Эпизодические упоминания РАС в книгах

Обсуждение фильмов, художественных книг о РАС, а также представления аутизма в прессе и на телевидении.
Аватара пользователя
Emily
аспи
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 21:44
Пол: Женский
Статус: Нейроотличный

Re: Эпизодические упоминания РАС в книгах

Сообщение Emily » 05 сен 2021, 14:48

В повести Маши Трауб "Лишние дети" есть друг главной героини - аутичный мальчик Стасик. Прямо не написано, что он аутичен: действие происходит в 1980-х, тогда статья Лорны Уинг о синдроме Аспергера еще не была опубликована. Но совершенно очевидно, что это подразумевается.

Esperantisto
постоянный пользователь
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 20:41
Пол: Мужской
Статус: Неопределившийся

Re: Эпизодические упоминания РАС в книгах

Сообщение Esperantisto » 26 ноя 2021, 22:11

olya4455 писал(а): Нина Дашевская "День числа Пи".
При этом, заметьте, в тексте нет ни слова «аутист», ни «Аспергер» — а всё понятно.
И тут я бы не сказал об упоминавшихся «сверхспособностях». Способности есть, но, скорее, связанные именно с глубоким погружением в тему.

Elhana
аспи
Сообщения: 7248
Зарегистрирован: 21 июн 2012, 18:39
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Эпизодические упоминания РАС в книгах

Сообщение Elhana » 28 дек 2022, 21:39

"Внутренняя сила" Кристин Нефф
Не совсем эпизодическое, в книге аутичного сына автора книги Роуэна упоминают много раз, и ряд примеров дан именно на нем.
Книга нон-фикшн, психологическая, мне ряд вещей показался довольно полезным
"общество часто требует от нас ставить чужие потребности на первое место, быть мягкими, заботливыми, податливыми и тихими. Но чтобы защититься от несправедливости, не всегда достаточно мягкого отношения, часто требуется заявить о себе во весь голос.

Обычно мы чувствуем, что в нас есть и твердая часть — та, что умеет злиться, отстаивать свою точку зрения и защищать близких. Но многие скрывают ее, потому что злиться «не принято».

Кристин Нефф, опираясь на многочисленные исследования, достижения когнитивной психологии, подтвержденные практики и собственный опыт, раскрывает, как самосострадание помогает женщинам принять все части своей натуры и научиться использовать как нежность, так и силу. С помощью этих качеств мы можем добиваться личного и профессионального успеха, заботиться о себе и не выгорать, быть искренними в отношениях, решительно заявлять о своих правах и противодействовать насилию и принуждению.

Книга поможет научиться быть тверже в отношениях с окружающими и мягче в отношении к себе. Найти источник силы внутри, чтобы действовать смело, не бояться говорить «нет», перестать быть удобным инструментом для удовлетворения чужих потребностей и начать думать об исполнении собственных желаний."

Elhana
аспи
Сообщения: 7248
Зарегистрирован: 21 июн 2012, 18:39
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Эпизодические упоминания РАС в книгах

Сообщение Elhana » 08 май 2023, 16:15

Elhana писал(а): "Внутренняя сила" Кристин Нефф
в книге Нефф "Самосострадание" тоже есть про диагноз сына и про его принятие
Признаюсь, что временами эти переживания заставляли меня жалеть себя — например, когда я гуляла с Роуэном в парке и смотрела на других мам, с «нормальными» детьми. Ну почему у меня не такой ребенок? Почему Роуэн не может хотя бы ответить, когда другой малыш спрашивает, как его зовут? Почему другие дети кривятся, видя, какой он странный? Я чувствовала себя отдельной, одинокой, отрезанной от мира «нормальных» семей. Во мне все кричало: «МАТЕРИНСТВО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ТАКИМ! ЭТО НЕ ТОТ ПЛАН, КОТОРЫЙ Я СТРОИЛА! ПОЧЕМУ ИМЕННО Я?»
читать дальше »
Но, к счастью, самосострадание не дало мне зайти слишком далеко. Наблюдая, как другие дети качаются на качелях или съезжают с горки, я напоминала себе, что в большинстве семей воспитание детей сопряжено с трудностями. Это может быть не аутизм, а любая другая из огромного множества проблем: депрессия, нарушение пищевого поведения, пристрастие к наркотикам, запугивание в школе, серьезная болезнь. Я смотрела на другие семьи в парке и говорила себе, что у них, конечно же,есть свои беды и горести, а если их нет сейчас, то они когда-нибудь появятся. Вместо того чтобы причитать «бедная я», я пыталась соединиться сердцем со всеми родителями, которые в трудных обстоятельствах стараются делать все от них зависящее. Как насчет миллионов родителей в развивающихся странах, чьим детям не хватает даже еды? Конечно, я была не единственной, кому приходилось туго.
Эти размышления имели двоякий результат. Во-первых, я прочувствовала всю непредсказуемость человеческого существования. Мое сердце наполнилось состраданием ко всем проблемам и горестям, связанным с родительством, но также к радости, любви и чуду, которые дарят нам дети. И во-вторых, я увидела свою ситуацию гораздо более ясно. Я не попалась в ловушку: не убедила себя, что другим родителям легче, чем мне; я все время помнила, что бывает и хуже — куда хуже. По большому счету, аутизм не так уж страшен, и мы можем оказать Роуэну огромную помощь. Но главным даром самосострадания было самообладание, необходимое для того, чтобыпринимать меры, которые в конечном счете Роуэну помогли.
И что, наверное, еще важнее, сосредоточенность на мысли об общности людей помогла мне любить Роуэна таким, какой он есть. Когда я вспоминала о том, что проблемы и трудности — это нормально, мне легче было преодолевать горечь от того, что у меня не «нормальный» ребенок.
Да и что вообще нормально? Да, Роуэну было трудно выражать свои мысли и чувства словами и взаимодействовать с людьми так, как это принято, но он был любящим и счастливым ребенком. Быть человеком не значит соответствовать некоему стандарту; это значит быть таким, каким лепит тебя жизнь: со своими сильными сторонами и слабостями, удачами и трудностями, причудами и странностями. То, что я приняла и прочувствовала общность человеческого положения, помогло мне сочувственно принять Роуэна и свою роль — роль матери ребенка-аутиста.

Elhana
аспи
Сообщения: 7248
Зарегистрирован: 21 июн 2012, 18:39
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Эпизодические упоминания РАС в книгах

Сообщение Elhana » 20 июл 2023, 14:01

Нефф "Самосострадание"
Когда Роуэн закатывал оглушительную истерику из-за того, что не туда положил игрушечную зебру, или по какой-нибудь другой, казалось бы, пустяковой причине, я старалась внимательно следить за дыханием и сострадать своей боли, а не бороться с ней и не сопротивляться. Истерики аутичных детей имеют неврологическое происхождение и часто связаны с перенапряжением сенсорной системы. Такой ребенок не может прекратить истерику или утешиться с чьей-либо помощью. Родители могут только следить, чтобы он не причинил себе вреда, и ждать, когда буря уляжется. <...>
ребенка-аутиста, так как посчитала, что его нужно держать «в ежовых рукавицах»), я окружала себя состраданием. Я помещала свои болезненные чувства в широкое пространство внимательного осознания, не давая им меня захлестнуть.
Аутизм Роуэна заставил меня отказаться от претензий на то, что я могу что-либо контролировать, а осознанность научила, что это, возможно, и неплохо.
спойлер
Как бы мне ни хотелось выбраться из самолета, из ловушки на высоте двадцати тысяч футов, где Роуэн заходился в крике и все пассажиры глядели на нас так, словно желали нам смерти, а нам пришлось бежать в туалет (который, конечно, оказался занят), чтобы сменить Роуэну обкаканные трусы, — у меня не было выбора, можно было только справляться. Не было выбора. Мне оставалось только стараться как можно достойнее выбраться из этой ситуации.
И как только я смирилась, на меня снизошло глубокое спокойствие. Я ощутила радость внутри, поскольку поняла, что мой душевный покой не зависит от внешних обстоятельств. Если я преодолею этот момент, то смогу преодолеть все что угодно.
Самосострадание помогло мне избегать страха и жалости к себе, позволило сохранять терпение и любовь к Роуэну, несмотря на отчаяние и чувство безысходности, которые неизбежно меня посещали. Я не говорю, что никогда не срывалась. Это случалось много раз. Но и тогда я могла опереться на практику сочувствия к себе. Я могла простить себя за неправильные реакции, за ошибки, за то, что вела себя по-человечески. Не имей я в то время представления о силе самосострадания, не знаю, как бы выстояла в те первые, особенно трудные годы.
Я использовала эхолалию Роуэна как возможность сформировать его внутренний диалог, чтобы слова, которые он произносит, успокаивая себя, были словами самосострадания. Дети-аутисты с большим трудом справляются с разочарованием и опустошенностью. Если Роуэн, например, обольется водой, это вызывает совершенно неадекватные страдания и волнение, причем они усиливаются и их очень трудно остановить.
спойлер
В таких ситуациях я придумываю, как отреагировать, выразив принятие и сострадание. «Бедняжка, ты пролил воду и весь мокрый. Не страшно, это нормально, что ты расстроился. Сейчас тебе трудно, да?» Это помогает ему принять и подтвердить свои эмоции в настоящий момент. Потом я придумываю, как помочь ему эмоционально перейти в следующий момент, не повторяя то, что было сделано неправильно. «Я знаю, что ты чувствуешь себя плохо, но мы уже переоделись, и теперь все в порядке. Не нужно больше плакать, я волнуюсь из-за того, что ты так переживаешь. Ты хочешь грустить или хочешь стать счастливым?»
Иногда Роуэн говорит, что хочет грустить, в таком случае я его обнимаю и успокаиваю, пока он переживает свою грусть. «Такое случается, расстраиваться тоже нормально», — говорю я. Иногда же он говорит: «Я хочу быть счастливым». В таком случае я стараюсь помочь ему найти что-то, что его бы порадовало: «Можешь сказать, от чего тебе может стать хорошо прямо сейчас? Что-нибудь приятное, вроде того, что ты рад, что мы вместе, или что у тебя есть два чудесных леопардовых геккона, которых зовут Гэри I и Гэри II?»
И хотя ему все еще трудно преодолевать расстройство, сострадание все-таки помогает ему быстрее справиться с печалью. Он начал разговаривать подобным образом с самим собой. На днях он расстроился из-за того, что в DVD-проигрывателе застрял диск, и я услышала, как он говорит: «Все в порядке. Вещи иногда ломаются».
Я поняла, что он начал понимать идею, когда мы с ним пошли в зоопарк. В это утро у меня было несколько раздражающих моментов (пробки на дорогах, забитая автостоянка и так далее), и настроение было паршивое. После рычания у клеток с африканскими животными (рычала я, а не звери) Роуэн повернулся и сказал: «Все в порядке, мамочка. Ты хочешь грустить или хочешь быть счастливой?» А я-то думала, что это я мудрая, зрелая и взрослая! Он застал меня врасплох, и он был прав!

Elhana
аспи
Сообщения: 7248
Зарегистрирован: 21 июн 2012, 18:39
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Эпизодические упоминания РАС в книгах

Сообщение Elhana » 20 июл 2023, 14:57

еще оттуда:
Открыв для себя тайну аутизма, увидев, что это скорее приключение, чем проклятие, мы поняли, что аутизм Роуэна, наверное, лучшее, что с нами случилось.
Аутизм — это дар, если вы позволите ему стать даром.

Elhana
аспи
Сообщения: 7248
Зарегистрирован: 21 июн 2012, 18:39
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Эпизодические упоминания РАС в книгах

Сообщение Elhana » 10 авг 2023, 16:19

"Когда я вернусь, будь дома" Эльчин Сафарли - есть рассказы о мальчике-аутисте Леоне.

Elhana
аспи
Сообщения: 7248
Зарегистрирован: 21 июн 2012, 18:39
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Эпизодические упоминания РАС в книгах

Сообщение Elhana » 24 дек 2023, 18:17

"Эван Картье. В погоне за золотым сечением" Д. Маррадзю. Есть аутичный второстепенный персонаж - девочка Лея, вундеркинд с IQ 185 и синдромом Аспергера (об этом говорится прямо). что не понравилось - однобокое изображение аспи, "плюшки" есть - гений, ходячая энциклопедия, а вот минусов ,кажется, нет. Сама книга - эдакий подростковый вариант приключений Индианы Джонса, мотаются фиг знает где по миру, оказываются во всяких нестандартных ситуациях? и самая большая проблема с ее стороны ,что она может продолжать говорить о чем-то, когда пора сваливать. Ни моторной неуклюжести, ни сенсорных проблем, ни плохой адаптации к переменам, ни перегрузок, ни стимов. вообще ничего

Elhana
аспи
Сообщения: 7248
Зарегистрирован: 21 июн 2012, 18:39
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Эпизодические упоминания РАС в книгах

Сообщение Elhana » 20 мар 2024, 21:04

не совсем эпизодическое. "Полярный круг" Лизы Арлунд
Действие разворачивается в маленьком городке на самом севере Швеции. Пять юных девушек встречаются в читательском клубе, обсуждая любимые книги. Однако напряжение нарастает, ведь все девушки влюблены в одного парня по имени Викинг. После очередного конфликта одна из них бесследно исчезает. Сорок лет спустя ее находят убитой, а четыре женщины вновь собираются вместе.
Действие разворачивается в двух временах - в 2019 и 1980. В книге есть героиня София (та, которую и убили), и у нее предположительно был синдром Аспергера.
– Как ты думаешь, кем бы она стала, если бы дожила до взрослого возраста?
– Возможно, она очень даже дожила до взрослого возраста. Мы по-прежнему не знаем, она ли лежит там, в фундаменте моста.
Сусанна кивнула.
– Хорошо, скажем так: как бы ты описала Софию во взрослом возрасте?
– Я знаю, ты все смонтируешь так, будто я ответила на первый вопрос, – проговорила Карина. – Окей. Думаю, она стала бы инженером. Что-нибудь из области материаловедения. Сопромат и термодинамика. Такое, во что можно зарыться – на молекулярном уровне. Ей бы такое подошло. Область, в которой надо проявлять большое упорство и дотошность. Скорее всего, она защитила бы диссертацию, но не по физике элементарных частиц. Мне кажется, ей подошло бы направление попроще, более приземленное. Вероятно, у нее был СДВГ или синдром Аспергера. Сейчас ведь всем ставят всякие диагнозы… Но с интеллектом у нее все было в порядке. Она училась на естественно-научном отделении…
А дальше лично для меня почти смешной эпизод:
Он перелистал дело, нашел карточку от детского психиатра в Будене. София Хельстен посещала психотерапевта с десяти лет, когда ее младший брат умер. Синдром внезапной младенческой смерти. У нее не было психиатрического диагноза, однако отмечалось, что она соответствует некоторым критериям для синдрома Аспергера. В кратком резюме ее описывали, как нормально развитую в интеллектуальном плане, однако с некоторой задержкой моторного развития – то есть она была немного неуклюжей. Врач призывал поощрять физические занятия во всех формах.
В качестве одного из критериев для своего заключения психолог указывал, что София испытывает затруднения в установлении дружеских отношений со сверстниками. Указывалось, что у нее снижен отклик на чувства других людей и недостаток спонтанного желания разделить радость или занятия с другими.
София умерла в 1980 году. Как ей могли в карточке записать про синдром Аспергера, если не то что диагноза не было такого, но и Лора Винг (Уинг) еще даже не придумала такого термина?

лично я аутизма у нее не увидела совсем. если бы его не упоминали ,то и не обратила бы внимания

Аватара пользователя
ghoststory
модератор
Сообщения: 14994
Зарегистрирован: 04 июн 2011, 03:26
Статус: Аутичный

Re: Эпизодические упоминания РАС в книгах

Сообщение ghoststory » 20 мар 2024, 21:38

Elhana писал(а): но и Лора Винг (Уинг) еще даже не придумала такого термина?
Немногие знает об общении Лорны Уинг с малоизвестным шведским психиатром... Сюжет еще для одного романа.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость