Сложная тема

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Аватара пользователя
Kurzewile
постоянный пользователь
Сообщения: 3068
Зарегистрирован: 21 май 2017, 03:13
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Сложная тема

Сообщение Kurzewile » 13 окт 2021, 23:28

BlueKiwi писал(а): Я все ждала что я вырасту и все пойму, но так и не поняла. Почему люди учатся ради бумажки, зачем люди врут, зачем выходят замуж и рожают детей, почему никто дотошно не докапывается до первопричин всего под ряд, почему люди боятся говорить о смерти.
Мне кажется очень близким вот это. Тоже ждала безрезультатно :)
F60.6. (человек с ложноположительными тестами для самодиагностики).
ADOS: сын (2014 г.р.) в спектре аутизма, я вне спектра

Аватара пользователя
Ida
модератор
Сообщения: 6875
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:20
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Сложная тема

Сообщение Ida » 14 окт 2021, 13:07

BlueKiwi писал(а): Хочется поделиться иногда своими мыслями, но при этом понимаю что не говорю ничего нового ценного или интересного, я даже не понимаю как вписаться в дискуссию. Даже правомерность моего присутствия здесь под вопросом для меня.
С вашими сообщениями всё в порядке. С правомерностью присутствия на форуме — тоже.
BlueKiwi писал(а): За прошедший год стала меньше думать о том может ли быть у меня РАС. Такой самоанализ больше похож на мозговую жевачку, которая ни к чему не приводит.
Для себя решила считать, что у меня РФА с очень выраженными аутичными чертами (имея при этом два результата ADOS с заключениями «аутизм» и «спектр аутизма»). Мой уровень функционирования в обществе высоковат для РАС, как мне кажется. Хотя нередко социальное взаимодействие даётся крайне тяжело. В детстве, скорее всего, было клиническое РАС.
BlueKiwi писал(а): А я всю свою жизнь чувствую что процесс общения для меня это имитация этики и собирания конструктора из фраз которые я где-то когда-то слышала.
Аналогично. Разве только с хорошо знакомыми «странноватыми», как и я, людьми общение получается достаточно спонтанным.

Аватара пользователя
BlueKiwi
участник
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 22 июн 2020, 23:45
Пол: Женский
Статус: Неопределившийся

Re: Сложная тема

Сообщение BlueKiwi » 14 окт 2021, 13:42

У меня очень замкнутый и эгоистичный отец и социально активная мать (ее я бы назвала в своей семье нейротипичной, и только на её нейротипичности держится как на фундаменте наша семья. Мой отец хорош только в программировании, друзей у него нет и человек он неприятный.)
Ну и тк по большей части меня растила мама и мне все время вдалбливали что я "вырасту и пойму" и все рассуждала о том как я остепенюсь, получу мед или био образование. В общем схематично распланировала мою жизнь. Я была податлива её идеям о том что за человека из меня можно сделать. Потому что в целом мне было все равно. Меня затаскали по разным школам в поисках "лучшей". А я все сильнее теряла мотивацию и понимание что я вообще делаю и зачем. Я потеряла последние пассивно нажитые социальные связи (а поддерживать на расстоянии я их не умела), мы переехали 4-ом в однокомнатную крохотную квартиру, мне было плохо. я не делала домашних заданий. По возможности я ничего не делала и пряталась под одеялом. Меня сильно ругали везде. Все мне говорили что я могу, но не хочу. Что я ленивая. А мир сжался до размеров этой квартиры. Я просто хотела лежать на диване под одеялом в тишине и чтобы меня никто не трогал. Я смотрела на сверстников и не понимала как им удаётся делать все то что они делают. Учиться, общаться. Все вот это, что создаёт содержание жизни. Я жила рисованием своих фантазий о неведомых зверях и выкладывала рисунки в интернет, мне кажется через рисунки я общалась хоть как-то. У меня были фантазии об аутоагрессии, до сих пор есть.
Я читала, что есть люди которые рождаются с пониженным эмоциональным фоном из-за перекоса в биохимии мозга, где-то рецепторов слишком много, где-то серотонина слишком мало. У меня плохая наследственность в этом плане. Может быть дело в этом. В итоге депрессивность не дала мне возможность получить достаточно социального опыта.

Аутизм дарит успокаивающую мысль что ты не виноват, что ощущение собственной чужеродности из-за объективной врожденной особенности с которой нет смысла воевать, но есть смысл сотрудничать и искать компромисс. А ещё это круто, потому что тебе якобы видно то что не видно другим. Но это работает в обе стороны, ты тоже чего-то не видишь.
Если же это позднее расстройство адаптации, то ты должен ходить на терапию и чинить себя, ломать и сращивать, ломать и сращивать, пока не получится что-то приемлемое. Это в твоих же интересах, но это отчасти обесценивает то какой ты прямо сейчас. Это значит что есть совершенство к которому надо стремиться но я 6е понимаю что это за совершенство. Почему я просто не могу быть и развиваться так, как для меня естественно. Но есть целый мир который убеждает меня в том что я кому-то что-то должна и себе должна.

Аватара пользователя
Alarika
модератор
Сообщения: 12386
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Черноземье

Re: Сложная тема

Сообщение Alarika » 14 окт 2021, 13:53

BlueKiwi писал(а):
14 окт 2021, 13:42
Аутизм дарит успокаивающую мысль что ты не виноват,
Человек в любом случае не виноват. Что бы там у него ни было.
А ещё это круто, потому что тебе якобы видно то что не видно другим. Но это работает в обе стороны, ты тоже чего-то не видишь.
Это не зависит от наличия или отсутствия РАС. Так-то ничего того, что другие не видят, при РАС тоже не видят. И нет такого, чтобы человек с РАС чего-то не видел. Индивидуальные особенности внимания не особо и не всегда зависят от нейротипа.
Если же это позднее расстройство адаптации, то ты должен ходить на терапию и чинить себя, ломать и сращивать, ломать и сращивать, пока не получится что-то приемлемое. Это в твоих же интересах, но это отчасти обесценивает то какой ты прямо сейчас.
Вроде как нет такого. Не обязан человек что-то делать. Ни себе, ни другим не обязан. Есть желание и возможности - что-то делает. Нет желания и/или возможностей - не делает. Значит, пока текущее положение наилучшее из возможных, с учётом всех факторов. В энциклопедии юного физика про это была картинка. Шарик был бы рад перекатиться из точки А в точку В, так как та энергетически более выгодна (устойчива), но он не имеет достаточной энергии на этот перекат, так как на пути горка С. Что-то в этом роде по смыслу, но физическими словами.
🦎

Аватара пользователя
BlueKiwi
участник
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 22 июн 2020, 23:45
Пол: Женский
Статус: Неопределившийся

Re: Сложная тема

Сообщение BlueKiwi » 14 окт 2021, 13:58

Ida писал(а): Аналогично. Разве только с хорошо знакомыми «странноватыми», как и я, людьми общение получается достаточно спонтанным.
Точно так же! Людей которые ближе к норме я избегаю в плане близкого общения, некоторые даже хотят общаться, но у меня ощущение что с ними у меня игра в конструктор. Они хорошие но они кажется не понимают почему я говорю о том о чем говорю. Когда затрагиваю глубоко интересные и важные мне вещи (философия, психиатрия, политика, животные) словно отклика нет, а когда начинаешь имитировать смолтокинг то диалог снова оживляется. Люди любят вопросы о них самих, не всегда но как правило. А я люблю вопросы в духе "как думаешь, как это работает? Правдива ли вот эта информация?" вот такие вопросы люблю, а личные вопросы напрягают и отвечать на них неинтересно

Аватара пользователя
BlueKiwi
участник
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 22 июн 2020, 23:45
Пол: Женский
Статус: Неопределившийся

Re: Сложная тема

Сообщение BlueKiwi » 14 окт 2021, 14:03

Alarika писал(а): Шарик был бы рад перекатиться из точки А в точку В, так как та энергетически более выгодна (устойчива), но он не имеет достаточной энергии на этот перекат, так как на пути горка С. Что-то в этом роде по смыслу, но физическими словами.
Я какой-то частью себя тоже это как-то так понимаю. Что в целом понятие "вины" близко к понятием "добра" и "зла". То есть это не про описание реальности а про эмоциональную оценку.
Alarika писал(а): Это не зависит от наличия или отсутствия РАС. Так-то ничего того, что другие не видят, при РАС тоже не видят. И нет такого, чтобы человек с РАС чего-то не видел. Индивидуальные особенности внимания не особо и не всегда зависят от нейротипа.
Я наверное на этом моменте задумалась о природе интенсивных интересов. Чтобы чем-то заинтересоваться в том в чем другие не интересуются и начать аккумулировать информацию об этом надо увидеть в объекте интереса что-то важное , или может быть красивое. Я находила в интернете человека чья жизнь полностью и всецело состоит из поездов. Он фотографирует поезда, работает машинистом, делает видео про поезда, статьи про поезда. Я изучала его страницу и думала что является причиной такой влюбленности в этот вид транспорта. Это надо увидеть что-то поездах
вот я про это
Последний раз редактировалось BlueKiwi 14 окт 2021, 14:13, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Alarika
модератор
Сообщения: 12386
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Черноземье

Re: Сложная тема

Сообщение Alarika » 14 окт 2021, 14:08

BlueKiwi писал(а):
14 окт 2021, 13:58
Когда затрагиваю глубоко интересные и важные мне вещи (философия, психиатрия, политика, животные) словно отклика нет,
На неинтересные вещи отклик дать трудно. Раз неинтересно, значит, неинтересно. Люди могут дать отклик притворный. Но слишком долго имитировать вежливый интерес к неинтересной теме мало у кого получается. Так что сразу показать отсутствие отклика, может быть, даже честнее и полезнее, чтобы другой человек сразу понял, что при необходимости разговоров по этой теме лучше искать другого собеседника.
🦎

Аватара пользователя
BlueKiwi
участник
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 22 июн 2020, 23:45
Пол: Женский
Статус: Неопределившийся

Re: Сложная тема

Сообщение BlueKiwi » 14 окт 2021, 14:22

Alarika писал(а): Так что сразу показать отсутствие отклика, может быть, даже честнее и полезнее, чтобы другой человек сразу понял, что при необходимости разговоров по этой теме лучше искать другого собеседника.
Мне говорили про то что мне стоит поискать друзей в группах по интересам, звучит и правда как хороший план. По сути я здесь по той же причине

Аватара пользователя
Alarika
модератор
Сообщения: 12386
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Черноземье

Re: Сложная тема

Сообщение Alarika » 14 окт 2021, 14:43

BlueKiwi писал(а):
14 окт 2021, 14:22
По сути я здесь по той же причине
Мне из перечисленного интересно про психиатрию и животных. Просто интересно, без всего (не специалист и даже не любительского уровня). Что в интернете само попадётся или придёт по рассылке, прочитать. Картинки поглядеть.

Но всё равно, даже при наличии интереса, способностей общаться по интересным темам как-то нет. То, что я себе в профиль поставила несколько слов в интересы, это только для того, чтобы не шибко удивлялись моим зацикленностям, наиболее часто здесь проявляемым.
🦎

Аватара пользователя
Ida
модератор
Сообщения: 6875
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:20
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Сложная тема

Сообщение Ida » 14 окт 2021, 14:59

BlueKiwi писал(а): Людей которые ближе к норме я избегаю в плане близкого общения, некоторые даже хотят общаться, но у меня ощущение что с ними у меня игра в конструктор.
Со мной также пытались близко общаться люди, чей нейротип более-менее соответствует усреднённой норме, и это действительно была «игра в конструктор». Либо активное слушание, когда я сама очень мало говорила в наших беседах.
BlueKiwi писал(а): А я люблю вопросы в духе "как думаешь, как это работает? Правдива ли вот эта информация?"
Тоже очень люблю выяснять, как что-либо функционирует, и вопросы достоверности информации бывают интересны. Общение в таком ключе эпизодически происходит у меня на работе, хотя и в ограниченных рабочей специальностью пределах.

На форуме есть раздел о специнтересах. Он не то чтобы очень активный, но порой интересные и информативные обсуждения там случаются.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя