Аспи или нет: неопределившаяся
Аспи или нет: неопределившаяся
Доброго времени суток.
Честно говоря, затрудняюсь с определением, есть ли у меня Аспергер или нет, но какие-то черты определенно обнаруживаются. При первом знакомстве с информацией о СА, была поражена насколько все точно обо мне. Однако после более пристального изучения нашлись как сходства, так и нестыковки. Например, трудности с общением у меня наметились еще до трехлетнего возраста. В яслях меня часто сажали отдельно от других детей (чтобы они не обижали), и я часами могла пеленать куклу.
В садике воспитатели долго не знали, что я умею говорить (я заговорила в 10 мес.), потому что я ни с кем не общалась. Случайно услышали, как я кому-то что-то сказала. С тех пор мама стала постоянно интересоваться, общалась ли я с кем-нибудь в саду. Чаще всего оказывалось, что нет. При этом я прекрасно общалась с ровесницей-соседкой и двоюродной сестрой на год младше меня.
Чуть больше я стала общаться годам к четырем-пяти. Но сколько себя помню, я всегда избегала командных игр, предпочитая играть с одним, максимум с двумя-тремя одногруппниками.
Любила собирать мозаики, играть в кубики с буквами, к пяти годам научилась читать.
Начальная школа была ровной в общении (общалась я мало с кем, но достаточно успешно), а вот с шестого класса началась травля, причем я до сих пор не понимаю почему и за что. Закончилось все только с окончанием школы.
Учебыа всегда была относительно беспроблемной. Разве что когда менялись учителя, то оценки с пятерок моментально скатывались на четверки (ниже-практически никогда), но ко второй-третьей четверти все снова стабилизировалось.
Спец.интересы были всегда. От математики и поездов до изучения языков и науки о близнецах. Лет в двенадцать проверила все (!) книги в доме на возможное наличие там фраз или слов на испанском. Могу говорить о текущем увлечении часами, но после неоднократных замечаний – "хватит уже об этом", "ты с этим уже достала", "ты можешь о чем-нибудь другом говорить?" стала следить за собой и стараться останавливаться вовремя.
Стимминг – переворачивание наручных часов циферблатом вниз и обратно, покусывание губы, покачивание коленями. Постоянно изгрызенные ручки/карандаши сюда относятся или нет?
Сенсорные ощущения – не переношу прикосновений, особенно неожиданных, хотя когда знаю, что они неизбежны (в толпе, на приеме у врача и т.п.), отношусь спокойно.
С пятилетнего возраста в парикмахерской была однажды – лет в 25, когда мама отказалась ровнять мне кончики волос. До сих пор вспоминаю с содроганием. С тех пор подравниваю волосы себе сама.
С косметикой не дружу – неприятно ощущение на коже лица и особенно на губах чего-то постороннего.
Не переношу отдельные запахи, звуки, сильно раздражаюсь от них, могу даже выйти из комнаты, заткнуть уши. Могут раздражать выключенные, но не выдернутые из розетки телевизор, комп, так как я их слышу и под их гул невозможно уснуть.
Сейчас общаюсь более или менее нормально, но практически только с близкими родственниками или на работе. Общение вне этих кругов не складывается. Вроде я и хочу общаться, но не представляю как.
В разговоре периодически не понимаю, сказано ли что-то доброжелательно, или с иронией, или и вовсе с сарказмом, не было ли какого иного смысла, кроме того, что услышала, поэтому часто напрягаюсь, не знаю, что ответить.
Тест BAPQ - 4.75 (171 баллов)
RAADS-R = 163 (высокий)
EQ = 15
AQ = 37
SQ = 25
SPQ = 40(нормальный)
Торонтская шкала алекситимии (TAS) = 69(повышенный)
Честно говоря, затрудняюсь с определением, есть ли у меня Аспергер или нет, но какие-то черты определенно обнаруживаются. При первом знакомстве с информацией о СА, была поражена насколько все точно обо мне. Однако после более пристального изучения нашлись как сходства, так и нестыковки. Например, трудности с общением у меня наметились еще до трехлетнего возраста. В яслях меня часто сажали отдельно от других детей (чтобы они не обижали), и я часами могла пеленать куклу.
В садике воспитатели долго не знали, что я умею говорить (я заговорила в 10 мес.), потому что я ни с кем не общалась. Случайно услышали, как я кому-то что-то сказала. С тех пор мама стала постоянно интересоваться, общалась ли я с кем-нибудь в саду. Чаще всего оказывалось, что нет. При этом я прекрасно общалась с ровесницей-соседкой и двоюродной сестрой на год младше меня.
Чуть больше я стала общаться годам к четырем-пяти. Но сколько себя помню, я всегда избегала командных игр, предпочитая играть с одним, максимум с двумя-тремя одногруппниками.
Любила собирать мозаики, играть в кубики с буквами, к пяти годам научилась читать.
Начальная школа была ровной в общении (общалась я мало с кем, но достаточно успешно), а вот с шестого класса началась травля, причем я до сих пор не понимаю почему и за что. Закончилось все только с окончанием школы.
Учебыа всегда была относительно беспроблемной. Разве что когда менялись учителя, то оценки с пятерок моментально скатывались на четверки (ниже-практически никогда), но ко второй-третьей четверти все снова стабилизировалось.
Спец.интересы были всегда. От математики и поездов до изучения языков и науки о близнецах. Лет в двенадцать проверила все (!) книги в доме на возможное наличие там фраз или слов на испанском. Могу говорить о текущем увлечении часами, но после неоднократных замечаний – "хватит уже об этом", "ты с этим уже достала", "ты можешь о чем-нибудь другом говорить?" стала следить за собой и стараться останавливаться вовремя.
Стимминг – переворачивание наручных часов циферблатом вниз и обратно, покусывание губы, покачивание коленями. Постоянно изгрызенные ручки/карандаши сюда относятся или нет?
Сенсорные ощущения – не переношу прикосновений, особенно неожиданных, хотя когда знаю, что они неизбежны (в толпе, на приеме у врача и т.п.), отношусь спокойно.
С пятилетнего возраста в парикмахерской была однажды – лет в 25, когда мама отказалась ровнять мне кончики волос. До сих пор вспоминаю с содроганием. С тех пор подравниваю волосы себе сама.
С косметикой не дружу – неприятно ощущение на коже лица и особенно на губах чего-то постороннего.
Не переношу отдельные запахи, звуки, сильно раздражаюсь от них, могу даже выйти из комнаты, заткнуть уши. Могут раздражать выключенные, но не выдернутые из розетки телевизор, комп, так как я их слышу и под их гул невозможно уснуть.
Сейчас общаюсь более или менее нормально, но практически только с близкими родственниками или на работе. Общение вне этих кругов не складывается. Вроде я и хочу общаться, но не представляю как.
В разговоре периодически не понимаю, сказано ли что-то доброжелательно, или с иронией, или и вовсе с сарказмом, не было ли какого иного смысла, кроме того, что услышала, поэтому часто напрягаюсь, не знаю, что ответить.
Тест BAPQ - 4.75 (171 баллов)
RAADS-R = 163 (высокий)
EQ = 15
AQ = 37
SQ = 25
SPQ = 40(нормальный)
Торонтская шкала алекситимии (TAS) = 69(повышенный)
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Аспи или нет: неопределившаяся
Здравствуйте.
В целом ситуация, которую Вы описываете, может быть СА или РФА.
Вы прошли тест EQ, но не прошли тест SQ. Наиболее информативно сочетание этих тестов (повышенный результат SQ + пониженный -- EQ могут быть при РАС).
В целом ситуация, которую Вы описываете, может быть СА или РФА.
"Прекрасно общались" -- как именно? Были ли у Вас ролевые игры ("дочки-матери", "больница" и т.п.), другие совместные игры?Elhana писал(а):При этом я прекрасно общалась с ровесницей-соседкой и двоюродной сестрой на год младше меня.
Бывают ли у Вас сенсорные перегрузки?Elhana писал(а): Сенсорные ощущенияспойлер
Вы прошли тест EQ, но не прошли тест SQ. Наиболее информативно сочетание этих тестов (повышенный результат SQ + пониженный -- EQ могут быть при РАС).
Совместные игры были, насколько помню, чаще всего с куклами. Их и лечили, и воспитывали, и в магазин отправляли.ghoststory писал(а):"Прекрасно общались" -- как именно? Были ли у Вас ролевые игры ("дочки-матери", "больница" и т.п.), другие совместные игры?
Бывают ли у Вас сенсорные перегрузки?
Так, чтобы совсем отключаться и переставать соображать что происходит, не было. Но периодически могу плохо соображать, если преследует какой-то запах или люминесцентная лампа мигает, или звук какой-то преследует. Тогда стараюсь либо выйти, либо заткрнуть уши руками.Бывают ли у Вас сенсорные перегрузки?
Результат есть в предыдущем сообщении. SQ=25, то есть, как я понимаю, нормальныйВы прошли тест EQ, но не прошли тест SQ. Наиболее информативно сочетание этих тестов (повышенный результат SQ + пониженный -- EQ могут быть при РАС).
- Dig386
- администратор
А со знакомыми и близкими людьми как Вы эту проблему обходите? Или никак, и они уже привыкли? И были ли у Вас подобные проблемы с общением в детстве?Elhana писал(а):В разговоре периодически не понимаю, сказано ли что-то доброжелательно, или с иронией, или и вовсе с сарказмом, не было ли какого иного смысла, кроме того, что услышала, поэтому часто напрягаюсь, не знаю, что ответить.
С близкими стараюсь уточнить, что имелось в виду. Одна из любимых мною фраз на подобные случаи: "В смысле?" Она же часто помогает и со знакомыми. В случаях, когда не уверена, что ответить и ждут ли ответа вообще, неопределенно пожимаю плечом, представяля собеседнику самому либо решить, что это был ответ/комментарий, либо уточнить, что хотел сказать. Часто помогает.Dig386 писал(а):А со знакомыми и близкими людьми как Вы эту проблему обходите? Или никак, и они уже привыкли? И были ли у Вас подобные проблемы с общением в детстве?
В детстве, во всяком случае подростковом, было то же самое. Про более раннее затруднюсь ответить.
- Dig386
- администратор
Elhana, доступ на основную часть форума предоставлен. Надеюсь, общение на нём будет Вам полезно.
Про Ваш случай: несколько необычно для СА разве что наличие символической игры в детстве, особенно с другими детьми.
Про Ваш случай: несколько необычно для СА разве что наличие символической игры в детстве, особенно с другими детьми.
Спасибо!Dig386 писал(а):Elhana, доступ на основную часть форума предоставлен. Надеюсь, общение на нём будет Вам полезно.
Да, согласна. С другой сторны, играла я строго по моим правилам и только с очень узким избранным кругом, потому как при малейшем отступлении от знакомых мне правил, играть я отказывалась.Про Ваш случай: несколько необычно для СА разве что наличие символической игры в детстве, особенно с другими детьми.
- sonja
- родитель
- Статус: Неопределившийся
Вполне возможно, играли дети отдельно, находясь в одной комнате. У меня так происходило. Если мне были интересны манипуляции с игрушками, проигрывание каких-либо специфических действий, к примеру: врач, значит, "лекарства", шприцы, "рецепты", - то другим детям нужно было проиграть как общаются врач и пациент. В итоге получалось, я оставалась играть одна. Но ведь я играла. Просто наблюдаю сейчас, как играет мой ребенок, для меня это нормально, и я так и могу уловить суть "правильной" игры. Все игры во дворе заканчивались на фазе распределения ролей, и мне было непонятно, в чем смысл этих действий.Elhana писал(а):Да, согласна. С другой сторны, играла я строго по моим правилам и только с очень узким избранным кругом, потому как при малейшем отступлении от знакомых мне правил, играть я отказывалась.Про Ваш случай: несколько необычно для СА разве что наличие символической игры в детстве, особенно с другими детьми.
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА
мальчик дек.2007, РДА
- ANTigona
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Моя дочь с СА тоже играет. И вполне вроде может поддержать ролевую игру. Но только по своим правилам. Общепринятые она плохо понимает.Elhana писал(а):Да, согласна. С другой сторны, играла я строго по моим правилам и только с очень узким избранным кругом, потому как при малейшем отступлении от знакомых мне правил, играть я отказывалась.Про Ваш случай: несколько необычно для СА разве что наличие символической игры в детстве, особенно с другими детьми.
С удовольствием играет с подружкой в салон SPA. Куклы раздеваются, моются в различных шампунях, красятся. Но это все не озвучивается типа "А давай она сказала...", "А давай они поехали на море...". Иногда я вижу, что она занимается своими малопонятными делами, вырубилась из игры, а подружка своими. Чаше всего ее фантазия, бьющая через край, заражает детей. И они подхватываются играть в необычную дочкину игру. Они все выходят далеко за рамки обычных дочек-матерей.
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА
дев, 2002, СА
-
- участник
- Статус: Неопределившийся
Забавно :) Вспомнила свои детские игры: я шила куклам одежду, а подружка примеряла. Все были довольны.ANTigona писал(а):Иногда я вижу, что она занимается своими малопонятными делами, вырубилась из игры, а подружка своими.
А намного позже, студенткой, я пыталась подрабатывать, сидя с детьми. И досталась мне пятилетняя девочка, очень-очень девочка, постоянно требующая внимания и играть в дочки-матери. Вот это было ужасно...