У меня с точностью до наоборот - ничего вообще разобрать не могу. Чувствую лишь результирующую вкуса - "в целом сладко", "в целом кисло" и т.д. Хорошо различаю лишь текстуру.Iolana писал(а):А я наоборот - очень тонко чувствую вкус - я чувствую каждый продукт, использованный в блюде - причем с раннего детства - мама всегда изумлялась - когда 3-х летняя я могла сказать, что соды в пироге много, или что лавровые листья перебивают вкус чеснока - от трехлетнего ребенка это было очень странно слышать. Сейчас тоже - чувствую не вкус блюда - как единое, а вкус каждого компонента.
Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?
-
- аспи
- Сообщения: 964
- Зарегистрирован: 06 окт 2011, 00:57
- Пол: Мужской
- Статус: Аутичный
- Откуда: Калининград
Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?
Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются (с)
Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?
У нас с дочками также. Педиатр сказала, что у нас очень чувствительные вкусовые рецепторы.Iolana писал(а):А я наоборот - очень тонко чувствую вкус - я чувствую каждый продукт, использованный в блюде - причем с раннего детства - мама всегда изумлялась - когда 3-х летняя я могла сказать, что соды в пироге много, или что лавровые листья перебивают вкус чеснока - от трехлетнего ребенка это было очень странно слышать. Сейчас тоже - чувствую не вкус блюда - как единое, а вкус каждого компонента.
Я знаю только то, что ничего не знаю. (с)
- Ereshkigal
- аспи
- Сообщения: 372
- Зарегистрирован: 03 мар 2012, 02:02
- Пол: Женский
- Статус: Аутичный
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?
Вкусы специй в еде не чувствую, чувствую запахи. Нет такой еды, которая не нравилась бы мне на вкус, но есть некоторые продукты, которые могу есть, только зажав нос, чтобы не чувствовать запаха.
Кажется, вкусы вообще чувствую плохо, люблю резкий вкус, например, иногда просто так, без всего, съедаю щепотку соли или ложку горчицы.
Кажется, вкусы вообще чувствую плохо, люблю резкий вкус, например, иногда просто так, без всего, съедаю щепотку соли или ложку горчицы.
Результаты тестов, март 2012: AQ = 39, EQ = 11, SQ = 35, TAS = 80, SPQ = 37.5
Диагноз СА неофициально подтвержден психотерапевтом в апреле 2012.
Диагноз СА неофициально подтвержден психотерапевтом в апреле 2012.
Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?
Люблю острое и соленое, тонкие вкусовые ощущения различать могу, вот только иногда неприятно чувствовать, что мясо немного испорчено или сосиски лежали в холодильнике около месяца.
autistic psychopathy
Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?
Очень люблю майонез, а с недавних пор в него стали добавлять "ароматизатор горчицы", которую я не люблю. Мне говорят "Не выдумывай, так было и раньше". Но раньше я не ощущала этого привкуса, а сейчас есть могу только один вид майонеза, в нем привкуса горчицы нет. Обидно.
- Xengel
- постоянный пользователь
- Сообщения: 227
- Зарегистрирован: 13 дек 2013, 07:47
- Пол: Не указано
- Статус: Аутичный
Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?
Не люблю никакие специи, кроме имбиря, который в суши-барах подают. Розовенького такого.
А вообще еда мне нравится пресная, почти безвкусная, чтоб структура у нее была кремообразная: кашки детские, йогурты, крем-суп, короче, мягкое такое. В детстве всегда хотелось, чтобы у меня была еда, как у космонавтов, в тюбиках.
А вот мясо не ем совсем. И не по каким-то там убеждениям "религиозно-философского" характера, а просто не люблю этот продукт, как и множество других съедобных и полезных продуктов. Еще яблоки ненавижу!
(Есть тяга к несъедобным продуктам: я люблю грызть мел. Покупаю белые школьные мелки и ем их. Пробовала содержащие кальций добавки - не то. Мел куда вкуснее! А еще уголь, после того как ветка в костре прогорит, я всегда съедаю кусочек древесного угля, мне кажется он таким вкусным).
А вообще еда мне нравится пресная, почти безвкусная, чтоб структура у нее была кремообразная: кашки детские, йогурты, крем-суп, короче, мягкое такое. В детстве всегда хотелось, чтобы у меня была еда, как у космонавтов, в тюбиках.
А вот мясо не ем совсем. И не по каким-то там убеждениям "религиозно-философского" характера, а просто не люблю этот продукт, как и множество других съедобных и полезных продуктов. Еще яблоки ненавижу!
(Есть тяга к несъедобным продуктам: я люблю грызть мел. Покупаю белые школьные мелки и ем их. Пробовала содержащие кальций добавки - не то. Мел куда вкуснее! А еще уголь, после того как ветка в костре прогорит, я всегда съедаю кусочек древесного угля, мне кажется он таким вкусным).
F60.1 (Московский НИИ психиатрии)
-
- родитель
- Сообщения: 2101
- Зарегистрирован: 15 июл 2013, 12:24
- Пол: Женский
- Статус: Нейротипичный
Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?
Мой внук питается одними ойгуртами в пакетиках с крышечками, как у тюбиков. Почти, как у космонавтов)). И мяса за все свои 7 лет не ел ни разу.Xengel писал(а): А вообще еда мне нравится пресная, почти безвкусная, чтоб структура у нее была кремообразная: кашки детские, йогурты, крем-суп, короче, мягкое такое. В детстве всегда хотелось, чтобы у меня была еда, как у космонавтов, в тюбиках.
А вот мясо не ем совсем.
