Карты

Здесь вы можете рассказать о своих специальных интересах и увлечениях, найти единомышленников и принять участие в создании групп по интересам для людей с СА.
Ответить
OlgaS
новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 авг 2018, 22:02
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Карты

Сообщение OlgaS » 31 май 2020, 03:41

Пишу впервые здесь. В раздел, где представляются новички, не получилось написать, хотя собиралась почти 2 года (примерно тогда я тут зарегистрировалась и читала). У меня с детства интерес к географическим картам. Мне просто невыносимо было не знать, с самого раннего детства, что находится и в какой стороне за пределами нашего города. Атлас СССР изучался досконально, в мельчайших подробностях. Но ранее была изучена карта мира, которая была не очень большой и не очень подробной, и поэтому мною была куплена новая во всю стену - я, будучи ребенком низкого роста, сама ходила в магазин и несла огромный рулон, который намного длинее меня, и отморозила тогда щеку. Было важно, где нахожусь я и где, что вокруг меня находится на планете. И не только это. Было важно знать названия всех стран, их столицы, административные единицы и их названия, этнические группы и их расселение по миру, ну и, естественно, горные системы, реки, острова и т. д. При чтении книг, а читала я очень много, я тут же находила населенные пункты, названия которых встречались в литературном произведении, на карте. Для этого были куплены подробные атласы частей света: Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Африки, Австралии и Океании. Они стоили дорого для меня, денег мне специально на них не давали, и я копила и постепенно все атласы купила - они были большого формата в мягком переплете. Потом, когда я стала взрослой, этот интерес ослаб, но не исчез, для меня это по-прежнему важная тема. Ну и с
появлением карт Яндекс и Гугл, мой интерес возродился, но в несколько другом качестве. Появилась очень интересная функция - панорама улиц - и теперь можно было отправиться в виртуальное путешествие по разным городам. Но у меня появилось хобби: я прокладывала маршрут на карте города, затем следовала по нему на панораме улиц, запоминала (в том числе их названия), после чего ехала в тот город и проходила этот маршрут(ы) пешком, иногда подглядывая в смартфон, но, на удивление, делала это редко. Города, как правило, в близлежащих областях. Чаще езжу в Москву - там интереснее всего, один раз только была в Петербурге - далековато. Еще ездила в Нижний Новогород, Владимир, и некоторые небольшие города - райцентры, которые довольно близко. В связи с пандемией пока поездки прекратились, не знаю, надолго ли. Конечно, меня считают придурком в связи с этим увлечением и занудой. А ведь без карт я очень плохо ориентировалась в городах, ничего не понимала совершенно, спрашивать я стесняюсь людей и почти не понимаю ничего из их объяснений, поскольку при задании вопроса испытываю стресс. За 2 года такого хобби я изучила Москву довольно хорошо в пределах 3 кольца и хожу по улицам во многих местах даже особо не задумываясь уже.

Artyom
участник
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 27 ноя 2019, 07:48
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: Карты

Сообщение Artyom » 31 май 2020, 14:04

Хороший интерес, не скучный. Планета огромная и города изучать можно вечно. К тому же они будут расти и карты будут обновляться. В общем этот интерес явно толкает на путешествия. Азарт в этом какой-то есть.
OlgaS писал(а): Конечно, меня считают придурком в связи с этим увлечением и занудой.
Про Илона Маска также бы думали, если бы он родился у нас. Не понимают у нас увлечённых людей, боятся

OlgaS
новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 авг 2018, 22:02
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Карты

Сообщение OlgaS » 23 июл 2020, 00:10

Мой интерес практического применения не имеет, считается, что смысла в нем нет. Мне он приносит удовольствие, мне это делать нравится и хочется. После окончания самоизоляции, с конца мая, начала обходить свой город, хоть он и маленький, но увидела много интересного (опять-таки для меня), во многих местах была впервые, и ощущения у меня очень позитивные во время прогулки, хотя заброшенные мест в старом городе очень удручают. К сожалению, ни культурно, ни исторически наш город не выделяется - и достопримечательностей-то нет особо. Понарвилось ходить по частному сектору и рассматривать дома - любые. Старые интереснее, даже которые ветхие... Неудобно рассматривать, меня и так за чудоковатую принимают... На окраине города понравилось очень - где уже лесные массивы появляются, что интересно - природа северной части и южной заметно отличается. У себя дома все было наоборот, я сначала проходила маршрут, затем дома приходила и смотрела карту, где я была.

IlyaFedorov
участник
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 20 апр 2020, 07:15
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: Карты

Сообщение IlyaFedorov » 24 июл 2020, 05:47

Как не имеет, кем считается, я вот считаю, что новые места порождают новые мысли и воображение, а значит новые эмоции, это лучше, чем за всю жизнь видеть только одну тропинку от дома до работы и магазина, такие вообще не знают, в каком мире живут. А практически можно гидом устроиться, если с финансами туго станет.
AQ=31 (6/8/3/7/7), ASSQ=39, EQ=22, SPQ=46.5 (6/7/0/2/6/5.5/8/6.5/5.5), TAS-20=54 (15/13/26)

Аватара пользователя
Sherlock
новичок
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 01 янв 2020, 21:19
Пол: Не указано
Статус: Нейроотличный

Re: Карты

Сообщение Sherlock » 24 июл 2020, 09:31

О, в детстве тоже огромный атлас СССР рассматривал. Обычно искал, куда приведёт случайно выбранная железная дорога или река.

Сейчас иногда зависаю в викимапии - смотрю, что пишут про казалось бы знакомые места.

IlyaFedorov
участник
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 20 апр 2020, 07:15
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: Карты

Сообщение IlyaFedorov » 24 июл 2020, 13:24

Sherlock, тогда вам может понравиться OpenStreetMap и OsmAnd, там и пользовательские метки, и статьи из Википедии, и треки, мне показалась наиболее полной, по крайней мере для моего города.
AQ=31 (6/8/3/7/7), ASSQ=39, EQ=22, SPQ=46.5 (6/7/0/2/6/5.5/8/6.5/5.5), TAS-20=54 (15/13/26)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя