так.
А другие люди думают о себе, у них свои комплексы и проблемы - по этим причинам они могут причинять боль другим. Но думают все прежде всего о себе. Можно и нужно расслабляться. Тем более странности наши не скрыть, попытки эти только хуже делают.
Не надо волноваться, что вы можете кого-то раздражать, от этого раздражения у них ещё больше. А вот если вам будет наплевать, то интерес у них поуменьшится - так как они не будут получать от вас порцию негатива для подпитки своего "вампиризма".
Artyom писал(а): Они вообще с тобой дел уже не хотят иметь. Не хочу строить из себя крутого и говорить - Да и пошли они. Неа, это тебя послали. Ты хотел поговорить или что отстоять, но это тебя послали, а не ты их.
Ну не хотят и не хотят. Тут фиксация на желании нормального общения . Это тяжело, у меня тоже она есть. Первый шаг - это развитие здорового пофигизма и самодостаточности с самим собой.

Удачи, это долгая работа но жизнь тем и интересна! У тех людей тоже есть свои проблемы, а у тех, кто издевается они очень серьёзные - это тоже результат травмированной психики. Просто нейротипики хорошо держатся и умеют скрывать свои страхи под масками.
Со мной на "ты"

— Одна в лес пошла... Ох ты, господи, святая простота.

IlyaFedorov
новичок
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 20 апр 2020, 07:15
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: Неумение выражать гнев

Сообщение IlyaFedorov » 23 май 2020, 20:17

fierycapricorn, всё так, в детстве чуть ли не каждый день стулья через всю комнату летали, так злился на родителей, а сейчас я не могу вспомнить ни одной ссоры за последние лет 5, потому что адекватно реагирую на провокации, точнее вообще не реагирую, становлюсь не интересен агрессору.
AQ=31 (6/8/3/7/7), ASSQ=39, EQ=22, SPQ=46.5 (6/7/0/2/6/5.5/8/6.5/5.5), TAS-20=54 (15/13/26)

Аватара пользователя
Husky
постоянный пользователь
Сообщения: 5873
Зарегистрирован: 04 мар 2019, 14:08
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Неумение выражать гнев

Сообщение Husky » 24 май 2020, 04:42

fierycapricorn писал(а): Я думаю, что человек может быть уважаемым, несмотря на психическое расстройство
А по моему не может. Если у человека психическое расстройство, его все боятся, избегают и выгоняют и издеваются над ним.

Artyom
участник
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 27 ноя 2019, 07:48
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: Неумение выражать гнев

Сообщение Artyom » 24 май 2020, 05:54

fierycapricorn писал(а): Я к тому, что там было много моих собственных ошибок в общении, которые, я теперь знаю, могла исправить, если бы смогла принять себя целиком и расслабиться по этому поводу. Я это смогла только узнав о себе всё, о том, что у меня РАС.
Если ты белая ворона в логове хищников, то вряд ли что-то можно исправить. Они и не заинтересованы в том, чтобы уважать белую ворону. Зачем им это? Среди таких людей расслабиться - значит расслабиться в момент изнасилования.

fierycapricorn,
fierycapricorn писал(а): В том и штука - мы боимся, что про нас что-то думаю не то, говорят и обсуждают, что в следующий раз мы поведём себя как-то не так.
Не выдуманные ведь проблемы. Вы и сами это пережили в школьные годы и переживаете периодически.
fierycapricorn писал(а): А другие люди думают о себе, у них свои комплексы и проблемы - по этим причинам они могут причинять боль другим
Я понимаю, что у тех, кто лезет на чужую территорию есть свои проблемы, но это не имеет значения если человек причиняет тебе дискомфорт.
fierycapricorn писал(а): А вот если вам будет наплевать, то интерес у них поуменьшится - так как они не будут получать от вас порцию негатива для подпитки своего "вампиризма".
Этот метод почему-то не работает.
Husky писал(а): человека психическое расстройство, его все боятся, избегают и выгоняют и издеваются над ним.
Здесь есть кто-нибудь,у кого не было подобного в юности?
Последний раз редактировалось Artyom 24 май 2020, 06:03, всего редактировалось 1 раз.

Artyom
участник
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 27 ноя 2019, 07:48
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: Неумение выражать гнев

Сообщение Artyom » 24 май 2020, 05:55

fierycapricorn писал(а): Как вариант ещё - если заняться развитием физической силы? Пойти в качалку, спорт в общем. Чтобы если что можно было ответить обидчикам силой или намёком на неё.
А этот метод, очевидно, наиболее эффективный.

Аватара пользователя
Husky
постоянный пользователь
Сообщения: 5873
Зарегистрирован: 04 мар 2019, 14:08
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Неумение выражать гнев

Сообщение Husky » 24 май 2020, 06:19

Artyom писал(а): Если ты белая ворона в логове хищников, то вряд ли что-то можно исправить. Они и не заинтересованы в том, чтобы уважать белую ворону. Зачем им это?
Это точно. Я себя так и ощущаю, особенно в своей семье. Белой вороной в логове хищников.

Artyom
участник
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 27 ноя 2019, 07:48
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: Неумение выражать гнев

Сообщение Artyom » 24 май 2020, 07:47

Husky писал(а): Это точно. Я себя так и ощущаю, особенно в своей семье. Белой вороной в логове хищников
Грубые наверное они. Из тех, кто считает, что все проблемы от дурости и лени

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя