Нуждаюсь в ваших советах

Обсуждение различных вопросов, касающихся воспитания и помощи детям с синдромом Аспергера и аутизмом.
Ответить
Liudmila
новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 май 2018, 10:10
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Нуждаюсь в ваших советах

Сообщение Liudmila » 14 май 2018, 10:40

Здравствуйте! Год назад психиатр поставил нам диагноз «особенности эмоционально-волевой сферы с элементами аутизма». Нам сейчас 3,5 года. Ребёнок мой всегда был не очень дружен с обществом, боялся детей и людей, всегда проблемой для нас были походы в гости и общественные места, в три года мы очень плавно стали пробовать отдавать его в сад, он пошёл, на полный день, ему там нравится, исчезло много нюансов, стал лучше контактировать с детьми и даже ходить на физкультуру и музыку, Но ходить ходит, но ни в чем не участвует, громких звуков боится, все утренники сидит в углу и плачет или у меня на руках, ему хочется быть с детьми и петь и танцевать, но он убегает, плачет, говорит ему громко и стесняется и боится в то же время скопления людей. Дома он и песни и включает и поёт, но если есть публика-все, не будет ничего делать. Очень боится эмоций людей, веселых, с двух лет примерно не переносит смех людей, громкий, очень расстраивается и плачет, пойти с ним куда то где будет веселье и скопление людей-исключено. Даже когда близкие люди смеются, родители , бабушки дедушки, у него истерика, раньше думали, что он переживает, что над ним смеются, а сейчас понимает же все и причина в другом, в чем-он не говорит. Не любит когда приходят какие то гости в дом, очень тяжело переживает если я с кем-то общаюсь, даже по телефону, начинает кричать и перебивать. Вообще если он с мамой или папой и кто-то влез в разговор, это целая проблема.
Но главное я ищу помощи разобраться вот в какой ситуации, которая преследует нас последние 2 месяца:
Мой сын просит многие действия повторять и начинать сначала, если ему не понравилось , как это прошло. Я лучше приведу примеры: он прошёл по ступенькам по Левой стороне, а когда дошёл , понял что хотел по другой , по правой, спускается -начинает сначала. Не так нажал кнопку в лифте, возвращаемся-сначала. Не так дверь открыл, не так игрушки собрал, не так мультик начал смотреть-все сначала. Шёл , спотыкнулся-возвращается назад, далеко, причём я с ним должна все делать-сначала. Если мы отказывается , истерика минут на 40 с такими надрывами, что невозможно успокоить. Идём в садик, и если я в саду здороваюсь с людьми, он начинает плакать и бежит обратно к входу, чтобы мы опять прошли все заново, чтобы сначала зашли в здание и чтобы я шла и ни с кем не говорила. Чтобы ни на кого даже не смотрела. Я не понимаю , что с ним происходит, и куда нам бежать. Очень нужен проверенный специалист, который сможет оценить его состояние и сказать, что это такое...
Немного о себе: мы нормальная молодая семья, дома не ругаемся, живём очень дружно, Папа маму любит и это взаимно, он видит всегда только очень хорошие И тёплые отношения .Сын говорит все, но не все буквы выговаривает пока, но все понимает, очень любознательный . Есть ещё такой момент, часто задаёт одни и те же вопросы, получает ответы и все равно вопрос этот повторяет. Может каждый день, может в день по несколько раз. И ему нужно , чтобы все было в такой хронологии, все события как он привык. Он не может сначала переодеться утром, а потом умыться, у каждого действия должна быть своя очередность, только так. И каждая вещь должна лежать именно на там месте, где ему нужно. Когда истерики проходят , то все как ни в чем не бывало, он радуется и играет, но если что пошло не по его замыслу и это нельзя исправить, то будет жуткий скандал. Ещё может меня бить, при этом говорит в слезах, мама тебе не больно, я тебя люблю и все равно пытается ударить. Я не даю.
Раньше дрался сильно, говорил что мне не нужна такая мама, прошло...
Пожалуйста, если кто-то сталкивался с такими ситуациями или есть опыт, поделиться пожалуйста советом.

Аватара пользователя
ghoststory
модератор
Сообщения: 5659
Зарегистрирован: 04 июн 2011, 03:26
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Минск

Re: Нуждаюсь в ваших советах

Сообщение ghoststory » 14 май 2018, 11:56

Здравствуйте.
Прежде всего: согласна с вами, что нужен хороший специалист. Коррекционные действия должны быть последовательны, семья в них неизбежно участвует (и семья - главный источник всех решений) и хорошо, если сможете построить их на основании советов компетентного человека.

Что посоветовала бы по вашим реакциям на "неприемлемые" действия ребенка, сама являясь матерью ребенка с синдромом Аспергера:
1) не пытайтесь "переломить ситуацию", что-то не нравящееся вам исправить быстро. Это не получится, а ребенок будет нервничать. А мягко обсуждать с ним ситуацию можно, только не ждите, что он это быстро усвоит (моему сыну понадобилось несколько лет, чтобы научиться сдерживать свои реакции в виде криков, истерики, годам к 9 это начало уменьшаться и до сих пор не исчезло; но все дети разные, и со всеми обсуждать их и ваши чувства и действия имеет смысл). Если настаивает на чем-то (отвечать на одни и те же вопросы, вернуться и повторить ситуацию еще раз) и есть возможность сделать это, делайте, ему это нужно для спокойствия, а если впоследствии специалист даст другой совет по этим ситуациям, следуйте рекомендациям специалиста. Когда бьет: на мой взгляд, верно, что не позволяете, есть вещи, по которым границы должны быть проведены четко;
2) сохраняйте спокойствие. Во-первых, чем спокойнее вы, тем спокойнее ребенок. Во-вторых, вам надо беречь себя, потому что ребенку еще долго будет нужна ваша помощь. Мне помогло понимание того, что мой ребенок так устроен: он не действует "назло", ему самому трудно справиться с этими ситуациями. Да, он отличается от других детей, но ведь всё равно хорош ) Развиваться он в любом случае будет, не исключено, что и "отстроится" со временем (то, что он может находиться в саду, хороший знак);
3) у него, очень похоже, гиперчувствительный слух. Возможно, есть смысл попробовать наушники? И шумных мест надо избегать, тут ничего не поделаешь.

Успехов вам и мальчику и удачи в поиске специалистов.
ребенок -- мальчик, род. в XII. 2005, СА

Аватара пользователя
Kurzewile
участник
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 21 май 2017, 03:13
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Нуждаюсь в ваших советах

Сообщение Kurzewile » 14 май 2018, 15:10

Мой сын такого же возраста и у него та же ситуация "просит многие действия повторять и начинать сначала, если ему не понравилось , как это прошло", но я полагаю, что это возрастное, просто эффект от зарождающейся самостоятельности (вопросов от психиатра мой мальчик не вызвал).

Аватара пользователя
Alarika
аспи
Сообщения: 2806
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Нуждаюсь в ваших советах

Сообщение Alarika » 14 май 2018, 15:25

Kurzewile писал(а):
14 май 2018, 15:10
я полагаю, что это возрастное,
Это зависит от степени проявлений. При описанных проявлениях (в частности, истерика на 40 минут) это весьма подозрительно на "не норму".
официально: здорова
ADOS-2: РАС

lilacy
родитель
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 17 апр 2017, 15:57
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный
Откуда: Уфа

Re: Нуждаюсь в ваших советах

Сообщение lilacy » 14 май 2018, 21:39

Все конечно индивидуально, но мое мнение что пик самый сложный у аутичных детей, это с 2.5 лет до 3.5 лет или 4, все было так же, много похожего, но у меня дочь которой скоро 5 лет, и к 4 годам стало по легче, многое ушло, что то конечно другое пришло, сейчас из самого сложного это истерики и стереотипные движения которые в 5 лет уже смотрятся нелепо и люди обращают на это внимания, я не запрещаю стимится понимаю что это ее успокаивает, но к сожалению это бросается в глаза. У дочери диагноз эмоциональное волевое нарушение детского возраста, официальный диагноз аутизм не ставили, нет специалистов. Но так радостно когда идем с садика и ей уже сейчас все равно что поднялись не по той лестнице что раньше было катастрофой если она забыла там пройти, надо вернуться но все равно уже будет расстроена. Хорошо что привык ваш сын к садику, у моей дочери с адаптацией к садику очень тяжело было. С 3 до 4 только коротковременная группа. С 4 пошли сразу в среднюю группу помогло что воспитатель была с коротковременной и знала ее. Сейчас ходит в садик с удовольствием, а то что летние месяцы не водили сыграло против нас, спать боялась в садике, теперь на летние месяцы лучше водить будем

Аватара пользователя
Jesse
постоянный пользователь
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 04 ноя 2017, 17:26
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: Нуждаюсь в ваших советах

Сообщение Jesse » 15 май 2018, 20:48

ghoststory писал(а): сохраняйте спокойствие
Поддерживаю.
Всё что можно сгладить - сглаживайте. Всё, что можно спрогнозировать (острые углы) - "обойдите". Всем своим видом давайте ребёнку понять, что с ним всё хорошо. Настройте все ваше внимание, всю вашу интуицию на ребёнка (а не на то, например, как это выглядит в глазах окружающих).
Проводите вместе время, играйте и дружите, разговаривайте и договаривайтесь. Выстраивайте честные отношения, чтобы ребёнок мог вам доверять. Формируйте положительный образ самого себя у ребёнка.
Силовые методы - это как скальпель в руках хирурга: если умело пользоваться, то благо, а если неумело - очень опасно, можно сильно навредить.

Timi
постоянный пользователь
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 28 июл 2011, 14:29
Пол: Мужской
Статус: Неопределившийся

Re: Нуждаюсь в ваших советах

Сообщение Timi » 15 май 2018, 23:35

Liudmila, по поводу смеха людей знакомо. Из опыта: у смеющихся снижается самоконтроль, они становятся "слонами" и задавить другого им ничего не стоит. Если этот другой не настолько под анестезией своего смеха, то ситуация распознаётся как опасная.
Liudmila писал(а): он видит всегда только очень хорошие И тёплые отношения
Дети не только видят, это не соседи, годам к пяти у меня была довольно подробная карта и минных полей, "где ад", и потенциально опасных тем/слов/интонаций в общении с родителями.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость