Аутизм ли это?

Обсуждение вопросов, касающихся помощи детям с расстройствами аутистического спектра и их воспитания.
Ответить
doctor
родитель
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 май 2022, 07:44
Пол: Мужской
Статус: Нейротипичный

Аутизм ли это?

Сообщение doctor » 13 май 2022, 08:13

Всем здравствуйте. Я отец ребёнка. Ребёнку 1 год и 4 месяца. И у нас с женой подозрения, что у ребёнка аутизм. Возможно мы ошибаемся . Расскажу историю. Ребёнок у нас первый и единственный. Сравнивать было не с кем. Родился в срок, без патологий. И сразу, что нас насторожило, это очень плохой сон ребёнка. Когда ему был месяц и меньше, он мог не спать по 7-8 часов подряд. Из интернета вы читали, что такого быть не должно. Но думали что это колики. Следующий момент, ребёнок отставал в развитии. Перевернулся, сёл позже сверстников. Пошёл вообще в год и три месяца и до сих пор ходит неуклюже и падает. Я до последнего момента не видел, что с ним что то не так. А жена сидела на форумах для мамочек и видела, что ребёнок отличается. И месяцев с 4-5 она стала говорить об аутизме. Я сначала тоже не верил. Но потом стал изучать тему и ужаснулся. Наш ребёнок не такой как все! И вот что настораживает: стереотипные движения присутствуют месяцев с 4. Крутит головой в разные стороны. При этом закатывает глаза наверх. Как только научился сидеть, сразу стал раскачиваться на попе. Позже присоединились и классические "крылышки". Всё это сохраняется до сих пор и ярко выражено. Указательный жест появился в год и три месяца . Но он им пользуется крайне редко и мало. До года и трёх ребёнок просто орал, если хотел что то получить. Сейчас может показать на желаемый предмет. Никогда не пользуется указательным жестом для привлечения внимания. Так же ребёнок очень плохо ест. Накормить можно с большим трудом. К еде интереса нет вообще. Сон до сих пор плохой. Ночью просыпается много раз. Плачет. Перестал встречать меня с работы. Раньше полз к дверям когда слышал ключ в замке. Всё это продолжается давно и мы вроде привыкли. Но последние две недели превратились в кошмар для нас. Ребёнок как будто сошёл с ума. У него начались дикие истерики. Он ревёт ежедневно и без всякой на то причины. И он даже не ревёт, а орёт. Это смесь ора, визга и рычания какого-то. И если он впадает в такое состояние, его ни чем не успокоить. Он абсолютно ни на что не реагирует. Выход один, оставить его одного. Он орёт 30-60 мин и сам успокаивается. И самое удивительное и печальное, это то, что наш ребёнок стал выбирать маршрут. Гуляем мы с ним в коляске и должны двигаться строго определённым маршрутом. При этом по пути должны зайти в определённый один магазин. Если этого не произойдёт, у него случается истерика. Орёт пока не зайдем в этот магазин. Достаточно просто зайти и выйти. Тогда он будет доволен. Сворачивать с маршрута тоже нельзя. Это удивительно, но ребенок 1,4 года запомнил прилегающую местность. Он запомнил каждую улицу в районе дома. Каждый поворот. И требует идти именно так. Как это вообще возможно? Мы живём в довольно большом городе по местным меркам. Миллионник. Он даже умудрился магазин запомнить один из десятков, встречающихся на пути. И требует заходить именно в него.
Из хорошего- есть глазной контакт. Но в глаза долго не смотрит. Так проскользит взглядом и всё. Но тем не менее в глаза заглядывает. Есть УЖ. Хоть и слабый. Знает некоторые предметы. Может их показать.
Вообщем невролог ставит диагноз- задержка психомоторного развития с признаками РАС. Направила к психиатру. Вот ждем приёма. Но я уверен, что психиатр нам диагноз не поставит. До трёх лет вроде аутизм не ставят. Хочу услышать родителей детей с подтвержденным диагнозом аутизм. Как у вас всё было? Спасибо.

Аватара пользователя
ghoststory
модератор
Сообщения: 12764
Зарегистрирован: 04 июн 2011, 03:26
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Аутизм ли это?

Сообщение ghoststory » 13 май 2022, 11:01

Здравствуйте.
doctor писал(а): Как у вас всё было?
У всех по-разному. Сейчас не смогу рассказать, как было у старшего сына, который имеет официальный диагноз РАС (давно было и много всего, но замечено несколько позже, чем в 1 год и 4 месяца). Но то, что Вы описываете, действительно похоже на признаки РАС. Хорошо, что вы рано их заметили: чем раньше начата работа с ребенком, тем лучше будут результаты. Удачного похода к психиатру: если специалист толковый и проявит к вам должное внимание, то сможет дать вам полезную информацию (даже если не поставит диагноз). Если хотя бы словесно подтвердит наличие проблемы, есть смысл искать специалистов, которые могли бы проводить коррекционные мероприятия (не исключено, что психиатр может их посоветовать - по крайней мере, есть смысл спросить). На постсоветском пространстве с этим сложно, но вдруг повезет.

Ваш ребенок уже говорит или еще нет?

doctor
родитель
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 май 2022, 07:44
Пол: Мужской
Статус: Нейротипичный

Re: Аутизм ли это?

Сообщение doctor » 13 май 2022, 14:17

ghoststory, здравствуйте. Ребёнок не говорит. У нас в год было много слогов. Он повторял слоги, и слова состоящие из двух слогов. Ну то есть мама, папа, баба, ляля, дядя он это всё говорил. Просто повторял по просьбе. Обращённой речи не было. Сейчас это всё пропало. Перестал говорить слоги практически. Очень редко может спонтанно крикнуть да-да! Или та-та! Сейчас он практически весь день ноет, плачет и непонятно что нужно.

Аватара пользователя
ghoststory
модератор
Сообщения: 12764
Зарегистрирован: 04 июн 2011, 03:26
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Аутизм ли это?

Сообщение ghoststory » 13 май 2022, 14:25

doctor, это может быть и так называемый "откат" (когда навыки утрачиваются или то, что начинало развиваться, перестает), хотя что-либо утверждать сложно. Сейчас очень хорошо было бы, чтобы ваш психиатр был высококвалифицированным и с вниманием отнесся к ребенку. Есть смысл составить список особенностей, которые вызывают ваше беспокойство, чтобы показать врачу (и чтобы легче было отвечать на его вопросы).
спойлер
У моего старшего сына не исчезали навыки (хотя такое действительно довольно часто случается у детей с РАС), но в результате особенности всё равно заметные и мешающие жить так, как ожидается от "человека в среднем".

doctor
родитель
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 май 2022, 07:44
Пол: Мужской
Статус: Нейротипичный

Re: Аутизм ли это?

Сообщение doctor » 13 май 2022, 14:49

Нас направили в государственный психоневрологический диспансер к детскому психиатру. Думаю он особо с нами разговаривать не будет. Так как читал, что психиатры не любят работать с такими маленькими детьми. Скажет ждать трёх лет. Хотя что загадывать, посмотрим. Приём будет 20 мая

doctor
родитель
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 май 2022, 07:44
Пол: Мужской
Статус: Нейротипичный

Re: Аутизм ли это?

Сообщение doctor » 13 май 2022, 14:54

Ещё нас с самого детства мучает аллергия. Ребёнок практически постоянно в сыпи. Возможно это кому-то покажется смешно, но мы выявили некую закономерность аллергии и проявлений РАС. Почему то при усилении аллергии, у нас ребенок становится неадекватным. Мы начинаем лечить эту аллергию, она уходит и состояние ребёнка тоже меняется в лучшую сторону. Это мы прослеживали неоднократно.

Аватара пользователя
Alarika
модератор
Сообщения: 13325
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Черноземье

Re: Аутизм ли это?

Сообщение Alarika » 13 май 2022, 16:49

doctor писал(а):
13 май 2022, 14:49
читал, что психиатры не любят работать с такими маленькими детьми. Скажет ждать трёх лет.
Психиатры как таковое с людьми не работают. Их функция - лечебно-диагностическая. Диагноз. Медикаментозное лечение (по сопутствующим состояниям, если необходимо, РАС как таковое медикаментами не лечится). В наилучшем варианте вдруг подскажут что-то по тактике (к каким специалистам и куда лучше обратиться, на что обращать внимание, что самим возможно делать). Всё.

РАС как таковое нуждается не в лечении, а в чём-то не таком, как у всех, окружении (материальном и в отношении с людьми), других способах воспитания и обучения.

Почему чаще в этом возрасте не устанавливается диагноз аутизма. Потому что, даже при яркой и грубой клинике, бывает такое, что эта клиника иногда исчезает, частично или полностью. Особенно при правильно организованной окружающей среде и обучении. Если уж что останется на потом, значит, это уже не исчезнет, так и останется пожизненно. Но при этом какие-либо меры и особое внимание целесообразно применять до окончательной диагностики. Исчезнет - хорошо, не исчезнет - так хоть сделано возможное для смягчения имеющегося состояния без всяких запозданий.

Также имеет место тот факт, что не все специалисты (психиатры) имеют навык диагностики и работы (своей, психиатрической) с РАС в целом, или в каких-то частностях (не имеют навыка диагностики РАС в принципе или у взрослых, не работают с детьми и т.д.). Относительно хорошо, когда специалист этот факт называет сразу и прямо. Это удобнее, хотя бы знать, на какую помощь возможно рассчитывать от этого специалиста, а на какую нет. Неудобнее, когда специалист притворяется сведущим или имеет ложное представление о РАС, но при этом выдаёт какие-то неграмотные заключения и сентенции, такое тоже, к сожалению, бывает, и нередко.
_________
Обычное примечание во избежание недопониманий. Не специалист, психиатрией и психологией не владею. Диагностированного РАС не имею. Теоретических сведений и практического опыта по РАС нет. Что мной написано, является только моим мнением (лично моим или с учётом где-то чего-то прочитанного или услышанного).
🦎🍒(вёшенка)

doctor
родитель
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 май 2022, 07:44
Пол: Мужской
Статус: Нейротипичный

Re: Аутизм ли это?

Сообщение doctor » 13 май 2022, 17:42

Alarika, спасибо за подробные разъяснения. Ждём приёма.

Аватара пользователя
ghoststory
модератор
Сообщения: 12764
Зарегистрирован: 04 июн 2011, 03:26
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Аутизм ли это?

Сообщение ghoststory » 13 май 2022, 17:49

doctor писал(а): Так как читал, что психиатры не любят работать с такими маленькими детьми. Скажет ждать трёх лет.
Да, к сожалению часто так. Но бывает по-разному, есть и внимательные врачи, глубоко знакомые с проблемой РАС.
Довольно давно читала про британскую программу раннего выявления РАС у детей (наверняка подобное есть и в каких-то других странах). Есть тесты для скрининга именно годовалых детей - чтобы тех, у кого есть подозрение на РАС, направить к психиатру (M-CHAT-R - наверное, самый известный).
doctor писал(а): Возможно это кому-то покажется смешно, но мы выявили некую закономерность аллергии и проявлений РАС. Почему то при усилении аллергии, у нас ребенок становится неадекватным.
Тоже думаю, что между такими вещами связь есть, причем, наверное, двусторонняя. Проявления аллергии могут усиливаться, когда тот, у кого аллергия, испытывает стресс (проверено на собственном опыте, есть экзема), может быть и такая связь. А если вместе с сыпью есть зуд, он может дополнительно раздражать ребенка (и сама сыпь тактильно, например, при соприкосновении кожи с поверхностями), тогда аллергия усиливает беспокойство.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость