Фиксация на личности

Здесь вы можете рассказать о своих специальных интересах и увлечениях, найти единомышленников и принять участие в создании групп по интересам для людей с РАС.
Аватара пользователя
an4aso
аспи
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 18 июл 2012, 23:13
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Фиксация на личности

Сообщение an4aso » 09 авг 2012, 01:10

В нескольких статьях мне встретилось упоминание о фиксации на личностях. Поскольку такое явление характерно для меня, хотелось бы подробнее обсудить этот момент. В моей жизни регулярно появляются люди, интерес к личностям которых носит достаточно навязчивый характер. Реальное общение с этими людьми не является необходимым, а в некоторых случаях даже не желательным. Не смотря на это, я часто мысленно обращаюсь к одному из них, чья личность на данный момент является приоритетной. В моем воображении составляются диалоги с ними, которые зачастую помогают мне разобраться в жизненных ситуациях. При этом я постоянно ищу о них информацию (например в случае одного из них регулярно посещаю страницу в вконтаке, 3 блога, страницу на Прозе.Ру, запоминаю любые мимолетные упоминания). В некоторой степени это зависимость, и мне бы хотелось избавиться от нее. Возможно, кто-то сталкивался с чем-то подобным или имеет мнение на сей счет, было бы интересно узнать.

Аватара пользователя
Phobos
аспи
Сообщения: 2885
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 01:58
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Киев

Re: Фиксация на личности

Сообщение Phobos » 09 авг 2012, 02:15

Может таким "странным" образом проявляется потребность в общении?
Но из-за аутичности - не в эмоциональном, а в интеллектуальном; и не с большим кругом лиц одновременно, а с одним человеком - из-за неспособности переключать внимание; и не с реальным человеком, а с виртуальным - из-за необходимости исключить влияние множества трудно интерпретируемых факторов, в первую очередь эмоциональных и манипулятивных.

У меня есть такая навязчивая фиксация на виртуальном общении и отслеживании хода мыслей личностей, в чем-то похожих на меня. Причем навязчивость, похоже, поддерживается иллюзией возможности в этом случае полностью понять "как это работает". На непохожих внимания не обращаю - совсем непонятно и бесперспективно. А тут кажется, что вот ещё немного деталей, и всё станет понятно: каким образом человек делает свои выводы, чем он мотивирован, в чем отличие от моего способа мышления, как позаимствовать что-то из его опыта. Но этот момент "понимания" постоянно ускользает. Остается раздражение и действительно желание избавиться от такой зависимости... Только для этого пришлось бы совсем замкнуться в себе. Не лучший выход.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Аватара пользователя
an4aso
аспи
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 18 июл 2012, 23:13
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Фиксация на личности

Сообщение an4aso » 09 авг 2012, 04:01

Может таким "странным" образом проявляется потребность в общении?
...
Причем навязчивость, похоже, поддерживается иллюзией возможности в этом случае полностью понять "как это работает". На непохожих внимания не обращаю - совсем непонятно и бесперспективно. А тут кажется, что вот ещё немного деталей, и всё станет понятно: каким образом человек делает свои выводы, чем он мотивирован, в чем отличие от моего способа мышления, как позаимствовать что-то из его опыта. Но этот момент "понимания" постоянно ускользает. Остается раздражение и действительно желание избавиться от такой зависимости... Только для этого пришлось бы совсем замкнуться в себе. Не лучший выход.
Похоже на то. Не задумывалась об этом раньше, но Вы правы, все эти люди имеют ряд черт, интересов или особенностей, присущих мне. Такое "общение" гораздо проще и приятнее, но оно не может быть заменено реальным общением. То есть при наличии постоянного общения с живыми людьми, все равно остается необходимость в собирании этой информации. Вплоть до того, что в ситуации, если интересующий меня человек находится в зоне доступности коммуникации (сидит у меня на кухне), я могу сесть за компьютер и спокойно читать его блог, пока он пьет чай. При этом я осознаю, что это довольно странно. Ну, и потом, когда общение с таким человеком оказывается неминуемым, моя осведомленность может показаться странной. То есть приходится задавать вопросы, которые мне не нужно задавать, иначе ведь придется объяснять осведомленность. Была в ситуации, когда не могла интерпретировать реакцию человека на то, что я в курсе того, сколько ложек сахара нужно положить в чай, а сколько в кофе, какие фильмы вызывали у него интерес в последнее время, какие книги он читает, как относится к музыке разных направлений, в каком магазине в последний раз покупал обувь и почему у него конфликт с мамой . Получается, что интерес к личности мешает реальному общению, но в то же время общение не может быть интересным, если интерес к личности отсутствует.
Последний раз редактировалось an4aso 09 авг 2012, 04:18, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Legion
аспи
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 18:53
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: Фиксация на личности

Сообщение Legion » 09 авг 2012, 04:03

Такое явление имеет место быть в моём случае, своего рода спец. интерес. Собираю всю доступную информацию об объекте фиксации (как правило без реального общения с этим объектом). В голове строится "урезанная" модель человека. Построить "полную версию" не получается, не учитываются все факторы, это немного раздражает.
autistic psychopathy

Аватара пользователя
mkdir
группа поддержки
Сообщения: 2695
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 15:24
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: Фиксация на личности

Сообщение mkdir » 09 авг 2012, 11:49

В моей жизни регулярно появляются люди, интерес к личностям которых носит достаточно навязчивый характер. Реальное общение с этими людьми не является необходимым, а в некоторых случаях даже не желательным.
Подобного не было.
Не смотря на это, я часто мысленно обращаюсь к одному из них, чья личность на данный момент является приоритетной.
Никогда не велся диалог с воображаемым собеседником.

При коммуникациях присутствует потребность узнать базовую информацию о человеке, необходимую для поддержания связи, и получить информацию по тем вопросам, которые интересуют. Прочие компоненты жизнедеятельности персоны не только не интересны, но и даже не принимаются в расчет.
Если какой-либо аспект базовой информации вызывает непонимание, то проявляется дотошность на грани бестактности при расспросах, но не более того.

Следует понимать, что одержимость конкретной личностью имеет вполне определенное название в психиатрии и в ряде случаев ведет к последствиям, попадающим под действие уголовного законодательства, и уж ни в коем случае не является специнтересом. Максимум - той самой дотошностью при установлении причинно-следственных связей в сочетании со слабым развития социального интеллекта.
http://aspergers.ru

Аватара пользователя
an4aso
аспи
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 18 июл 2012, 23:13
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Фиксация на личности

Сообщение an4aso » 09 авг 2012, 17:45

mkdir писал(а):Следует понимать, что одержимость конкретной личностью имеет вполне определенное название в психиатрии и в ряде случаев ведет к последствиям, попадающим под действие уголовного законодательства, и уж ни в коем случае не является специнтересом. Максимум - той самой дотошностью при установлении причинно-следственных связей в сочетании со слабым развития социального интеллекта.
Не смогла найти психиатрического термина, который бы соответствовал тому про что я писала. Что Вы имеете в виду?
До нарушений законодательства все же пока не доходило, хотя не скрою, что желание взломать почту было. Именно поэтому я и подняла тему.
Насчет связи с понятием специнтерес. Могу ошибаться, поскольку я только начинаю разбираться в этой теме, но, судя по тому, что я уже прочла, все-таки это очень похоже на специнтерес. В пользу этой гипотезы свидетельствует и то, что в детстве и подростковом возрасте у меня было несколько разрозненных по времени увлечений историческими или даже современными личностями (несколько ученых, писателей и музыкантов). Как правило обостренный интерес к личности обусловлен еще и родом деятельности данной личности (например, этнография -> Миклухо-Маклай) такая связь работает и в случае увлечения личностью с которой я знакома лично. Только в случае личного знакомства взаимосвязь с интересом не всегда исходит из самого интереса. То есть, конечно, не было такого, чтобы я вдруг увлекалась чем-то, что меня не интересовало до увлечения личностью, но был случай, когда мой интерес к теме был незначителен, но усиливался вследствие интереса к человеку (например, минимализм в музыке).
Честно говоря, у меня большие сомнения насчет того, что все это как-то коррелирует с СА, поскольку до этого я была уверена, что у всех так. Но мне представляется, что тут все-таки есть логическая взаимосвязь со специнтересами и ритуалами, которые характерны для СА. Так, например, если у меня нет возможности проверить обновления на страницах в интернете, принадлежащих личности, которая меня интересует, то дискомфорт, который я испытываю сравним с тем, который возникает, если не почистить зубы.

Аватара пользователя
mkdir
группа поддержки
Сообщения: 2695
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 15:24
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: Фиксация на личности

Сообщение mkdir » 09 авг 2012, 18:07

an4aso писал(а):Не смогла найти психиатрического термина, который бы соответствовал тому про что я писала. Что Вы имеете в виду?
Продолжайте изыскания.
an4aso писал(а):До нарушений законодательства все же пока не доходило, хотя не скрою, что желание взломать почту было. Именно поэтому я и подняла тему.
Согласно уголовному законодательству отказ от преступления на этапе подготовки не влечет преследование в уголовном порядке.
an4aso писал(а):В пользу этой гипотезы свидетельствует и то, что в детстве и подростковом возрасте у меня было несколько разрозненных по времени увлечений историческими или даже современными личностями (несколько ученых, писателей и музыкантов). Как правило обостренный интерес к личности обусловлен еще и родом деятельности данной личности (например, этнография -> Миклухо-Маклай)
Если присутствовала ненормальная интенсивность фиксации (ущерб учебе, истерики при попытках сторонних людей отвлечь внимание), то вполне подходит под специнтерес. У меня было подобное относительно биографии Х.Колумба - выписывались даты путешествий, отмечались на карте места захоронений и т.п.
an4aso писал(а):Честно говоря, у меня большие сомнения насчет того, что все это как-то коррелирует с СА
an4aso писал(а):если у меня нет возможности проверить обновления на страницах в интернете, принадлежащих личности, которая меня интересует, то дискомфорт, который я испытываю сравним с тем, который возникает, если не почистить зубы.
На женских форумах нейротипичные женщины описывают аналогичное поведение в отношении привлекательного объекта мужского пола. Это называется "помешаться на мужике".
http://aspergers.ru

Аватара пользователя
an4aso
аспи
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 18 июл 2012, 23:13
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Фиксация на личности

Сообщение an4aso » 09 авг 2012, 20:53

mkdir писал(а):Продолжайте изыскания.
Мне не приятно это высказывание. Исходя из той отрывочной информации, которая мне попадалась на эту тему, то о чем я говорю не подходит ни под описание биполярного аффективного расстройства, ни под обсессию, ни под сверхценную идею, ни под синдром Адели. К тому же я не понимаю, зачем мне пытаться угадать, что Вы имеете в виду. Если Вы не желаете говорить мне, что за расстройство вы подразумевали, то как я смогу узнать верно ли я Вас поняла.
mkdir писал(а):Если присутствовала ненормальная интенсивность фиксации (ущерб учебе, истерики при попытках сторонних людей отвлечь внимание), то вполне подходит под специнтерес. У меня было подобное относительно биографии Х.Колумба - выписывались даты путешествий, отмечались на карте места захоронений и т.п.
В школе меня меньше интересовали люди, в такой форме это появилось лишь недавно. И да, ненормальная интенсивность фиксации присутствует. Единственное отличие от занятий по сецинтересу в том, что в моей системе ценностей специнтерес является нормальным явлением, а вот интерес к личности я сама считаю неправильным.
mkdir писал(а):На женских форумах нейротипичные женщины описывают аналогичное поведение в отношении привлекательного объекта мужского пола. Это называется "помешаться на мужике".
Рассматривала эту гипотезу, но отказалась от нее по ряду причин: 1. объекты интереса никогда не вызывали сексуального интереса.
2. В одном случае возраст объекта был весьма преклонным для такой трактовки.
3. В двух случаях это были представительницы женского пола.

situsinversus
аспи
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 01:00
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: Фиксация на личности

Сообщение situsinversus » 13 авг 2012, 23:03

Фиксаций в описанном вами смысле не помню.
Если от человека нужно что-то, что не предполагает длительного с ним общения, то часто вообще человека игнорирую, просто как можно более нейтральными на мой взгляд фразами задаю вопросы, полчуаю ответы и все. В этом случае раздражает, когда человек начинает еще что-то тебе рассказывать, что ты у него не спрашивал. Могу постоять потерпеть это, но не более.
Если предполагается длительное общение, то буду задавать различные вопросы и наблюдать до тех пор, пока не смогу классифицировать, понять примерно модель поведения, и потом буду этой моделью пользоваться, постепенно ее корректируя. Этап классификации возможно назвать в нектором роде фиксацией, потому что я всецело этим увлечен, как правило. Особенно если не удается быстро найти подходящие, известные мне образцы поведения под конкретного человека. Если совсем не нашел ничего похожего, запоминаю еще одну модель.

В Германии сталкиваюсь с представителями разных национальностей, и по-началу по ним у меня ничего небыло. Почти каждый день делал новые наблюдения. Сейчас уже примерно сформировалась интернациональная версия базы моделей поведения.

Аватара пользователя
Patsak
постоянный пользователь
Сообщения: 5359
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 14:11
Пол: Мужской
Статус: Нейроотличный

Re: Фиксация на личности

Сообщение Patsak » 14 авг 2012, 05:55

У меня наблюдается подобная фиксация на личностях. Не знаю, насколько это явление можно отнести к специнтересам, но для себя я выделил три разновидности такой фиксации:
1. Фиксация на знаменитостях. Наиболее активно проявлялась лет 10 назад по отношению к некоторым исполнителям «шансона». Хотелось узнать об этом человеке всё, хотя информации практически не было, можно было только догадываться: сидел или нет, откуда родом, сколько лет, чем занимался в жизни и т.п. Что любопытно, некоторые догадки оправдались :)
В меньшей степени это относилось к некоторым политикам. Сейчас это явление практически отсутствует.
2. Фиксация на конкретных парнях или мужчинах как на потенциальных друзьях. Наиболее чётко проявлялась пару раз при переходе в другие школы применительно к некоторым одноклассникам, в меньшей степени при поступлении в вуз. Также ещё в подростковом возрасте идеализировал некоторых взрослых мужиков аналогичным образом. Всё это разбивалось при реальном общении с этим реальным человеком, иногда доходило даже до взаимной ненависти. Поэтому сейчас этот вид фиксации сведён к нулю.
3. Фиксация на конкретных девушках и женщинах (эротические фантазийные образы не в счёт, это явление иного плана). Наиболее сильно развита у меня и сохраняется до сих пор. Объектами фиксации могут быть как женщины намного старше меня (это проявляется с подросткового возраста), так и ровесницы и девушки помладше. В любом случае присутствует желание узнать о ней всё, к чему я тоже стремлюсь: например, в вузе тайком заглядывал в журналы у преподавателей, которые вели занятия в группе, где училась интересующая меня девушка, или в списки при оформлении на практику. Так узнал место жительства некоторых таких девушек, а про одну в журнале преподавателя физкультуры узнал, что освобождена от занятий по беременности, интерес к ней сразу пропал (был небольшой стресс, когда узнал это). Сейчас узнаю информацию в социальных сетях или данные с сайтов организаций, где эти женщины работают. При этом никакой маниакальной тяги к сбору такой информации нет: есть информация – хорошо, нет – так нет. Если выясняется, что девушка, которую я рассматривал как потенциальную партнёршу, замужем, то интерес сразу пропадает.
Ещё у меня есть вот такое явление viewtopic.php?p=25861#p25861

Все эти категории объединяет идеализация образа этого человека: в моих представлениях о нём у нас с ним никаких разногласий, он полностью разделяет моё мнение и т.п. Даже иногда в фантазий представлял воображаемые интервью со знаменитостями. Впрочем, знаменитостей-то как раз воспринимаю наиболее трезво: сейчас чётко понимаю, что по многим вопросам у меня с ними могут быть принципиальные разногласия, что не мешает мне наслаждаться их творчеством.
А вот по женщинам… идеализация потенциальных отношений с понравившейся женщиной в моих мыслях напоминает то, как это показано в фильмах «Афоня» и «Тупой и ещё тупее» :)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость