Эпизодические упоминания РАС в книгах

Обсуждение фильмов, художественных книг о РАС, а также представления аутизма в прессе и на телевидении.
Аватара пользователя
Emily
аспи
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 21:44
Пол: Женский
Статус: Нейроотличный

Re: Эпизодические упоминания РАС в книгах

Сообщение Emily » 05 сен 2021, 14:48

В повести Маши Трауб "Лишние дети" есть друг главной героини - аутичный мальчик Стасик. Прямо не написано, что он аутичен: действие происходит в 1980-х, тогда статья Лорны Уинг о синдроме Аспергера еще не была опубликована. Но совершенно очевидно, что это подразумевается.

Аватара пользователя
Esperantisto
постоянный пользователь
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 20:41
Пол: Мужской
Статус: Неопределившийся

Re: Эпизодические упоминания РАС в книгах

Сообщение Esperantisto » 26 ноя 2021, 22:11

olya4455 писал(а): Нина Дашевская "День числа Пи".
При этом, заметьте, в тексте нет ни слова «аутист», ни «Аспергер» — а всё понятно.
И тут я бы не сказал об упоминавшихся «сверхспособностях». Способности есть, но, скорее, связанные именно с глубоким погружением в тему.

Elhana
аспи
Сообщения: 5729
Зарегистрирован: 21 июн 2012, 18:39
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Эпизодические упоминания РАС в книгах

Сообщение Elhana » 28 дек 2022, 21:39

"Внутренняя сила" Кристин Нефф
Не совсем эпизодическое, в книге аутичного сына автора книги Роуэна упоминают много раз, и ряд примеров дан именно на нем.
Книга нон-фикшн, психологическая, мне ряд вещей показался довольно полезным
"общество часто требует от нас ставить чужие потребности на первое место, быть мягкими, заботливыми, податливыми и тихими. Но чтобы защититься от несправедливости, не всегда достаточно мягкого отношения, часто требуется заявить о себе во весь голос.

Обычно мы чувствуем, что в нас есть и твердая часть — та, что умеет злиться, отстаивать свою точку зрения и защищать близких. Но многие скрывают ее, потому что злиться «не принято».

Кристин Нефф, опираясь на многочисленные исследования, достижения когнитивной психологии, подтвержденные практики и собственный опыт, раскрывает, как самосострадание помогает женщинам принять все части своей натуры и научиться использовать как нежность, так и силу. С помощью этих качеств мы можем добиваться личного и профессионального успеха, заботиться о себе и не выгорать, быть искренними в отношениях, решительно заявлять о своих правах и противодействовать насилию и принуждению.

Книга поможет научиться быть тверже в отношениях с окружающими и мягче в отношении к себе. Найти источник силы внутри, чтобы действовать смело, не бояться говорить «нет», перестать быть удобным инструментом для удовлетворения чужих потребностей и начать думать об исполнении собственных желаний."

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость