"Жить в собственном мире" - что это значит?

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Ответить
Аватара пользователя
Kurzewile
постоянный пользователь
Сообщения: 3571
Зарегистрирован: 21 май 2017, 03:13
Пол: Женский
Статус: Нейроотличный
Откуда: Санкт-Петербург

"Жить в собственном мире" - что это значит?

Сообщение Kurzewile » 10 авг 2018, 11:44

Постоянно, когда говорят об аутичных людях, используют фразу "живет в своем собственном мире" или т.п. - а что эта фраза значит? Никак не могу понять, что имеется в виду.

Dmitrij
новичок
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 13 май 2018, 11:06
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: "Жить в собственном мире" - что это значит?

Сообщение Dmitrij » 10 авг 2018, 12:09

Ну если коротко - человек живет в своих мыслях, мечтах, иллюзиях.

Вот здесь неплохая статья. Вроде пишут про шизоидов, но с моей точки зрения - это синдром Аспергера.

Автор: Елизавета Колобова, психолог

Это раньше я думала, что я странная, никем не понятая, социофобная и чувствительная. А теперь я знаю, что нас много. И называемся мы шизоидами (не путать с шизофрениками).

Извечный конфликт человека шизоидного типа, по типологии Ненси Мак Вильямс – "стой там, иди сюда".

Возможно, и Вы - шизоид?

Обладая высокой чувствительностью, словно ты рождён без защиты от лавины звуков, запахов, чувств окружающих людей, их мыслей и намерений, он прячется от всего, в свой богатый внутренний мир.


Шизоиды считывают информационный поток напрямую, каждой клеткой тела, питая свой интеллект и доводя его до оргазмических болезненных судорог.



Ведь именно Интеллект – его стихия, его друг и его бог.

Они хорошо видят, кто врет, кто красуется, кто открыт, кому плохо и кто счастлив. Видят не глазами, а чем-то ещё, даже когда человек внешне предъявляет приросшую маску "хорошести".

Научиться доверять своему видению – одна из важных задач шизоида, так как с детства внешняя картинка, подтверждаемая окружением и его восприятие происходящего, как правило, не совпадают. Извечный вопрос, волнующий его – кто сошёл с ума, я или мир?

Поэтому, он убегает в свои миры, где есть лавка смелости и ломбард для страхов, принцы и единороги, Бог и Путь и где есть Ясность.

Ему не бывает скучно одному. Он найдёт чем себя занять, даже ничего не делая. Любимое занятие – тупить, глядя вдаль и слушая тишину.

Ему в голову не придёт позвонить человеку без дела, чтобы "просто поболтать". И если он это делает, то только потому, что его в детстве научили – людям это важно и надо иногда это делать, если они тебе дороги. "Просто поболтать" для них – это вызов, работа.

Миллион оттенков голоса, эмоций, настроений, мелочей улавливаются, превращаясь в терабайты информации, автоматически анализируясь, и уходят в чертоги разума, выстраиваясь в схемы, воздушные замки и стратегии.

Иногда я смотрю на человека, которого не видела много лет и у меня всплывают такие мелочи о нем, которые он сам давно забыл. Зачем мне все это? Бежать! Бежать от всех, спрятаться, и никого не видеть, не слышать. И я выгораю, бегу, улетаю в свои миры, остаюсь одна, даже находясь в обществе.



Беда только в одном – мой богатый внутренний мир постоянно нуждается в новых впечатлениях. Если нет вливаний извне, он начнёт пожирать сам себя, интеллект переходит в умствования и мой творец миров опускает руки, сигналя, что краски кончились и мир стал черно-белым. А кто даёт эти краски? Правильно – Люди! Со своими жизнями, историями, эмоциями, чувствами. И я говорю себе "нет, мир не сошёл с ума" и опять вылезаю из кожи. Иду к людям, жажду общения, впитываю их, вбираю их истории.

Жить с шизоидом трудно. Приступы социофобии распространяются и на близких. Я могу закрыться просто потому что "перегруз", а не потому что меня кто-то обидел или мне что-то не понравилось. Мои домашние это называют "вылетела".

Причём я вылетаю не в мысли, я все вижу и слышу, но будто через стекло, нейтрально, безоценочно, не вовлекаясь. Словно смотрю через окошко в чужой мир, до которого мне нет дела. Это, кстати, спасает меня от импульсивной реакции в конфликтах. При первой угрозе, я прячусь и, улыбаясь, не меняясь в голосе и реакциях, прохожу ситуацию, не цепляясь за форму происходящего и видя суть.



Проработанного шизоида вообще трудно зацепить. Надо, во-первых, хорошо знать его больные точки, то есть быть в курсе его внутреннего мира, а туда пускаются немногие, и во-вторых, поймать его врасплох, в открытом состоянии, что трудно, так как вылет в иные миры происходит молниеносно при любой угрозе.

Стандартные больные точки, типа – внешность, ум, возраст, образование, статус, достижения и прочая лабуда шизоидов мало волнуют. Это внешнее, а "он" – это внутреннее.

Но, на самом деле шизоид очень раним. Его ранят не пробоины в эго, не слова, тон или децибелы, а сам факт нападения. А в его мире все друг друга любят. Он идеалист! А тут война и несправедливость. И ты, Брут?

Поэтому, не выдавая внешнюю реакцию, сохраняя лицо, он открывает огромный мешок, куда складывает все чувства, реакции, прихватит намерения и состояние оппонента, гигабайты другой информации о том, что происходит на самом деле и со словами "Дома дожую!", вылетит на свою планету к своей Розе. Потом, когда он остаётся один, его накроет. Он все запомнит. И не забудет никогда, поверьте.

Люди, которые его отвергли, обесценили, предали, навсегда будут в чёрном списке, даже если его оболочка продолжит общение по каким-то, важным для него причинам. Он будет рассматривать, анализировать, перебирать и структурировать прихваченное с собой добро , делать выводы, принимать решения. Вернётся он уже с конструктивом и никто даже не догадается, какой ураган прошёлся по его любимым замкам и сколько голов было снесено единорогам. Все думают, что шизоиды спокойные, мудрые и без эмоциональные. Щас! Просто к их чувствам мало кто допущен.



Как я уже сказала, его бог – интеллект! Он делит людей на умных и глупых. Первые ему интересны. Вторые безразличны. Не то, чтобы они его раздражали или он их не любил. Он не тратит своё внимание на них. Может понаблюдать как за хомячками в колесе, даже поумиляться, но не более.

Шизоид абсолютно сапиосексуален. Его возбуждают только умные, глубокие партнёры со своим богатым внутренним миром. Поверхностные партнёры для него бесполы и неинтересны. И неважно, у кого сколько денег, машин, какая должность и статус. Если ты глуп, это тебя не спасёт.

Дети-шизоиды удобны. Они не идут в конфликт, внешне спокойно проходят подростковый возраст (хотя именно им он даётся труднее всего), но если ты не нащупал тропинку в его внутренний мир, обесценил богатства, которые он имел неосторожность принести тебе на обсуждение, ты для него умрешь. Контакт будет потерян и когда-нибудь, если ребёнок-шизоид от своего одиночества не вскроет себе вены, он отрежет отвергающих его родителей без сожалений, воспринимая их как глупое и недоразвитое животное.

Если ребёнок шизоидного типа, надо очень бережно и очень трепетно относиться к его стремлениям, чувствам, наблюдать за реакциями, слушать, слышать и говорить.



Говорить глубоко, о себе, о нем, о мире, о боге. Не врать! Он это обязательно считает! И ничего, повторюсь, ничего не обесценивать.

Границы он свои бережёт и закроет от вас при первых признаках нападения. Закроет раз, закроет два, и ещё какое-то количество раз, пока вы не исчерпаете его кредит доверия. И тогда это уже будет окончательно.

Шизоид, особенно ребёнок, даёт людям много шансов, ведь в его мире все любят друг друга и ему нужно нарастить много-много цинизма, чтобы на вопрос кто сошёл с ума, твёрдо ответить – я нормальный!

Для шизоидов крайне важно иметь много личного пространства. В том числе, свой дом-крепость или, хотя бы, свою комнату, куда никто не войдёт без спроса. Хотя, они это часто сами не осознают. Если есть огромный внутренний мир, куда можно смыться в любой момент, зачем нужно внешнее?

Но когда это пространство появляется, он начинает выползать в общение все чаще и чаще, открываясь глубже и быстрее. Там он отдыхает, собирает силы, выстраивает себя. Уходит его тревожность и желание защищаться от неожиданного вторжения, есть безопасная нора, и появляется потребность в развитии. А развитие – это люди.

Я хорошо выбрала профессию (или профессия выбрала меня?), люди с их мирами, пиршество интеллекта, обилие чувств, мыслей, намерений, защитная дистанция терапевт – клиент. Разве не идеально?

Ограничения только в одном – страх публичности и отсутствие внешних амбиций (узнаваемость, звания, погоны, статус), как страх поглощения.

Поэтому, все мои попытки мотивировать себя написать книгу, защитить кандидатскую, участвовать в дискуссиях или совместных проектах, разбиваются о простой и очень внятный вопрос моего шизоида:"А нахрена?" И я понимаю, что ничего кроме: "Надо, Вася, надо!", я ему ответить не могу. А вот уж чего, чего, а "Надо!", давно для меня не аргумент.

Аватара пользователя
Alarika
модератор
Сообщения: 16495
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Черноземье

Re: "Жить в собственном мире" - что это значит?

Сообщение Alarika » 10 авг 2018, 12:47

Kurzewile писал(а):
10 авг 2018, 11:44
"живет в своем собственном мире" или т.п. - а что эта фраза значит?
Ничего не значит. Фраза не имеет точно обозначенного значения, с медицинскими симптомами не соотносится, с РАС особо не пересекается. На мой взгляд, не имеет отношения к темам РАС (оффтопик).

Кого видела аутичных людей ("лёгкие" формы из жизни и тяжёлые формы вторичной аутизации из дом-интерната) не имели такого, чтобы можно было назвать "живёт в собственном мире", живут в реальном мире. То, что можно назвать этим словосочетанием, более применимо к людям с шизофренией (клинический диагноз) или шизоидность (шизоидное расстройство личности или шизоидная акцентуация).

Возможные толкования при использовании в обыденной или литературной речи (конкретный смысл нужно уточнять у использующего это словосочетание или понимать с учётом контекста):
1) Имеет интересы и жизнь, отличающуюся от жизни окружающих. Про людей творческих профессий (литература, художники) часто принято такую фразу применять.
2) Имеет интересы и занятия, совершенно оторванные от реалий жизни. Другие работают на работе и по дому, а кто-то на диване лежит и в смартфоне девушек разглядывает, а сам свою жизнь и свои интересы материально обеспечить не может и не пытается (если сам свою жизнь и интересы обеспечивает, это не засчитывается за "житьё в своём собственном мире").
3) Склонность к препровождению времени в собственном воображении или интеллектуальных мыслях. Требуется при умственных видах работ. Так нередко и про некоторых учёных говорят, что они живут в своём собственном интеллектуальном мире.
4) Шизоидность в широком смысле слова. Много проводит времени в воображении и мыслях, но по свойству психики, а не из надобности, нередко впустую ("бесплодное мудрствование").
5) Нарушен контакт с окружающим миром и людьми. При РАС бывает за счёт нарушений восприятия, нарушения социально-коммуникативной функции, специнтересов или других форм негибкого стереотипного поведения. При социофобии за счёт боязни человека и отказа от контакта с людьми. При шизофрении за счёт нарушения мышления.
6) Глубокое нарушение психических функций с недоступностью человека к контакту с окружающим и людьми. Некоторые виды психических болезней (кататоническая форма шизофрении, глубокий маразм).
Dmitrij писал(а):
10 авг 2018, 12:09
Ну если коротко - человек живет в своих мыслях, мечтах, иллюзиях.

Вот здесь неплохая статья. Вроде пишут про шизоидов, но с моей точки зрения - это синдром Аспергера.
Описание в приложенной статье действительно про шизоидность (в психологическом понимании), не про синдром Аспергера.
вёшенка🐾

Аватара пользователя
levandowskij
постоянный пользователь
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 04 янв 2015, 17:39
Пол: Мужской
Статус: Неопределившийся
Откуда: ДВ

Re: "Жить в собственном мире" - что это значит?

Сообщение levandowskij » 10 авг 2018, 14:34

А я тоже "живу в своем мире": седня машины за 5 млн разглядывал.

Аватара пользователя
Alarika
модератор
Сообщения: 16495
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Черноземье

Re: "Жить в собственном мире" - что это значит?

Сообщение Alarika » 10 авг 2018, 15:18

Я рисовать даже на телефоне не умею. Но всё равно мне легче плохонько нарисовать и пояснить по картинкам, чем целиком на словах.
6AE72600-3FFD-4642-B597-9BAF28829080.jpeg
6AE72600-3FFD-4642-B597-9BAF28829080.jpeg (151.38 КБ) 13412 просмотров
"N". Условная норма. Восприятие и жизнь человека практически конгруэнтны (совпадающие), да и форма психики близка к идеальной форме (окружности). Но, как видим, всё равно идеальности нет (захождение краски есть за контур, но психиатр посчитал это клинически незначимым, в пределах нормальной психики, и не стал небольшое расхождение выделять как патологический признак).

"Ш". Шизоидность. ШРЛ в нетяжёлой форме или шизоидная акцентуация (акцентуация - норма, но шизоидность в широком смысле включает и норму тоже). Человек со стороны кажется замкнутым в себе и отстранённым от реальности, он в защите от реальности, ему достаточно своей внутренней жизни, с реальной жизнью касательства есть (он же всё-таки живёт как относительно психически здоровый человек), но только по отдельным направлениям.

"А". РАС. Ну, тут как ни сделаешь, а изначально совпадения с реальностью адекватного нет (вот чтобы было более совпадающим - в том и задача абилитации). Только не обязательно в форме изоляции, а по-разному бывает (определяющий признак - не изоляция от окружения, а несовпадение с ним). И не обязательно отстранение от мира (при гипочувствительностях нет отстранения по сенсорным факторам, при общительности нет отстранения от людей), а всё равно клинически выраженное неправильное взаимодействие по одному направлению или по нескольким.

Впрочем, нечто подобное я уже формулировала целиком на словах (последний абзац этого сообщения).
вёшенка🐾

1956432
постоянный пользователь
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 17:52
Пол: Не указано
Статус: Аутичный

Re: "Жить в собственном мире" - что это значит?

Сообщение 1956432 » 10 авг 2018, 22:44

Мне кажется, это клише, потому что даже нейротипики живут в своем мире.

Аватара пользователя
ghoststory
модератор
Сообщения: 14860
Зарегистрирован: 04 июн 2011, 03:26
Статус: Аутичный

Re: "Жить в собственном мире" - что это значит?

Сообщение ghoststory » 11 авг 2018, 01:19

Dmitrij писал(а): Ну если коротко - человек живет в своих мыслях, мечтах, иллюзиях.
Существует ли человек, который живет в чужих мыслях, мечтах, иллюзиях?

Аватара пользователя
levandowskij
постоянный пользователь
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 04 янв 2015, 17:39
Пол: Мужской
Статус: Неопределившийся
Откуда: ДВ

Re: "Жить в собственном мире" - что это значит?

Сообщение levandowskij » 11 авг 2018, 02:14

. Существует ли человек, который живет в чужих мыслях, мечтах, иллюзиях?
Я вот не знаю. Но есть которые живут в общих иллюзиях, мечтах, возрениях: сектанты, церковники, последователи движений все-возможных. Поэтому и существуют такие явления как массовый психоз, коллективное самоубийство.

Edward
аспи
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 08 май 2014, 08:27
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: "Жить в собственном мире" - что это значит?

Сообщение Edward » 11 авг 2018, 14:19

Это всё самообман. Своего мира нет на самом деле, это нежелание жить в реальном мире которое бесполезно потому как другого мира нет.

1956432
постоянный пользователь
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 17:52
Пол: Не указано
Статус: Аутичный

Re: "Жить в собственном мире" - что это значит?

Сообщение 1956432 » 11 авг 2018, 14:29

ghoststory, подростковые кумиры и иные знаменитости часто являются объектом чужих мечтаний и иллюзий, что не отменяет двоякой трактовки глагола "жить" в данном случае.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость