У меня тоже возник такой же вопрос. Почему такое жесткое ограничение: "Раз в полгода", "Сейчас так не делаю", "Позволяю себе редко" и так далее? Это связано с проблемами здоровья или веса?pti писал(а):martina, заметила у вас тенденцию, что все что вы любите, вы либо отучиваете себя, либо просто редко едите. Это с чем-то связано? Это специально? Непонятно почему..
Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?
-
- родитель
- Сообщения: 2101
- Зарегистрирован: 15 июл 2013, 12:24
- Пол: Женский
- Статус: Нейротипичный
Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?
- martina
- постоянный пользователь
- Сообщения: 158
- Зарегистрирован: 13 фев 2014, 23:10
- Пол: Женский
- Статус: Аутичный
Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?
Я на медикаментах и я частенько хочу есть. А в движениях в связи с серьезным заболеванием опорно-двигательного аппарата я ограничена. Поэтому вполне естественно, что ежедневно хлеб с маслом, кашу с маслом или навернуть тарелку макарон опять-таки с маслом и все это с сахаром я себе позволить не могу. Иначе набираю вес, а это только ухудшает ситуацию. Но ничего страшного, рыба-брокколи-баклажаны мне все компенсируют. Мне такая еда тоже нравится. Соленое задерживает воду в организме, а я и так склонна к отекам и повышенному давлению, так что обойдемся без соли. Все равно то в гости, то гости сами приходят, то нужно "перехватить" что-то в дороге - так или иначе строго диету держать для меня невозможно, я и не зацикливаюсь, так что все нормально.pti писал(а):martina, заметила у вас тенденцию, что все что вы любите, вы либо отучиваете себя, либо просто редко едите. Это с чем-то связано? Это специально? Непонятно почему..
ASPIE-QUIZ–165/200, RAADS-R-205, TAS20–83, AQ–44, EQ–12, SQ–51, SPQ-A–36.5, ASSQ–28, BAPQ-5.25
- Kurzewile
- постоянный пользователь
- Сообщения: 3573
- Зарегистрирован: 21 май 2017, 03:13
- Пол: Женский
- Статус: Нейроотличный
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?
И мне тоже молоко одинаковое, а все так беспокоятся про это молоко и даже ультрапастеризованным брезгуют, различают как-то, а я не вижу разницы совсем. Разве что деревенское молоко "от соседкиной коровы" отличается, оно горьковатое.Shaman писал(а): ↑Я могу определить факт порчи продукта только по каким-то совсем уже явным признакам - необычному, нехарактерному цвету, появлению липкости/скользкости (например, колбаса) и т.д. Скажем, если яйцо зеленого цвета - то тут уж очевидно, но если оно на вид нормальное, но при этом уже с запахом - я этого не замечаю и в случае сомнений зову кого-нибудь из домашних, понюхать. В общем, неявную тухлятину могу съесть и не заметить.
А насчет сухого молока - я его замечаю, только если вижу на дне стакана из под молока нерастворившиеся крупинки. На вкус для меня все молоко одинаковое.
Вкус специй чувствую, но некоторые различаю между собой плохо (у меня есть четыре коробочки - базилик, майоран, орегано и еще забыла что, так вот все, кроме базилика, какое-то одинаковое). Сыплю специй много.
Доедаю за всей семьей еду трехдневной давности, маме вот есть разница, что она несвежая, а мне нет (или чувствуется разница пренебрежимо маленькая).
- levandowskij
- постоянный пользователь
- Сообщения: 4084
- Зарегистрирован: 04 янв 2015, 17:39
- Пол: Мужской
- Статус: Неопределившийся
- Откуда: ДВ
Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?
я отличаю на вкус даже молоко разных производителей одной фирмы, его только в каши, омлет или пюре картофельное, тогда нормально. Чтобы пить, предпочитаю покупать фермерское. Оно совсем иное, чем ультрапастеризованное
- GSIDN
- аспи
- Сообщения: 242
- Зарегистрирован: 09 ноя 2014, 17:44
- Пол: Мужской
- Статус: Аутичный
- Откуда: Донецк
Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?
Испорченное ощущаю, даже если чуть-чуть, масло сливочное, например, не каждое на бутерброд пойдет. Соль не особо, пересоленное замечу, если соли нет вообще - не всегда. В воде привкусы сильно ощущаю, часто не могу пить воду, которая всем кажется нормальной.
- Jesse
- постоянный пользователь
- Сообщения: 14903
- Зарегистрирован: 04 ноя 2017, 17:26
- Пол: Женский
- Статус: Нейротипичный
Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?
Я после некоторых продуктов чувствую долго неприятный вкус. Будто он в моём теле, во всех клетках, в крови, в слюне. Например, после колбасы, поэтому колбасу не ем. Если после какого-нибудь продукта такоё начинаю ощущать, больше этот продукт не ем. Избирательна в еде. Ем определённый набор продуктов, который со временем меняется.
- Alarika
- модератор
- Сообщения: 16499
- Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
- Пол: Женский
- Статус: Аутичный
- Откуда: Черноземье
Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?
После некоторых продуктов с обилием химикатов определённое специфическое чувство ломоты в мышцах. Но это не является препятствием есть их и дальше (и без этого есть другие, более препятствующие, причины что-то не есть).
Вкусовые оттенки отличаю хорошо. Но восприятие их и отношение часто резко другое, чем у других людей. Иногда могу есть то, что другие не едят. Но чаще наоборот - не могу есть то, что все едят.
вёшенка🐾
- Ivy
- постоянный пользователь
- Сообщения: 10545
- Зарегистрирован: 27 окт 2018, 17:49
- Статус: Нейроотличный
Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?
А я не особо хорошо различаю запахи и вкусы. Иногда обоняние и/или вкус даже меня подводят - что то кажется испортившимся, что еще нормальное, или наоборот. Могу не различать на вкус и запах разные блюда, например, варенья.
Шизофрения (F 20). Очень слабый шизофренический аутизм (самодиагностика). РАС/РФА отсутствует (раньше ставили, но ошибочно). ОКР (самодиагностика).
Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?
У меня все ощущения обострены до предела, осязательные,обонятельные, звуковые, вкусовые. Иногда я гурман, но в основном ем по необходимости, когда ощущаю голод. Когда готовлю, а готовлю я очень хорошо, я не пробую - я нюхаю, даже нужное количество соли. Несвежее чувствую сразу. У нас рядом Франция, иногда я езжу туда и балую себя, покупаю свежие устрицы и розовое шампанское. Устрицы я открываю сама, и сразу нюхаю их - так я могу на 100% гарантировать их свежесть. Ненавижу дичь. Любую. Лосось бывает женского и мужского пола и куры тоже. Муж говорит, что меня можно сдавать внаём, как полицейскую собаку. Но что самое интересное - я могу есть очень острую пищу. Мы выяснили это в тайском ресторане. Муж краснел, потел, пил воду, а мне просто было очень вкусно, я не краснела, не потела и не пила литрами воду, хотя еду я заказала действительно САМУЮ острую. К нашему столику даже подошёл таец, повар и сказал, что он первый раз видит, как европеец может есть по настоящему острую тайскую пищу. Какие-то рецепторы не развиты? Но после этой еды я чувствовала себя хорошо.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость