Сериал «Терминатор: Хроники Сары Коннор»

Обсуждение фильмов, художественных книг о РАС, а также представления аутизма в прессе и на телевидении.
Ответить
Аватара пользователя
Vorona
аспи
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 07:32
Пол: Не указано
Статус: Нейроотличный

Сериал «Терминатор: Хроники Сары Коннор»

Сообщение Vorona » 19 окт 2019, 14:32

Фантастический сериал 2008–2009 гг. «Терминатор: Хроники Сары Коннор» (Terminator: The Sarah Connor Chronicles). В России также известен под названием «Терминатор: Битва за будущее».

Одна из главных героинь, Кэмерон Филлипс — терминатор с чертами синдрома Аспергера.

О диагностике говорит в 6-й серии 2-го сезона семейный психолог:
Слишком рано ставить диагноз, но у неё есть симптомы, указывающие на возможность синдрома Аспергера.
[It's too early to diagnose, but she does exhibit possible Asperger's symptoms.]
Кэмерон играет актриса Саммер Глау, ранее исполнившая роль Ривер Там в сериале «Светлячок».

Параллель с аутистическим спектром в данном случае была не случайностью, а осознанным решением. В статье «Why we love androids on TV», опубликованной «Salon» 18 ноября 2013 года, цитируются отрывки из переписки с одним из сценаристов «Хроник…», Заком Стенцем (Zack Stentz):
Я думаю, существует несколько разных способов использовать персонажа-андроида, чтобы исследовать, что значит быть человеком. Традиционно Джин Родденберри любил использовать своих персонажей-андроидов, как в оригинальном сериале, так и в особенности в случае коммандера Дейты из «Следующего поколения», чтобы исследовать статус человека, вводя их как персонажей, взирающих на мир эмоций и иррациональности извне — с любопытством и иногда с завистью. На научно-фантастическом телевидении наблюдается отчётливая тенденция использовать персонажей-андроидов в качестве фигур Пиноккио — все они, похоже, хотят стать «настоящими мальчиками», несмотря на то, что обычно сильнее, быстрее и умнее, чем люди, которым они завидуют.
читать дальше »
* * *
На самом деле, для меня предпочтительнее подход, который мы приняли в «Хрониках Сары Коннор» под руководством создателя шоу Джоша Фридмана, которому нужно было рассмотрение персонажей-роботов/андроидов в качестве истинно чуждых интеллектов, которые обрабатывают информацию и смотрят на мир по-настоящему иным образом из-за того, что были построены искусственно, а не за три с половиной миллиарда лет биологической эволюции. Вы по-прежнему исследуете статус человека с этими персонажами, но скорее путём контраста. Может ли существо, которое было построено, а не выросло, даже «чувствовать» эмоции? И если да, будут ли эти эмоции такими как наши или чем-то принципиально отличным?
* * *
Персонажи роботов и андроидов также ощущаются особенно актуальными в эпоху, когда мы начинаем осознавать, что не все люди одинаково обрабатывают информацию и воспринимают мир. Я не думаю, что это совпадение, что многие аутичные люди (Темпл Грандин — первое имя для примера) написали о том, как близко они идентифицируют себя с персонажами-андроидами, такими как Дейта. Есть некоторые очень значимые аналогии между тем, как некоторые люди с аутизмом и синдромом Аспергера взаимодействуют с нейротипичными, и тем, как умный андроид пытается понять человеческое поведение, наблюдая его извне.
* * *
В самом деле, я иногда вплетал некоторые черты и манеры моей аутичной дочери, как и свои собственные (её терапевты говорили мне, что я сам нахожусь в спектре Аспергера) при прописывании некоторых из персонажей-роботов/ИИ в «Хрониках Сары Коннор». Было здорово однажды привести её на съёмочную площадку, чтобы она могла понаблюдать за съёмкой сцены между искусственным интеллектом и маленькой девочкой. Она сразу поняла, что диалог был смоделирован на основе реального разговора между ней и её братом, и была очень удивлена этим.
P.S.: Зрителями также высказывались предположения о наличии синдрома Аспергера у Ксандра Акаги, эпизодического персонажа-нёрда из 10-й серии 2-го сезона.
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.

Аватара пользователя
Vorona
аспи
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 07:32
Пол: Не указано
Статус: Нейроотличный

Re: Сериал «Терминатор: Хроники Сары Коннор»

Сообщение Vorona » 26 окт 2019, 10:39

Также обложки:
спойлер
TTSCC_covers.jpg
TTSCC_covers.jpg (63.33 КБ) 3241 просмотр
Другой комментарий авторства Зака Стенца, приводится в книге «Hollyweird Science: From Quantum Quirks to the Multiverse» Кевина Грейзера и Стивена Касса:
Стенц, который наряду с Миллером писал для «Терминатора: Хроник Сары Коннор» (2008–2009), говорит: «Вы знаете, что и впрямь забавно, мы действительно смоделировали многое в Кэмерон — персонаже Саммер Глау — по чертам синдрома Аспергера. А именно, некоторые из них были взяты из наблюдений за моей дочерью, и до такой степени, что многие люди в сообществе воспринимают героиню Кэмерон так, как до этого они воспринимали Спока и Дейту из «Звёздного пути», — как родственную душу».

[Stentz, who along with Miller, wrote for Terminator: The Sarah Connor Chronicles (2008–2009) says, "You know what's really funny is, we actually modeled a lot of Cameron — Summer Glau's character — on Asperger's traits. Specifically, some of them were from observing my daughter, and to the point where a lot of people into community kind of glom onto the Cameron character the way that, before that, they glommed onto Spock and Data in the Star Trek shows as kindred spirits."]
Последний раз редактировалось Vorona 26 окт 2019, 10:51, всего редактировалось 1 раз.
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.

flo
аспи
Сообщения: 1296
Зарегистрирован: 21 янв 2019, 20:32
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Сериал «Терминатор: Хроники Сары Коннор»

Сообщение flo » 26 окт 2019, 10:45

Меня мама называла "девочка-компьютер"

Аватара пользователя
Vorona
аспи
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 07:32
Пол: Не указано
Статус: Нейроотличный

Re: Сериал «Терминатор: Хроники Сары Коннор»

Сообщение Vorona » 26 окт 2019, 14:06

flo писал(а): Меня мама называла "девочка-компьютер"
Тема параллелей между аутистическим спектром и киборгами, роботами и ИИ неоднократно затрагивалась в ряде источников, например, в Харви Блум: "«Аутизм и Интернет» или «Это проводка, глупец»". Хотела бы также отметить трактат (на английском) блоггера speakertoanimals «Do “Aspies” Dream of Electric Sheep?», посвящённый фильму «Бегущий по лезвию», к которому имеется ряд отсылок в «Хрониках…», а также его литературной первооснове «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Филипа К. Дика. В частности, данный блоггер пишет, что фильм
speakertoanimals писал(а):…отражает опыт отчуждения, социальной изоляции и предрассудков, обычный для аспи…
В ничуть не меньшей степени это верно и для «Хроник…».

На мой взгляд, в отличие от многих других киноперсонажей, заявленных как аутичные, персонаж Кэмерон:
– обладает яркой индивидуальностью;
– показан в развитии;
– вписан в сюжет, который сам по себе является закрученным, играя в нём одну из ключевых ролей (и не за счёт той или иной формы савантизма, что было бы штампом);
– имеет драматичную предысторию — которую зрителю нужно во многом угадывать, проявляя внимание к деталям, так как информация даётся дозированно.
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.

Sokrat
аспи
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 20:19
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: Сериал «Терминатор: Хроники Сары Коннор»

Сообщение Sokrat » 07 дек 2019, 14:27

Очень зацепил в своё время этот сериал. Смотрел его не полностью в 2008, кажется, году, когда показывали по тв. В 2014 году пересматривал его уже полностью. На моём компьютере всё ещё хранятся картинки-арты по нему.

disappointed
новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 июл 2022, 10:07
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

сериал Терминатор: Хроники Сары Коннор. Девушка терминатор и РАС

Сообщение disappointed » 18 авг 2022, 21:51

В сериале есть моменты, где девушку- терминатор обучают навыкам общения с людьми и социальным нормам. В итоге она копирует поведение и общение людей. Подобное есть и у аспи. Что вы думаете по этому поводу?

Аватара пользователя
Alarika
модератор
Сообщения: 13764
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Черноземье

Re: сериал Терминатор: Хроники Сары Коннор. Девушка терминатор и РАС

Сообщение Alarika » 18 авг 2022, 22:32

Сериал не смотрела. Терминатор-3 смотрела, где есть женщина-терминатор. Мне до неё далеко. Именно по способностям так слишком быстро обучаться социальным навыкам. Аспи до неё тем более ещё дальше.

Впрочем, похоже, и нейротипичным людям до неё очень далеко, насколько быстро и эффективно она обучалась социальным навыкам. Никто из людей так не умеет.
disappointed писал(а):
18 авг 2022, 21:51
Подобное есть и у аспи.
Подобное есть у всех людей. Особенно: 1) у детей, 2) у тех, кто попадает в новую для себя среду. На взрослых осознанная часть обучения и подстраивания под окружение выглядят более наглядно. И ещё более наглядно это обрисовывается в фильмах про шпионов/разведчиков, а также в тех произведениях, где резко меняется социальная роль (из деревни в город или наоборот, из богатых в бедные или наоборот) или место жительства.
🦎🍒(вёшенка)

Аватара пользователя
Ida
модератор
Сообщения: 7328
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:20
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Сериал «Терминатор: Хроники Сары Коннор»

Сообщение Ida » 19 авг 2022, 10:11

disappointed писал(а): сериал Терминатор: Хроники Сары Коннор. Девушка терминатор и РАС
Тема объединена с ранее созданной темой об этом же сериале.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя