Эпизодические упоминания РАС в книгах

Обсуждение фильмов, художественных книг о РАС, а также представления аутизма в прессе и на телевидении.
Аватара пользователя
Emily
аспи
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 21:44
Пол: Женский
Статус: Нейроотличный

Re: Эпизодические упоминания РАС в книгах

Сообщение Emily » 05 сен 2021, 14:48

В повести Маши Трауб "Лишние дети" есть друг главной героини - аутичный мальчик Стасик. Прямо не написано, что он аутичен: действие происходит в 1980-х, тогда статья Лорны Уинг о синдроме Аспергера еще не была опубликована. Но совершенно очевидно, что это подразумевается.

Аватара пользователя
Esperantisto
постоянный пользователь
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 20:41
Пол: Мужской
Статус: Неопределившийся

Re: Эпизодические упоминания РАС в книгах

Сообщение Esperantisto » 26 ноя 2021, 22:11

olya4455 писал(а): Нина Дашевская "День числа Пи".
При этом, заметьте, в тексте нет ни слова «аутист», ни «Аспергер» — а всё понятно.
И тут я бы не сказал об упоминавшихся «сверхспособностях». Способности есть, но, скорее, связанные именно с глубоким погружением в тему.

Elhana
аспи
Сообщения: 5987
Зарегистрирован: 21 июн 2012, 18:39
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Эпизодические упоминания РАС в книгах

Сообщение Elhana » 28 дек 2022, 21:39

"Внутренняя сила" Кристин Нефф
Не совсем эпизодическое, в книге аутичного сына автора книги Роуэна упоминают много раз, и ряд примеров дан именно на нем.
Книга нон-фикшн, психологическая, мне ряд вещей показался довольно полезным
"общество часто требует от нас ставить чужие потребности на первое место, быть мягкими, заботливыми, податливыми и тихими. Но чтобы защититься от несправедливости, не всегда достаточно мягкого отношения, часто требуется заявить о себе во весь голос.

Обычно мы чувствуем, что в нас есть и твердая часть — та, что умеет злиться, отстаивать свою точку зрения и защищать близких. Но многие скрывают ее, потому что злиться «не принято».

Кристин Нефф, опираясь на многочисленные исследования, достижения когнитивной психологии, подтвержденные практики и собственный опыт, раскрывает, как самосострадание помогает женщинам принять все части своей натуры и научиться использовать как нежность, так и силу. С помощью этих качеств мы можем добиваться личного и профессионального успеха, заботиться о себе и не выгорать, быть искренними в отношениях, решительно заявлять о своих правах и противодействовать насилию и принуждению.

Книга поможет научиться быть тверже в отношениях с окружающими и мягче в отношении к себе. Найти источник силы внутри, чтобы действовать смело, не бояться говорить «нет», перестать быть удобным инструментом для удовлетворения чужих потребностей и начать думать об исполнении собственных желаний."

Elhana
аспи
Сообщения: 5987
Зарегистрирован: 21 июн 2012, 18:39
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Эпизодические упоминания РАС в книгах

Сообщение Elhana » 08 май 2023, 16:15

Elhana писал(а): "Внутренняя сила" Кристин Нефф
в книге Нефф "Самосострадание" тоже есть про диагноз сына и про его принятие
Признаюсь, что временами эти переживания заставляли меня жалеть себя — например, когда я гуляла с Роуэном в парке и смотрела на других мам, с «нормальными» детьми. Ну почему у меня не такой ребенок? Почему Роуэн не может хотя бы ответить, когда другой малыш спрашивает, как его зовут? Почему другие дети кривятся, видя, какой он странный? Я чувствовала себя отдельной, одинокой, отрезанной от мира «нормальных» семей. Во мне все кричало: «МАТЕРИНСТВО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ТАКИМ! ЭТО НЕ ТОТ ПЛАН, КОТОРЫЙ Я СТРОИЛА! ПОЧЕМУ ИМЕННО Я?»
читать дальше »
Но, к счастью, самосострадание не дало мне зайти слишком далеко. Наблюдая, как другие дети качаются на качелях или съезжают с горки, я напоминала себе, что в большинстве семей воспитание детей сопряжено с трудностями. Это может быть не аутизм, а любая другая из огромного множества проблем: депрессия, нарушение пищевого поведения, пристрастие к наркотикам, запугивание в школе, серьезная болезнь. Я смотрела на другие семьи в парке и говорила себе, что у них, конечно же,есть свои беды и горести, а если их нет сейчас, то они когда-нибудь появятся. Вместо того чтобы причитать «бедная я», я пыталась соединиться сердцем со всеми родителями, которые в трудных обстоятельствах стараются делать все от них зависящее. Как насчет миллионов родителей в развивающихся странах, чьим детям не хватает даже еды? Конечно, я была не единственной, кому приходилось туго.
Эти размышления имели двоякий результат. Во-первых, я прочувствовала всю непредсказуемость человеческого существования. Мое сердце наполнилось состраданием ко всем проблемам и горестям, связанным с родительством, но также к радости, любви и чуду, которые дарят нам дети. И во-вторых, я увидела свою ситуацию гораздо более ясно. Я не попалась в ловушку: не убедила себя, что другим родителям легче, чем мне; я все время помнила, что бывает и хуже — куда хуже. По большому счету, аутизм не так уж страшен, и мы можем оказать Роуэну огромную помощь. Но главным даром самосострадания было самообладание, необходимое для того, чтобыпринимать меры, которые в конечном счете Роуэну помогли.
И что, наверное, еще важнее, сосредоточенность на мысли об общности людей помогла мне любить Роуэна таким, какой он есть. Когда я вспоминала о том, что проблемы и трудности — это нормально, мне легче было преодолевать горечь от того, что у меня не «нормальный» ребенок.
Да и что вообще нормально? Да, Роуэну было трудно выражать свои мысли и чувства словами и взаимодействовать с людьми так, как это принято, но он был любящим и счастливым ребенком. Быть человеком не значит соответствовать некоему стандарту; это значит быть таким, каким лепит тебя жизнь: со своими сильными сторонами и слабостями, удачами и трудностями, причудами и странностями. То, что я приняла и прочувствовала общность человеческого положения, помогло мне сочувственно принять Роуэна и свою роль — роль матери ребенка-аутиста.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость