Вам нравятся другие аутисты?

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
lilacy
родитель
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 17 апр 2017, 15:57
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный
Откуда: Уфа

Re: Вам нравятся другие аутисты?

Сообщение lilacy » 13 янв 2018, 21:28

Все индивидуально, моё личное мнение, что есть сложности в взаимоотношениях если у двух людей повышенный эгоцентризм - что думаю часто бывает, не понимают друг друга, если один тревожится второй прибежит на помощь, но уже понадобится третий их успокоить. У нас дома так, муж и дочь. Я всегда между ними, иногда муж по моим уговорам не выходит по моей прозьбе, тогда мне на много легче и быстрее устранить проблему, он не понимает что по сути надо пожалеть дочу, найти подход, начинает давать указания, советы, что при её растроенном состоянии вообще не нужны.

Аватара пользователя
Alarika
аспи
Сообщения: 4739
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Вам нравятся другие аутисты?

Сообщение Alarika » 10 фев 2019, 13:00

Alarika писал(а):
14 апр 2018, 20:37
Нейротипичных людей с аутичными чертами я ощущаю как нейротипичных. Аутичных людей, пусть даже хорошо адаптированных, как аутичных.
Сегодня относительно сформулировалось в образах, как это ощущается. Не всех, конечно, людей я ощущаю. Чётко распознаю чёткую нейротипичность, в остальных случаях возможны разные варианты восприятия человека (по крайней мере, мне так кажется, хотя это может быть совсем не так).

Это ошущение специфическое, ощущение несовпадения поведения человека с окружением. Сегодня поняла, с чем оно является схожим. Есть много литературных произведений (книг, фильмов, сериалов), где персонаж попадает из одних условий в другие. Примеры я вспомнить не могу. Например, имеется в виду, из джунглей в люди, из дикого племени в город, из одной страны в другую, из нищих в богатые или наоборот, из некрасивых в красивые и т.п. Первое время они ведут себя не так, на чём частично и обыгрываются события сюжета. Это может быть странно, смешно, глупо, мило, вызывает разное отношение (от насмешек и травли до покровительственного и дружбы). Потом они приспосабливаются и становятся адаптированными не хуже, а иногда и лучше коренных обитателей микросоциума.

Такое же ощущение и от тех людей, кого я ощущаю аутичными или имеющими аутичные черты (в зависимости от степени проявлений, осознания и контроля своих особенностей). Только они не меняются. Так и остаются несовпадающимися. Даже то немногое, что первоначально вызывало у некоторых окружающих людей ощущение прелести оригинальности и необычности, потом начинает их же раздражать. Первоначальная предупредительность к ошибкам в общении сменяется обычными фразами.
"Как он не понимает, что так вести себя нельзя!"
"Он вообще никак не чувствует других людей"

Как-то такое вот ощущение. Ощущение несовпадения человека с окружением, только не временное (как бывает у людей при попадании в новые обстоятельства), а хроническое.

Понятно, что есть (относительно неспецифические) внешние признаки аутичности, но на них у взрослых людей не у всех можно ориентироваться, а близкого разговора из любопытства выяснять какие-то моменты затевать мне ни к чему.

Аватара пользователя
Ghost
аспи
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 02 июн 2016, 00:44
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вам нравятся другие аутисты?

Сообщение Ghost » 10 фев 2019, 15:51

Selma писал(а): Скажите честно, какие чувства вы испытываете, когда видите других людей, по многим параметрам похожих на аспи/аутистов? Похожих на вас самих?
Хороший вопрос. У меня есть несколько знакомых аутистов, мне очень приятно с ними общаться. Ощущаю необыкновенную лёгкость в общении, несмотря на некоторые разногласия. Кроме того, все люди воспринимаются немного по-разному.
Alarika писал(а): Понятно, что есть (относительно неспецифические) внешние признаки аутичности
А какие признаки вы имеете в виду?
AQ: 41, EQ: 8, SQ: 51, RAADS-R: 172, TAS-20-R: 90

Аватара пользователя
Alarika
аспи
Сообщения: 4739
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Вам нравятся другие аутисты?

Сообщение Alarika » 10 фев 2019, 16:06

Ghost писал(а):
10 фев 2019, 15:51
А какие признаки вы имеете в виду?
Их много, но они все неспецифические (бывают не только при РАС). Мне сейчас лень их перечислять. Вообще-то я думала, что те, кого это касается, хорошо представляют, по каким внешним признакам бывает хорошо заметно вероятную аутичность.

Как один из вариантов - как здесь
viewtopic.php?f=9&t=6117#p77156
(диагностированный аутизм).

Другие варианты, как здесь
http://www.aspergers.ru/node/388#interview_nonverbal
(отрывок "невербальные проявления").

Аватара пользователя
khatul
постоянный пользователь
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:20
Статус: Аутичный

Re: Вам нравятся другие аутисты?

Сообщение khatul » 11 фев 2019, 00:18

Alarika писал(а):Это ошущение специфическое, ощущение несовпадения поведения человека с окружением.
На мои ощущения насчёт аутичных людей это также похоже.
Только они не меняются. Так и остаются несовпадающимися. Даже то немногое, что первоначально вызывало у некоторых окружающих людей ощущение прелести оригинальности и необычности, потом начинает их же раздражать.
По-моему, бывает и так: если аутичный очень хорош или полезен в каком-то деле, его могут и не воспринимать как особо раздражающего - просто как чудака. Ещё аутичные люди часто выглядят требующими заботы (даже если они вполне самостоятельны), и те нейротипики, у кого высока потребность о ком-то заботиться, могут начать опекать.

Аватара пользователя
Alarika
аспи
Сообщения: 4739
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Вам нравятся другие аутисты?

Сообщение Alarika » 11 фев 2019, 00:45

khatul писал(а):
11 фев 2019, 00:18
Ещё аутичные люди часто выглядят требующими заботы (даже если они вполне самостоятельны), и те нейротипики, у кого высока потребность о ком-то заботиться, могут начать опекать.
Даже у кого нет такой потребности. У меня настолько выраженная привычка к этому (что другие пытаются чем-то помочь), что у меня как само собой разумеющееся такое воспринимается. Даже в тех случаях, когда по отношению к любому другому человеку нечто подобное я сама же восприняла бы странным.

Как, например, на прошедшей неделе я застыла, не понимая, что нужно делать (в непривычной обстановке и обстоятельствах, в дом-интернате для престарелых на медосмотре, когда время обеда настало). И другой человек (психиатр вообще-то) стал мне говорить, что делать ("***, пойдём-те руки мыть", "здесь у нас мыло", "это у нас полотенце" и т.п.). Я подобное всегда воспринимаю как само собой разумеющееся и слушаюсь. Это дня через два до меня дошло, что с другими такого (застывания и необходимости в руководстве действиями) не произошло, самостоятельно всё сами.

Восприятие поведения человека, оно зависит не только от самого аутичного человека, естественно, но и от обстановки в целом и от других людей. Одно и то же в моём поведении разные люди воспринимают по-разному, часто совсем в противоположных значениях. Я уже местами совсем запуталась, как нужно вести себя, а как не нужно. Я всегда знаю только то, что более давно со мной знакомые всё воспринимают вроде нормально (без критических замечаний), а незнакомые часто воспринимают всё не так, как есть на самом деле. Или, если рассмотреть другой вариант, более давно знакомые уже смирились и решили для себя не критиковать, раз это эффекта никакого не даёт, а незнакомые от неожиданности высказываются.

А просто как чудака, мне не встречалось такое восприятие у людей. Разве что в тех случаях, когда наличие именно РАС для меня сомнительно (нечто на грани РАС и РФА), тех просто странноватыми или чудными называют.

Аватара пользователя
khatul
постоянный пользователь
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:20
Статус: Аутичный

Re: Вам нравятся другие аутисты?

Сообщение khatul » 11 фев 2019, 11:24

Alarika писал(а):А просто как чудака, мне не встречалось такое восприятие у людей. Разве что в тех случаях, когда наличие именно РАС для меня сомнительно (нечто на грани РАС и РФА), тех просто странноватыми или чудными называют.
У меня сложилось ощущение, что некоторых определённо аутичных людей именно как чудаков воспринимают. Конечно, тот факт, что у меня ощущение, не означает, что оно на самом деле так есть.
Моё поведение тоже нередко считают чудачествами (по крайней мере, такие мнения до меня доходят), и подавляющая часть окружающих думают, что нет у меня РАС. Сама я ничего определённого сказать на этот счёт не могу: есть/нет - непонятно. Запуталась окончательно и отказываюсь пытаться найти однозначный ответ на этот вопрос :)

Аватара пользователя
Alarika
аспи
Сообщения: 4739
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Вам нравятся другие аутисты?

Сообщение Alarika » 11 фев 2019, 13:38

khatul писал(а):
11 фев 2019, 11:24
У меня сложилось ощущение, что некоторых определённо аутичных людей именно как чудаков воспринимают.
Кого люди называют у нас "чудными" (само слово-существительное "чудак" у нас не в ходу, а вот прилагательное "чуднОй" или "чуднАя" широко людьми употребляется), я их не воспринимаю аутичными. Но и нейротипичными тоже не воспринимаю. То ли какое-то ответвление от аутизма (какое я воспринимаю другим образом), то ли что-то другое. Насколько у меня из общения с ними выходило, социальные ситуации и отношения они воспринимают правильно (не совсем абсолютная характеристика, так как в теории это и я очень хорошо и правильно всё это воспринимаю и рассуждаю), и других людей воспринимают адекватно и со всеми эмоциональностями, и себя хорошо осознают и контролируют.
Моё поведение тоже нередко считают чудачествами (по крайней мере, такие мнения до меня доходят), и подавляющая часть окружающих думают, что нет у меня РАС.
У меня 3 восприятия меня другими людьми (по убывающей, в зависимости от того, как всё складывается): очень хорошее, странная, ненормальная (редко, обычно они и сами нестандартные, кто такими словами называют, тем более, это при неподходящих для меня обстоятельствах). Кто давно знает, называет это "со странностями".
Сама я ничего определённого сказать на этот счёт не могу: есть/нет - непонятно. Запуталась окончательно и отказываюсь пытаться найти однозначный ответ на этот вопрос :)
Сам по себе ADOS - инструмент диагностики высокоточный. Симулировать или диссимулировать практически невозможно. В справке перед заключением описываются коротко основные моменты. Если какое-то сомнение и может быть, то разве что в профессионализме проводящего исследование (если вдруг было предвзятое мнение и что-то не так учли и посчитали). У меня такого сомнения нет, потому что с содержанием справки не согласиться я не могу. У меня было только такое большое убеждение, что аутичность у меня только внутри, а внешне и для других людей заметно почти никак и почти никогда не проявляется (ошиблась с этим), следовательно, РАС у меня быть не может.

Но у Вас есть ещё не только ADOS, а и с другими заведомо аутичными людьми Вы общались вроде. Даже если не идти специально из-за диагностического мнения о РАС к психиатру, можно ещё спросить у других аутичных людей (кто в этом разбирается) об их мнении о наличии РАС. Или же оставить этот вопрос в покое, если он несущественный.

Аватара пользователя
khatul
постоянный пользователь
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:20
Статус: Аутичный

Re: Вам нравятся другие аутисты?

Сообщение khatul » 11 фев 2019, 16:05

Alarika писал(а): Или же оставить этот вопрос в покое, если он несущественный.
Он очень существенный только в плане честности. Если я участвую в каких-то мероприятиях для людей с РАС (их мало, но хоть что-то бывает) - то имею ли я на это право? Если я стану делиться своим опытом как человек, получивший диагноз РАС по ADOS, а по факту окажется, что в моём случае РАС нет - не наврежу ли я кому-нибудь, скажем, неправильными советами?

Мне ведь очень неплохо живётся по сравнению с некоторыми другими аутичными людьми. И внешних признаков, не касающихся общения, у меня мало (почти нет стимминга, сенсорных особенностей). «Мало ты страдала, чтобы засчитать себе РАС», - такие мысли крутятся в голове :)

Аватара пользователя
Alarika
аспи
Сообщения: 4739
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Вам нравятся другие аутисты?

Сообщение Alarika » 11 фев 2019, 17:08

khatul писал(а):
11 фев 2019, 16:05
Если я участвую в каких-то мероприятиях для людей с РАС (их мало, но хоть что-то бывает) - то имею ли я на это право? Если я стану делиться своим опытом как человек, получивший диагноз РАС по ADOS, а по факту окажется, что в моём случае РАС нет - не наврежу ли я кому-нибудь, скажем, неправильными советами?
Право имеете. Опытом делиться можете. Советами навредить не сумеете. Чужие советы неосмысленно использовать нельзя (и давать в категоричной форме нельзя, и бездумно чужими советами не пользуются).
Мне ведь очень неплохо живётся по сравнению с некоторыми другими аутичными людьми. И внешних признаков, не касающихся общения, у меня мало (почти нет стимминга, сенсорных особенностей).
Так и хорошо, что неплохо живётся, что не все признаки есть. Это у меня таким же образом спрашивают, а почему у них в наличии не все признаки болезни (как они прочитали). Так и хочется спросить (и спрашиваю), неужели на самом деле они хотят появления у себя и всех остальных возможных признаков тоже. Пусть радуются, что не все.
«Мало ты страдала, чтобы засчитать себе РАС», - такие мысли крутятся в голове :)
Страдание - не диагностический признак.

Есть вероятность, что в тех местах (мероприятиях), где представляются люди с РАС, имеется дисбаланс их по симптоматике и тяжести признаков (трудно бывать в таких местах с выраженными сенсорными проблемами или с резкими отклонениями в коммуникации), не представлен полностью весь спектр во всём своём разнообразии. Но этот дисбаланс не исправится тем, что запрещать людям с более лёгкими и ограниченными проявлениями говорить и рассказывать о себе и своём личном опыте. Естественно, личный опыт не представляется так, что он должен быть обобщён и распространён на всех людей с РАС.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость