Эпизодические упоминания РАС в книгах

Обсуждение фильмов, художественных книг про аутизм и СА, а также представления аутизма в прессе и на телевидении.
Ответить
Elhana
аспи
Сообщения: 2067
Зарегистрирован: 21 июн 2012, 18:39
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Эпизодические упоминания РАС в книгах

Сообщение Elhana » 08 ноя 2018, 07:53

Под каждую книгу, в которой есть персонаж с РАС не вижу смысла писать, особенно эпизодический, но иногда попадаются которенькие занимательные фрагменты, которые предлагаю обсуждать здесь.

Шон Байтелл "Дневник книготорговца"
В два часа зазвонил телефон. Звонила женщина из организации, которая занимается трудоустройством людей с трудностями в обучении.
Женщина: «У нас есть молодой человек, который ищет работу в книжном магазине. У него синдром Аспергера. Вы слышали про синдром Аспергера?»
Я: «Да».
Женщина: «Тогда вы знаете, что некоторые люди с синдромом Аспергера отличаются способностями к какому-то делу, например к математике или рисованию?»
Я: «Да».
Женщина: «Так вот, этот молодой человек не такой».
спойлер
В 11 часов пришел Эндрю, волонтер с синдромом Аспергера. Его сопровождала сотрудница организации, чтобы удостовериться, что он благополучно добрался и что все в порядке. Она предложила поручить ему расставить по алфавиту книги в разделе детективов. К полудню он дошел до буквы Б, а потом отправился домой.
Эндрю (волонтер с синдромом Аспергера) пришел в 11 часов и работал до полудня. В сортировке детективов он дошел до буквы В, однако очень смутился и даже был вынужден присесть, когда кто-то из покупателей спросил его, где книги о поездах.
Позвонили из организации по трудоустройству и сообщили, что Эндрю больше не будет приходить, так как работа показалась ему слишком утомительной. А мне он как раз начал нравиться.

Аватара пользователя
Jesse
постоянный пользователь
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: 04 ноя 2017, 17:26
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: Эпизодические упоминания РАС в книгах

Сообщение Jesse » 08 ноя 2018, 17:51

Elhana, а что именно здесь привлекло ваше внимание?

Elhana
аспи
Сообщения: 2067
Зарегистрирован: 21 июн 2012, 18:39
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Эпизодические упоминания РАС в книгах

Сообщение Elhana » 09 ноя 2018, 06:49

Jesse, то, что подчеркивается, что не все аспергеры - гении и вундеркинды. А также то, что не всех нас привлекает систематизация

Аватара пользователя
ghoststory
модератор
Сообщения: 6317
Зарегистрирован: 04 июн 2011, 03:26
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Минск

Re: Эпизодические упоминания РАС в книгах

Сообщение ghoststory » 09 ноя 2018, 13:59

На самом деле жизненная история. Люди еще могут не понимать, как от чего-то можно уставать, если им самим это совсем не утомительно. В этом отрывке понимание ситуации, но она вот такая, человек не смог работать.
ребенок -- мальчик, род. в XII. 2005, СА

Аватара пользователя
Patsak
постоянный пользователь
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 14:11
Пол: Мужской
Статус: Нейроотличный

Re: Эпизодические упоминания РАС в книгах

Сообщение Patsak » 09 ноя 2018, 15:38

Борис Акунин в 6 томе "Истории Российского государства" ссылается на "некоторых специалистов", которые утверждают, что "у шведского короля Карла XII, видимо, был синдром Аспергера: для него были характерны проблемы с эмоциями, он почти не чувствовал боли, славился молчаливостью и упрямством." https://tass.ru/opinions/4755958

У него же в другой книге "Vremena Goda" (под псевдонимом "Анна Борисова") встречается пожилой аутист, живущий в элитном пансионате для пожилых во Франции:
Поздоровались, пожали руки.
– Он слабослышащий? – спросила Вера. Она приучила себя не употреблять слов типа «глухой», «слепой», «инвалид».
– Синдром Аспергера. Аутист. Иногда реагирует на внешние раздражители, но нечасто. Нужно дотронуться до плеча.

Elhana
аспи
Сообщения: 2067
Зарегистрирован: 21 июн 2012, 18:39
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Эпизодические упоминания РАС в книгах

Сообщение Elhana » 25 ноя 2018, 20:08

Алекс Беллос. "Красота в квадрате"
Джерри Ньюпорт попросил меня выбрать четырехзначное число.
— 2761, — сказал я.
— Это 11 х 251, — ответил он, назвав числа без запинки и колебаний.
спойлер
— 2762. — Это 2 х 1381.
— 2763. — 3 х 3 х 307.
— 2764. — 2 х 2 х 691.
Джерри — бывший таксист из города Тусон, страдающий синдромом Аспергера. У него румяное лицо, маленькие голубые глаза и русые волосы, прядь которых спадает на большой лоб. Джерри очень любит птиц и числа. Когда мы встретились, он был одет в красную рубашку с цветочным узором и изображением попугая. Мы сидели в гостиной в компании какаду, голубя, трех длиннохвостых попугаев и двух корелл, которые тоже слушали наш разговор и порой даже повторяли некоторые фразы. Когда Джерри видит большое число, он сразу же делит его на простые числа — 2, 3, 5, 7, 11… то есть числа, которые делятся только на себя и единицу. Благодаря этой привычке Джерри получал особое удовольствие от работы таксиста, поскольку у него перед глазами постоянно мелькали номерные знаки автомобилей. Когда Джерри жил в Санта-Монике, где номерные знаки состоят из четырех-пяти цифр, он часто посещал четырехэтажную парковку возле местного торгового центра и не уходил оттуда до тех пор, пока не прорабатывал все номера. Однако в Тусоне в номерах автомобилей всего три цифры, поэтому теперь Джерри почти не смотрит на них.
— Я обращаю внимание только на числа, в которых больше четырех цифр. Если же их меньше, это как раздавленное на дороге животное. Да, именно так! — возмущенно заявил он. — Ну же, покажите мне что-нибудь новенькое!
Синдром Аспергера — это психическое расстройство, при котором человек испытывает трудности в межличностном общении, но обладает уникальными талантами. В случае Джерри это невероятные способности к арифметическим вычислениям в уме.
спойлер
В 2010 году Джерри безо всякой подготовки принял участие в чемпионате мира по устному счету, проходившем в Германии, и получил титул «Самый универсальный вычислитель». Он стал единственным участником конкурса, набравшим максимальное количество баллов за выполнение задания, по условиям которого 19 пятизначных чисел за десять минут следовало разложить на простые множители. Больше никто даже не приблизился к этому результату. Джерри выработал свою систему разбиения больших чисел на простые множители: перебирать простые числа в порядке возрастания, отсеивая сначала все четные числа, которые делятся на 2, потом все числа, которые делятся на 3, затем на 5 и т. д. Джерри повысил голос:
— О да, мы просеиваем числа, детка! — Он начал вертеться. — Мы на сцене. Люди, давайте свои числа — мы просеем их для вас! Да! Джерри и решето!
— У меня есть два решета, — прервала его жена Мэри, сидевшая на диване рядом с нами.
Мэри, музыкант и бывшая актриса массовок в сериале «Звездный путь», тоже страдает синдромом Аспергера, хотя у женщин он встречается гораздо реже, чем у мужчин. Пары с таким синдромом крайне редко вступают в брак; в 2005 году был снят фильм Mozart and the Whale («Моцарт и Кит»), в основу которого лег их необычный роман.
спойлер
Иногда Джерри не удается разложить большое число на простые множители, а это означает, что данное число само является простым. Такие случаи вызывают у Джерри непередаваемые ощущения:
— Когда встречаешь новое простое число, это как будто смотришь на камни и находишь среди них что-то необычное. Нечто вроде бриллианта, который можно взять домой и положить на полку, — объясняет Джерри. И, сделав паузу, добавляет: — Новое простое число — это как новый друг
Раздражает, что опять приравнивают наличие СА к наличию обязательных талантов...

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость