Страница 18 из 29

Re: Биология, химия

Добавлено: 12 авг 2021, 02:23
dr_spring
Zphyr писал(а): Помогите определить, кто это.
Neophyte писал(а): Эхеверия в диком виде в России не растет, вроде как
Это растение очень похоже на молодило, растущее на Звенигородской биостанции (запад Московской области) и в Башкино (юго-запад Московской области).

Re: Биология, химия

Добавлено: 31 авг 2021, 18:13
dr_spring
Alarika писал(а):
PLOTNIK писал(а): почему дофамин похож на адреналин?
Не похож.
Дофамин, норадреналин и адреналин являются производными диоксифенилаланина (ДОФА), который, в свою очередь, является производным аминокислоты тирозина.
спойлер
Дофамин:
Изображение
Норадреналин:
Изображение
Адреналин:
Изображение
Норадреналин отличается от дофамина одной гидроксильной (OH) группой, адреналин от норадреналина - одной метильной (CH3) группой.

Re: Биология, химия

Добавлено: 09 сен 2021, 15:14
dr_spring
Elhana писал(а): опять же только моя точка зрения (никому ее не навязываю) - никто не должен сидеть сложа руки. Это ведет к отмираю старых нейронных связей и прекращению формирования новых, и, следовательно, к деградации любого человека.
Это, наверное, если целыми днями лежать на диване и ничего не делать, как Обломов из одноимённого романа И.А. Гончарова. Я думаю, что даже при просмотре сериалов, интернет-сёрфинге или любом разговоре формируются новые нейронные связи и/или укрепляются старые. Но стресс может свести эти процессы на нет.

Re: Биология, химия

Добавлено: 19 сен 2021, 08:13
Zphyr
Миндаль если расщёлкнулся и легко от ветки отходит, но внутри ещё не то чтобы сырой, но и не сухой, его можно есть или ещё на балконе пусть полежит? Если кусты декоративные, как определить, съедобный он или нет?

Re: Биология, химия

Добавлено: 19 сен 2021, 19:37
dr_spring
Zphyr писал(а): Миндаль если расщёлкнулся и легко от ветки отходит, но внутри ещё не то чтобы сырой, но и не сухой, его можно есть или ещё на балконе пусть полежит?
Если миндаль расщёлкнулся и легко отходит от ветки, то он спелый. От лежания на балконе вряд ли что-то изменится в лучшую сторону - ядрышки разве что высохнут и будут не такими вкусными.
Миндаль бывает горький и сладкий. Сладкий употребляется в пищу, а горький идет на производство, например миндального масла, парфюмерных композиций. Но по внешнему облику их нельзя отличить друг от друга. Единственное, чем можно руководствоваться, это оболочка. У горьких сортов она очень твердая, и разбить ее можно только молотком. А сладкие сорта имеют несколько видов, начиная от бумажноскорлупных, при которых ядрышки легко убираются пальцами, заканчивая толстоскорлупными, требующими для очищения специальные щипцы.
https://www.wday.ru/dom-eda/soh/chem-ot ... obladayut/
Сладкий и горький миндаль - это две разновидности одного вида:
У широко культивируемого миндаля обыкновенного встречаются двe разновидности: сладкий (подвид лат. Prunus dulcis var. dulcis) и горький (лат. Prunus dulcis var. amara). Горечь объясняется присутствием амигдалина (2—8 %). Горький миндаль несъедобен, но пользуется популярностью при производстве парфюмерии из-за сильного аромата.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%BB%D1%8C
Значит, определить съедобность миндаля можно а) по оболочке и б) на вкус. От небольшого количества амигдалина и синильной кислоты вряд ли будет серьёзный ущерб здоровью.
Zphyr писал(а): Если кусты декоративные, как определить, съедобный он или нет?
В декоративных сортах косточки нельзя употреблять в пищу – они ядовиты. Такой вид миндаля часто используется для украшения участка, так как он хорошо переносит зимние морозы.
https://www.wday.ru/dom-eda/soh/chem-ot ... obladayut/

Re: Биология, химия

Добавлено: 20 сен 2021, 06:17
Zphyr
dr_spring, попробовали, кажется понял о чём речь, но дело в том, что мы всю жизнь едим косточки персиков и абрикосов, и как-то живы до сих пор, вот у этого миндаля точно такой же вкус. Жаль конечно, но не думаю, что его яд опаснее тех же персиков и абрикосов.

Re: Биология, химия

Добавлено: 21 сен 2021, 01:31
dr_spring
Zphyr писал(а): мы всю жизнь едим косточки персиков и абрикосов, и как-то живы до сих пор,
Я тоже с детства ем косточки абрикосов. Косточки персиков я тоже пыталась есть, но они горькие.
Zphyr писал(а): вот у этого миндаля точно такой же вкус. Жаль конечно, но не думаю, что его яд опаснее тех же персиков и абрикосов.
Миндаль, персик и абрикос принадлежат к одному роду Слива (Prunus) (а персик Prunus persica и миндаль Prunus dulcis принадлежат к одному подроду Миндаль - Prunus subgen. Amygdalus) семейства Розовых (Rosaceae) порядка Розоцветных (Rosales). И ядрышки их косточек содержат один и тот же яд (цианогенный гликозид амигдалин, также известный как витамин B17, который при распаде образует синильную кислоту), только в разных количествах. В сладких ядрышках амигдалина мало, а в горьких - много. В малых количествах это вещество является витамином, а в больших - ядом, так что увлекаться этими косточками не стоит.
Тот же амигдалин содержится и в семечках яблок (яблоня принадлежит к тому же семейству Розовых). Пять семечек яблока содержат суточную дозу амигдалина (витамина B17) и половину суточной дозы йода, так что их я тоже иногда ем.

Re: Биология, химия

Добавлено: 24 сен 2021, 08:54
Zphyr
Просто почти 44 млн просмотров.
iframe width="425" height="350" src="https://www.youtube.com/embed/liklXgdYYJo?autoplay=1" frameborder="0" allowfullscreen

Re: Биология, химия

Добавлено: 06 ноя 2021, 07:25
Zphyr

Re: Биология, химия

Добавлено: 06 ноя 2021, 16:31
dr_spring
Zphyr, мне отец на 12-летие подарил микроскоп, и в комплекте к нему были яйца артемии, морская соль, вода и инкубатор, но я не стала их выращивать.