Сообщение
Malena » 17 ноя 2015, 11:08
Я с детства, слушая, могла поворачивать голову (с глазами вместе :) ) в три четверти от собеседника, со временем возникла мысль, что я в большей степени аудиал. Но нет. Просто так комфортней слушать или вникать. За последние пару лет на фоне перетурбаций в жизни, и видимо усилившихся стигмов, заметила резкое усиление и учащение отвода глаз во время беседы: и когда говорю, и когда слушаю. В какой-то момент (видимо надолго зависала, рассказывая в сторону) стала замечать недоумение, или изменения какие-то в мимики еще у собеседников, малознакомых, конечно. В спокойном радушном состоянии получается за этим следить. При усталости особенно трудно, или возникшее напряжение из-за неприятной темы, и сразу появляется эта привычка, и контролировать очень сложно. Некомфортно.
Когда мне рассказывают про других "как неприятно, такой-то такой-то не смотрит в глаза", или я сталкиваюсь с подобными проявлениями у оппонента, мне не то что не неприятно, а даже напротив - что-то родное)) то есть мне понятно. человек так делает для удобства, концентрации внимания.
А еще заметила, переехав в другой район, в старом все привыкли)) - насколько длительность контакта глаз влияет на комфорт идущего навстречу соседа. Проверяла. Буквально секунда - так принято, если незнакомый сосед из другого подъезда например. Или 3 секунды с легким кивком и добрый день, если из одного. Я раньше могла пялиться по 7-10 секунд на человека, и думать, что он в ответ меня разглядывает, потому что ему тоже интересно смотреть. Добрые люди объяснили - что это больше защитная реакция, ну такое вежливое "а че ты смотришь то на меня"))
Отсутствие контакта глаз (а зачем он, если лица соседей забываешь) расценивается, как неуважение, вплоть до перестают здороваться. осваиваю неспеша, думаю дойдет до автоматизма, ну также как не ковыряться в носу на улице)) но нелегко даются такие разнозначимые мелочи.