Моя история. Кто я? Аспи?

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ответить
Plastic
новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 сен 2020, 16:50
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Моя история. Кто я? Аспи?

Сообщение Plastic » 13 сен 2020, 18:33

Всем привет!
Похоже я понял что со мной не так. Аутичный оказывается.

Краткая история обо мне.
Мне 30 лет. Где-то в 2014-2015 гг. начал разбираться, что со мной. У меня были следующие проблемы: социофобия, депрессия, я не помнил прошлое (только небольшие отрывки), все дни проходили как один. В указанных годах мне стало совсем фигово. Стал гуглить. Все симптомы сводилось к депрессии и социофобии. Почитал про антидеприсанты, купил в аптеке. Стало лучше! Но было ощущение, что чего-то не хватает. Социофобия не прошла. Изучил еще подробнее про психофармокологию, пробовал другие, так же чего-то не хватало. Стал изучать психологию, психотерапию, работу мозга. Потом пошел к психиатру, подбирали с ним комбинации антидеприсантов, антипсихотиков и легких анксиолетиков. Что-то действовало, но недостаточно. Направляли к психологу: результаты тестов показались ему странными, не смог точно определить в чем проблема, там и психологические моменты были и органического характера, но сразу заметил, что не поддерживаю зрительный контакт. Сказал пройти тестирование еще раз через несколько месяцев. Ходил к психотерапевтам, толку нет. Также ходил на массаж, на курсы актерского мастерства, на курсы ораторского мастерства, на курсы по пикапу. Везде фигово получалось. На это все уходило ппц как много денег, в итоге все забросил, продолжил сам изучать психотерапию и разбираться, что со мной.
Узнал о синдроме Аспергера из сериала "Эпидемия". Сразу понял - это же про меня. Почитал подробно об этом и тогда все сошлось. Все проблемы, которые я сам и с психотерапевтами прорабатывали (безуспешно) сразу стали логически понятны. Их природа. А именно не понимание чувств и эмоций как своих, так и чужих. Ощущение как-будто не просто пазл сложился, а его склеили в единое целое.
Результаты самотестирования.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Теперь чуть подробнее о проблемах, с которыми я разбирался.
Главная проблема это не способность общаться с людьми. Если разговор идет на какую-то тему, то я могу поучаствовать, если же разговор "не о чем", то был ступор. Из-за этого у меня нет друзей и мало знакомых. Собственно все мое общение сводится к выполнению какой-то задачи.

Мой голос монотонный, не приятный ( на курсах ораторов ведущая сказала, что мой голос не соответствует нашему региону), тихий или наоборот громкий, в неформальном общении не уверенный, в деловом может быть вполне нормальным.

Не смотрю в глаза, а если смотрю, то люди либо говорят "че пялишься", либо думают, что я чего-то от них хочу. Также мой взгляд замечают службы безопасности. Как-то пошел на новый стадион где был важный матч, всякие VIP, так меня прямо спросили не террорист ли я? В шутку, конечно. На концерт пошел, некоторые думали, что я из охранников, мол так всех осматриваю.

Мои движения резкие и/или четкие, как у робота. На физкультуре мне часто учитель специально для меня дополнительно показывал как делать упражнения, хотя мнен казалось, что я правильно выполняю. Теперь понял почему.

В школе в каждом классе были разные друзья, но только один. С группой друзей я редко гулял. Как завязывалась дружба я не помню. Как она прекращалась я тоже не помню - ответ на этот вопрос я пытался найти психотерапией. Теперь понял, что наверное из-за моего не понимания эмоций. Хотя со мной многие пытались завести дружбу.

Учился довольно не плохо до определенного времени. Теперь понял почему. Из-за литературы и обществознания. С училкой литературы у меня вообще была взаимная не приязнь. Я ненавидел ее, она меня. Постоянно ставила двойки и колы. Так то я читать любил, но все убило заставление чтения классической литературы, которая мне не шла совершенно, и главное отвечать на вопросы типа опишите характеры героев, что они чувствовали и т.п. В общем таким образом это убило во мне тягу к чтению не только классики, а вообще многого. Поэтому скатился на тройки-двойки. Туда же обществознание. Все что касалось социального взаимодействия я не понимал и соответственно не отвечал, за что мне с удовольствием ставили 2. Точные предметы понимал. Написал ЕГЭ одним из лучших в классе, поступил в ВУЗ на бюджет и успешно закончил его. В отличии от многих общительных одноклассников.

Проходя психотерапию и сам изучая свои проблемы с социофобией и депрессией, прорабатывая проблемы постоянно натыкался на какую-то преграду, в какой-то момент мысли уходили совсем в другую сторону или появлялись мысли, что это не мое, это не работает. Хотя очень многое в книгах соответствовало моему состоянию и многие проблемы вполне объяснялись с психологической точки зрения. Теперь понял почему. Все прерывалось на вопросах типа: что вы чувствовали в этот момент? Да нифига я не чувствал, не знаю, что я чувствовал. Так и говорил психотерапевту и себе, если сам занимался.

В жизни у меня были психотравмирующие события. Жили очень бедно, хата ппц сарай был, родители хотели развестись, потом сильно пили, драки, потом отец ушел жить отдельно. Это меня, конечно напрягало, но все это я понимал, понимал, что многие так жили и живут, что есть и хуже жизнь. Понимал и на психотерапии прорабатывая это. Но не было ощущения, что в этом причина моего состояния. Было ощущение, что есть что-то еще. Иногда думал, что со мной что-то произошло и это что-то память пытается не вспоминать, и вместе с тем стирает и другие воспоминания, чтобы не добраться до произошедшего. Потом я прочитал, что такое реально бывает.
Было ощущение, что это не моя жизнь, что я другой человек. В детстве мне казалось, что это не мои родители, я к ним не испытывал любви и привязанности. Фильмы, где человек забывший кто он или если ему стерли память мне очень нравились и мне казалось, что со мной тоже самое. Также нравятся фильмы, где киборгов очеловечивают или какое-то существо в теле человека социализируется. Вот прям эти моменты в сюжете меня больше всего интересуют при просмотре. Пытаюсь также "социализироваться".

Мама говорила, что я поздно начал говорить. Перед школой водили к логопеду, т.к. были проблемы с речью. Потом вроде нормально стало. Во дворе дружил, проявлял активность, но вот к средней школе стало хуже. Родители мной не занимались, я был типа самостоятельный (собственно и был самостоятельным потому что мной не интересовались). Один родственник назвал(ет) меня одиночкой, другой называл "дичком". Проходя медсомотр в школе, как-то врач сказала, что у меня отставание в развитии. Я тогда был хуже развит сверстников, на физкультуре постоянно не укладовался в нормативы. Она никуда это не записала, я забил. Потом более менее нормальны вырос. Проходя медкомиссию в армию психиатр с моих слов записал "здоров" но посоветовал обратиться к психиатру.

В общем как-то так. Теперь вроде причина понятна, но блин столько проблем накопилось, что хз как их разгребать.

Аватара пользователя
James
новичок
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 04 авг 2020, 23:11
Пол: Мужской
Статус: Неопределившийся
Откуда: Курская область

Re: Моя история. Кто я? Аспи?

Сообщение James » 13 сен 2020, 22:34

Приветствую! А почему вы считаете, что у вас именно РАС? Для РАС также характерно стереотипное поведение (стереотпии, эхолалия, навязчивые интересы, ритуалы, ригидность). Описанное вами вполне укладывается в ШРЛ или РШС (на мой непрофессиональный взгляд).

Аватара пользователя
Ida
модератор
Сообщения: 4585
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:20
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Моя история. Кто я? Аспи?

Сообщение Ida » 14 сен 2020, 00:00

Здравствуйте.
Plastic писал(а): Как завязывалась дружба я не помню. Как она прекращалась я тоже не помню - ответ на этот вопрос я пытался найти психотерапией. Теперь понял, что наверное из-за моего не понимания эмоций.
При РАС, например, ожидаемо было бы, чтобы вы не поняли, по какой причине друг перестал с вами дружить. То, что сам факт прекращения дружбы исчез из памяти, не похоже на проявление непонимания эмоций. Вероятно, забывание связано с какими-то другими особенностями психики. Помните ли вы дошкольный период жизни? Ходили ли в детский сад, общались ли с другими детьми?

Вы не проходили тест SPQ?

С психиатром, который вас лечил, не разговаривали о вашей предполагаемой аутичности?

Plastic
новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 сен 2020, 16:50
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: Моя история. Кто я? Аспи?

Сообщение Plastic » 14 сен 2020, 21:25

James,
Потому что многое похоже на меня. И интуитивно кажется, что оно. Часть того, что есть у меня:
- Очень плохая память на лица. Была еще с детства, мог не узнать кого-то или перепутать. Никогда не мог описать как человек выглядит.
- Не могу смотреть в глаза. У меня от этого даже шею сводит и машинально голова отводится в сторону или в низ. Нужно прям усилие чтобы в глаза смотреть. Это сильно выматывает.
- Не понимаю комплименты, поздравления, тосты, подарки, много чего из мимики и почему на это люди ведутся.
- Одно время наблюдал за людьми в общественных местах. Говорят о всякой фигне и очень радуются при этом. Не понимаю почему люди ведутся на простые банальности, на манипуляции, мошенничество.
- Лицо почти всегда в одном состоянии: грустное, мрачное. Часто говорят "улыбнись". Если улыбаюсь, то улыбка получается натянутая и мне очень не комфортно становится.
- Юмор плохо понимаю. Шутки и анекдоты над которыми все смеются у меня не вызывают смех, максимум ощущается как "забавно". Только ради приличия улыбаюсь и могу изобразить небольшой смех. Черный юмор нравится и специфический юмор.
- Не люблю фотографироваться и смотреть на себя на фотках.
- Часто хожу туда сюда по комнате, при разговоре по телефону так вообще почти не могу сидеть.
- Есть стиминг. Трясу ногой, кручу предметы в руках.
- Из ОКР: помногу раз проверяю выключил ли газ, электроприборы, закрыл ли дверь. Других или нет или не замечаю.
- Привередлив в еде.
- Бывает залипаю смотреть в одну точку или в даль. Иногда люди это замечают.
- Не люблю, когда до меня прикасаются, обнимают.

эхолалия Бывало такое, что что-то услышанное повторял или хотелось повторять. Но немного и сейчас этого вроде нет.
стереотпии Нет или не замечаю.
ригидность Есть.
навязчивые интересы Не совсем понимаю, что под этим подразумевается. Мне нравится изучать политику, экономику, психологию, строительство, электротехнику (это моя специальность). Много времени и сил уходит на их изучение: читаю статьи, новости, общаюсь на форумах на эти темы. Собственно форумы мне заменяют социальное общение, иначе совсем одичал бы.
Одно время играл в браузерную игрушку, там очень много общался с людьми по скайпу. Не только по игровым моментам, но и "обо всем". И в общих флудилках и в личках довольно не плохо общался. Люди были разные и интересные, от простых офисных работников до директоров крупных компаний. Люди были из СНГ, Прибалтики, Израиля, Германии. Мне очень нравилось. Был полностью увлечен игрой и общением там. Наверное можно это назвать даже маниакальной увлеченность, трудно было переключится в реальный мир. Потом, из-за того, что много времени и внимания уходило на это, я решил бросить играть и уйти в реал, там развивать общение. В реале в итоге общение не получилось вообще. Время проведенное с теми людьми считаю лучшими в моей жизни.

Чего нет из симптомов.
Сенсорных перегрузок (от света, звука, запахов) нет, но некоторые звуки и запахи раздражают. Люблю быть в темноте/полумраке и тишине. Есть перегрузки от социальных взаимодействий - очень сильно выматывают.
Маршруты хоть и предпочитаю одни и те же (короткие, удобные), но могу пойти и другими путями, иногда это даже нравится.

Читал по ШРЛ. Общее описание похоже, но не все подходит.
Отрешенность и общая незаинтересованность в социальных отношениях
Отрешенность есть. В социальных взаимоотношениях заинтересован. Очень.
Ограниченное выражение эмоций в межличностных взаимоотношениях
Есть.
Отсутствие желания близких взаимоотношений или удовольствия от них, включая отношения с членами семьи
Желание близких отношений есть. Очень хочу иметь друзей, знакомых, научиться легко заводить знакомства, хочу семью, хочу "родственных" отношений с родными (сейчас мы как чужие, общаемся (очень мало и только по делу) только потому что родня).
Уверенное предпочтение уединенных видов деятельности
Не совсем. Уединен я потому что не могу общаться с людьми. Меня это выматывает, а если и пообщался, то потом очень много думаю о том как все прошло, что и почему не получилось, что можно было бы сказать по другому.
Незначительный, если вообще имеется, интерес к сексуальной активности с другим человеком
Интерес нормальный. Даже может быть немного повышенный. Но не получается.(
Наслаждение приносят немногие, если таковые имеются, виды деятельности
В принципе, да. Но то, что не приносит удовольствие мне тоже частенько интересно.
Отсутствие близких друзей или доверенных, за исключением, возможно, родственников первой линии
Да. Родственники для меня тоже как чужие.
Кажущаяся индифферентность к похвале или критике от других
Есть немного.
Эмоциональная холодность, отстраненность, или аффективная тупость
Есть.
Они совсем не озабочены тем, во что одеты. Могут носить старую потрепанную куртку десятки лет, одевают что придется. Во внешнем виде прослеживается неаккуратность, нечистоплотность, засаленные, неухоженные волосы, небритость или борода, грязная одежда.
Нет. Я нормально одеваюсь, в грязном не хожу, за собой более-менее слежу. Даже как-то ходил к косметологу... Есть желание пойти к стилисту чтобы придумал прическу и подобрал подходящий мне стиль, но пока не решился сходить.
Они не идут к карьерным вершинам.
Не иду из-за того, что чтобы дальше двигаться нужно уметь общаться, в основном не на профессиональные темы. Желание есть.
Мнение окружающих их мало интересует.
Интересует. Только вот спросить, что не так по их мнению, что мне нужно изменить - это я спросить не могу, не получается.
Отсутствие социального окружения и друзей их не очень беспокоит.
Беспокоит. Очень.
Они склонны к различного рода зависимостям: эмоциональной, алкогольной, наркотической.
Нет. Не курю, не пью, - не нравится вообще, наркотики никогда не пробовал и всегда их избегал.
Мужчин с синдромом ШРЛ не интересует политика.
Интересует. Еще со школы.
Отсутствие любопытства и устойчивого интереса к чему-либо может компенсироваться у шизоидов появлением хобби.
Любопытство и интерес есть, хобби нет.

Plastic
новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 сен 2020, 16:50
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: Моя история. Кто я? Аспи?

Сообщение Plastic » 14 сен 2020, 21:33

Ida,
Из детсадовского помню только:
- ходил в один садик - его закрыли на ремонт - перешел в другой. Что было в первом не помню.
- помню (запомнилось сильно, часто вспоминал),что мальчик сказал мне "давай дружить", а я не знал, что ответить и как поступить.
- помню мне там сломали ногу - меня толкнули с горки. Тот мальчик с мамой приходили ко мне домой извинялись, фрукты принесли.
- дружил ли, общался ли там с кем-то не помню
- помню, что к окончанию садика воспитатели говорили, что я умней других детей.
В обще все, что помню из того времени.
Начальные классы школы не помню вообще.

Результаты теста SQP
Изображение

С психиатром не общаюсь уже больше года. Про СА и аутизм узнал совсем недавно. Даже не смотрел в эту сторону, всегда думал, что это умственная отсталость, инвалидность и т.п.
Последний раз редактировалось Plastic 14 сен 2020, 21:43, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Ida
модератор
Сообщения: 4585
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:20
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Моя история. Кто я? Аспи?

Сообщение Ida » 14 сен 2020, 21:37

Plastic писал(а): Результаты теста SQP
Это вы результаты AQ прикрепили, а не SPQ. Тест SPQ здесь: https://aspergers.ru/spq

Plastic
новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 сен 2020, 16:50
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: Моя история. Кто я? Аспи?

Сообщение Plastic » 14 сен 2020, 21:42

Ida,
не то прицепилось, вот
Изображение

Аватара пользователя
Ida
модератор
Сообщения: 4585
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:20
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Моя история. Кто я? Аспи?

Сообщение Ida » 14 сен 2020, 22:23

Plastic, по вашим описаниям присутствие аутичных черт у вас возможно. Это, конечно, не диагностическое суждение, а предположение. Насколько выражены данные черты, сказать затруднительно: может, они удовлетворяют расширенному фенотипу аутизма (если аутичные особенности не выходят за рамки нормы), а может и дотягивают до РАС. Чтобы удовлетворить критериям расстройства, должны иметь место существенные нарушения в общении и социальном взаимодействии, а негибкое поведение должно значимо препятствовать функционированию в каких-либо контекстах. Смотрите, например, тут: https://aspergers.ru/node/248

Точнее сможет сказать психиатр, разбирающийся в РАС (таких найти непросто); также можно пройти диагностику ADOS. Некоторая информация о специалистах и диагностике есть в разделе Мероприятия, терапия, диагностика. Там в числе прочего упоминается о бесплатном ADOS для участников научных исследований.

Аватара пользователя
James
новичок
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 04 авг 2020, 23:11
Пол: Мужской
Статус: Неопределившийся
Откуда: Курская область

Re: Моя история. Кто я? Аспи?

Сообщение James » 15 сен 2020, 01:08

Plastic писал(а): навязчивые интересы Не совсем понимаю, что под этим подразумевается.
Это когда ты на чем-то зацикливаешься и думаешь об этом постоянно. Интересы при РАС часто бывают узконаправленными и довольно странными.
Plastic писал(а): Одно время играл в браузерную игрушку, там очень много общался с людьми по скайпу. Не только по игровым моментам, но и "обо всем". И в общих флудилках и в личках довольно не плохо общался. Люди были разные и интересные, от простых офисных работников до директоров крупных компаний. Люди были из СНГ, Прибалтики, Израиля, Германии. Мне очень нравилось. Был полностью увлечен игрой и общением там. Наверное можно это назвать даже маниакальной увлеченность, трудно было переключится в реальный мир. Потом, из-за того, что много времени и внимания уходило на это, я решил бросить играть и уйти в реал, там развивать общение. В реале в итоге общение не получилось вообще. Время проведенное с теми людьми считаю лучшими в моей жизни.
Помню, будучи студентом я подсел на Lineage 2 (корейская MMORPG). Увлечение игрой очень быстро переросло в маниакальное изучение ее механики. Я мог целыми днями сидеть, изучая работу каждого скилла до мельчайших деталей или рассчитывая DPS (Damage Per Second) в разных условиях, а общению почти не уделял времени.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 5 гостей