Про теории. Раз я не знаю, где что является оффтопиком или нет. Если Вам, Ivy, не нравится, что в Вашей теме, тогда напишете. А так всё равно я про это больше пока не буду думать и писать, мне это не особо сейчас нужно (с собой у меня есть ясность), только для закрепления точки представления.
спойлер
Предыдущая теория была - другое устройство мозга. Не только мозга, но и всего организма заодно. Потому как: аномальная реакция на медикаменты (особенно психотропные), аномальный характер питания, аномальное течение некоторых болезней - одним лишь другим устройством мозга не объяснишь.
Не то, что теория другого устройства мозга неправильная. Но она зашла в тупик у меня по всем направлениям, и одной её не хватает. Когда она возникла (в средних классах), у меня от неё ожидались (возможно) некоторые следствия. Но ни одно из этих следствий так до сегодняшнего дня и не проявились.
1) Должно быть место, в каком жить хорошо. Раз другое устройство мозга есть, оно к чему-то должно быть приспособлено. Не сработало. Я изучала некоторые страны (в текущее время и в прошлом), ни одна из них не подошла. Последней каплей в старших классах приснилось, что я задала вопрос насчёт этого. Где то место, в котором жить не будет больно (другой материк, другая страна, другая планета). И в котором месте эти аномальные свойства восприятия будут на своём месте. Ответ был категоричный: "Нигде. Такого места нет."
2) Должны быть люди с таким же устройством. Ладно, с этим пунктом так и есть. Но раньше у меня были затруднения с этим пунктом. Я пробовала по своим ощущениям выделять таких же людей, как и я. Тогда-то и получилась цифра порядка 1:200. А дальше что? Ничего. У этих людей своя жизнь, у меня своя, пересеклись кратковременно, и всё.
3) Раз другое устройство, а нормальные воспитание и школа не подходят, должны быть другие системы воспитания и обучения, при которых всё войдёт в норму. Сомнительный очень пункт. Даже для моих фантазий это был сомнительный пункт, так как даже в фантазиях от придуманных таким образом других систем я и отказалась. В пользу общей системы, пусть она и неприспособлена.
4) Раз другое устройство, значит, должна быть и другая жизнь. Как некоторые учителя мне говорили (типа плана жизни): поступить в МГУ, уехать за границу (дальше они ничего не говорили, видимо, фантазия у них на этом кончалась), а всякое общение, замужество, дети, деревня - они мне и даром не нужны. Через много лет после окончания школы при очередных нотациях такого рода я не выдержала молчать и ответила, что вообще-то как раз МГУ и заграница мне даром не нужны. Человек же имеет право жить так, как хочет, даже если это не по направлению его способностей. То есть, этот пункт для кого-то, может, и сгодился бы (использование своих положительных сторон), но не для меня.
5) Раз другое устройство, при правильном (а какое - правильное?) направлении развития адаптация к жизни должна получиться относительно нормальной. Вот на этот пункт у меня очень-очень долго надежда была. Из-за него я и читала всякие психологические, религиозные и метафизические книги (для меня всё перечисленное - явления одного порядка: непонятное и загадочное), в надежде найти другой путь развития мозга (или что там внутри, в других вариантах - души, духа, и т.п.). Бесполезно.
6) Самый маловероятный вариант. При правильном развитии должно в итоге получиться нечто отличное от нормального человека. Этот вариант на самом деле по-нормальному и не подумаешь, нет никаких достаточных фактических данных на него.
7) Ну, раз ни постепенным, ни внезапным способом не получается стать нормальной (адаптированной к миру), то хотя бы очень-очень медленным путём. Тот, который и используется. Замечать (если и когда получится) свои ошибки, думать над ними, формировать другие способы реакций в поведении. Если бы я была более самоощущательной и самоосознанной, можно было бы вести речь и о постепенном изменении своих нежелательных качеств (но что такое личностное качество, для меня это трудный для понимания и осознания вопрос). Работающий способ, но уж слишком медленный (другие люди перестали систематически мне прямо говорить о моей ненормальности в 20 - 22 года, я почувствовала себя относительно могущей жить самостоятельно и работать без посторонней поддержки в 31 год, а эпизодические обвинения в странности и ненормальности всё равно остаются).
Короче, почему не "другое устройство мозга", не считая того, что ни одно из возможных следствий такого предположения (кроме последнего, седьмого, частично). Потому что я всегда чувствовала и чувствую "норму". Нейротипичных людей я всегда ощущаю, несмотря на много неприятностей от них разного рода, как "норму". Себя я ощущаю как "не норму" (а не как "вариант нормы", будь это просто "другим устройством"). Это странное ощущение, норму чувствовать, но не уметь соответствовать ей, не уметь вести себя в согласии с нормой. А необратимый приобретённый дефект на раннем периоде развития как раз и укладывается и в невозможность нормы, и в ощущение себя не нормой.
То есть, аутичность, она, как и полагается, врождённое состояние (отличие в устройстве мозга до рождения). Но собственно дефект нейронных связей (устройство мозга) нарастает и ведёт к необратимым уже изменениям уже чуть позже рождения (1 - 3 года, хотя при желании и вновь найденных научных разработках впоследствии возможно придумать любой другой возраст до или после рождения), после чего уже дефект сформирован и к обратному изменению невозможен (но и не прогрессирует). Дальше человек уже живёт с тем, что есть, постепенно к этому приспосабливаясь. Объём и зона сформированного дефекта у каждого свои. Влияние на само устройство мозга и личности впоследствии невозможно (о гипотетическом лечении РАС после гипотетического определённого возраста можно не думать не только практически, но и глубоко теоретически). Возможно только корректировать (обучать человека наиболее подходящему поведению в соответствии с его адаптивными возможностями).