Перепады активности и бездеятельности

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
Аватара пользователя
rise
аспи
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 31 июл 2014, 23:45
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Московская обл.

Re: Перепады активности и бездеятельности

Сообщение rise » 11 сен 2015, 20:25

Dream писал(а):Умение планировать и заполнять свой день - классные качества.
Что же в этом классного? Если планы рушатся из-за каких-то обстоятельств, и в тот же день это невозможно будет сделать, будет протест. Это же такой кошмар.

Уж лучше моментально уметь менять планы и ни на что не настраиваться.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

Yukiri
участник
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 28 мар 2015, 21:56
Пол: Женский
Статус: Неопределившийся

Re: Перепады активности и бездеятельности

Сообщение Yukiri » 11 сен 2015, 21:43

У меня желание ничего не делать бывает по двум причинам. Банальная лень - в идеале, конечно, надо заставить себя выполнять неприятные дела (которые обычно оказываются не такими уж неприятными и долгими, если к ним приступить), но в реальности могу растянуть пункт "пить чай, читать интернет" на полдня. Эффективных способов заставлять себя не придумала.
Усталость, когда мозг действительно "отказывается думать". Механически делаю то, что скажут\что первым придет в голову. При этом склонна забывать, что нужно сделать и "залипать" на действиях: например, зациклиться на надраивании микроволновки дома (терпеть не могу уборку) или минут пятнадцать пялиться в экран, раз в минуту щелкая "обновить" в рабочей программе (пока не вспоминаю сказать начальнице, что мне нечем заняться). Хорошо помогает список дел, особенно на работе.

Аватара пользователя
daddysdaughter
постоянный пользователь
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 14 янв 2019, 20:52
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: Перепады активности и бездеятельности

Сообщение daddysdaughter » 14 мар 2019, 01:37

Dream писал(а):
09 сен 2015, 13:27
у меня бывают периодически "взлеты" и "падения" активности. То есть, в некоторые дни я энергична, много общаюсь, делаю, появляются идеи, которые я реализую. В другие же дни я пассивна. Вот, ка вчера. Я реально весь день сидела дома. Но не испытывала дискомфорт по этому поводу. Не хочу ничего делать и не буду. Позволю себе расслабиться умом и телом. И даже получила удовольствие от своего бездействия.
Я заметила за собой такое явление очень давно, еще в школьные годы. За периодом активности всегда следовал спад. Когда я активна, я общительна, много успеваю, строю планы и тут же их принимаюсь реализовывать, а потом наступает спад. Чем интенсивнее я занималась делами раньше, чем больше времени надо на восстановление. Чем труднее и сложнее были задачи, тем более примитивный отдых. В самых худших случаях валяние на диване с сериалом. И если в такой момент начать меня к чему-то побуждать, то это равносильно что сказать парализованному: "встань и иди!".
Если не корить себя, не переживать за горы приостановленных дел и главное не пытаться себя преодолевать и имитировать деятельность, восстанавливаешься за пару тройку дней. Это заметил и муж. Кстати, единственный человек в моем окружение, который сразу понял, что если вдруг жизнь вокруг меня "остановилась", то это не просто лень, и в коррекции со стороны это не нуждается, я сама себя регулирую.
Я так и определила про себя, еще до прочтения материалов про циклоидов, что живу по синусоиде, но которая неумолимо стремится вверх. Но я себя в полном смысле к циклоидам причислить не могу, потому что там обязательное условие, гипертим в детстве, а потом первая фаза депрессии, а я в детстве тихим нелюдимым шизоидом была точно, а уже потом гипертимом стала. Не совпадает.
Еще особую перегрузку вызывает общение. Даже находясь на пике своих возможностей, мне нужно побыть одной. Так как в последние годы такой возможности нет, то полного восстановление сил не происходит.
Насчет работы, которую все равно надо делать. Лучше заранее выделять себе день, например, выходной, и к этому моменту закрывать все долги и наслаждаться ничегонеделанием. Да такой "спад" искусственный и желания и планы захватывают тебя, но и отдых надо выбирать активный, но не напряженный - прогулки в одиночестве, выставки, поплавать можно и т.п. Это позволит дольше продержаться до настоящего спада.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость