Ригидность трехлеток

Обсуждение различных вопросов, касающихся воспитания и помощи детям с синдромом Аспергера и аутизмом.
lilacy
родитель
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 17 апр 2017, 15:57
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный
Откуда: Уфа

Re: Ригидность трехлеток

Сообщение lilacy » 02 апр 2018, 19:05

Alarika, вы правы уже пора как то привыкать, что в таких ситуациях еще не раз придется побывать, персонал, воспитатели, окружение видит все. Благо наши друзья нормально относятся к нам, знают что такой ребенок, и рады дружеским встречам так же как и мы, не так часто встречаемся, максимум раз в месяц. Но иногда очень устаю от истерик дочери, очень помогает то что муж отводит в садик, я забираю. Успеваю отдохнуть. Но когда на людях у дочери срывы, чувство стыда конечно есть за ее поведение, в сауне еще муж повел себя не правильно, что тоже часто бывает, взял дочь на руки и начал бегать как курица с яйцом, в комнату отдыха, я соответственно не вмешивалась раз он сам решил разобраться, ушла в бассейн, не успела отплыть - как он сразу принес ее ко мне на утешение, спрашивается зачем носился с ней вообще, не понятно, в бассейне пожелела успоилась потехоньку. Он только усугубил. Лучше бы вробще не принимал участия когда у нее срывы, не знай зачем лезет, много раз его уже просила об этом. В развивашке не раз слышала, про дочь окружающим говорят - нервный ребенок, задевает, в садике тоже срывы бывают, дочь сама об этом мне рассказывает, в какой день был срыв.

Аватара пользователя
Alarika
аспи
Сообщения: 7250
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Ригидность трехлеток

Сообщение Alarika » 02 апр 2018, 19:31

lilacy писал(а):
02 апр 2018, 19:05
чувство стыда конечно есть за ее поведение
Почему? В 5 лет, насколько по моим воспоминаниям, своё поведение ещё не контролируется полностью даже в спокойном состоянии (вне срыва). У меня только после 6,5 лет достаточный самоконтроль (то есть вести себя так, как собираюсь сама от себя, а не так, каким образом получается само собой по непонятным причинам). Поведение же во время настоящего срыва неподконтрольно никому (в связи с чем взрослым более полезно знать свои причины срывов и вовремя замечать начальные признаки со своевременным выходом из неподходящей ситуации, чем пытаться сдерживать его развитие, когда уже совершенно поздно).

Что делать во время срыва и как уменьшить их вероятность в дальнейшем - это, вероятно, слишком индивидуально, чтобы давать советы общего плана или конкретные.
Ds: здорова (РАС - по ADOS)

lilacy
родитель
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 17 апр 2017, 15:57
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный
Откуда: Уфа

Re: Ригидность трехлеток

Сообщение lilacy » 02 апр 2018, 19:54

Alarika писал(а): Почему?
Я так чувствую себя внутри, растраиваюсь, срывы в 5 лет не у всех далеко бывают. Да и вообще истошные детские крики, на 1 месте по раздрадительности, если я уже привыкла к этому относится спокойно, многие люди во круг - нет. Во всем детком саду около 200 детей, куда ходит моя дочь может человек 3- 5 только таких как из в садике называют " не удобных" детей, общаюсь с медсестрой в садике спрашивала у нее, она 10 лет работает в садике, всех проблемных детей знает. Я не рассматриваю ясельную и младшую группу, только среднюю, логопедическую и подготовительную. Конечно динамика положителтная у моей дочери есть, все перерастет может быть. Все дети разные, много капризных, или не угомонных детей. Истерики детские читала статьи в интернете обычно проходят к 4 годам примерно.

Аватара пользователя
Alarika
аспи
Сообщения: 7250
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Ригидность трехлеток

Сообщение Alarika » 02 апр 2018, 20:11

lilacy писал(а):
02 апр 2018, 19:54
Истерики детские читала статьи в интернете обычно проходят к 4 годам примерно.
Ну да. Сначала проходят детские истерики, потом начинаются более взрослые срывы. У меня не было (мне кажется) настоящих детских истерик, но то, что было наподобие их, прошло к 6 годам. А примерно в 10 лет впервые срыв по типу мелтдауна. Если жить ожиданиями более спокойных периодов да пережиданиями плохих, то и жить будет некогда. Ну помню я всегда об угрозе срыва у себя, слежу вроде за появлением признаков-предвестников, но и фиксироваться чрезмерно на наличии в жизни срывов или слишком бояться их (да, я боюсь их, несмотря на крайнюю редкость их у меня они выглядят слишком ненормальными для окружающих) - не самое разумное (иначе таким образом только и останется дома сидеть да с нормальными людьми дела не иметь - а именно такие советы в таких случаях и даются что насчёт детей, что насчёт взрослых).
Ds: здорова (РАС - по ADOS)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость