Не чувствую людей, сложности с близким контактом

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Mayflower
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Re: Не чувствую людей, сложности с близким контактом

Сообщение Mayflower » 27 май 2012, 20:15

Patsak писал(а):Я раньше так и думал, но всё равно, если играть роль, наступает "камин-аут".
Я не знаю, что такое "камин-аут". Поясните, пожалуйста.
Ну вот мне сейчас хорошо одному, но пугает будущее, в котором серьёзная болезнь или проблемы с криминалом могут стать смертельно опасны.
Возможно, у Вас повышенный уровень тревожности, и Вы склонны фантазировать про своё будущее разные страхи? Не факт, что с Вами случится всё то, что Вы фантазируете.

Вопрос: были ли у Ваших родственников, которые Вас воспитывали, склонности к попыткам Вас запугать, к фантазиям на тему всяких опасностей, подстерегающих на каждом шагу? Если да, то это может быть одной из причин Вашей сегодняшней тревожности.
Patsak писал(а):
Dig386 писал(а):А внутренние критерии того, что Вам надо, у Вас есть? Без оглядки на общественное мнение?
Скорее нет, чем да.
Всегда был ориентирован на успех - в учёбе, в работе и т.п.
А критерии "успеха" у Вас всегда были те, которые Вам навязали родители, общество? То, что Ваши собственные критерии успеха могут быть другими, Вам не приходило в голову? Вы когда-нибудь задумывались над тем, КАК Вы хотели бы жить? Не как Ваши родственники хотели бы, чтобы Вы жили, а как Вы САМИ хотели бы?

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Сообщение Dig386 » 27 май 2012, 20:20

Patsak писал(а):Скорее нет, чем да.
А в выборе специальности и работы чем руководствовались?

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 27 май 2012, 20:30

Mayflower писал(а):Я не знаю, что такое "камин-аут". Поясните, пожалуйста.
Проявление истиного положения дел, не соответствующего наигранному образу viewtopic.php?f=14&t=2351
Mayflower писал(а):А критерии "успеха" у Вас всегда были те, которые Вам навязали родители, общество? То, что Ваши собственные критерии успеха могут быть другими, Вам не приходило в голову? Вы когда-нибудь задумывались над тем, КАК Вы хотели бы жить? Не как Ваши родственники хотели бы, чтобы Вы жили, а как Вы САМИ хотели бы?
Нет, мои критерии всегда были такими, как принято в обществе: успехи в работе (частично есть), в семье (пока нет).
Mayflower писал(а):Возможно, у Вас повышенный уровень тревожности, и Вы склонны фантазировать про своё будущее разные страхи? Не факт, что с Вами случится всё то, что Вы фантазируете.

Вопрос: были ли у Ваших родственников, которые Вас воспитывали, склонности к попыткам Вас запугать, к фантазиям на тему всяких опасностей, подстерегающих на каждом шагу? Если да, то это может быть одной из причин Вашей сегодняшней тревожности.
Ещё как были!
С самого детства запугивали всякими опасностями, часто обоснованно - например, в нашем городе тогда орудовал маньяк, который охотился как раз на мальчиков, а я был страшно доверчивым и мог уйти с любым взрослым.

Особенно запугивала бабушка: в школе при малейших неудачах (типа тройки в четверти) начинала предрекать мне негативное будущее, типа "на обочине жизни останешься", "ничего из тебя не выйдет", "алкашом будешь, как дед"; если хотел посмотреть вечером телевизор, начинались нотации типа "вот Вася (мой одноклассник) сейчас сидит занимается, он выйдет в люди, а ты за ним будешь туалеты чистить".
Ещё были подозрения насчёт конкретных друзей, например "Этот Петя хочет тебя подставить!", когда я спрашивал, почему именно меня, то ответ был такой "а вот так, да, именно тебя, да, ты хуже других!".

Не надо думать, что моё детство и юность были сплошь инфернальны, мама и бабушка воспитали меня и много дали мне (вообще осуждать родителей аморально, но в выявлении явных их ошибок ничего плохого нет), но подобные сливы негатива были часто.
Последний раз редактировалось Patsak 27 май 2012, 20:34, всего редактировалось 1 раз.

Patsak
постоянный пользователь

Сообщение Patsak » 27 май 2012, 20:33

Dig386 писал(а):
Patsak писал(а):Скорее нет, чем да.
А в выборе специальности и работы чем руководствовались?
Во-первых, специнтересом, а во-вторых, стремлению к стабильной и высооплачиваемой работе.
Причём так получилось, что эти два, казалось бы, несопоставимых фактора очень удачно совпали при выборе специальности в вузе.

Patsak
постоянный пользователь

Сообщение Patsak » 27 май 2012, 20:50

Цитата из темы про ролики на тему аутизма:
Mayflower писал(а):Вообще, герой этих роликов очень мне напоминает одного моего одногруппника, с которым я училась в университете. Мимика, взгляд, походка, даже манера одеваться - очень похожи. Круглый отличник был, интеллект намного выше среднего.

Этот мой одногруппник тоже постоянно старался попасть в компанию. Даже курить научился, скорее всего, специально, чтобы иметь возможность выходить вместе с курящими студентами на крыльцо на переменах. При этом явно бросались в глаза затрудения в общении: полное непонимание намёков, склонность к монологам, реплики невпопад и т.п.
Я тоже стремился попасть в компанию в возрасте от 17 лет примерно до 30.
Нижний предел выделяется очень чётко - это возраст поступления в вуз, когда общение со сверстниками стало заключаться не в подвижных играх и гулянии во дворе.
Курить тоже пробовал, но никакого удовольствия в этом не нашёл.
А вот алкоголь был для меня специнтересом - этикетки, бутылки, традиции употребления, к тому же в середине-конце 90-х в моём городе делали на редкость качественные и недорогие водку и пиво, так что и гастрономический кайф от выпивки присутствовал. Пить в одиночку считал неправильным, потому и стремился в компании.
Верхний предел - примерно 30 лет - это то время, когда я понял, что я могу спокойно отдыхать и в одиночестве, без всяких компаний.

Mayflower
постоянный пользователь

Сообщение Mayflower » 27 май 2012, 21:05

Patsak писал(а):Проявление истиного положения дел, не соответствующего наигранному образу
Спасибо, буду знать. :)
Patsak писал(а):Нет, мои критерии всегда были такими, как принято в обществе: успехи в работе (частично есть), в семье (пока нет).
Замучаетесь жить по чужой указке! А семью заводить только потому, что "так надо" - это и себе жизнь сломать, и жене, и детям тоже. Семью заводить лучше всё-таки, когда самому этого хочется. (ИМХО)
Patsak писал(а):Ещё как были!
...
Ну типичная деструктивная семья! В наличии всё: и запугивание, и сравнение с "хорошими" сверстниками, и внушения, что Вы хуже других (в воспитательных целях), и программирование на неудачи... Полный набор! Кроме того, Вы ещё и внук алкоголика.

И Вы ещё хотите, чтобы у Вас проблем с общением не было? У Вас вполне такие законные проблемы. Другие люди при прочих равных вообще бомжуют и (или) спиваются.
Patsak писал(а):Не надо думать, что моё детство и юность были сплошь инфернальны, мама и бабушка воспитали меня и много дали мне (вообще осуждать родителей аморально, но в выявлении явных их ошибок ничего плохого нет), но подобные сливы негатива были часто.
Вопрос "морально - аморально" тут ставить излишне, по-моему. Выявление родительских ошибок в воспитании ребёнка необходимы для определения причин проблем в поведении взрослого человека. Это просто нужно - и всё. Мораль тут ни при чём.

Осуждения в этом нет, т.к. родители - не боги, имеют право на ошибки! Они не хотели Вам зла и руководствовались в воспитании соображениями Вашего блага... А ошибались - ну не ошибается тот, кто ничего не делает... Информации у них о грамотном воспитании детей была нехватка опять же...

Mayflower
постоянный пользователь

Сообщение Mayflower » 27 май 2012, 21:09

Patsak писал(а):Я тоже стремился попасть в компанию в возрасте от 17 лет примерно до 30.
Смотря чем Вы руководствовались - внутренним стремлением быть в компании, или какими-то другими мотивами. Например, тем, что:
- молодому человеку нужно иметь компанию, чтобы его не считали изгоем;
- потому что хочется выпить, а пить в одиночку не принято;
- потому что в компании чувствуешь себя в большей безопасности, чем один (боязнь хулиганов, например)
и т.п.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 27 май 2012, 23:32

Patsak писал(а):С самого детства запугивали всякими опасностями, часто обоснованно - например, в нашем городе тогда орудовал маньяк, который охотился как раз на мальчиков, а я был страшно доверчивым и мог уйти с любым взрослым.

Особенно запугивала бабушка: в школе при малейших неудачах (типа тройки в четверти) начинала предрекать мне негативное будущее, типа "на обочине жизни останешься", "ничего из тебя не выйдет", "алкашом будешь, как дед"; если хотел посмотреть вечером телевизор, начинались нотации типа "вот Вася (мой одноклассник) сейчас сидит занимается, он выйдет в люди, а ты за ним будешь туалеты чистить".
Ещё были подозрения насчёт конкретных друзей, например "Этот Петя хочет тебя подставить!", когда я спрашивал, почему именно меня, то ответ был такой "а вот так, да, именно тебя, да, ты хуже других!".
Многие из тех проблем и поведенческих/мыслительных стереотипов, которые Вы описали на форуме, напрямую вытекают из подобного воспитания и внушений. Они - не результат Вашего фантазирования или аутичных черт, это - некорректное воспитание, или "деструктивная семья", как выразилась Mayflower. Может быть, и не всё было плохо в Вашем воспитании, но подобные вещи вредоносны и нуждаются в проработке, причём не самодельной, а с помощью психотерапевта. В отличие от РАС, это преодолимо. При РАС проблемы носят несколько иной характер и проявляются в раннем возрасте.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 28 май 2012, 00:18

Patsak писал(а):вообще осуждать родителей аморально, но в выявлении явных их ошибок ничего плохого нет), но подобные сливы негатива были часто.
Вообще нормально давать себе свободу испытывать самые разные чувства к родителям, не подстраиваясь под моральные требования социума. Если нравятся они и есть тёплые чувства - то чудесно, если есть раздражение, обида, отторжение - не нужно стыдить себя за эти чувства, нужно их принять и понять причины. Хотя у меня в целом хорошие отношения с родителями, я разрешаю себе на них временами злиться или просто не разделять их точку зрения. Меня психотерапевт учил, что нет хороших и плохих эмоций, нужно сначала осознать, что происходит, какую эмоцию испытываешь, и почему, а потом уже решать, что с этим делать.

Patsak
постоянный пользователь

Сообщение Patsak » 28 май 2012, 04:41

Mayflower писал(а):Смотря чем Вы руководствовались - внутренним стремлением быть в компании, или какими-то другими мотивами. Например, тем, что:
- молодому человеку нужно иметь компанию, чтобы его не считали изгоем;
- потому что хочется выпить, а пить в одиночку не принято;
Один к одному мои мысли!
Первая была почти до 30 лет и частично сохраняется сейчас, вторая годам к 25 отпала - если я хочу попробовать какой-нибудь спиртной напиток, я его попробую сам, не дожидаясь, пока появится возможность выпить в компании. Тем более что в компании удаётся попадать редко, да и желанных напитков там зачастую не пьют.
Mayflower писал(а):- потому что в компании чувствуешь себя в большей безопасности, чем один (боязнь хулиганов, например)
А вот этого не было - однажды компанией из 6 человек напоролись на 6 обкуренных хулиганов и не смогли оказать сопротивление - всех побили поодиночке :(
Так что в плане самообороны и личной безопасности надеюсь прежде всего на себя.

Ответить