16 неписанных правил SMS-общения
- Vorona
- аспи
- Статус: Нейроотличный
На глаза попалась статья, которая, как думается, может оказаться для кого-то полезной. Внимание (тем, кто склонен к перегрузкам визуальной информацией)! Текст проиллюстрирован рядом анимированных гифок.
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: 16 неписанных правил SMS-общения
Спасибо, есть полезные моменты. Например, что на sms Не следует отвечать звонком, если в полученном сообщении не содержится конкретной просьбы перезвонить. А вот ответить на sms встречной sms-кой необходимо, это правило хорошего тона.(Если конечно это не спам)
- Shizik
- участник
Сейчас мало смс-ки пишу, только коротко по делу. Раньше много. Где были проблемы:
Тут индивидуально. Я старалась отвечать на всё. Но иногда бывает, что человек пишет много-много коротких смс, на все ответить нереально. Тут или выборочно, или вообще не отвечать, пока у него настроение не пропадёт обстреливать меня смс-ками, но это вызывает упрёки, обиды.Всегда отвечайте
С этим была самая большая проблема. Иногда весь текст даже не помещался в сообщение и собеседник получал обрывки :(Не сочиняйте романов
У меня наоборот, в ответ на пропущенные звонки пишу "Чего звонил?" :) Тоже, наверное, невежливо? Но с другой стороны, я же звонок не проигнорировала, отреагировала.Не звоните в ответ на сообщение, если вас об этом не просят
«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта». Нил Уолш.
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Бывший одноклассник, не контактировавший со мной с 1994 года, в ноябре 2014 написал мне СМС с деловым предложением. Не ответила, т.к. была в поездке, затем забыла. Предложение интересное + норма отвечать (не знала, что это необходимо). Будет ли уместно ответить сейчас?
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Думаю, что можно ответить. Извиниться, поздравить с новым годом и обсудить деловое предложение.ghoststory писал(а):Бывший одноклассник, не контактировавший со мной с 1994 года, в ноябре 2014 написал мне СМС с деловым предложением. Не ответила, т.к. была в поездке, затем забыла. Предложение интересное + норма отвечать (не знала, что это необходимо). Будет ли уместно ответить сейчас?
Я бы ответил, и через некоторое время извинился бы за задержку с ответом, приведя это самое объяснение. Прямо предъявлять претензии о позднем ответе с его стороны тоже невежливо (мало ли что могло случиться), но неясностей в общении тоже не должно быть.ghoststory писал(а):Бывший одноклассник, не контактировавший со мной с 1994 года, в ноябре 2014 написал мне СМС с деловым предложением. Не ответила, т.к. была в поездке, затем забыла. Предложение интересное + норма отвечать (не знала, что это необходимо). Будет ли уместно ответить сейчас?
-
- постоянный пользователь
Было бы прекрасно, если бы кто-то списал эти правила с того визуально агрессивного сайта. Невозможно на нём находиться.
- Alarika
- модератор
Скопировала. Но они не настоящие, не общепринятые.
16 неписаных правил SMS-общения
Обмен короткими текстовыми сообщениями является одним из самых распространённых способов коммуникации в наше время. Это самый лёгкий и удобный способ послать напоминание, уведомление, просьбу, привет или любое другое послание, формат которого укладывается в отведённое количество знаков. Однако доступность и демократичность текстовой переписки совсем не означает, что при этом можно не соблюдать правила приличия. В этой статье вы найдёте неписаные нормы обмена сообщениями, нарушать которые никому и никогда не рекомендуется.
читать дальше »
вёшенка🐾🪼
-
- аспи
Понимаю это, но переделать себя не могу: бывает, что отвечаю только через несколько дней (и то заставляю себя, потому как знаю, что невежливо) при внутренних перегрузках.
Вот этим не страдаю вовсе, в отличии от некоторых из моего окружения, которые считают за норму отправить на Вацап или Вайбер пожелание "доброго утра" или поздравление с праздником в 6-7 утра. Таких абонентов я поставила на беззвучку и отвечаю в ответ через раза три. И вообще считаю это пассивной агрессией.
Да - с этим проблемы большие. Часто пишу в ответ "простыни", так как думаю, что человек может что-то недопонять. Могу иногда перезвонить (когда в ответ много мыслей в голове, которые оооочень долго писать), но предварительно спрашиваю в смс разрешение о звонке.
С этим тоже проблемы. Проверяю всегда по 10 раз, но порой глаз не видит очевидного: и иногда выходят не просто грамматические грубые ошибки (при всей моей грамотности), но и откровенные смешные и нелепые ляпы.
Чаще всего не могу: зудит внутри, пока не отвечу. Но стараюсь тогда извиниться перед собеседником.
Часто не могу из того же контекста, что и предыдущий пункт. Из-за этого пару раз чуть не вылетала в столб.
РАС F84.5
AQ - 37, ASSQ - 39, TASS-20-R - 64, SPQ - 27, EQ - 20, RAADS-R - 139, TAS - 69, Aspie Quiz:152 из 200, BAPQ=4,61(166 points)
AQ - 37, ASSQ - 39, TASS-20-R - 64, SPQ - 27, EQ - 20, RAADS-R - 139, TAS - 69, Aspie Quiz:152 из 200, BAPQ=4,61(166 points)