А вот тяга к несъедобному бывает при анемии. Надо провериться.(Есть тяга к несъедобным продуктам: я люблю грызть мел. Покупаю белые школьные мелки и ем их. Пробовала содержащие кальций добавки - не то. Мел куда вкуснее! А еще уголь, после того как ветка в костре прогорит, я всегда съедаю кусочек древесного угля, мне кажется он таким вкусным).
-
- аспи
- Сообщения: 1071
- Зарегистрирован: 12 дек 2013, 15:18
- Пол: Мужской
- Статус: Аутичный
- Откуда: Омск
Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?
Не замечал, чтобы я различал какие-то необычные вкусовые оттенки, но отклонения с восприятием вкуса определённо есть.
Кладу много соли в пищу. Мне это кажется едва солёным, а остальные такое есть не могут, потому что пересолено.
Никогда не любил сметану, майонез, сливочное масло, сало. Все салаты только на растительном масле.
В последнее время перестал нравиться ещё и кетчуп. Мясо никогда сильно не любил, но в последние годы оно стало не нравиться мне особенно сильно.
Кладу много соли в пищу. Мне это кажется едва солёным, а остальные такое есть не могут, потому что пересолено.
Никогда не любил сметану, майонез, сливочное масло, сало. Все салаты только на растительном масле.
В последнее время перестал нравиться ещё и кетчуп. Мясо никогда сильно не любил, но в последние годы оно стало не нравиться мне особенно сильно.
"Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог" (Ф. Бэкон)
- martina
- постоянный пользователь
- Сообщения: 158
- Зарегистрирован: 13 фев 2014, 23:10
- Пол: Женский
- Статус: Аутичный
Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?
Люблю как и Xengel пресную пищу. И так же сама себе в пищу специи не добавляю. И так же в детстве хотела, чтобы моя еда была как у космонавтов в тюбиках. Очень нравится структура сливок. Люблю молоко.
Очень люблю белый хлеб с молоком, но без корочки, только серединку. Еще лучше, если на этот белый хлеб сверху намазано сливочное масло. Но тогда не с молоком, а с кофе. Пару раз в неделю. А в детстве к этому обязательно должны были прилагаться или ломтик докторской колбасы или сыра. Сейчас так не делаю.
Потом из сказки про скатерть самобранку узнала, что первое, что ее попросили подать - был хлеб с маслом и медом. Попробовала и признала, что и правда, вкусно. Раз в полгода.
Люблю каши, любые. С маслом и сахаром. Гречневую люблю с подсолнечным (пахнущим семечками) маслом и сахаром. Позволяю себе редко.
Люблю все виды макарон (со сливочным маслом и сахаром или оливковым маслом без специй) Еще реже))
Воду пить не люблю, не знаю почему.
Раньше любила майонез, особенно яйца под майонезом, оливье и салат мимоза. Сейчас отучила себя, уже так не тянет. Но если предложат - не откажусь.
Себе пищу не солю. В последние годы очень люблю готовить в микроволновке. А именно рыбу, баклажаны, брокколи. Все это без специй вообще. Или сильно отваренную курицу, тоже без специй. А красную рыбу могла есть сырой. Однако признаю скумбрию хол.копчения, раз в квартал, наверное, ем. В детстве очень любила соленые копченые свиные ребрышки и воблу. Сейчас балуюсь этим раз в год.
В последний год появилась потребность в апельсинах-мандаринах. Буквально слежу, чтобы всегда были на столе. Если их нет - начинаю нервничать. Яблоки ем только двух сортов.
К мясу раньше относилась лучше, любила котлеты. Сейчас равнодушна, предпочитаю курицу-рыбу.
Не люблю зеленые салаты, но приходится иногда их есть. В таком случае заправляю итальянским соусом.
Очень люблю белый хлеб с молоком, но без корочки, только серединку. Еще лучше, если на этот белый хлеб сверху намазано сливочное масло. Но тогда не с молоком, а с кофе. Пару раз в неделю. А в детстве к этому обязательно должны были прилагаться или ломтик докторской колбасы или сыра. Сейчас так не делаю.
Потом из сказки про скатерть самобранку узнала, что первое, что ее попросили подать - был хлеб с маслом и медом. Попробовала и признала, что и правда, вкусно. Раз в полгода.
Люблю каши, любые. С маслом и сахаром. Гречневую люблю с подсолнечным (пахнущим семечками) маслом и сахаром. Позволяю себе редко.
Люблю все виды макарон (со сливочным маслом и сахаром или оливковым маслом без специй) Еще реже))
Воду пить не люблю, не знаю почему.
Раньше любила майонез, особенно яйца под майонезом, оливье и салат мимоза. Сейчас отучила себя, уже так не тянет. Но если предложат - не откажусь.
Себе пищу не солю. В последние годы очень люблю готовить в микроволновке. А именно рыбу, баклажаны, брокколи. Все это без специй вообще. Или сильно отваренную курицу, тоже без специй. А красную рыбу могла есть сырой. Однако признаю скумбрию хол.копчения, раз в квартал, наверное, ем. В детстве очень любила соленые копченые свиные ребрышки и воблу. Сейчас балуюсь этим раз в год.
В последний год появилась потребность в апельсинах-мандаринах. Буквально слежу, чтобы всегда были на столе. Если их нет - начинаю нервничать. Яблоки ем только двух сортов.
К мясу раньше относилась лучше, любила котлеты. Сейчас равнодушна, предпочитаю курицу-рыбу.
Не люблю зеленые салаты, но приходится иногда их есть. В таком случае заправляю итальянским соусом.
ASPIE-QUIZ–165/200, RAADS-R-205, TAS20–83, AQ–44, EQ–12, SQ–51, SPQ-A–36.5, ASSQ–28, BAPQ-5.25
Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?
martina, заметила у вас тенденцию, что все что вы любите, вы либо отучиваете себя, либо просто редко едите. Это с чем-то связано? Это специально? Непонятно почему..
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя