Фэнтези и научная фантастика

Здесь вы можете рассказать о своих специальных интересах и увлечениях, найти единомышленников и принять участие в создании групп по интересам для людей с СА.
vasmar
новичок
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 12 май 2020, 06:51
Пол: Женский
Статус: Неопределившийся

Re: Фэнтези и научная фантастика

Сообщение vasmar » 17 май 2020, 18:54

Очень люблю научную фантастику. Для меня фантастика - это лаборатория по исследованию человеческого разума, где создается среда, отличная от настоящего, что само по себе очень захватывающе, в нее помещается человек, мы можем наблюдать за его реакциями на нестандартные ситуации, как он взаимодействует со средой, меняется сам и (или) меняет ее. Фантастика - это окно в будущее, это экспедиция смельчаков на еще неизведанные территории грядущего. И это двигатель прогресса, потому что созданию чего-либо предшествует Мечта, которую сеют фантасты.

В последние десятилетия человечество поднялось на новый уровень в развитии своего творчества, как в космических кораблях оказались сконцентрированы все научные достижения человечества, так в сериалах сумели собрать все лучшее от искусства, что было создано цивилизацией. Сценарий, режиссура, игра актеров, музыкальная аранжировка. Армия писателей, психологов, декораторов, монтажеров, светооператоров, не говоря об актерах, режиссерах, выверяют каждый кадр, каждый диалог, рисуя перед нашим воображением крупным планом любые человеческие страсти, на какие способен человек в принципе. Фантастика так же обрела новое дыхание. Например, сериал Светлячок. По масштабам это было, как взрыв сверхновой во вселенной данного жанра. Мне иногда кажется, что его убили из черной злобы и зависти отрицатели фантастики, не вынеся его сияния.

Фантастика всегда исследует грани нового, самые актуальные животрепещущие вопросы современности. Не удивительно, что в настоящее время самыми причудливыми образами модулируется возможность создания нового или сохранения человеческого разума вне тела. Это довольно таки практический вопрос, человек не любит умирать, если раньше он "продолжал" свою жизнь в раю, то сейчас приходится сменить концепцию жизни после смерти. В свое время меня полностью захватил мир Каприки из сериала "Звездный Крейсер Галактика". В нем искусственному разуму была дана сверх идея божественного начала, что породило множество коллизий, и, к счастью, много много сезонов. Последующий сериал "Каприка", раскрывающий предысторию, как зарождалась "жизнь", оказался недопонятым. На самом деле режиссер хотел снять (как я думаю) психологическую драму, объясняющую мотивы и природу новой "жизни". К сожалению, для любителей жанра там оказалось слишком мало "мяса" и сериал закрыли на первом сезоне поспешно скомкав концовку. Ну что ж, творение слегка опередило время, так бывает.

Из книг за последнее время меня поразил роман китайского фантаста Лю Цысиня "Задача трех тел" При довольно слабенькой драматургии, у автора поистине грандиозный, захватывающих дух, размах, своеобразный, ни на что не похожий взгляд на будущее и тонкий анализ человеческой сущности. Вообще, как правило, жанр фантастики - это прерогатива запада, и поэтому было вдвойне интересно посмотреть на него с новой точки зрения.

Аватара пользователя
Vorona
аспи
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 07:32
Пол: Не указано
Статус: Аутичный

Re: Фэнтези и научная фантастика

Сообщение Vorona » 20 май 2020, 09:26

vasmar писал(а): В свое время меня полностью захватил мир Каприки из сериала "Звездный Крейсер Галактика". В нем искусственному разуму была дана сверх идея божественного начала, что породило множество коллизий, и, к счастью, много много сезонов. Последующий сериал "Каприка", раскрывающий предысторию, как зарождалась "жизнь", оказался недопонятым.
После «Хроник Сары Коннор» у меня был всплеск (не первый) интереса к теме искусственного разума в фантастике, и на этой волне посмотрела и «Звёздный крейсер "Галактика"», и «Каприку» (и «Светлячок», т.к. Ривер Там — другая из двух известных ролей Саммер Глау)…
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.

vasmar
новичок
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 12 май 2020, 06:51
Пол: Женский
Статус: Неопределившийся

Re: Фэнтези и научная фантастика

Сообщение vasmar » 20 май 2020, 13:26

Vorona писал(а): После «Хроник Сары Коннор» у меня был всплеск (не первый) интереса к теме искусственного разума в фантастике, и на этой волне посмотрела и «Звёздный крейсер "Галактика"», и «Каприку»
Сейчас эстафету с искусственным разумом подхватил сериал "Мир Дикого Запада". И там тоже сквозит идея, что чтобы обрести свободу выбора и освободится от детерминированности, нужно уничтожить своего создателя, по крайней мере я вижу это так. Честно говоря, я не разделяю концепцию свободы выбора (выбор может быть правильным, не правильным и не известным), мне вообще кажется это выражение оксюмороном, но это мне не мешает наслаждаться идеями с подобным допущением.

Аватара пользователя
Vorona
аспи
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 07:32
Пол: Не указано
Статус: Аутичный

Re: Фэнтези и научная фантастика

Сообщение Vorona » 21 май 2020, 15:12

Ситуацию в «Звёздном крейсере "Галактика"» интерпретировала так: существует некая суперцивилизация «ангелов» (которые настолько же ангелы, насколько ворлонцы из сериала «Вавилон 5»). Они манипулируют младшими гуманоидными цивилизациями, причём методами напоминают как тех же ворлонцев, так и Теней, одновременно. И когда гуманоиды достигают уровня развития, позволяющего создавать разумные машины, они провоцируют конфликт между ними и машинами (сайлонами), в результате чего цивилизация отбрасывается глубоко в прошлое, и цикл начинается по новой.
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.

Аватара пользователя
Sherlock
новичок
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 01 янв 2020, 21:19
Пол: Не указано
Статус: Нейроотличный

Re: Фэнтези и научная фантастика

Сообщение Sherlock » 21 май 2020, 15:44

Vorona писал(а): Они манипулируют младшими гуманоидными цивилизациями [...]. И когда гуманоиды достигают уровня развития, позволяющего создавать разумные машины, они провоцируют конфликт между ними и машинами [...], в результате чего цивилизация отбрасывается глубоко в прошлое, и цикл начинается по новой.
Происходящее в моей жизни позволяет предположить, что некие рептилоиды так манипулируют мной, отбрасывая в глубокое прошлое -_-

vasmar
новичок
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 12 май 2020, 06:51
Пол: Женский
Статус: Неопределившийся

Re: Фэнтези и научная фантастика

Сообщение vasmar » 23 май 2020, 05:47

Vorona писал(а): Ситуацию в «Звёздном крейсере "Галактика"» интерпретировала так: существует некая суперцивилизация «ангелов» (которые настолько же ангелы, насколько ворлонцы из сериала «Вавилон 5»). Они манипулируют младшими гуманоидными цивилизациями, причём методами напоминают как тех же ворлонцев, так и Теней, одновременно. И когда гуманоиды достигают уровня развития, позволяющего создавать разумные машины, они провоцируют конфликт между ними и машинами (сайлонами), в результате чего цивилизация отбрасывается глубоко в прошлое, и цикл начинается по новой.
Очень интересный взгляд, действительно, "ангелы" по сути это тоже цивилизация, только высшая, и им совсем не хочется конкуренции. Такая же логика описана и в фантастическом романе "Задача трех тел".

Хотя создатели сериала, как мне кажется, хотели сказать о порочности природы самого человека. Но мне не нравится подобный подход, жду не дождусь, когда он проэволюционирует, когда люди отпустят свое эго и откажутся от собственной исключительности. Наш разум отличается от искусственного лишь тем, что он создан не искусственно, в него "загружено" много всякой противоречивой информации, "железо" тоже постоянно сбоит и глючит, поэтому создается иллюзия какого-то свободного выбора. В "Мир Дикого Запада" уже реализовали эту идею, почти. Типа человек детерминирован до такой степени, что суперкомпьютер может его просчитать, но есть Исключения. С ними не до конца поняла, то ли они настоящие "свободовыборные", то ли тоже детерменированы, но на разрушение.

igor.petrov
новичок
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20 май 2020, 10:01
Пол: Мужской
Статус: Неопределившийся

Re: Фэнтези и научная фантастика

Сообщение igor.petrov » 24 май 2020, 23:15

vasmar писал(а): он создан не искусственно
Вы в этом твердо уверены?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя