Кино

Здесь вы можете рассказать о своих специальных интересах и увлечениях, найти единомышленников и принять участие в создании групп по интересам для людей с РАС.
Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Re: Кино

Сообщение Jesse » 06 фев 2019, 19:12

daddysdaughter писал(а): Пример для меня связан с цитатой напрямую.
Не спорю, сложно судить без самой цитаты. Возможно, вы и правы.

Vorona
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Vorona » 13 май 2019, 21:28

Эссе о «Бегущем по лезвию» (на английском), в обзорной части которого говорится о ряде книг, фильмов и сериалов:
Do “Aspies” Dream of Electric Sheep?

Цитата:
Большинство фильмов об аутизме ориентированы на не-аутистов, отражают не-аутистические ценности и предположения и в конечном итоге созданы для удовлетворения их эмоциональных потребностей.
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.

PLOTNIK
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение PLOTNIK » 27 июл 2021, 11:22

Смотрел фильм -Августовский туман, настоящий кошмар,но смотреть надо.Обязательно к просмотру тем у кого в государстве поднимает голову нацизм.
В первую очередь начнут зачищать нас.

zzaker
новичок
Статус: Неопределившийся

Сообщение zzaker » Сегодня, 12:17

Я очень редко (раз в несколько месяцев) смотрю кино, но это всегда что то, что меня сильно заинтересовывает. И вот вчера я в компании друзей посмотрел фильм "Груз 200" Алексея Балабанова. Давно хотел его посмотреть и нисколько не пожалел.
Суть в чем. В довоенные времена у наших "творцов" из оккупировавшего Госкино потомства советской новиопской номенклатуры был популярен жанр "кино про ужасы рашки-парашки, снятое для фестиваля у западного БАРЕНА". Это чернушные фильмы, переполненные унылым морализаторство и выставлением пороков российской действительности как какого то уникального зла, присущего только русским, плюс выворачивания позитивных качеств людей во что то жалкое. Некоторые люди включали фильм "Груз 200" в число таких картин, но я подозревал, что фильм талантливого русского режиссера Алексея Балабанова отнюдь не так прост. И я оказался прав.
Начну с того, что это целостное художественное произведение про морально разложившихся людей позднесоветской эпохи. Каждый персонаж по своему и в разной степени аморален, утеря ориентиров и веры в идеологию толкает их на преступления и проступки различной степени тяжести, из которых выстраивается целостный, правдоподобный сюжет. Почти все персонажи злоупотребляют алкоголем, Валера жаждет наживы и ему, в общем, плевать на окружающих, Анжелика слабовольна и слишком надеится на покровительство своих родителей и будущего мужа, профессор научного атеизма Артем труслив и жутко трясется за свою карьеру в змеином клубке университетской кафедры (даже его "приход к Богу" в конце фильма выглядит скорее как акт трусости человека без убеждений), Алексей лицемерно использует веру в Бога и обличение коммунизма как оправдание своей распущенности и преступности, Антонина терпит преступных людей рядом с собой, несмотря на свою совестливость и способность совершать нравственные поступки. Положительными персонажами из основных героев являются разве что Михаил и Сунька: они не лишены своих недостатков, но честны и помогают близким.
Но самым падшим и утратившим всякие моральные ориентиры (анти)героем фильма является, конечно, капитан милиции Журов, великолепно сыгранный Алексеем Полуяном. Редко в кино можно увидеть столь безжалостного и правдоподобно показанного серийного убийцу и насильника. Безэмоциональный и отрешенный от окружающих, он совершает ужасные преступления, руководствуясь неадекватными мотивами и желанием убивать и мучить просто потому, что ему нравится сам процесс. Он любит свою работу оперативника, хорошо её исполняет и находится в большом авторитете у своих подчинённых, которые без колебаний помогают ему совершать преступления. Окружающие даже не подозревают о творимом им зле: Журов слишком хороший работник и слишком удобен для них. Так же он использует нелегальный бизнес и порочную натуру Алексея для достижения своих целей, при этом Алексей считает себя обязанным Журову. Символично, что творимое Журовым зло останавливает не общество, а Антонина лично в конце. Образ Журова как убийцы и насильника нисколько не романтизируется, чем грешат многие другие фильмы, но при этом он выглядит крайне правдоподобным, живым, нисколько не карикатурный персонажем. Вы можете оказаться лицом к лицу с таким человеком сами, если вам сильно неповезет.
На пользу основного замысла фильма работают операторская работа и саундтрек. Серая провинция на фоне зелёной природы и монументальные индустриальные пейзажи выглядят великолепно и передают картину эпохи. Особенно хочется выделить сцену поездки Журова и Анжелики на мотоцикле на фоне пейзажей промзоны Ленинска: колоссальная индустрия, давящая на окружающее пространство стеной серого дыма, бетона и стали, подчеркнутая музыкой и операторским планами. Саундтрек отлично работает на атмосферу во всех сценах. Конечно, особенно хочется отметить песню "В краю магнолий", которая действует как контрастный душ надежды после аморальной действительности, показываемой в эпизодах.
Актерская игра убедительна, и мне не удалось обнаружить какого то неправдоподобного театрального переигрывания, неуместного в кино. Алексей Полуян, конечно, сыграл на невероятном уровне и стал главной звездой фильма. Но это не значит, что уровень игры прочих актеров низкий.
Таким образом, фильм "Груз 200" является художественным произведением высокого уровня: все его компоненты работают на пользу общей концепции истории морального упадка людей в депрессивной стране, а техническая сторона гармонична и не вызывает нареканий. Для меня это теперь один из самых любимых фильмов. Я считаю, что вам тоже стоит обязательно оценить его, если вы ещё не смотрели.

zzaker
новичок

Сообщение zzaker » Сегодня, 12:20

PLOTNIK писал(а): В первую очередь начнут зачищать нас.
По моему многие аутисты сами позачищают нормисов, к которым не испытывают эмпатии. Не все пойдут на политические зверства: некоторые сами станут их жертвами, но это можно сказать про все категории населения.

Yur
участник

Сообщение Yur » Сегодня, 14:10

zzaker, я не говорю, что фильм плохой, ведь я его не смотрел, но мне подобного в реальности хватает, чтобы не хотеть смотреть про это фильмы, я люблю кино, но российское мне просто уже давно не интересно из-за окружающей реальности.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » Сегодня, 14:30

zzaker писал(а):
Сегодня, 12:20
По моему многие аутисты сами позачищают нормисов, к которым не испытывают эмпатии.
Некоторые аутисты, которые хотят кого-то зачищать (а такие бывают, всякие люди бывают абсолютно всякими), будут зачищать не неаутичных, а всех. Так же, как неаутичные. Люди, начинающие зачищать свою нацию (расу и т. д.) от какой-то одной категории, постепенно расширяют поле зачистки на все остальные (категории). Вплоть до себя.

На настоящий момент в этой стране действительно идёт (не зачистка, пока) уменьшение прав нейроотличных. Не аутичных, а всех нейроотличных. Диагностированных официально. Чуть позже планируют такое же для диагностированных неофициально, надеюсь, их планы (как обычно) обрушатся.

zzaker
новичок

Сообщение zzaker » Сегодня, 15:06

Alarika, Так я и имел в виду, что палачами и жертвами будут все, лол.
Alarika писал(а): их планы (как обычно) обрушатся.
Падение режима неизбежно, свобода лучше несвободы наличием свободы.

Yur
участник

Сообщение Yur » Сегодня, 16:52

zzaker писал(а): Падение режима неизбежно, свобода лучше несвободы наличием свободы.
Скажу, как человек, которого интересует история, что режимы не падают, а перерождаются, люди приходят новые, а суть остаётся та же, а свобода иллюзорна. Есть много хороших исторических сериалов и фильмов, которые затрагивают эти темы.

Ответить