И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Аватара пользователя
Alarika
аспи
Сообщения: 3902
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: И снова я

Сообщение Alarika » 08 ноя 2018, 17:56

Ivy писал(а):
08 ноя 2018, 14:45
значит, мне пока по прежнему сомневаться и метаться.
У Вас две основные причины, почему это так будет вечно.
1) Уже ранее названная. Мало кто из людей способен оценить себя "со стороны".
2) Вы думаете отдельными признаками. А в диагностике РАС (и РФА) по отдельным признакам не диагностируют. Отдельные признаки каждый абсолютно (пусть и разной степени выраженности и в разном понимании) может быть при любом состоянии. Любой обсуждаемый признак может быть и при РАС, и при норме. А оценивать нужно комплексно и в целом, да ещё и сравнивая с "нормой" (какое понятие и представление о психической норме есть не у всех людей, а только у некоторых, не считая специалистов).

У меня первоначальная самодиагностика раньше сбилась всего-навсего по одной 1-й причине (очень разумно решила, что не бывает РАС, не заметного для других людей, но при этом самонадеянно была уверена, что очень хорошо притворяюсь нормальной). А у Вас как-то и с теорией плоховато, и норму от не нормы не различаете.

Ivy
новичок
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 17:49
Статус: Нейроотличный

Re: И снова я

Сообщение Ivy » 09 ноя 2018, 10:02

Alarika, то есть РФА - это тоже комплекс признаков? Понятно.
Отличить норму от не нормы мне как то действительно сложновато. Я не вижу границы между ними, и не могу прям так уверенно сказать, что у меня норма, а что не норма, и есть ли вообще у меня что то от не нормы. Как то так, простите за сумбурное объяснение.

Ivy
новичок
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 17:49
Статус: Нейроотличный

Re: И снова я

Сообщение Ivy » 09 ноя 2018, 10:03

Я не могу точно сказать, норма я или не норма. Сомнения все равно присутствуют и там, и там.

Аватара пользователя
Alarika
аспи
Сообщения: 3902
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: И снова я

Сообщение Alarika » 09 ноя 2018, 13:41

Ivy писал(а):
09 ноя 2018, 10:02
то есть РФА - это тоже комплекс признаков?
РФА, в отличие от РАС, не обязан иметь именно настоящего комплекса признаков. При РФА "общая картина" может быть "бледной" (слабовыраженные признаки), "нечёткой" (вроде и похоже на аутичное, а вроде и не очень), "нецельной" (присутствуют не все необходимые диагностические признаки) или вообще отсутствовать (отдельные слабовыраженные признаки). Но всё-таки не может РФА исчерпываться одним каким-то признаком, а их всегда несколько. Не пишется же "человек с аутичной чертой", а всегда - "человек с аутичными чертами".
Отличить норму от не нормы мне как то действительно сложновато.
Теоретически это просто.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Расстройство_личности
влияние на все сферы жизни, стабильность во времени, социальная дезадаптация
Если применительно к РАС
http://www.aspergers.ru/node/248
D. Симптомы вызывают клинически значимое ухудшение в социальной, профессиональной или других важных сферах повседневного функционирования.
А на практике на психиатра учатся дольше, чем на врача любой другой специальности. И это единственная специальность (психиатрия), некоторые сведения из которой не стали включать в курс переобучения по общеврачебной практике (не доверяется психиатрия как таковая врачам первичного звена, что и правильно), а только основы психотерапии и наркологии. Так что диагностика психиатрических расстройств у себя - идея интересная, но очень ненадёжная и не всегда реальная.

lilacy
родитель
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 17 апр 2017, 15:57
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный
Откуда: Уфа

Re: И снова я

Сообщение lilacy » 09 ноя 2018, 18:52

Человек сам себе не сможет поставить диагноз. Человеческий мозг так устроен, что не может осозновать психические отклонения у самого себя в целом, только частично. Поэтому большое количество психбольных в психбольницах, считающие себя вполне здоровыми. Говоря ну да я немного того... Но я же нормальный. То-есть частично осознают, а в целом не признают. Это мне сказал знакомый психиатр.

Аватара пользователя
Alarika
аспи
Сообщения: 3902
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: И снова я

Сообщение Alarika » 09 ноя 2018, 19:28

Отсутствие самокритики - признак психотического уровня психоневрологического расстройства. РАС, например, к психотическим расстройствам не относится. При РАС возможны: снижение самокритики (при интеллектуальной недостаточности), обычное для всех людей искажённое самовосприятие. Поэтому самодиагностика при РАС как таковая очень даже возможна (просто ненадёжна).

Ivy
новичок
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 17:49
Статус: Нейроотличный

Re: И снова я

Сообщение Ivy » 09 ноя 2018, 20:52

Alarika, но даже при искаженном, как у всех людей, самовосприятии я могу определить отсутствие РАС у себя. У меня достаточно хорошо развит социальный интеллект, и социальная интуиция у меня тоже достаточно хорошо развита. Какие либо практически незаметные, малозначимые нарушения если и есть, то сама я их у себя не определю.
Также у меня достаточно хорошо развита "модель психического" (способность ставить себя на место других), а также образное, не буквальное понимание и понимание скрытого смысла и намеков, и т.д. и т.п. (обо всем этом я уже писала и здесь, в этой теме, и в других). Ну и много еще чего в моем случае говорит об отсутствии РАС.
Это то уж я могу сама у себя достаточно точно определить. Мелкие нарушения, как я уже сказала, сама я у себя не определю.
Последний раз редактировалось Ivy 09 ноя 2018, 21:09, всего редактировалось 1 раз.

Ivy
новичок
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 17:49
Статус: Нейроотличный

Re: И снова я

Сообщение Ivy » 09 ноя 2018, 20:57

Alarika, кстати, мультфильмы и фильмы, а также книги достаточно хорошо развивают социальный интеллект и социальную интуицию у ребенка и взрослого человека. Мне мама так сказала.

Аватара пользователя
Alarika
аспи
Сообщения: 3902
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: И снова я

Сообщение Alarika » 09 ноя 2018, 21:13

Ivy писал(а):
09 ноя 2018, 20:52
даже при искаженном, как у всех людей, самовосприятии я могу определить отсутствие РАС у себя
Возможно. Но определённо не могу это утверждать. Некоторые люди (причём нормального интеллекта) не замечают у себя явных нарушений (причём не психотического уровня, о чём говорилось раньше, а просто потому, что не знают нормы и/или не видят разницы себя от других людей).
У меня достаточно хорошо развит социальный интеллект, и социальная интуиция у меня тоже достаточно хорошо развита.
Социальный интеллект и у меня хороший, и даже очень, просто очень медленный, не успевает за реальным временем и моими и чужими словами и действиями. Интуиции, конечно, у меня никакой (и социальной тоже).

А что Вас всё-таки волнует? Нет РАС - и хорошо, что нет. А как это со стороны оценивается относительно его наличия - можно спросить у психиатра (даже мне при моей крайней крайней трудности к подобным разговорам оказалось легче спросить, чем самой думать). Может, Вам всё-таки нравится сам процесс таких мыслей и сомнений?
мультфильмы и фильмы, а также книги достаточно хорошо развивают социальный интеллект и социальную интуицию у ребенка и взрослого человека
Нет. А вот этот абзац я могу написать ответ определённо однозначно и чётко - нет. Во всяком случае - не всех людей это касается. Именно про это мне мама раньше (лет в 11) и сказала: "Я думала, ты читаешь книги - ты оттуда учишься, усваиваешь что-то, как люди себя в разных ситуациях ведут. А ты как была бестолковая, так и осталась." Ни из мультфильмов, ни из фильмов, ни из книг чему-то полезному в плане социальности я не научилась, этому я училась только из непосредственного и очень долгого периода практики социальных контактов "вживую", и никак иначе. Неприятно, конечно. Мне всегда очень неприятно, когда в общении какая-нибудь ерунда получается, когда взаимное непонимание, когда какая-нибудь конфликтность или неадекватное восприятие моих слов или действий. Неприятно, когда частично утрачивается самоконтроль (в сенсорно плохой обстановке), причём не один раз за день. Но иначе, кроме как в социальной обстановке, человек жить не может.
Последний раз редактировалось Alarika 09 ноя 2018, 21:22, всего редактировалось 1 раз.

Ivy
новичок
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 17:49
Статус: Нейроотличный

Re: И снова я

Сообщение Ivy » 09 ноя 2018, 21:19

Alarika, но у Вас ведь РАС, а у меня его нет. Да и все люди разные, кому то наверное действительно помогают фильмы, мультфильмы и книги. То же и про социальный интеллект и социальную интуицию, да и интуицию вообще.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость